моя подруга в ШПР столкнулась с проблемой - Страница 4 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Приемные дети

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.04.2011, 02:18
ответ для Пони , на сообщение « значит М.Ю. не со всеми одинаково ... »
Тата
Просто праздник

Цитата:
Сообщение от Пони Посмотреть сообщение
значит М.Ю. не со всеми одинаково хорошо работает. Допускаю, что при желании она многое может дать слушателям. Но все лекции были ни о чем, с разговорами на отвлеченные темы, с какими-то предсказуемыми тестами и старыми неактуальными кино-работами. А по делу - это адаптация, проблемы, ошибки, советы, примеры и пр. Досадно, но все занятия были - пустая трата времени, полезная разве что для тех, кто мимо проходил и зашел случайно (кстати, иногда складывалось впечатление, что такие на занятиях тоже были). Вот им может быть хорошо несколько занятий крутить мозги на тему "а зачем вам это надо". Мне вообще кажется, собеседования надо проводить до занятий, чтобы понять адекватность и мотивацию, а потом готовить людей. А то занятия все проводятся как будто для одной цели, чтобы человек правильно ответил на вопрос "зачем вам это?" - "потому что я хочу ребенка и это надо только мне, а не ему" - "садитесь, пять".
Спорить не собираюсь, просто пусть будет и такое мнение в копилку.
Вот примерно такое же впечатление сложилось и у меня.
Мне показалось, что М.Ю. чрезвычайно опытна и может много интересного и полезного дать будушим усыновителям. Но, в реале, про адаптацию нам рассказали в полутора фразах, в те минуты, когда толпой подписывали направления А очевидные тесты писали-обсуждали долго и подробно
Возможно, она просто хотела навести нас на мысли о чем-то другом, но о чем?! мне так и не удалось понять, а вот интересующие темы остались для меня нераскрытыми.
В общем, не перестаю радоваться, что индивидуальное собеседование мы проходили у другого психолога. Ни разу не сомневаюсь, что результат собеседования и заключение в итоге мы получили бы положительные и у Марты Юрьевны, но так ничья ТДО не пострадала и это хорошо
Про неактуальные киноработы не согласна, фильм "Джон" оказался главным чрезвычайно полезным для меня моментом занятий с психологом в ШПР.
Тата is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2011, 08:20
ответ для Пони , на сообщение « значит М.Ю. не со всеми одинаково ... »
marilandi
Наш человек

Цитата:
и старыми неактуальными кино-работами.
это Вы про фильм "Джон"? На мой взгляд, он хоть и старый, но вечно актуальный
marilandi is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2011, 09:24
ответ для Mammushka , на сообщение « моя подруга в ШПР столкнулась с... »
marika-rika
Элита

Честно, меня такие психологи возмущают Они как-то пытаются решать судьбы людей, а это вообще не их компетенция. Общаясь со специалистами высокого класса заметила, что они НИКОГДА не ставят диагнозов и дают рекомендации, а не финальные заключения. Так что выслушайте и сделайте по-своему, а психолога, конечно, ищите другого. Кстати, на нашем форуме тоже психологи есть
marika-rika is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2011, 09:30
Irit
Ветеран

А если невроз со временем усугубляется?? Ооочень хочется еще детей,то как?)))))

Осмелюсь предположить,что М.Ю. имела ввиду,что нельзя замещать одно другим.
Irit is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2011, 09:49   #35
Пони
Участник

Цитата:
Сообщение от marilandi Посмотреть сообщение
это Вы про фильм "Джон"? На мой взгляд, он хоть и старый, но вечно актуальный
я не помню названия, но, наверно, он
А чем он актуальный для усыновителя? Он актуален для человека, который собирается отдать временно ребенка в ДР, так как там рассказывается об адаптации домашнего ребенка в ДР, где до него нет никому дела. Хороший фильм для родителей, чтобы они понимали, что будет происходить с домашним ребенком, если его отдать в ДД. Об адаптации в семье, усыновившей ребенка из российского ДР со всеми его реалиями, там информации нет. Зная с десяток более реальных и близких историй, этот фильм кажется какой-то вводной частью для общего ознакомления слабонервных с ДД и брошенными детьми, аккуратно так, про заграничный ДР середины прошлого века. И в общем да, он не то чтобы плохой, работа полезная, но я ничего в ней для себя не нашла нового и представляю себе ломку домашнего ребенка в ДД более серьезной, чем в фильме.
Пони is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2011, 09:51
ОльгаМ2009
Гость

