Ошо - а чем он крут? - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Женские грезы

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.10.2010, 01:46
ответ для Lilula , на сообщение « Ошо - а чем он крут? »
Epic fail
Мега-элита

Ошо - это позор всего человечества. ИМХО.
Старый 25.10.2010, 12:56
ответ для Черная Метка , на сообщение « Как бы сказать, чоб никого не... »
Lilula
Старожил

Цитата:
Сообщение от Черная Метка Посмотреть сообщение
Вот есть вещи, до восприятия которых у меня ум еще не дорос, но я не называю это отстоем. К Ошо логика не может быть применима, тем более, если ум "зашорен" и не способен раздвинуть собственные границы.
Знаете, хочется верить, что границы моего ума никогда не раздвинутся до вседозволенности, прикрываемой пафосными словами.

А вообще, я поняла, кого он мне напомнил - Коэльо. Просто близнецы-братья. И одинаково коммерчески успешны в западном мире, насколько я понимаю.
По поводу Коэльо, кстати, я полностью разделяю мнение вот этого автора:

Уверена, что есть у Коэльо и другие читатели, подобные ему самому: предельно беспринципные люди, желающие комфорта не только телу, но и духу, душа которых мокнет в мутной тепловатой водице вседозволенности, а книги Коэльо — что-то вроде пены для ванн. (с)

Вывод: г-н Ошо, как и Коэльо, никогда не войдет в список моих любимых авторов.
Lilula is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2010, 13:11
3лыдень
Banned

кто такой ОШО?
3лыдень is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2010, 13:12
ответ для Epic fail , на сообщение « Ошо - это позор всего человечества.... »
Аманта
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Малая™ Посмотреть сообщение
Ошо - это позор всего человечества. ИМХО.
А можете аргументировать? Очень хлесткое заявление, значит и очень точные аргументы наверняка у Вас есть.

А по факту. Я много читала Ошо. Есть одна фишка, которую обычно не учитывают, люди к которым случайно попали книги Ошо. Дело в том, что он не писал книг. Вообще. Нет ни одной книги, которую полновесно, просиживая перед компом или тетрадкой создал Ошо. Он никому эти книги не надиктовывал, т.е по сути он не принимал никакого участия в создании печатного наследия Книги появлялись стихийным образом. Ученики, саньясины, записывали за ним. Кроме того, это были записи не на русском языке, т.е. все прошло через личный фильтр человека, который записал, а потом через фильтр переводчика. А самое главное, в реале, это были беседы, ответы на вопросы. И если в книге нет вопросов, то смотриться все несколько странно. Т.е. конкретный человек, которого Ошо видел в реале, задавал ему вопрос, и Ошо отвечал лично ЕМУ исходя из конкретных данных, применительных к конкретному человеку. Но записано все так, что выглядит как лекции или проповеди, не являясь таковыми на самом деле
Чуть лучше выглядят книги на английском языке, меньше ошибок издателей. Но мало кто может у нас в стране это оценить. Я сама не могу. Просто были ситуации, когда я тоже оставалась в недоумении после прочтения какой-то фразы, тогда я шла к человеку, который все читает на английском, мы доставали книгу, находили это место, и переводили заново, получался совсем другой смысл.
Ну вот как-то так. Я не саньясин. Не являюсь рьяной приверженцем Ошо. Но он мудр. И если позволить себе посмотреть на все им предложеное без шор, кто знает как может измениться жизнь. По крайней мере, его техники, едва ли не единственный способ пробиться туда, где современный, замученный городом и научно-техническим пргогрессом человек никогда не бывает.
Аманта is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2010, 13:17
ответ для Lilula , на сообщение « Знаете, хочется верить, что границы... »
Аманта
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Lilula Посмотреть сообщение
Знаете, хочется верить, что границы моего ума никогда не раздвинутся до вседозволенности, прикрываемой пафосными словами.

А вообще, я поняла, кого он мне напомнил - Коэльо. Просто близнецы-братья. И одинаково коммерчески успешны в западном мире, насколько я понимаю.
По поводу Коэльо, кстати, я полностью разделяю мнение вот этого автора:

Уверена, что есть у Коэльо и другие читатели, подобные ему самому: предельно беспринципные люди, желающие комфорта не только телу, но и духу, душа которых мокнет в мутной тепловатой водице вседозволенности, а книги Коэльо — что-то вроде пены для ванн. (с)

На самом деле, так можно писать о любых философах. К каждому можно прицепиться, у каждого есть спорные моменты, даже у классиков.
Аманта is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2010, 13:18
ответ для 3лыдень , на сообщение « кто такой ОШО? »
Lilula
Старожил

Цитата:
Сообщение от 3лыдень Посмотреть сообщение
кто такой ОШО?
блин, ну прям в самом топе ссылку ж давала
прям реклама Ошо какая-то выходит надеюсь все-таки, что анти-реклама
Lilula is offline   Цитировать ·
Старый 25.10.2010, 13:44
Радужная Перспектива
Старожил

Цитата:
МОжет, еще почитать? Хотя, воротит, если честно. Разочаровалась. Думала - ого-го, а оказался пшик.
Ненене, если воротит, то ни в коем случае не читайте! Нафига!?

Я его много прочитала, но это было сто лет назад. Тогда очень понравилась вот эта притча:
http://www.darshi.ru/histories/53/

Понятно, что не Ошо ее придумал Но запомнилась.
Радужная Перспектива is offline   Цитировать ·
Старый 30.10.2010, 01:07   #38
Тасияра
Старожил

Цитата:
и таки свершилось! (хотя, честно - раз 5 перечитала - ничего заслуживающего даже улыбки не нашла, увы и ах )
ну, если бы мне подсунули шутку на японском языке, я бы тоже ничего смешного не нашла.
Цитата:
ыыы, вот тут уж я уржалась, простите
да, мне сие не светит точно
ой, не факт. Я впервые в Индию попала неожиданно. Буквально, уехала в командировку в Москву, а позвонила домой из Дели . Переводчик заболел, пришлось подменить, буквально на ходу.
Цитата:
а вообще, спасибо за подробный ответ
Всегда пожалуйста.
По поводу смешного и не смешного, как раз сегодня прочитала в сети, как наши с Вами соотечественники трактуют философию Адвайты. Они просто приравняли душу к Богу))) и умиляются по этому поводу. А по сути всё гораздо сложнее. Человек - это не только душа, но и Дух, который его животворит, и приравнивать к Богу можно только этот самый Дух - по сути.

Конечно, встречаются на Земле и души, равные Богу, но только такая душа - есть воплощение Бога - Христос, например.
Старый 30.10.2010, 01:19
mouser
с Марса

Когда меня тянет на философию - открываю я не Иоанна Златоуста, Платона, Декарта или Рассела.
Нет конечно.
Открываю я ЖГ, вот где кладезь!
mouser is offline   Цитировать ·
Старый 30.10.2010, 01:44
ответ для Lilula , на сообщение « Знаете, хочется верить, что границы... »
EvaBalu
Космонавт

Цитата:

От ведь, как Вы мягко сказали!
Просто они для меня одинаковы по ощущениям после прочитанного
Когда их читаешь, так и представляется голос, читающий их медленно и распевно, откуда-то из эфира. Сам эфир, практически))
EvaBalu is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение