|
|
26.05.2009, 15:21
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Николя
Угу
Сначала ответила , потом выше увидела Ваши пояснения к слову зм ееед/змее яд.
В тако случае : короткош еее, тонкош еее, широкош еее ...и т.п. (спасибо жирафам )
|
Хи-хи. Жирафам спасибо ли?
Анекдот. Мужики под водочку хвастаются своими женами. Грузин - У меня жена, как газель. Армянин - У меня жена, как горная козочка. Осетин - У меня жена, как лань. А русский задумался и говорит - Моя тоже на какую-то скотину похожа.
Шеи разные...
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2009, 15:40
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Настурция Petro
В таком случае, опять же, проверяя по грамоте.ру словесным ударением в слове мизерный является ПЕРВЫЙ слог. Т.е. правильно говорить - мИзерный.
А вот от творОг меня, честно говоря, колбасит просто Фу, не смогу говорить иначе, чем твОрог.
|
А меня "колбасит" от слова "колбасит"
Цитата:
solnyshkoelena:
А меня не от твОрог коробит (хи-хи), а от того, что в нашей школе учительница преподносит ученикам оба ударения в этом слове, как правильные и ставит меня в положение человека подрывающего ее авторитет в глазах сына при помощи словарей.
|
Не знаю, как сейчас, возможно истиной в последней инстанции и является вышеупомянутый Вами словарь (для дикторов), но помню в середине 80-х,начало 90-х, по радио транслировали замечательную передачу " Правильно говорим", так в ней, как раз и упоминались: творог, свекла (что-то ещё - не помню) ....с равноправными ударениями (на любой слог).
Так же, помню говорилось, об отмене правила переноса слова по слогам, нельзя говорить прогрЭсс, а только прогрЕсс и т.д., ...короче - всё упрощали и, видимо учительница Вашего сына - была внимательной слушательницей тех радиопередач.
|
Цитировать ·
|
26.05.2009, 15:46
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Николя
Автор, спасибо за интересную тему
|
Я для сына составляю всякие викторины и конкурсы. Вот кусок из одной такой викторины. Она конечно же составлена для детского восприятия, и взрослым многое из этого хорошо известно, но может кому-то из Вас пригодится.
1)Он был тотемным животным на Руси. Его так боялись, что назвали его иносказательно “ведающий мёдом”, но при этом в русском языке есть слово, относящееся к этому животному (обозначающее его “жилище”), однокоренное английскому названию этого зверя?
- Кто он – этот страшный зверь <ведающий медом>?
- Что же это за слово, созвучное английскому слову bear (беар)?
Ответ:
- медведь (мёдом ведающий)
- берлога т.е <бер + лога>. т.е. логовище медведя ( bear – медведь англ. яз.)
2)Словарь говорит, что плотоядные животные, это вообще-то - то же самое, что и хищное животное (т.е. питающееся, плотью других животных). Но, при этом словарь уточняет, что хищное животное добывает (<хитит>) свою добычу силою.
Каких преступников русский язык называет ХИЩНИКАМИ?
Ответ:
- похититель, похитить.
3)Всем известно такое ругательство: <Ну его к ляду! На кой ляд? На кой ляд оно нам? > Т.е. Ну его к черту! На кой черт? (словарь Ушакова). А при чем здесь ЛЯД и ЧЁРТ?
Подсказка: ледящий (или лядящий) это в просторечии <исхудалый, тощий, тщедушный>. А кого в русских сказках таковым называли?
Ответ:
- ледящий (или лядящий) это в просторечии <исхудалый, тощий, тщедушный>. А таковым называли в русских сказках Кощея Бессмертного. Отсюда, наверное, и ругательство появилось!
4)Говорят ТЬМА народу. Т.е. МНОГО. А однокоренные слова у него - ТЁМНЫЙ, ТЕМЕНЬ.
Почему такие разные значения, а корень один?
- видимо, сыграло хорошее воображение. Назвали словом ТЬМА, то, чего было так много, что заполнило собой и закрыло свет Божий так, что стало темно. Отсюда же и <тьма-таракань>
5)Ругательство <сволочь> означает - <сброд, подлые, негодные люди>. А однокоренное слово “волочить” означает <тащить, тянуть по земле>.
