Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Патамушта музыка обладает большей силой воздействия, а образ еще важнее (это я про поэтов-песенников). Слова могут быть проще пареной репы, а "все встают".
|
Эге... я думала, что логика будет совсем другая.
Но ведь тогда еще сложнее отделить творца от продукта его творения - потому как тут и музыка (им же написанная), и образ. Не только слова, слагаемые в строки. Кстати, про всех вышеперечисленных совсем не скажу, что "слова проще пареной репы". Особенно про Окуджаву - поскольку в его-то случае, как мне мнится, музыка скорее вторична - сопровождение... текст - первичен.
БГ и Цой - да, слияние музыки, текста (!!!) и образа.
Еще раз повторюсь - тем более их трудно разделить (поэта и его создание).
Ибо... ибо... мгм... ибо читая Набокова, допустим (по следам того топа, ага?), я могу вообще не знать (ну согласись

) ни как он выглядит, ни какой у него голос, ни как он себя ведет (допустим, на сцене, а тем более - и в жизни) - то бишь образ человека пишущего существует в большей степени отдельно. А передо мной - книга, в создании которой поучастствовали типография, художник-оформитель, и все это в совокупности влияет на мой моСК - мозг читателя. Я вообще "Три товарища" Ремарка могу читать в издании 1956 года и не могу в полном собрании сочинений - вот так я к старой любимой книжке из детства привязана нежно.
А Цой на сцене и БГ на сцене - вот он, живой, артист, как ты правильно сказала - музыка, ритм, драйв. ЕГО голос. ЕГО движения. ЕГО взгляд, жест, улыбка. Распечатай мне "Звезду по имени Солнце" или "Под небом голубым" и переплети - что я буду чувствовать, читая текст? Ничего. Точнее - читая текст, я буду слышать музыку внутри себя, буду слышать голос певца, буду подпевать, возможно, шевеля губами. Тут создание и создатель почти неразделимы. В отличие от Чехова, которого ставят на сцене, Толстого, которого ставят в кино - и вот оно, еще большее отдаление творения от его творца.
Так что ты сама себе противоречишь.
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Да и вообще - искусство тока использует людей для передачи, их личность совсем и не важна. 
|
То ись хочешь сказать, что искусство может ошибиться в своем выборе?