Родители, дети и внуки. Проблемы воспитания старого и нового поколения. - Страница 5 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.02.2010, 13:30
ответ для Cartinka , на сообщение « Я читала книги, упомянутые ВАми... и... »
Мама-354
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Cartinka Посмотреть сообщение
Я читала книги, упомянутые ВАми...
и честно говоря, не понимаю: елси вам больше 20 лет- как можно что-то сваливать на родителей? мне это не понять... Ваши родители считают что они правы потому, что видят результаты своего воспитания. О том правы ли Вы - можно будет судить ещё не очень скоро. И где гарантия того, что Вас Ваш, уже выросший, ребёнок не обвинит в том, что вы не правильно его воспитали?
Вот с каждым словом согласна!Мне тоже смешно,когда 30-летние девушки сваливают свои проблемы на родителей:плохо/неправильно воспитали.Взрослый человек должен воспитывать себя сам,а не на маму-папу кивать.
Мама-354 is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2010, 13:45
ответ для Balsutka , на сообщение « Родители, дети и внуки. Проблемы... »
САГДАНА
Мега-элита

Меня воспитовала бабушка поэтому ласки, нежности и добрых слов у меня в детстве было очень много! От родителей я этого ничего не получала, поэтому сейчас не испытываю к ним никаких чувств вообще! Своему ребенку даю все чего не было в моем детстве, а именно родительскую любовь и заботу, для меня он самый лучший и красивый!
Старый 01.02.2010, 13:49   #43
Mamyr
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Мама-354 Посмотреть сообщение
Вот с каждым словом согласна!Мне тоже смешно,когда 30-летние девушки сваливают свои проблемы на родителей:плохо/неправильно воспитали.Взрослый человек должен воспитывать себя сам,а не на маму-папу кивать.
А вы разве не знаете, что если говорить человеку постоянно, что он свинья, то рано или поздно он начнет хрюкать. И при всем понимании, во взрослом состоянии,что ты не свинья, внутренне, все время будешь оглядываться нет ли хвостика крючком
Mamyr is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2010, 14:50
утро туманное
Элита

Автор, мне симпатичны ваши устремления и ваши искания (вы же знаете), но… все это уж было и, главное, еще будет повторяться – ваш ребенок вырастет, и скажет: спасибо тебе мама, конечно, за заботу, но вот то-то, то-то и вот то-то ты делала не так, и вообще, ваше поколение уже … Вот сейчас появилась книга крупного специалиста в области жизни, в которой многие ваши ошибки подробно разобраны…
Конечно, наши родители совсем не все делали так, как нам представлялось бы идеальным. Хотела написать: меня не запугивали! Но вспомнила, как пугали тараканами, и как всю жизнь испытываю омерзение к этим, в общем-то, милым насекомым…
Но чем дальше от юности, тем больше сомнений в возможности реализации собственных дерзких планов, что-то мы, может, сделаем лучше. А не сделаем ли хуже в чем-то другом?..
Нам легко критиковать старшее поколение за (порой) недостаточное внимание к духовным или психологическим проблемам. А у старшего поколения (по крайней мере, моего) было военное детство-безотцовщина, хлеб с лебедой, сестры по очереди в школу ходили, так как обувки не хватало… (как вам в этом контексте видятся проблемы запугивания тараканами?) в возрасте материнства, конечно же, никаких стиральных машин–автоматов и памперсов. А у совсем старшего поколения… у моей бабушки в 31 год было четверо детей, младшей год, и в это время без мужа осталась (война)… у моей пробабки было одиннадцать детей, и все выросли до взрослости (некоторых уже на войне только убило)…
Как легко искать и находить ошибки у своих родителей! Каждое новое поколение отрицает предыдущее, иначе жизнь не двигалась бы вперед, но стоит ли так одназначно отворачиваться от опыта поколений СВОИХ родственников в пользу двух-трех прочитанных книг? А вы уверены, что все, что там написано – правда, и нет ошибок?
PS Книги Леви я во множесве перечитала еще в школьные и студенческие годы, в том числе, и «Нестандартный ребенок»; его рассылку почитываю до сих пор. У него много интересных и полезных мыслей… но немного скепсиса при чтении не повредит. Очень уж вы, по-моему, верите в Учение…
Пардон за некоторый пафос!

