|
|
31.01.2010, 23:18
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Nardil
точно так же грубое слово может сказать и учительница в классе и воспитательница и тетя на площадке. Наша задача сделать так, чтобы плохое не воспринималось. Дать имунитет от чужих. А не вырастить в вате людей, которые не знают банального нельзя и норм воспитания.
|
вы неправильно меня поняли, я не писала о "японском" подходе воспитания. А как Вы хотите дать иммунитет? Как Вы сможете сделать, чтобы плохое не всопринималось?
|
31.01.2010, 23:33
|
|
Космонавт
|
Все комменты не читала. Книгу, упомянутую выше тоже не читала.
Так вот: мои родители - золотые люди в плане воспитания. Моя мама (да и папа) очень любят детей в первую очередь. Плюс - моя мама учитель в прошлом - и была всегда очень хорошим и любимым учителем, т.к. умела найти подход к детям. А, и воспитывали нас с сетрой родители по книге Спока.
Тонкая душевная связь с моей мамой появилась уже когда я родила. Конечно, не скажу, что мы с ней супер-близкие подруги и многие вещи с ней я обсуждать не буду. Но не потому, что не доверяю, а потому что просто не вижу в этом смысла. Я например совершенно не понимаю, как с мамой можно обсуждать интимные отношения (хотя среди моих подруг есть и такие). Но позвонить, просто поговорить, задать какие-то вопросы, что-то обсудить и т.д. - все это я делаю со спокойной душей и большим интересом. Но повторюсь - это появилось когда я ушла из отчего дома взамуж и сама стала мамой.
И когда я вижу, как моя мама и мой папа, да и моя бабушка (83 года) общаются с сыном - я только радуюсь. Никаких неприятных слов, никаких страшных запретов, никаких "пугалок", "шантажа" и т.д. И мы с сестрой выросли в таких же условиях - у нас в семье изначально было доверие к выбору детей, толлерантность, уважение и пр...
Это если о хорошем.
А если о плохом: мы живем с мамой моего мужа - т.е. свекровью. Она проработала воспитательницей в д.с. более 25 лет (для справки - моя бабушка работала в колонии для несовершеннолетних, хотя очень отличается от свекрови  ) Вот как раз таки моя свекровь - яркий представитель бабушке (и мам) о которых писал автор в своем первом посте. У свекрови родилось 5 сыновей, всех она кормила грудью где-то до 8-10 мес, далее они сами отказывались, когда у нее приходили М. И какая там борьба за ГВ.... (хотя у меня ребенок практически с рождения был на ИВ, я все равно понимаю, что если ты кормишь грудью - то нужно бороться за это, т.к. материнское молоко все таки самое ценное).
К моему сыну свекровь относится хорошо. Конечно, бывают вещи, за которые я ее ругаю - то руку его прижмет к горячей тарелке (хотя понятие "горячо" он уже прекрасно знает), то иголкой кольнет - чтоб объяснить, что это трогать нельзя (я считаю, что ребенок должен сам проходить через эти этапы познания и торопить его не стоит. взял иголку- сам укололся нечаяно- понял, что больно - больше не трогает. Но я вообще против того, чтоб такие вещи оставлять в зоне досягаемости). Но я смотрю на племянниц, когда в гости приезжают к нам. Две девочки, 7 и 9 лет... это что-то. Вот на них свекровь отрывается: то половником по лбу треснет, что одна крутится, то идиоткой-дибилом-турком-дурочкой и т.д. назовет. Хотя девочки ничего криминального не делают. Ну да, тупят порой, как и все дети. Я всегда свекрови пытаюсь объяснить, что дети не слышат крика, они слышат слова в нормальном тоне. Что дети не умеют читать мысли. Что им нужно четко ставить задачу. (ну, например, "достань ведерко" или "достань, пожалуйста, ведерко с печеньем, там где хлеб лежит" - я за второй вариант. т.к. только я постоянно проживающих понятно, какое ведерко имеется ввиду в первом варианте)
В общем, проблема есть. Но проблема скорее в каждом конкретном человеке. А не в поколениях вообще.
