А я из свиной шеи делаю шашлык
на кефире+лимон режу кольцами+лук кольцами+соль+перец= не придавливаю гнётом= очень нежно получается.
И лимон даёт очень нежный привкус мясу, который даже у готового шашлыка ощущается.
Соотношения "на глазок". На 6 кг мяса хватает обычно 1л кефира, 2-3 лимонов, 1 кг лука. Раньше лук не использовала, но я его люблю и он не портит совсем.
есть неплохие сухие маринады от KAMIS - их нужно размешать с небольшим количеством раст. масла, а потом перемешать с мясом, как экспресс-вариант для "стихийного" шашлыкинга вообще замечательно)
для любителей баранины - в ОКЕЕ часто продаются бараньи рёбрышки, чаще всего очень даже мясистые, а не жирные. из них такая вкуснятина получается... ум отъесть можно))
обычно мариную с вечера: нарезаю на порционные куски (по 2 косточки), много лука, обязательно розмарин, соль и уксус (без фанатизма). никаких готовых смесей не добавляю - у баранины и так насыщенный вкус. если вдруг надо срочно - заливаю не холодной водой, а кипятком.
ну и жарить конечно лучше не на шампурах, а на решётке)
для полноты ощущений - никакого кетчупа, только свежие помидоры, лук, киндза и лаваш =)