|
|
21.01.2010, 15:50
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Tess
Я знаю уже многих с таким же прицелом, мы не в счет. Сын хочет стать бизнесменом(пока  )
|
Мы тоже.Эээ...Погулять вышли(с).
Цитировать ·
|
21.01.2010, 15:57
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Tess
Нееет, у моего 26 февраля, будет 13 лет, усидчивости гораааздо больше, НО теперь больше лени и отстаивание прав, как у свободной личности 
|
То есть отдыха мне не ждать
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
Это не в усидчивости дело  С усидчивостью как раз все в порядке. Вот зададут в садике дорисовку и штриховку, а он СИДИТ и 3 часа ее делает  Зато сколько всего интересного можно за это время подумать!!!! сколько всего нафантазировать!!!! все свободное пространство вокруг требуемой штриховки какими-то кодами исписать!!! 
|
Вот у нас также.
Когда надо он очень усидичив, на уроках, в том числе и на шахматных, а вот дома очень много всего отвлекающего...
Цитата:
Сообщение от Тритониха
По моему опыту - если задача или позиция не решается ребенком в течение 3-5 минут, то это бестолковое задание. Времени сожрётся немеряно, а толку чуть. И хорошо если объект обучения не заревёт от досады, что никак не решается. Следовать призывам тренеров и посвящать шахматам 4-5-6 и более часов в день - у меня ещё пока остатки мозга амбициями не снесло  . Да и не просидят мои столько, очень уж подвижные.
Смысл задач совсем не в том, чтобы их решить, они нужны для отработки определенных навыков. И если не сделать достаточно однотипных повторений, опять же, по моему опыту, это где-то минимум 25-30 за раз, то никакой автоматизации не получится и детский мозг в нужную сторону не завернётся. А как их много сделать, если на одно решение уходит пусть даже 5-8 минут? Посчитайте, сколько времени ребенок будет делать 20 штук. А 30?  А ещё по идее надо другие шахматные моменты делать, в школу ходить, уроки, которые у нас задают щедро  не забыть хотя бы наполовину осилить, четыре раза в неделю каждый раз по целому вечеру весело тусить в клубе, есть, гулять, читать и хотя бы полчаса в день во что-то играть.
|
А как же тогда длинные партии, когда можно долго-долго думать на ходом? Ну и ведь всегда задачи с чего-то начинаются. До того как они становятся наработанными и легко решаемыми - они все равно будут давать труднее. Возможно, первая задача будет решена с большим трудом, зато все последующие такого же типа уже пойдут легче и легче. Разве не так?
Если что я в шахматах мало что понимаю, просто рассуждаю логически.
В любом деле новое часто вызывает трудности, а потом становится элементарным. Если новое совсем не вызывает трудностей, то либо ребенок гений, и ему все дается легко, либо ребенок стоит на месте, не идет вперед... Либо опять же идет с опозданием, решая то, что уже давно усвоил...
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Насчет того, что дети сидят и не торопятся - значит, некуда им торопиться.  Мотивации никакой нет быстрее сделать. Просто отдохнуть, поиграть или даже посмотреть мультики детям, часто бывает, не очень-то и хочется, чтобы ради этого напрягаться. А чем конкретно привлечь ребенка, чтобы он обязательные мероприятия типа уроков или шахматных заданий быстро делал и не зависал, так это задача родителей. Для своих я знаю беспроигрышные приманки 
|
С эти частично могу согласиться, но все же. Все дети разные (Вам это, кажется, уже говорили  , кто-то более целеустремленный, и тогда сам пытается всего добиться. Кого-то надо немного подталкивать, напоминать, организовывать.
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2010, 16:00
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Tanchka
У моей дочки одноклассник тоже сменил наш небольшой клуб у дома на Аничков дворец. Так моя дочь уже давно обошла его, хотя когда они начинали вместе она была на разряд ниже. И много других примеров, потому как мы уже шестой год занимаемся и играли в разных клубах с разными игроками. Так что тут тоже много зависит от дано-не дано, от желания самого ребенка заниматься. По опыту могу сказать одно, задачки это хорошо, мы до сих пор их решаем, но главное большая игровая практика и желательно с более сильными игроками (желательно в других клубах, чтоб личные отношения не играли значения), а потом партии разбирать с тренером, чтоб можно было понять свои слабые места и над чем еще надо поработать!
|
Ну я ж написал, что подход Аничкова дворца отличается от подхода, рекомендуемого Тритонихой. Всё! Вероятно, во многих других клубах используется или один, или другой подход, или какой-то их симбиоз, или вообще что-то третье. Просто я об этом не знаю.
Сама по себе смена клуба не дает никаких гарантий рывка вверх. Смена клуба требуется тогда, когда стиль обучения этого клуба в чем-то противоречит поставленным ребенком целям. Цели, на мой взгляд, должен ставить сам ребенок. Родители не должны ему мешать.
По результатам смены клуба конкретно Серёжа за последние полгода догнал ребят, которые были в его клубе с 5-м разрядом (у него тогда разряда не было).
Но когда меня спросили родители одного мальчика, лучше ли в Аничковом, я сказал, что не знаю. Потому что то, что одному лучше, другому хуже.
Цитировать ·
|
21.01.2010, 16:28
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Olayka
С эти частично могу согласиться, но все же. Все дети разные (Вам это, кажется, уже говорили  , кто-то более целеустремленный, и тогда сам пытается всего добиться. Кого-то надо немного подталкивать, напоминать, организовывать.
|
Даже очень целеустремленных всё равно не вредно подталкивать и организовывать. Вся разница в количестве родительских вливаний, одним меньше требуется, другим больше. Но в среднем - надо много.
Остальное попозже, ухожу
|
|
Цитировать ·
|
21.01.2010, 18:06
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Tess
И вы мне говорите, что дело не в усидчивости???  Именно в ней, родимой. Внимание рассеивается, вы же сами это пишите.
|
О, какую дискуссию мы тут запустили 
Мой еще совсем маленький и пока я ему все это прощаю, а всяческие фантазии поощряю 
И то, что я написала про невнимательность, обычно касается только того, что ему скучно. Шахматные задачки своего уровня в разумных количествах (штук 10 в день) он решает быстро и, даже если приходится подумать, не отвлекается, но если папа попросит записать решение этих 10 задач........... гарантирован как минимум час вносуковыряния, карандашепоедания и самссобойразговаривания  И это не потому, что он писать не умеет
Цитировать ·
|
22.01.2010, 11:55
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Особенно прикольно, когда об этом с умным видом рассуждают вахтеры или ночные уборщики  которые сами два плюс два не сложат, но при этом метят в нобелевские лауреаты, не меньше 
|
Я просто решил, что раз вам можно, то и мне можно!
Цитата:
Сообщение от Тритониха
У нас в клубе только одни родители искренне хотят, чтобы их ребенок стал чемпионом мира и кем-то там.
|
Тех, у кого родители чего-то там хотят, в Аничков вообще не берут. Это один из главных критериев отбора: хотеть должен ребенок. И важное следствие: если он через некоторое время расхочет, это не проблема. Будет заниматься чем-то другим. Поэтому не считаю необходимым специально принимать какие-то меры, чтобы ребенку не дай бог не разонравились шахматы.
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Нормальный здоровый уровень (1 разряд 2000 год, 2 - 2001, 3 - 2002) вполне достижим малыми усилиями без нервотрёпки и дорогостоящих вложений.
|
Еще раз напомню, что возраст в шахматах стоит по важности на последнем месте. Важен исключительно для участия в определенных соревнованиях, без которых вполне можно обойтись.
Цитировать ·
|
22.01.2010, 12:46
|
|
Ветер Перемен
|
Не так-то просто сменить кружок.