|
|
Цитировать ·
|
31.01.2010, 23:35
|
|
Ветеран
|
Все по разному воспринимают слова и действия. К примеру моя мама частенько повышала голос и чтобы получить от нее похвалу (выраженную словесно)-надо было звезду с неба достать. Но при этом я четко чувствовала, что она меня любит без слов. Ее критика только закалила меня и так как я по сути упертая, то критика не ломала меня, а наоборот заставляла усовершенствоваться до тех пор пока критиковать будет нечего. На повышенный тон реагирую спокойно в отличие от многих на кого видно никогда голос не повышали. К примеру начальница очень экспрессивна и очень громко орет. Я научилась фильтровать и просто пропускать мимо ушей, а у многих сердце начинает биться как у кролика и ноги подкашиваются. К примеру, когда мой муж служил в армии, на него наорал офицер, так муж сознание потерял, потому как на него видимо никогда не кричали. Все хорошо в меру.Невозможно жить в коконе из одного позитива. Так бывает только в книгах.
|
|
Цитировать ·
|
31.01.2010, 23:48
|
|
Ветеран
|
Главное, чтобы мама чувствовала своего ребенка. Есть детки, которые шепотом понимают слово "нельзя". А есть, кому нужно больше экспрессии в объяснении. Общаясь с разными людьми, ребенок сам поймет кто хороший, кто плохой, от кого стоит что-то взять, от кого нет. Я рассматриваю общение своего ребенка с другими людьми как приобретенный им опыт. А если понахватается чего-нибудь не того, то на то я и рядом, чтобы подкорректировать. Все таки прежде всего ребенок прислушивается к маме. И это радует!
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2010, 01:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Balsutka
Если бы Вы прочитали книгу, о которой я упоминула в первом сообщении, или еще какие-нибудь книжки по детской психологии, то Вы бы не задавали этот вопрос.
Я не хочу не с кем спорить, доказывать или призывать к чему либо. Даже если родители правильно воспитывают ребенка, ребенок тоже какое то время проводит с бабушками и дедушками и любое неправильно сказанное слово, может привести к страхам, комлексам. на первый взгляд безобидные слова могут навсегда укоренить например неуверенность в себе........
|
Я читала эту книгу, как и много других.
И я точно знаю, что правильное родительское воспитание ничем не испортить.
А неправильных слов , способных причинить вред психике, ребенок наслушается в этой жизни очень много. И похлеще чем от бабушки дедушки (хотя судя по всему у Вас прямо монстры).
Собственно, воспитание родительское и есть обучение жить в этом мире без вреда для психики.
ЗЫ кстати, Гиппенрейтер мне не понравилась.
Цитировать ·
|
01.02.2010, 02:14
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Мартимор
Главное, чтобы мама чувствовала своего ребенка. Есть детки, которые шепотом понимают слово "нельзя". А есть, кому нужно больше экспрессии в объяснении. Общаясь с разными людьми, ребенок сам поймет кто хороший, кто плохой, от кого стоит что-то взять, от кого нет. Я рассматриваю общение своего ребенка с другими людьми как приобретенный им опыт. А если понахватается чего-нибудь не того, то на то я и рядом, чтобы подкорректировать. Все таки прежде всего ребенок прислушивается к маме. И это радует!
|
полностью соглашусь с этим высказыванием!
стараюсь ограничить общение дочери с моими родителями до минимума, хоть и не высказываю им своего мнения на этот счет. все равно, учить их чему-то поздно и бессмысленно. а дочери скоро уже 2 года, и понимает она все ой как здорово! с полунамека иногда, похлеще взрослых просекает, что как.
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2010, 10:55
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Hechicera
Если мой взрослый ребёнок, начитавшись "умных" книжек, придёт и будет мне подробно рассказывать где я его неправильно воспитывала и как надо было сделать "правильно", я предложу ему немного подумать и понять, что то, что пишут в книжках - это теория и на практике она не всегда применима.
