|
|
01.11.2011, 17:16
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Боюсь, что уже никогда не скоро... Вчера по ТВ показывали, выложенное подростками видео, где в школе девушки избивают безногую ровесницу...Это - шедевр цинизма.
|
Я не любитель утверждений, что дети в определенном возрасте, существа жестокие.
Дети могут быть жестокими и будут таковыми, если они педагогически запущены, если взрослые принимают эту детскую жестокость ( между делом, сколько можно привести в пример художественных фильмов, где ребенка травят, взрослые говорят, ты должен сам справиться с этим, ребенок справляется - бис и ура, вылечили бедолагу от комплексов, разрешились психологические проблемы).
Между тем, травля - это не набор естесственных детских реакций, это, как правило, одобряемая и удобная для взрослых система. В этой системе, выстроенная "вертикаль", часто очень лояльная к взрослым, держит в подчинении коллектив.
Взрослым, порой не надо бороться за дисциплину, побуждать детей к общественно полезным действиям, за них это сделает детская властная верхушка.
Поэтому учителя ОЧЕНЬ часто убеждают, что в упор не видят травли.
Вот Вы, как считаете, можно не заметить, когда с ребенком не общаются одноклассники, не садятся за одну парту, в столовой отодвигаются, в автобусе ребенок будет сидеть один. Как только у него появится защитник, уже двое окажутся в изоляции, если защитник не принадлежит к верхушке.
Подножки, тычки, испорченные личные вещи, пропадающее имущество, обнаруживаемое в помойках и унитазах. Страх в глазах ребенка, нежелание идти в школу, защитные реакции - все это в комплексе можно не заметить???
К счастью, есть люди, которые могут вспомнить радостное детство, дружные классы, отряды пионерского лагеря. Как так случилось, что их окружали не злые и не жестокие дети?
Сама могу вспомнить, как со сменой взрослого руководства, безобразный коллектив, мог превратиться в довольно симпатичный. Прекращалась травля, дети успокаивались.
Не было бы случая, приведенного в Вашем посте, если бы за этими милыми детками не стояло бы взрослых. Не в прямом смысле, конечно. Взрослые заочно "благословили" детей на подобные поступки.
Все скрыла желтым цветом, потому как очень не хотела касаться этой темы, но без нее у меня не получилось отреагировать на Ваш пост.
|
Цитировать ·
|
01.11.2011, 18:59
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Все скрыла желтым цветом, потому как очень не хотела касаться этой темы, но без нее у меня не получилось отреагировать на Ваш пост.
|
Да. Но я бы разделила.
1) Сейчас в обществе деклариуется как закон:
а) Каждый должен заниматься только своим ребенком (и это правильно!)
б) Никто не имеет права воспитывать чужого ребенка (и это тоже могло бы быть правильным, если бы первый пункт выполнялся безукоснительно).
У нас часто родителям не до своих детей, а чужие (по разным причинам) проходят мимо. (ИМХО)
2) Круговая порука - страшное оружие. Используемое активно в тюрьме и часто в детских коллективах. Я вообще толпу считаю неким отдельным от человека явлением, наделенными всеми самыми самыми мерзкими человеческими качествами
У меня энохлофобия (— боязнь толпы)
ИМХО
Цитировать ·
|
01.11.2011, 21:33
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
А сколько Вашему ребенку?
|
Скоро 14.
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2011, 10:57
|
|
Наш человек
|
ДА, мы видели.
Ужасно.
И в статье - вслед за девочками из Питера подростки из Москвы....
|
|
Цитировать ·
|
04.11.2011, 01:38
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Robinsvet
ДА, мы видели.
Ужасно.
И в статье - вслед за девочками из Питера подростки из Москвы....
|
А потом и в Красноярске.
Грустно и страшно.
Цитировать ·
|
04.11.2011, 01:50
|
|
Мега-элита
|
жизнелюбивые люди, не заморачивающиеся на всякой фигне, жизнь самоубийством заканчивать не станут, надо не разговоры вести, а показывать собой пример жизнелюбия. о как!
|
|
Цитировать ·
|
05.11.2011, 14:03
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ТатаZzzz
жизнелюбивые люди, не заморачивающиеся на всякой фигне, жизнь самоубийством заканчивать не станут, надо не разговоры вести, а показывать собой пример жизнелюбия. о как!
|
а что такое жизнелюбие? Есть универсальное определение?
Я для себя такого пока что не нашла и не сформулировала...
Цитировать ·
|
05.11.2011, 20:08
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от яРыба
а что такое жизнелюбие? Есть универсальное определение?
Я для себя такого пока что не нашла и не сформулировала...
|
И еще. Я когла прочла об этом, сразу вспомнила про то, что в русском фольклоре (да и в Европейских волшебных сказках) есть образ Царевны-несмеяны. Наверное, это совсем не случайно, и довольно частое явление, если народ подметил и даже сделал этот тип человека одним из популярных сказочных персонажей.
Цитировать ·
|
06.11.2011, 03:23
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от ТатаZzzz
|
Этот совет далеко не всегда применим. Жизнелюбие примером не передашь. Я старалась "заразить" им свою дочку, когда ей было 8-10 лет, но встречала яростный отпор: "Мама, почему я должна радоваться, если у меня неудача, если я переживаю??" И никакие разговоры про то, что "всё поправимо", не помогали... Помогло чувство защищенности, которое я все же смогла ей дать, немного психолог (вправил мне мосх  ) и театральная студия!
Цитировать ·
|