Хотя своим я говорю - если хотите, давайте, завтра же бросаем шахматы. Но не ради телика и ничегонеделания, а придётся найти что-то другое и там тоже надо будет заниматься. Школа и один кружок плюс домашние физкультурные занятия для мальчика - это обязательная программа, не обсуждается. Если есть желание, можно факультативно ещё куда-то походить, например, но одно что-то на приличном уровне быть должно. Причем в шахматах у них уже карьера какая-никакая сделана, хороший клуб, тренеры нормальные  , тусовка с друзьями. Контингент шахматный очень от среднего по городу отличается, как ни крути, это не музыкальные школы. А в другом месте не факт, что всё это будет.
В данный момент даже дочка бросать не хочет, ходит себе ненапряжно подвигать фигурки.
Соотношение возраст-разряд имеет большое значение для командных соревнований, а командные это самое лучшее и педагогически важное, что есть в детских шахматах. Личные первенства меня тоже особенно не интересуют, осенью 2010, вполне возможно, мы участвовать в финалах вообще не будем.
|
|
Цитировать ·
|
22.01.2010, 12:48
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Тритониха
Да конечно можно нажать, это вполне работающий способ, первое будет решено с большим трудом, второе тоже, а через годик уже и не такое запросто. Проблема в том, что ребенку может это дело быстро надоесть и он совсем не захочет заниматься. Не все родители в силах загнать чадо в угол и заставить заниматься насильно, если ребенку разонравилось... а некоторые смогут, то просто не захотят это делать.
|
не можно, а некоторым детям это даже нужно. Поймите, есть дети (и взрослые такие есть), которые при любой трудности сразу отступают, и если их не подталкивать, то они не будут делать ничего. Просто совсем ничего. А потом буду сами же и жалеть об упущенных возможностях. Вот мой ребенок именно такой.
И у нас постоянно так, во всем. Любая трудность вызывает желание все бросить и спрятаться в кусты, так же и любая неудача (например, проигрыш в шахматах). Каждый раз уговариваю все же постараться и сделать, радости ребенка нет предела, когда все получается. У нас так было в спорте с разными упражнениями, так было, когда учился кататься на роликах и во многих других вещах.
Я вот уверена, что, если на моего ребенка не ""нажимать", то он не будет делать ничего и вот тогда интерес, скорее всего, и угаснет, потому что само собой далеко не всегда и не у всех может получится.
Цитата:
Сообщение от Цапель
Тех, у кого родители чего-то там хотят, в Аничков вообще не берут. Это один из главных критериев отбора: хотеть должен ребенок. И важное следствие: если он через некоторое время расхочет, это не проблема. Будет заниматься чем-то другим. Поэтому не считаю необходимым специально принимать какие-то меры, чтобы ребенку не дай бог не разонравились шахматы.
|
ППКС
Если разонравится, найдет другое занятие, это уж точно не проблема.
|
|
Цитировать ·
|
22.01.2010, 12:58
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
А мы на Трамвайном, хоть и заработали всего 3 очка из 6, но не считаем что провалились, так как из 3х выигранных - 2 у четвертого разряда, так что психологически он себя уже четвероразрядником считает  , преодолел барьер.
Но меня, если честно, удивило (ни в коем разе не возмутило, а именно удивило), что из 84 участников было 27 ребят вне конкурса по возрасту, это ведь почти треть.
|
а какое место вы заняли?
|
22.01.2010, 13:03
|
|
Ветер Перемен
|
Цитата:
Сообщение от Olayka
Поймите, есть дети (и взрослые такие есть), которые при любой трудности сразу отступают, и если их не подталкивать, то они не будут делать ничего. Просто совсем ничего. А потом буду сами же и жалеть об упущенных возможностях. .
|
Я даже в общих чертах представляю, почему они такие
Но вообще вам даже в чем-то проще, навалите на него задач как можно больше и сложнее и все дела, по идее должен быть хороший результат. Потому что никто не спорит, что от решения сложного прогресс больше, чем от решения простого. Всё равно же уговаривать и подталкивать.
|
|
Цитировать ·
|