Я тоже как раз из таких, о которых пишет автор, даже еще с усугублением. Кроме того, что я одна, еще и кровный маленький сын присутствует (3 лет нет). Мне Марта Ю. сразу на первом "свидании" сказала, что у меня не все дома. Единственное. что , по ее мнению меня должно волновать - это с выпученными глазами и высунутым языком бегать по городу и искать себе мужа, а не усыновлять ребенка. Ничего, она мне не давала заключение долго, переносила наши "свидания", дабы я подумала.
Надо стиснуть зубы, отходить "для галочки", получить заключение и забыть о ШПР как о страшном сне.
У меня и всей эпопеи по сбору документов, ШПР - самый противный момент. ШПР надо просто принять как должное и все, и не особенно обращать внимание на психологов.
P.S. Кроме ШПР мне никто больше не крутил пальцем у виска. И опека, и врачи и просто знакомые относились к такому решению с уважение, неважно - одна ты или с мужем.
Удачи Вам.
ОльгаМ2009 is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2011, 10:00
ответ для Пони , на сообщение « я не помню названия, но, наверно, он :)... »
leokondrat
Мега-элита

Цитата:
А чем он актуальный для усыновителя? Он актуален для человека, который собирается отдать временно ребенка в ДР, так как там рассказывается об адаптации домашнего ребенка в ДР, где до него нет никому дела.
Он актуален для тех, кто хотел бы понять, что за человек попал к нему домой, какие у него особенности, что он пережил в прошлом и как ему помочь. К сожалению, из этой ветки видно, что многим усыновителям просто не приходит в голову об этом думать. Они сами как настоящие и ребенок у них как настоящий и прошлого у него нет или такое, что мы про него забыли и не вспоминаем, как будто его нет.
leokondrat is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2011, 10:03
ответ для Пони , на сообщение « я не помню названия, но, наверно, он :)... »
marilandi
Наш человек

Цитата:
А чем он актуальный для усыновителя? Он актуален для человека, который собирается отдать временно ребенка в ДР, так как там рассказывается об адаптации домашнего ребенка в ДР, где до него нет никому дела. Хороший фильм для родителей, чтобы они понимали, что будет происходить с домашним ребенком, если его отдать в ДД. Об адаптации в семье, усыновившей ребенка из российского ДР со всеми его реалиями, там информации нет. Зная с десяток более реальных и близких историй, этот фильм кажется какой-то вводной частью для общего ознакомления слабонервных с ДД и брошенными детьми, аккуратно так, про заграничный ДР середины прошлого века. И в общем да, он не то чтобы плохой, работа полезная, но я ничего в ней для себя не нашла нового и представляю себе ломку домашнего ребенка в ДД более серьезной, чем в фильме.
Там есть информация о том, что происходит с ребенком и, в частности, с его психикой и восприятием мира, когда ребенок оказывается в сиротском учреждении. Если берете ребенка их ДД или ДР не учитывать эти расхождения с обычным ребенком, вырасшим в семье нельзя. Очень многие, взяв ребенка из ДР, пытаются воспитывать его так же, как воспитывают сверстников, выросших дома - те же обязанности и требования. Из-за этого часто неврозы, адаптации затягиваются очень надолго. Другой вопрос, почему МЮ не разъяснила, для чего она показывает этот фильм, мне не понятно. Или, может, разъясняла, но не была услышана...
Старый 14.04.2011, 10:06
ответ для Irit , на сообщение « А если невроз со временем... »
marilandi
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Irit Посмотреть сообщение
А если невроз со временем усугубляется?? Ооочень хочется еще детей,то как?)))))

Цитата:
Сообщение от Irit Посмотреть сообщение
Осмелюсь предположить,что М.Ю. имела ввиду,что нельзя замещать одно другим.
да, и так могло быть. Информация часто воспринимается искаженно, проходя через фильтры личного восприятия мира.
Старый 14.04.2011, 10:09
marilandi
Наш человек

и еще такой момент - благодаря таким психологам отсеивается очень многого сомневающихся А вот тем, кто
Цитата:
Надо стиснуть зубы, отходить "для галочки", получить заключение и забыть о ШПР как о страшном сне.
уже дают заключение Естественный отбор, ткскзать
Ну а тем, кто хочет пообщаться с психологом для получения нужной для себя информации, для лучшего понимания и т.д. Лучше в спокойном режиме пообщаться с другим психологом на личных встречах.

Добавить сообщение