Время от времени меняю ники. До этого была раздватуфлинаденька, а еще раньше - QdXmt
утро туманное is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2010, 14:59   #45
утро туманное
Элита

Цитата:
Сообщение от Lioness Посмотреть сообщение
Ну, когда дед, папа то бишь, пытался прикрикнуть на дочь, да еще и замахнулся, я на полном серьезе ему сказала: "Еще один замах, и я замахнусь так, что костей не соберут." Обиделся, да. Но больше ни крика, ни вентиляции... Да, жестко. Да, они мои родители. Но это - мои дети. И за них отвечаю я. А отдавать своих малышей на воспитание дедам, как бы они о том не мечтали, я не буду. Да, я выросла и не умерла, получила прекрасное образование и т.д., и т.п. Но вот это ощущение, когда так не хватает родителей, когда они, в общем-то, рядом и живут с тобой в дной квартире... Это нестираемо... Может, и с мехмата на псифак из-за этого ушла, кто знает...
К слову в Питере, вообще-то, не мехмат, а матмех… А вы, вроде, писали, что биофак за плечами? Или у вас и то и то?..
По теме - ммм… а дети присутствовали при сцене воспитания деда, или все же эта сцена была не настолько красивой, чтобы показывать детям? На детей, значит, замахиваться – упаси бог, а родители- они материал отработанный, чего с ними церемониться… Слегка стебусь, конечно, но… еще раз хочется сказать: все повторится. и ваши дети будут вас также воспитывать, потому что научатся этому от вас.

Время от времени меняю ники. До этого была раздватуфлинаденька, а еще раньше - QdXmt
утро туманное is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2010, 15:25   #46
Cartinka
Хранитель

Цитата:
Сообщение от QdXmt Посмотреть сообщение
Как легко искать и находить ошибки у своих родителей! Каждое новое поколение отрицает предыдущее, иначе жизнь не двигалась бы вперед, но стоит ли так одназначно отворачиваться от опыта поколений СВОИХ родственников в пользу двух-трех прочитанных книг? А вы уверены, что все, что там написано – правда, и нет ошибок?
Кстати.. давно уже читала, что именно из-за такого вот оитрицания и существует проблема "отцов и детей", но не существует проблемы" деды и внуки"- потому что внуки, поступая наперекор родителям - осуществляют модель поведения самих бабушке и дедушек, чем им очень близки..

Сколько бы гадостей про меня не говорили, я все равно знаю их о себе больше.
Cartinka is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2010, 15:32
Balsutka
Активный участник

Спасибо всем за Ваши мнения, но похоже, что все по своему прочитали сообщение и большинство из Вас не поняли сути.
Я говорила о чувствах ребенка, а не родителях монстрах (то есьт бабушках и дедушках).
Я не говорю, что все плохо было в советском воспитании, а лишь о то, что мало кто уделял внимание чувствам ребенка.
Я не воспитываю по книжкам, а лишь получаю полезную информацию как делать или говорить нельзя, чтобы не навредить психике ребенка
Я всего лишь говорила о психоэмоциональном состоянии ребенка.
Конечно меня ребенок упрекнет в чем-либо, что по его мнению я сделала не так, но я к этому готова и не говорю, что я идеальна и все идеально, что в этих книжках написано. Но там много полезного., того, о чем не писали раньше и не думали.
Balsutka is offline   Цитировать ·
Старый 01.02.2010, 15:33   #48
Balsutka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Мама-354 Посмотреть сообщение
Мне интересно, а как самовоспитывается Ваш ребенок? Мне казалось основы закладывают все -таки родители....
Старый 01.02.2010, 15:35
ответ для Cartinka , на сообщение « Кстати.. давно уже читала, что именно... »
Balsutka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Cartinka Посмотреть сообщение
Кстати.. давно уже читала, что именно из-за такого вот оитрицания и существует проблема "отцов и детей", но не существует проблемы" деды и внуки"- потому что внуки, поступая наперекор родителям - осуществляют модель поведения самих бабушке и дедушек, чем им очень близки..
Может проблема отцов и детей не зря существует.значит она есть и не решена?
Старый 01.02.2010, 15:39   #50
aditu
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Balsutka Посмотреть сообщение
У нас тут дедушка, по старинке чуть что прикрикивает на малыша и кричит дежурное "НЕЛЬЗя", ребенок пугается, уже сам пытается его передразнить как дед кричит и говорит ему "ну.ну.ну".
Недавно говорила с сетрой-психологом, она сказала: незнаю как ты, но я бы туда не отдавала, потому что до 3 лет ни в коем случае нельзя кричать на ребенка". Он этого не запомнит, но в сознаии это останется и в юности будет выходить боком, страхами и комплексами. ТО, что дети учатся плохо в школе, ведут себя не так и т.д. Это все детские комлексы, страхи и неправильное поведение родителей.
Автор, далеко не у всех такое мнение. Вот не все и следуют Вашим принципам воспитания. Вы точно знаете, как правильно? Откуда? А вообще, то что Вы в книгах читаете, надо на двое делить, ибо книг много и мнения у разных психологов разные.
Имхо, любовь дедушки и бабушки Вашему ребенку не навредит
aditu is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение