|
|
27.01.2012, 19:16
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Bry
Интересный пример. А Вы ее хорошо знали, эту девушку? Если моя теория верна, то случившееся может иметь несколько причин.
1. Как и в случае с моей подругой, направление было выбрано верно, но вот детали испортили картину. Например она в душе джазовая певица, как Долина, а петь приходилось попсу или фольклорные песни.
2. Основной талант был в другом, а пение являлось лишь дополнением и было принято за основное призвание. Например, проповедник в церкви, где молитвы с пением. Основное призвание, это читать проповеди, спасать души и улучшать мир, но при этом необходимо иметь сильный и красивый голос.
3. Или она солистка по сути ,а пела в хоре и не чувствовала свою индивидуальность и самовыражение или наоборот.
|
Да просто когда любое дело становится работой для заработка, т.е. рутиной, которую нужно выполнять не когда хочется и есть вдохновение, а когда надо и как заказчик сказал, то бОльшая часть удовольствия от этого занятия улетучивается, ибо работа за деньги это всегда стресс и прессинг.
Цитировать ·
|
27.01.2012, 19:20
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Bry
Интересный пример. А Вы ее хорошо знали, эту девушку? Если моя теория верна, то случившееся может иметь несколько причин.
1. Как и в случае с моей подругой, направление было выбрано верно, но вот детали испортили картину. Например она в душе джазовая певица, как Долина, а петь приходилось попсу или фольклорные песни.
2. Основной талант был в другом, а пение являлось лишь дополнением и было принято за основное призвание. Например, проповедник в церкви, где молитвы с пением. Основное призвание, это читать проповеди, спасать души и улучшать мир, но при этом необходимо иметь сильный и красивый голос.
3. Или она солистка по сути ,а пела в хоре и не чувствовала свою индивидуальность и самовыражение или наоборот.
|
я так поняла, что ей просто надоело изо дня в день петь, как кондитеру торты..
это приятельница сказала, кот училась в консерватории, когда я пожаловалась на то, что не училась в муз школе и не могу поступить в консерваторию, сказала, что трагедия всех певиц в том, что они не любят больше петь
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2012, 19:25
|
|
Участник
|
Очень интересная тема!Сама сейчас сижу дома(уже декрет кончился),с работы ушли....теперь в поисках новой,вот и думаю:идти работать тем кем работала или найти себя в другой сфере,которая больше по душе(надобно поучится).И вот,встретила интересную книжку:Кен Робинсон "Призвание.Как найти то,для чего вы созданы,и жить в своей стихии",довольно любопытно и позновательно,вообщем,сижу на досуге-почитываю....и всё больше прихожу к мнению,что работала и занималась,не тем.....
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2012, 19:28
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Bruja
Все это прекрасно, но так далеко от жизни....
А если нет ярковыраженного таланта у человека? Или есть какие-то способности, но они недостаточны для того, чтобы зарабатывать ими настоящие деньги, отностительно самого себя. Относительно того, сколько стоят квартира, продукты, медицина, сколько стоит родить и вырастить ребенка...
Или нужно, выбирая это призвание (которое может в перспективе еще и не призванием оказаться), пожертвовать чем-то другим, например, возможностью иметь ребенка.
Вот, работал бы учителем, по призванию, и еле концы с концами сводил бы....
Не мог бы иметь семью, детей...вылечить, или хоть помочь, родителям, да и себе самому, зубы там хоть вставить...
Спорный вопрос...из разряда - что лучше - синица в руке или журавль в небе.
Чтобы пойти на такие глобальные жертвы - нужно иметь великий непреодолимый талант, когда человек жить не может именно без этого дела. И такие люди часто умирают в нищете.
|
Уважаю Вашу точку зрения. Если бы не одно но. Призвание человека, как рука засунутая в тесную двух или трех пальцевую перчатку. Очень больно находиться, неудобно что-либо делать, а когда перчатку снимаешь, остаются глубокие следы, не проходящие долгое время.
По моим ощущениям Вы достаточно молодая, я тоже . Но так часто наблюдаю женщин после 40, злых, разочарованных, несчастных. Это продавцы, бухгалтера, парикмахеры, врачи, сотрудники сферы обслуживания и проч и проч. Они, в общем и целом ненавидят свою работу. Если в 20 можно иметь мотивацию в виде денег или оплаченного досуга-хобби, в 30 можно выбрать приемлимые стороны профессии, а остальные просто переживать закрыв глаза и сцепив зубы, то в 40 сдерживаемая злость и агрессия может начать разъедать самого человека. Да деньги, возможно, будут. Но будут и неврозы, хамство, болезни, синдром хронической усталости и проч и проч. Часто в таком случае поддержать и восстановить здоровье требует гораздо больше денег. А вот перенос агрессии на того самого рожденного из-за денег ребенка или стариков родителей уж точно не порадует. А от чувства несчастья, неудачливости куда деться? Что жизнь прошла мимо. Вот сложно в двух строчках объяснить. Мне иногда кажется, что проблема хамства имеет именно эти корни. Стоит бедная певица за прилавком и люто ненавидит всех пришедших к ней. А деньги приходят, непременно приходят. Я знаю учителей с талантом. И в школы хорошие приглашают и частные уроки выручают. И лекции опять же.
А вот вопрос про ярко выраженный талант у людей для меня особенноважен. Часто именно в процессе так называемого воспитания зачем-то игнорируется истинный талант ребенка и насаживается жестким образом некий стереотип часто родителей о том, каким должен этот ребенок стать. А на выходы взрослый человек не всегда понимает что именно он чувствует, что нравится именно ему, а не навязанно извне. Но многие с этим справились. Кому-то помогает чтение, кому-то уединение для того, чтобы просто побыть с собой.
Как все не буду! Не хочу! Как все совсем не интересно! Возьму метлу и полечу. Не разбирая.. В неизвестность..Куда? Никто не будет знать..Лишь бы подальше от болота. Ну,сколько можно прозябать?!?МНЕ ПОЛЕТАТЬ ЕЩЕ ОХОТА!!!!!!!
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2012, 19:34
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Вудхауз
я так поняла, что ей просто надоело изо дня в день петь, как кондитеру торты..
это приятельница сказала, кот училась в консерватории, когда я пожаловалась на то, что не училась в муз школе и не могу поступить в консерваторию, сказала, что трагедия всех певиц в том, что они не любят больше петь
|
Позвольте не согласиться. В том то и есть смак, что призвание не может надоесть. А именно надоедает чужая работа. Опять же вопрос, как человек попал в эту сферу, чьи интресы его туда привели?
Есть же и положительные примеры. Человек 30, 40, 50 лет занимается любимым делом и интререс только возрастает.
А еще мое личное наблюдение. Так как училась я в институтах часто, то всегда приходиться изучать всяких полезных деятелей какой-нибудь науки. Так вот пожили эти люди часще всего не мало 76 лет, 82 года, 92 года. Я не могу припомнить страстного исследователя ушедшего рано. Т.е. если человек в гармонии со своим призванием может он и живет долго?
Цитата:
Сообщение от Millionova
Очень интересная тема!Сама сейчас сижу дома(уже декрет кончился),с работы ушли....теперь в поисках новой,вот и думаю:идти работать тем кем работала или найти себя в другой сфере,которая больше по душе(надобно поучится).И вот,встретила интересную книжку:Кен Робинсон "Призвание.Как найти то,для чего вы созданы,и жить в своей стихии",довольно любопытно и позновательно,вообщем,сижу на досуге-почитываю....и всё больше прихожу к мнению,что работала и занималась,не тем.....
|
Заинтересовали, спасибо. Пойду, попробую скачать.
Как все не буду! Не хочу! Как все совсем не интересно! Возьму метлу и полечу. Не разбирая.. В неизвестность..Куда? Никто не будет знать..Лишь бы подальше от болота. Ну,сколько можно прозябать?!?МНЕ ПОЛЕТАТЬ ЕЩЕ ОХОТА!!!!!!!
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2012, 19:37
|
|
Наш человек
|
Прошла мимо своего призвания в юности. Причем буквально - прошла мимо факультета. Осознала это, к счастью, только в последние годы. Случись это осознание раньше - тяжело бы перенесла бы. А так - особой трагедии из этого не делаю, утешилась "просто работой", детьми и домом.
Очень завидую в этом плане мужу. По-хорошему, естественно))
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2012, 20:08
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Bry
А еще мое личное наблюдение. Так как училась я в институтах часто, то всегда приходиться изучать всяких полезных деятелей какой-нибудь науки. Так вот пожили эти люди часще всего не мало 76 лет, 82 года, 92 года. Я не могу припомнить страстного исследователя ушедшего рано. Т.е. если человек в гармонии со своим призванием может он и живет долго?
.
|
В этом явно что-то есть. Сама недавно поразилась, как много долгожительниц среди балерин (доживших до 90- 100 лет  )
Цитировать ·
|
27.01.2012, 20:55
|
|
Небожитель
|
О, с удовольствием поделюсь.
Я много лет работала программистом и в начале мне эта профессия приносила удовольствие. Прямо кайф все эти алгоритмы, структуры и т.п.
Потом у меня родилась доченька. Рождение ребенка сильно меня поменяло, мое творческое начало требовало выхода.
Сначала это было просто рукоделие.
Потом я решила сделать интернет-магазин авторских аксессуаров. Однажды ночью осенило. Программирование я не забросила.
Потом я попала на питерскую неделю моды. И влюбилась в моду.
Было много интересных проектов, но денег магазин не приносил.
И я расстроилась и закрыла его.
Программирование деньги приносило.
И когда я уже собралась вообще закрыть для себя вопрос моды меня позвали сразу прочитать лекцию на конфереции и преподавать стилистам в имидж-студию.
Так и повелось, что деньги на жизнь по профессии, а стиль и мода для удовольствия и на шпильки.
Прошлой весной я поняла, что программирование меня уже тяготит. Несмотря на то, что у меня уже была команда разработки. И я сама не писала программу и даже не тестила. Я поняла, что все. Устала.
Самое главное, мне не интересно развиваться в этом направлении, знать, что новенького и т.п.
зато сайты с последними показами...
В обещем, летом я закрыла программерский бизнес.
Очень благодарна моему мужу, за то, что он позволяет мне заниматься тем чем я хочу и в том объеме, что я хочу.
На сегодняшний день я провожу всякие занятия и лекции по стилю уже не в студии, а сама по себе.
консультирую людей как стилист (не всех)
а так же у меня имидж-студия для мужчин - это новый проект, пока скорее наблюдаю как он развивается, но точно знаю, что всему свое время.
Собираюсь начать вебинары, но тут нужен волшебный пендаль. Стремно мне, а спрос есть.
Очень люблю свое новое дело.
И навыками программиста тоже пользуюсь. Многие отмечают, что у меня хорошая структура лекций.
Согласна, что не надо заниматься тем, что не приносит удовольствие.
Хотя если бы меня сейчас загнали в формат именно работы пн-пт, 9-18 я бы может тоже выгорела.
Мне понравилось определение любимого дела:
1. Найдите то, что вы готовы делать даже бесплатно
2. А потом научитесь брать за это соотвествующие деньги
Многим сложно начать брать деньги за то, что приносит удовольствие. В чем они пока не особо профессионалы.
Страшно начинать что-то новое.
Но мне близка мысль, если ты действительно любишь свое дело, если тебе в кайф развиваться, то ты быстро догонишь и обгонишь тех, кто начал раньше.
Во всяком случае, начав в 27 лет без всякого намека на образование, на сегодня я единственный в своем роде стилист - аксессурный маньяк 
И может быть есть те, кто имеет разностороннее образование, тех кто начал раньше меня, но у них своя специфика. А такого фаната как я - нет. (Точнее есть, но это Айрис Апфель).
|
|
Цитировать ·
|
27.01.2012, 20:58
|
|
Небожитель
|
фига я накатала.
|
|