Меня лично проблемы "старого" и "нового" воспитания мучают, но немного с другой стороны. Я, наоборот, с ужасом смотрю на то, что сейчас воспитывают некоторые сторонники "нового" воспитания и молюсь всем богам сразу, чтобы мои дети не столкнулись с этими детьми никогда. Но я сторонник жёсткой дисциплины.
Проблем с бабушками и дедушками нет. Мы живём достаточно далеко друг от друга и в редкие встречи банально нет времени и желания вспоминать какие-то детские обиды, устраивать разборки типа "ты не тем тоном говоришь с моим ребёнком". Разногласий нет. Правда, мои родители уже давно поняли, что я взрослый человек и способна отвечать за себя, за свои поступки, за своих детей. Вероятно, когда ребёнок так и не смог доказать делами своим родителям, что он уже давно не несмышлёный малыш, отношения складываются иначе.
Имхо.
|
ППКС
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2010, 11:04
|
|
Небожитель
|
Прочтя, упомянутую книгу, тоже сразу нашла список косяков в моем воспитании родителями. Но вторая мысль была, что этих косяков я не сделаю, я сделаю тьму-тьмущую своих ошибок  . исходя, безусловно. из лучших побуждений. Нет правильных рецептов в воспитании ребенка. Все очень индивидуально. Да, мои родители, во многом подпортили мою психику, но зато у меня есть в характере качества, которые без их "корявого" воспитания вряд ли бы появились. Поэтому я спокойно оставляю ребенка с бабушкой пока я на работе. Ей озвучены основные постулаты, которые необходимо соблюдать, например, никаких физических наказаний. Но в рамках ключевых моментов, она вольна общаться с нучкой как считает нужным. Потому что все люди разные, и точки зрения на все разные, и ребенок должен к этому привыкать с детства.
|
|
Цитировать ·
|
01.02.2010, 11:04
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Hechicera
Если мой взрослый ребёнок, начитавшись "умных" книжек, придёт и будет мне подробно рассказывать где я его неправильно воспитывала и как надо было сделать "правильно", я предложу ему немного подумать и понять, что то, что пишут в книжках - это теория и на практике она не всегда применима.
Меня лично проблемы "старого" и "нового" воспитания мучают, но немного с другой стороны. Я, наоборот, с ужасом смотрю на то, что сейчас воспитывают некоторые сторонники "нового" воспитания и молюсь всем богам сразу, чтобы мои дети не столкнулись с этими детьми никогда. Но я сторонник жёсткой дисциплины.
Проблем с бабушками и дедушками нет. Мы живём достаточно далеко друг от друга и в редкие встречи банально нет времени и желания вспоминать какие-то детские обиды, устраивать разборки типа "ты не тем тоном говоришь с моим ребёнком". Разногласий нет. Правда, мои родители уже давно поняли, что я взрослый человек и способна отвечать за себя, за свои поступки, за своих детей. Вероятно, когда ребёнок так и не смог доказать делами своим родителям, что он уже давно не несмышлёный малыш, отношения складываются иначе.
Имхо.
|
С этим мнением я согласна полностью.
|
Цитировать ·
|
01.02.2010, 11:07
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Balsutka
Если бы Вы прочитали книгу, о которой я упоминула в первом сообщении, или еще какие-нибудь книжки по детской психологии, то Вы бы не задавали этот вопрос.
Я не хочу не с кем спорить, доказывать или призывать к чему либо. Даже если родители правильно воспитывают ребенка, ребенок тоже какое то время проводит с бабушками и дедушками и любое неправильно сказанное слово, может привести к страхам, комлексам. на первый взгляд безобидные слова могут навсегда укоренить например неуверенность в себе........
|
Я читала книги, упомянутые ВАми...
и честно говоря, не понимаю: елси вам больше 20 лет- как можно что-то сваливать на родителей? мне это не понять... Ваши родители считают что они правы потому, что видят результаты своего воспитания. О том правы ли Вы - можно будет судить ещё не очень скоро. И где гарантия того, что Вас Ваш, уже выросший, ребёнок не обвинит в том, что вы не правильно его воспитали?
|
Цитировать ·
|