|
|
31.08.2009, 09:15
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Нарайка
Да вы чего? Очень мало времени физике и математике, я б побольше отдала. Ведь именно такие предметы как история, музыка, литература можно совершенно спокойно изучать самостоятельно. особенно литературу и историю. А вот с техническими предметами без хорошего препада - сложно.
|
+100
Точные науки нужны для развития логического мышления. И это важно именно в школьном возрасте.
Гуманитарные дисциплины, даже услышанные в полуха в школе всегда можно догнать потом
Трудоголизм - тяжёлая и почти неизлечимая болезнь. Возможен только метод вытеснения: 1) алкоголизм; 2) сатириазис (нимфомания - если менеджер женского пола); 3) инсульт - но обязательно с параличём; Есть хорошая альтернатива - ПОФИГИЗМ - но это не всем дано...
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 12:03
|
|
Наш человек
|
До конца не дочитала.
ИМХО необходимо по крайней мере до 10 класса преподавать всем одинаково...Многие подростки в конце 11 -то не в курсе куда они идут дальше учиться, что уж говорить о детях...Вопрос усвояемости и "дано/не дано" - это вопрос преподавания и скорости развития различных познавательных процессов. Кто -то в 1 классе уже бегло читает, а кто -то учится этому до 3 -4, но я не видела ни одного кто бы не освоил чтение...Часто встречается такое и в математике: интеллект ребенка развивается не синхронно и скачкообразно, т.о. большинство детей к 6 классу готовы приступить к физике, НО всегда будет процент тех, чем мозг еще не готов, они то и называются "не дано". Проблема в том, что они тоже будут готовы, но к этому моменту они уже отстанут от класса и для того чтобы догнать надо будет приложить кучу сил как им самим так и их родителям, а на это не все способны - проще сказать "не дано". С другой стороны, безусловно, многое зависит от преподавателя, приведу пример: я училась с 1 по 9 в гумнитарной гимназии, соотв. языка 2, русский и литература на хорошем уровне, математика сложная (препод такой), НО физики нет, биологии нет, химии нет. В начале 9 класса я определилась с ВУЗом и поняла что мне нужно как раз то, чего нет и ушла в другую школу. Намекаю, пропущено 2 года нужных предметов((((. Первый триместр было очень тяжело, химия - 3, физика - 3, биология - 4 и то потому что классный руководитель(((. Во втором пришли новые преподаватели по физике -химии, итог может быть парочка текущих "4" за оставшиеся годы обучения у меня было, но по триместрам "5".Преподавали так, чтобы последний идиот понял и все без криков и надрыва. Были у нас и те, кто кричал, что уж конечно ЕМУ это никогда не пригодится, забавно, что большинство из них жизнь удивила)))))
|
31.08.2009, 12:51
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Laiola
+ Автор, Вы так смело математику с физикой прикрываете.. а.... как Вы в интернете сидеть будете? Мантры над проводами читать? чтобы заработало?
|
Браво!
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 13:01
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Oleftina
Я не понимала,зачем мне нужны для жизни логарифмы и т.п., и от этого изучать всё это было муторно и не интересно.Просто "надо и всё".
|
Вот вам ответ:
Цитата:
Сообщение от МеланиК
Были у нас и те, кто кричал, что уж конечно ЕМУ это никогда не пригодится, забавно, что большинство из них жизнь удивила)))))
|
Мне не повезло. Я училась в таком ВУЗе, где нет ни математики, ни физики, никаких точных наук... Правда, один семестр была какая-то математика и информатика (плюс логика), где мы все сидели и тупили, а потом нам просто дали ответы, чтобы мы смогли получить зачёт. (Похвастаюсь, я единственная, кто получил зачёт "автоматом", потому что разобралась в формулах истинности и написала таблицы истинности)  Сейчас жалею, что плохо знаю математику с физикой. Это же всё так интересно!
Цитировать ·
|
31.08.2009, 13:04
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Laiola
+ Автор, Вы так смело математику с физикой прикрываете.. а.... как Вы в интернете сидеть будете? Мантры над проводами читать? чтобы заработало?
|
Мой гуманитарный умишко пасует, перед сим постулатом.
Минимальные неполадки устраню сама, используя минимальные знания, а исправлять более серьезные поломки приглашу специально обученнго человека.
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 13:33
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Невозможность выбрать то, чему и как учить моих детей, конечно же, является в той или иной мере наказанием, уж точно — нарушением моих прав (и прав моих детей). Нарушать права одних ради того, чтобы предотвратить нарушение другими прав своих детей (отвлечемся даже от того, является ли "право на образование" правом в естественноправовом смысле этого слова), кажется мне минимум некрасивым.
|
Суть проблемы неясна. Вы считаете обязательное среднее образование посягательством на свою свободу? Ради бога, не отдавайте своего ребенка в школу... Делов-то...
Ну или пусть на трояки учится по тем предметам, которые ВЫ считаете необязательными для НЕГО, чтобы аттестат дали, если он вам нужен. На трояки учиться- для этого и учиться не надо  А на нужные для вашего ребенка предметы наймите дополнительно репетитора. И все в щастьи   
Итак, в чем проблема???
Цитировать ·
|
31.08.2009, 13:40
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от crazytime
Суть проблемы неясна. Вы считаете обязательное среднее образование посягательством на свою свободу? Ради бога, не отдавайте своего ребенка в школу... Делов-то...
Ну или пусть на трояки учится по тем предметам, которые ВЫ считаете необязательными для НЕГО, чтобы аттестат дали, если он вам нужен. На трояки учиться- для этого и учиться не надо  А на нужные для вашего ребенка предметы наймите дополнительно репетитора. И все в щастьи   
Итак, в чем проблема???
|
Проблема в том, что "не отдавание своего ребенка в школу" влечет за собой последствия от государства вплоть до лишения родительских прав. И программа, по которой он будет учиться, устанавливается чиновниками министерства образования, и даже если есть спрос на введение в программу каких-либо предметов, они там не окажутся. И наоборот, если даже никакого спроса на предметы типа основ православной культуры (или военного дела) нет, то эти предметы легко могут туда попасть. Проблема в том, что чиновники живут на мои деньги, учат моих детей, но совершенно передо мной не подотчетны.
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 15:11
|
|
Мега-элита
|
Да, пропустила про лишение прав... С другой строны, возможность семейного образования никто не отменял. Да, там тоже есть некий стандарт, база, но, я не думаю, что при домашнем обучении на эту базу в пределах удовлетворительно придется потратить много времени...
Невозможно жить в обществе и быть полностью свободным от него. Невозможно жить по принципу "что хочу, то ворочу". Если вас настолько не устраивает наше общество и его законы, выхода два:
1. Пойти против общества. Отстаивать право всех на все... Замутить революцию... Особенно радостно на девиз "Не лезьте в мою частную жизнь со своими общественными законами!" думаю отреагируют как раз те слои, в которые вы вряд ли хотели бы попасть...
2. Найти из уже имеющихся наиболее удовлетворяющее вашим запросам общество. Или вот, отшельники еще бывают. Им вообще никто и ничто не указ...
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 16:56
|
|
Наш человек
|
Пришел мастер стелить паркет навороченный.
ПОмещение трапециобразное.
Сидит, считает площадь. 5 минут, 10, 15 минут.
Вижу - мой контингент.
Спрашиваб - вам формулу подсказать?
- А тчо, есть такая формула?
- ДА. говорю. А вообще, если площадь сложная. тчо можно ее на треугольники разделить и их площадь посчитать.
Хороший мастер - все записал, руку тряс.
А ведь это так просто - геометрия на уровне 8 класса, пирчем не надо придумывать инчего - просто запомнить.
НА самом деле, есть страны. где програамма школьная строится по принципу - применение в жизни.
Это моя мечта - четко, понятно и применимо.
Для себя давно решили - параллелим что можем своими силами, развиваем ребенка так. как ему надо, школа - базовый минимум.
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 17:41
|
|
Наш человек
|
А вроде было одно время деление на гуманитарные и технические классы?
|
|
Цитировать ·
|