|
|
16.12.2009, 20:56
|
|
Элита
|
я пресекаю рассуждения о самоубийствах...Во-первых, в моем случае речь идет о реальных персонах(я историк)...Во-вторых - не дай бог((
С другой стороны,вообще не сообщить, что такой-то и такой-то, а еще такая-то... свели счеты с жизнью я тоже не могу... уж как есть - довожу до сведения, прошу не осуждать... и обсуждать нечего... Цветаеву уже осудили?
если при мне некто будет осуждать, допустим, нууу...кого-бы взять?...напр., - Радищева за самоубийство, я это тоже пресеку... да обычно не осуждают... сочувствуют. Если нет - значит, мною плохо проведен урок.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 21:03
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Nurka
Простите, а откуда у Вас сведения, какой из двух вопросов допустимо ставить, а какой - напротив?
И в какой плоскости лежит разница этих двух подходов?
|
Разница лежит в плосткости воздействия на психику подростка, и я достаточно долго преподаю, чтобы знать, какой тип вопроса к какой реакции может привести.
Цитата:
Сообщение от Диона
Оляля! Когда я слышу такую постановку вопроса, да ещё с однозначно трактуемым учителем ответом, так и подмывает спросить: "Он вам лично об этом сообщил?!"
|
Про однозначную трактовку лично я ничего не говорила, а по поводу информированности - биографии классиков и история создания ими произведений достаточно хорошо изучены литературоведами, и задача учителя - не поговорить за жизнь, а научить делать выводы на основании известных фактов. Выводы ученики могут делать разные, а вот факты, предоставляемые учителем, должны основываться на первоисточниках.
Впрочем, повторяю в очередной раз: в данном аспекте меня беспокоит только тема самоубийств, а не единство и противоположность мнений - думающему человеку запретить думать невозможно.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 21:27
|
|
post siparium
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Разница лежит в плосткости воздействия на психику подростка, и я достаточно долго преподаю, чтобы знать, какой тип вопроса к какой реакции может привести.
|
Завидую Вашей убеждённости. Это ж сколько надо преподавать, чтобы так категорично утверждать о знании психики подростка...
Цитата:
Впрочем, повторяю в очередной раз: в данном аспекте меня беспокоит только тема самоубийств, а не единство и противоположность мнений - думающему человеку запретить думать невозможно.
|
То есть, если дело идёт не о самоубийстве Катерины, то можно всё-таки рассуждать о чувствах и мыслях литературного героя?
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 21:27
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Про однозначную трактовку лично я ничего не говорила, а по поводу информированности - биографии классиков и история создания ими произведений достаточно хорошо изучены литературоведами, и задача учителя - не поговорить за жизнь, а научить делать выводы на основании известных фактов. Выводы ученики могут делать разные, а вот факты, предоставляемые учителем, должны основываться на первоисточниках.
|
Трактовки на основании имеющихся фактов сильно-сильно могут различаться  вплоть до чуть ли не противоположных  Даже Пушкина! уж на что изучена каждая буковка... но тут такую трактовку его "Памятника" прочла...  и ведь так убедительно, что только диву даёшься - как сам до сих пор не заметил?!!!  Не говоря уже о более "загадочных" авторах, где вообще невозможно сказать, а что же там "автор хотел сказать"  Горы работ издаются под названием "Загадка/тайна ... (такого-то писателя/ такого-то произведения)" 
Про самоубийство... не поняла, вы (да и Астравика) предлагаете замалчивать с подростками эту тему? Мне кажется, наоборот - как раз с подростками надо, надо и надо о ней говорить... слишком уж соблазнительным выходом оно им часто кажется... Ну кто осудит Цветаеву или Радищева? Ага, а я чем хуже Цветаевой?! И мои-то страдания ничуть не меньше, чем у Радищева  Я со своим на эту тему говорю обязательно. И я категорически против романтизации или сочувственного одобрения самоубийства, тем более среди подростков.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 21:36
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Трактовки на основании имеющихся фактов сильно-сильно могут различаться  вплоть до чуть ли не противоположных  Даже Пушкина! уж на что изучена каждая буковка... но тут такую трактовку его "Памятника" прочла...  и ведь так убедительно, что только диву даёшься - как сам до сих пор не заметил?!!!  Не говоря уже о более "загадочных" авторах, где вообще невозможно сказать, а что же там "автор хотел сказать"  Горы работ издаются под названием "Загадка/тайна ... (такого-то писателя/ такого-то произведения)" 
Про самоубийство... не поняла, вы (да и Астравика) предлагаете замалчивать с подростками эту тему? Мне кажется, наоборот - как раз с подростками надо, надо и надо о ней говорить... слишком уж соблазнительным выходом оно им часто кажется...
|
почему замалчивать-то? не надо замалчивать... а во всех подробностях (близко к программе) - такой-то самоубился так-то... и пусть постараются понять его(ее)........
а вот если "дискуссия" будет так, как у автора - "ЦЕРКОВЬ осуждает" - пресеку немедля... поскольку тут нифига нет самостоятельного думания, а только трансляция мыслей церкви... а это надо? У нас не Закон божий, а СВЕТСКАЯ школа. (хотя у меня как раз не светская, и тем более....)
Цитировать ·
|
16.12.2009, 21:41
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Астравика
почему замалчивать-то? не надо замалчивать... а во всех подробностях (близко к программе) - такой-то самоубился так-то... и пусть постараются понять его(ее)........
а вот если "дискуссия" будет так, как у автора - "ЦЕРКОВЬ осуждает" - пресеку немедля... поскольку тут нифига нет самостоятельного думания, а только трансляция мыслей церкви... а это надо? У нас не Закон божий, а СВЕТСКАЯ школа. (хотя у меня как раз не светская, и тем более....)
|
Церковь не просто осуждает  мол, нельзя и всё тут - батько сказал  Там ведь своё объяснение есть. Теоретическая база, так сказать, подведена. И "пресекать немедля" - это значит просто тупо заткнуть оппонента, да ещё по идеологическим причинам (именно так это и будет выглядеть  ) А ребёнок ещё себя и "гонимым за веру" почувствует... ну и чего вы добьётесь? Мне кажется, уместнее будет спросить: а ПОЧЕМУ церковь осуждает? и пусть попробует объяснить, доказать, убедить... почему вы априори решили, что ребёнок тупо транслирует чьи бы то ни было мысли, а не размышлял по этому поводу и пришёл к выводам о том, что мнение церкви в этом вопросе наиболее убедительно? Дайте ему возможность это показать!
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 21:58
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Nurka
Завидую Вашей убеждённости. Это ж сколько надо преподавать, чтобы так категорично утверждать о знании психики подростка...
|
Знание психики подростка кем бы то ни было укладывается в известную фразу "нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется". Поэтому иногда на некоторые темы лучше помолчать. (ИМХО)
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 22:03
|
|
post siparium
|
Цитата:
Сообщение от galamag
я достаточно долго преподаю, чтобы знать, какой тип вопроса к какой реакции может привести.
|
Простите, Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите?
Цитата:
Сообщение от galamag
Знание психики подростка кем бы то ни было укладывается в известную фразу "нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется". Поэтому иногда на некоторые темы лучше помолчать. (ИМХО)
|
И молчание не всегда лучшая тактика в работе с подростками, как я считаю. Могут и за неуважение счесть...
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 22:14
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Nurka
Простите, Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите?
И молчание не всегда лучшая тактика в работе с подростками, как я считаю. Могут и за неуважение счесть...
|
Не кажется. Именно потому, что молчать учитель не может, со словами и темами надо быть очень осторожными.
Я встречалась с реальными случаями реальных суицидов - никто не мог бы предположить, что именно эти дети на это способны. И это как раз то, что и надо знать о психике подростка - что внешние проявления далеко не всегда соответствуют внутренним переживаниям.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 22:32
|
|
post siparium
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Поэтому иногда на некоторые темы лучше помолчать. (ИМХО)
|
Цитата:
Сообщение от galamag
Не кажется. Именно потому, что молчать учитель не может, со словами и темами надо быть очень осторожными.
|
Видимо, мне отказывает логика. Я постоянно натыкаюсь на некие противоречия...
|
|
Цитировать ·
|