Корень один, а такие разные значения, почему?
Подсказка: Есть версия, что монголо-татары ловили сетями и волоком тянули за лошадью в плен русичей…
Ответ:
- Есть версия, что во времена монголо-татарского нашествия, когда Русь была разъединена, и каждый город и поселение были, чуть ли не разными “государствами”, монголо-татары ловили и сетями волокли в плен русских. Затем, под страхом уничтожения их родного поселения, заставляли этих пленных (т.е. сволоченных сетями людей) воевать против других русских поселений.
Поэтому такое нейтральное слово <волочить> получило негативное значение и превратилось в бранное ругательство <сволочи>.
6)Когда мы употребляем слово <жрать> в просторечивом, вульгарном значении - <есть, поедать>, задумываемся ли от какого корня произошло это слово?
Подсказка: загляните в Толковый словарь В. И. Даля. Найдите, какое слово у него описывается - <Приношенье от усердия божеству: животных, плодов или иного чего ..>.
Ответ:
- <жрать> от корня <жертва>, т.е. поедать жертвоприношения.
13)Всем известны слова, которые не имеют единственного числа. Например, <ножницы>, <плоскогубцы>, <щипцы>…
А все ли слова имеют уменьшительно-ласкательную степень.
Например, слово <зонтик> является ли уменьшительно ласкательной формой от слова <зонт>?
Подсказка: В голландском языке есть слова <солнце>- (zon) и <палуба>-(dek), вместе это звучит как <зон-дек>. Проанализируйте.
Ответ:
- Нет! Слово <зонт> вообще в русском языке "не должно существовать", потому что в голландском языке, откуда к нам пришло это слово, это звучит как <зон-дек> (т.е. вместе слова <солнце> (zon) <палуба>(dek)).
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2009, 15:47
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
продолжение
|
14)Язык, это не просто средство общения. Язык еще и очень много может рассказать о <своем носителе>. Про народный эпос (сказки, былины, пословицы, поговорки…) говорят, что в них – мудрость народная.
Но не только пословицы раскрывают нам “характер” народа, но и отдельно слова.
Например, в русском языке слово “ЧЕСТНО” (в значении – <рассказать все честно, всю правду>) происходит от слова <ЧЕСТЬ>, а во многих языках оно происходит от значения “ПРАВДА” и “ИСКРЕННОСТЬ”.
Еще пример. Такие пословицы, как “украсть, так миллион, любить, так королеву!”, “или всё, или ничего” могут свидетельствовать о “русском максимализме”.
А сможете вспомнить примеры монизма (это антоним слову плюрализм) не в пословицах и поговорках, а на примере существительных.
Подсказка: например слово <МЕЧТА> не имеет множественного числа (в том смысле, что нельзя сказать - <у меня много мечт>). Чего еще у русского человека может быть только в единственном числе?
Ответ:
- Да! Например, в русском языке (в отличие от других языков) такие слова, как <ЛЮБОВЬ> <СЧАСТЬЕ>, <ЛОЖЬ>, <БОРЬБА> не существуют во множественном числе!
15) Очень трудно сказать, сколько слов существует в том или ином языке. Лингвисты полагают, что в современном русском языке примерно пятьсот - шестьсот тысяч слов, но из них только 130 тыс. слов являются общеупотребительными в современном языке. О количестве слов в английском языке можно судить по наиболее полным словарям английского языка, словник которых содержит около шестисот тысяч слов.
В сочинениях Шекспира они насчитали 20 тыс. слов. У Пушкина – 21 тыс. слов. В “Войне и мире” Толстого – 19 тыс. слов. При этом они утверждают, что в любой стране малообразованные люди вообще в повседневной жизни пользуются всего лишь несколькими тысячами (а то и сотнями) слов.
А вот вспомнит ли кто в широко известной литературе персонажа, который, несмотря на частое присутствие на страницах романа безмолвствует (не будучи глухонемым!)?
