|
|
24.08.2010, 11:54
|
|
Старожил
|
мы в вашем возрасте тоже почти ничего не говорили.... а вот в 2,1 как заговорил... так не остановить теперь
|
24.08.2010, 12:02
|
|
Мега-элита
|
У нас, например, только слова собственного сочинения, непонятно что означающие, но повторяет сын их часто...нам 1г5м. Ни мама, ни папа, никакой классики жанра...
Брат молчал до 3х лет, потом сразу предложениями, и таких примеров слышала много от знакомых.
Ну скажите, дети, у которых есть хоть какая-то речь, без отклонений в развитии в целом - есть примеры, что вообще так и не заговорили? Я думаю, что все рано или поздно заговорят и никуда им не деться.
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2010, 12:28
|
|
Ветеран
|
какая задержа речи?! и какие таблетки?! пусть Ваш невролог сама их пьёт! у Вас нормальный ребёнок. вы хотите, чтобы ребёнок в этом возрасте стихи рассказывал? нам 1,7 через пару дней будет, говорим мама-папа-баба-деда-кика (киска)-дай-на-пару имён... ну и на СВОЁМ языке с эмоциями мы ох как говорим )))
занимайтесь и играйте в развивающие игры с ребёнком, и всё будет нормально! уверена, скоро как начнёт говорить - будете хотеть, чтобы молчала побольше )))
|
24.08.2010, 12:29
|
|
Наш человек
Адрес: комната в хрущевке-коммуналке / сарайчик во Всеволожске
|
Сыну 1.8. Разговаривать только начинает. Ходила по врачам, 2 из 3 поставили ЗРР, один из них прописал таблетки (я против), а наш невролог сказала, что надо просто подождать до 2 лет. Если не будет в 2 года говорить, то тогда и нервничать. Сначала я ждала. В 1.6 началась паника - у многих детки уже активно разговаривают, а мой кроме "мама" ничего не говорит. Причем, был период, когда ребенок стал разговаривать, мог сказать несложное предложение, а потом замолчал.
Мне очень помогла Кариока (за что ей отдельное спасибо), успокоила, рассказала, куда надо обращаться с нашей прблемой, но после 2 (!) лет.
И вот настал час икс - пошли гулять с ребенком, подошла собака (вообще, сын их очень любит, а тут, может, испугался слегка) и он ей сказал "уйди". Это было первое слово. Сейчпс по-тихоньку начинает говорить. Не больше 2-3 новых слов в день, но это уже динамика. И с каждым днем говорит все лучше.
Я накупила кучу настольных игр (для детей от 4-6 лет), где есть крупные картинки, много ярких больших книжек и в день часа по 2-3 занимаюсь с сыном. Просто рассматриваем картинки и обсуждаем их. Стараюсь говорить медленно и четко, чтобы он видел мое лицо. Повторяем отдельные звуки (р и л никак не можем победить). В общем, чем больше вы разговариваете с ребенком, даже не просто разговариваете, а просите его повторить, тем быстрее он сам заговорит.
Может, и у вас еще просто время не пришло?
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2010, 13:27
|
|
Участник
|
нам 1,9..тоже не говорим.. я пока не спешу бить тревогу и пичкать сына лекарствами..к тому же в наше время детки начинают говорить позднее,чем раньше..я в год уже говорила и букву "Р" выговаривала..а вот сыну 2 скоро - и в его арсенале всего несколько слов..и то невнятных..
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2010, 13:35
|
|
Мега-элита
|
Наша логопед сказала, что до 2,5 лет ребёнок имеет право НЕ говорить, но они (врачи) ОБЯЗАНЫ ставить ЗРР так как у них есть нормы, с которыми они сами не согласны.
Вот так...
Если у Вас есть какие-то опасения по поводу действительной задержки развития, в общем - конечно, тогда нужно начинать бить тревогу...
А если всё нормально - то и не нервируйте ребёнка завышенными для него ожиданиями 
А вообще, хочу спросить - что все так акцентируют внимание на этом речевом развитии? Может, у ребёнка образная сфера формируется, может, эмоции он накапливает? Что же все в вербальную, да развитие логики ударяются?
Природа умнее нас, в большинстве случаев...
Я могу быть не права. Но мне кажется, что речь - это вещь производная от внутренних "немых" процессов. И если форсировать её развитие - может нарушиться более глубинный пласт. Это как с недоношенными детьми, которым приходится "достраивать" после рождения всё, что недостроено внутриутробно.
И мне кажется (ИМХО  ), что развивать речь нужно только с того момента, когда ребёнок начнёт сам переживать, что ему что-то не выразить.
А пока ребёнок спокоен - у него идут другие процессы.
Мне кажется, что для "развития", нужно многое предложить и смотреть, что "зацепилось", а если нет желания, допустим, повторять слова - то и не насиловать.
Но предлагать много разных вариантов - от изучения "буковок" до игр...
То есть, не сидеть, сложа руки ( если переживаете за задержку ), но и не заставлять развиваться форсированно.
ИМХО
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2010, 13:43
|
|
Гость
|
У меня две девочки. Старшей через месяц будет 6 лет. Она в 6 месяцев говорила около 20 слов, конечно не четко, но было понятно. Невролог нам назначил препарат энцефабол в сиропе на 1 месяц, он влияет как раз на речь, у меня ребенок в 8 месяцев пела песни, а к году говрила предложениями. Сейчас мы одни из немногих в садике с кем не занимается логопед, т.е. проблем с логопидией у нас нет.
Второй доченьке 1,4, говорим только мама и все. Нам еще в год назначали опять таки инцефабол, но я несмогла его продавать, так как проводили очень серьезное лечение и добавлять еше один препарат я не рискнула. В сентябре мы записаны к неврологу, думаю будем пить этот препарат.
Я никого не агитирую пить лишние лекарства, просто вы не забывайте, что детки растут и потом могут быть проблемы с логопедом. Я предпочитаю лечить все во время. А если есть сомнения в оптности врача, так проконсультируйтесь с други специалистом.
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2010, 14:04
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от frosiniya
У меня две девочки. Старшей через месяц будет 6 лет. Она в 6 месяцев говорила около 20 слов, конечно не четко, но было понятно. Невролог нам назначил препарат энцефабол в сиропе на 1 месяц, он влияет как раз на речь, у меня ребенок в 8 месяцев пела песни, а к году говрила предложениями. Сейчас мы одни из немногих в садике с кем не занимается логопед, т.е. проблем с логопидией у нас нет.
Второй доченьке 1,4, говорим только мама и все. Нам еще в год назначали опять таки инцефабол, но я несмогла его продавать, так как проводили очень серьезное лечение и добавлять еше один препарат я не рискнула. В сентябре мы записаны к неврологу, думаю будем пить этот препарат.
Я никого не агитирую пить лишние лекарства, просто вы не забывайте, что детки растут и потом могут быть проблемы с логопедом. Я предпочитаю лечить все во время. А если есть сомнения в оптности врача, так проконсультируйтесь с други специалистом.
|
по-моему, лучше здоровому детскому организму, не наполненному лекарствами с ранних лет, с логопедом позаниматься... ИМХО
овощи, кстати, тоже здорово растут, если их химией удобрять...
|
24.08.2010, 14:11
|
|
Старожил
|
Сыну 2,1 заговорил сразу после двух лет.Отдыхали вместе с подругой,а у нее дочка болтает без остановки (2,3),мой смотрел,смотрел на нее и сам заболтал.Сейчас уже месяц не остановить,говорит все что видит и слышит!!! В 1,5 невролог тоже прописывала таблетки,чтоб заговорил,я не давала!!!!
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2010, 14:11
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от NataliaNVA
по-моему, лучше здоровому детскому организму, не наполненному лекарствами с ранних лет, с логопедом позаниматься... ИМХО
овощи, кстати, тоже здорово растут, если их химией удобрять... 
|
Предлагаю тогда уж сразу генетическую модификацию и курсы внутриутробного чтения! 
( чтобы при родах только головка появилась - а уже Пушкина декламирует  )
|
|
Цитировать ·
|