| |
|
|
Результаты опроса: Вы можете составить родословную
|
|
До четвертого колена, они из дворян-купцов-духовенства
|

|
16 |
8.51% |
|
До четвертого колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
47 |
25.00% |
|
До четвертого колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
26 |
13.83% |
|
До 5-7 колена, они из дворян-купцов - духовенства
|

|
27 |
14.36% |
|
До 5-7 колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
32 |
17.02% |
|
До 5-7 колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
4 |
2.13% |
|
До 18 в., они из дворян-купцов-духовенства
|

|
11 |
5.85% |
|
До 18 в., они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
7 |
3.72% |
|
До 18 в., они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
3 |
1.60% |
|
Я даже не знаю из какого сословия были мои предки (в н. 20-го века)
|

|
34 |
18.09% |
07.01.2010, 18:01
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Мама Сладкой Малины
А Вы ведёте записи о своей семье? А то потомки ничего о Вас (кроме ФИО) и знать не будут.
|
Сейчас в почти каждой семье есть фотоальбомы. Вот, например, у меня нет ни одной фотографии прадедушек- прабабушек.
Если в ваших семьях сохранились фотографии родных, сделанные в 19в. - начале 20-го века, интересно, ли Вам их просматривать? Или они (фотоальбомы) пылятся в "темных чуланах"?
В нашей семье, сохранилось всего неск. фотографий родных, сделанных уже в советское время.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 18:33
|
|
|
Хранитель
|
У меня оно до 7 колена, с фотками и письмами, но надо ли это мне?
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 18:35
|
|
|
Хранитель
|
Все дерево составить не могу, некоторые предки из Франции, там теряется все. Фамилию здесь сделали похожую на русскую. Лафери была настоящая у прапрадеда.
Один предок был, которого Грибоедов из плена в Персии выкупил. Блондин с голубыми глазами, настолько гены сильны, что когда его правнук женился на калмычке, потомство все равно - блондины. Это все на Урале, казаки, а на Урал попали его предки во времена Ивана Грозного, он выселил из Новгорода каких то повстанцев, а предки тех Новгородских моих предков из Норвегии, викинги.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 18:37
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Если в ваших семьях сохранились фотографии родных, сделанные в 19в. - начале 20-го века, интересно, ли Вам их просматривать? Или они (фотоальбомы) пылятся в "темных чуланах"?.
|
Не пылятся, а хранятся в темноте, чтобы не портились, и чуланов то не существует никаких. Маме спасибо, столько переездов сохраняла память.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 18:43
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Ведь, были же и среди "простых", пусть и крепостных людей (все-таки, до сер. 19 века крепостные составляли ок. 45% населения страны), были известные мастеровые (которые, например, участвовали при строительстве тех же Дворцов, Соборов...или изготавливали произведения искусства (например, знаменитые малахитовые чаши, шкатулки...), или в составе научных экспедиций, путешествовали, или, будучи солдатами (а им давали свободу?), принимали участие в знаменитых сражениях?..
А сколько было крепостных актеров, певцов, художников...?
Интересно, есть ли на форуме, их потомки? Как удалось сохранить сведения о таких замечательных предках?
|
Если крестьяне были предки, то намного больше сохранено, потому что дворяне от детей скрывали истинное происхождение. Например моя бабушка из детдома, родители умерли в один день. Она всем рассказывала, что мама от болезни, а папа - от того что не выдержал смерти мамы, а как на самом деле? Может расстреляли, а бабушка училась в совпартшколе, и документы подделала, дату рождения, чтобы вязли туда, может и про родителей тоже что скрыла? Отец ее казачий есаул, как в 19м году с казаками то могли обойтись? Все село их тогда переселилось в Турцию, где потомки до сих пор живут. Что тогда произошло, почему мои прадед и прабабка не успели?
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 18:44
|
|
|
Участник
|
[QUOTE=TOSTAR;36808940]Не пылятся, а хранятся в темноте, чтобы не портились, и чуланов то не существует никаких. Маме спасибо, столько переездов сохраняла память.[/QUOTE]
Почему не существуют? В старых домах есть. Да, и сами "чуланы" в кавычках были.
И, какие самые ранние фотографии?
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 18:46
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
И, какие самые ранние фотографии?
|
1902 год.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 18:57
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от TOSTAR
Если крестьяне были предки, то намного больше сохранено, потому что дворяне от детей скрывали истинное происхождение. Например моя бабушка из детдома, родители умерли в один день. Она всем рассказывала, что мама от болезни, а папа - от того что не выдержал смерти мамы, а как на самом деле? Может расстреляли, а бабушка училась в совпартшколе, и документы подделала, дату рождения, чтобы вязли туда, может и про родителей тоже что скрыла? Отец ее казачий есаул, как в 19м году с казаками то могли обойтись? Все село их тогда переселилось в Турцию, где потомки до сих пор живут. Что тогда произошло, почему мои прадед и прабабка не успели?
|
А, почему больше сохранено?
Ведь крестьян и раскулачивали, и от голода-эпидемий умирали целыми деревнями, без помощи от государства (медицинской, или продовольственной). Не везде, конечно, но крестьяне фактически были крепостными и в сталинское время, а паспорта у колохозников (набираемых из крестян, разумеется) появились вообще только в 70-х годах:
Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что они были даже «более крепостными», чем при царизме.
Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 18:57
|
|
|
Хранитель
|
А воеводы по этому опосу к какой категории относятся?
До 4к колена давно уже все выяснили, а дальше знаем, что надо в архив посылать запрос, но пока еще не собрались. Но точно знаем, что по дедовой линии со стороны мамы предки воеводами были еще со времен Великого Князя Олега Иоановича Рязанского
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 18:59
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от TOSTAR