Подсказка:Про него автор “Трех мушкетеров” пишет:
- “ … по привычке, молча повиновался: бедняга дошел до того, что уже почти разучился говорить”.
- “ … который, словно тень, нес свой безмолвный караул подле хозяина”.
Ответ:
- это Гримо, слуга Атоса (“Три мушкетера”). Первоначально Дюма написал много его диалогов и монологов. Дюма был всегда в долгах, и его гонорары зависели от количества написанного. Но потом его издатель резко изменил правила оплаты за рукописи, и Дюма, разозлившись, “вырвал язык” своему персонажу, т.е. лишил его реплик, т.к. по новым правилам они не увеличивали гонорар автору.
16)У нас говорят <красна-девица>, <весна-красна>, <Красная площадь>, <Не красна изба углами, а красна пирогами>. Ну не потому же “дураки красное любят”, что этот цвет лучше, чем любой другой?! Так в чем же секрет?
Подсказка: Вспомните однокоренные слова.
Ответ:
- однокоренные слова слову КРАСНЫЙ: украшать, красить, красота. <Красный> – это изначально синоним слова <красивый>! И в природе очень много красоты, связанной с красным цветом, т.е. с солнцем – посмотрите на закаты и рассветы.
17)Тем счастливчикам, которые говорят на разных языках, раскрывается обширная возможность услышать в привычных словах в своем родном языке очень много познавательного (как в примере со словом <зонтик>).
Что в русском языке называют:
Смотри подсказки
- китайским яблоком (appleChina) - (эпл-чина)
- водой из Кельна (eau de cologne) - (ё-де-колон)
- хранилищем одежды (gwardaropa) - (гварда-ропа)
- промежутком между актами (entreacto) - (ентре-акто)
- карманным монстром (pocket monster) - (покет+монстер)
Ответ:
- апельсин
- одеколон
- гардероб
- антракт
- покемон
18)Диалог: “Я люблю бутерброд с маслом и сыром”, “А я вообще масло в бутерброде не люблю”.
А какой “лингвистический абсурд” в этом диалоге?
Подсказка: В немецком языке <бутер (Butter)> – масло, а < брот (Brot)>- хлеб.
Ответ:
- <бутерброд> это дословно с немецкого языка хлеб с маслом.
Последний раз редактировалось Мурашкина; 28.05.2009 в 15:33.
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2009, 15:49
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Николя
Не знаю, как сейчас, возможно истиной в последней инстанции и является вышеупомянутый Вами словарь (для дикторов)...
|
И Грамота.ru с ним (с вышеупомянутым словарем) согласна
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2009, 15:56
|
|
Хранитель
|
Цитата:
И Грамота.ru с ним (с вышеупомянутым словарем) согласна
|
Да и мы не спорим
Цитата:
Я для сына составляю всякие викторины и конкурсы. Вот кусок из одной такой викторины. Она конечно же составлена для детского восприятия, и взрослым многое из этого хорошо известно, но может кому-то из Вас пригодится.
|
Елена , у Задорнова, не Вы в соавторах?
|
Цитировать ·
|
26.05.2009, 16:02
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Николя
Елена , у Задорнова, не Вы в соавторах?
|
Чё, так смешно выглядит викторинка? То-то мой сын ко мне иронично относится?
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2009, 16:07
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Чё, так смешно выглядит викторинка? То-то мой сын ко мне иронично относится?
|
Не смешно.
Интересно, поучительно и местами - патриотично , что и обьединяет с последними выступлениями уважаемого М.З.
|
Цитировать ·
|
26.05.2009, 16:10
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Николя
Не смешно.
Интересно, поучительно и местами - патриотично , что и обьединяет с последними выступлениями уважаемого М.З.
|
Аааа, учитель - это диагноз. А я дочка учительницы, сама получала педобразование (хоть никогда не работала учителем).
Ну Вы всякую словесную мишуру отбрасывайте... Мне лень редактировать для ЛВ отдельный текст (я ведь - шепотом - между ЛВ еще и работаю)
|
|
Цитировать ·
|
26.05.2009, 20:59
|
|
с орбиты
|
Отличная тема!Очень познавательная!
|
|