|
|
14.09.2009, 16:00
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Zlovrednaya
Я себя отлично помню в нежном возрасте. Вопрос не в этом. С детьми вполне можно договориться. И они отлично понимают свою выгоду.
Если у меня трехлетка понимает ,что деньги - это ценность и если ты вот сейчас сломаешь эту игрушку (это твое право), то у тебя либо не будет игрушки, либо не будет денег на... ну например новые фломастеры, потому что нужно будет покупать эту игрушку/платить за ее ремонт. Думаете 10-летнему не смогу тоже самое объяснить? 
В кино я хожу сама.  Детям еще рано, у детей другие развлечения согласно их возрасту. Попкорн терпеть не могу. И совершенно не страдаю, что кто-то его ест, хотя запах раздражает 
На 150-200 р можно отлично покатать мелочь на карусели. И попрыгать на батуте. Я бы сказала укататься.
Или этих же денег стоит билет в детскую филармонию.
На Диво-остров конечно не хватит, ну на Диво-остров мы в другом месте сэкономим.
А если говорить о том, что кто-то там ест попкорн, а ребенок нет... Знаете, у меня дети аллергики. Поэтому им не повезло. Им часто приходится сталкиваться с тем, что кто-то что-то ест, а они нет. Даже если у меня есть деньги на попкорн (а обычно они у меня все-таки есть  ), я его ребенку не куплю. Также как и мороженое, которое едят все, конфеты и пр "вкусности". Несчастными они от этого не становятся. И проявляют надо сказать удивляющую меня взрослось. На прошлой неделе дочь в садике сказала, что ей сосиску нельзя, хотя думаю, что ей очень хотелось ее съесть пока мама не видит.
Так что есть многое в жизни, что нам не доступно. Это не мешает нам жить и получать удовольствие от жизни.
|
Я очень рада, что у Вас такая смышленая трехлетка и понимает, что такое деньги и что игрушки стоят денег. К сожалению, не все дети такие. Да что там дети, даже большинство взрослых этого не понимает. Если бы понимали, не было бы подобных топов.
З.Ы. дети кстати на мультики в кинотеатр с удовольствием ходят, не сказала бы что это развлечение им «не по возрасту».
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 16:02
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от momomo
Ситуация один-в-один. Каждый раз к зарплате подходили в аскетичном режиме. Если задерживали, то продуктов не покупали, только транспорт до работы и обратно. В этот раз пошел к зубному (сломался зуб), восстанавливали, заодно отправил и вторую половину проверить состояние зубов. Начала лечить, каждую неделю по два раза ездила. Денег ушло куча, вот завтра-послезавтра должны дать зарплату, и состояние точно такое же как всегда. Но в долг ни у кого не брал. На чем-то интуитивно экономили))))
|
Просто когда зубы лечишь не до вкусненького уже и не до развлечений тех же самых...
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 16:05
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от stella_17
З.Ы. дети кстати на мультики в кинотеатр с удовольствием ходят, не сказала бы что это развлечение им «не по возрасту».
|
они-то может и пойдут, вот только я считаю, то 3-летке совершенно не по возрасту просмотр 2-часового мультика с такой громкостью (для меня основной дискомфорт в кино - громкость и реклама  ). Сан норма в 3 года - 30 мин в день максимум. И это не непрерывный просмотр. Ну это мои тараканы, будем считать. Я не считаю ,что это полезно.
А взрослые, которые не понимают ценности денег они все оттуда же... из детства. Не объяснили в свое время. У нас есть возможность попробовать своим детям все же привить здоровое отношение к деньгам. Что это не самое главное в жизни, но и ценность их весьма велика. Что убиваться из-за них не надо, но и разбрасываться не стоит. Опять же, ИМХО.
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 16:09
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от silinka2008
Ну может вкратце изложите, а то перечитывать 500 страниц...
|
Вкратце? 
- планирование и учет затрат (меню на неделю)
- поиск "узких мест" и оптимизация расходов
- поход в магазин со списком, а не покупки по принципу "а чего бы мне еще прикупить". Ну и перед кассой еще разх посмотреть в корзину и подумать, а что из этого можно не покупать 
- отказаться по максимуму от полуфабрикатов и начать готовить самой. И здоровее, и вкуснее, и дешевле
Ну как-то так
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 16:12
|
|
Элита
|
Спасибо! Действительно дельные советы. хотя на первый взгляд думаешь ну что тут такого экономного - готовить самой,например...
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 16:16
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Zlovrednaya
они-то может и пойдут, вот только я считаю, то 3-летке совершенно не по возрасту просмотр 2-часового мультика с такой громкостью (для меня основной дискомфорт в кино - громкость и реклама  ). Сан норма в 3 года - 30 мин в день максимум. И это не непрерывный просмотр. Ну это мои тараканы, будем считать. Я не считаю ,что это полезно.
А взрослые, которые не понимают ценности денег они все оттуда же... из детства. Не объяснили в свое время. У нас есть возможность попробовать своим детям все же привить здоровое отношение к деньгам. Что это не самое главное в жизни, но и ценность их весьма велика. Что убиваться из-за них не надо, но и разбрасываться не стоит. Опять же, ИМХО.
|
Я разделяю ваше отношение к этому, но у меня не очень-то получается ограничить сына 30 минутами 
он еще и в мобильнике норовит в игры поиграть, только в компьютер мы строго играем 10 минут. Иногда удобно, когда ребенок сидит и не мешает - мы в садик не ходим вообще...
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 16:35
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от silinka2008
Ну может вкратце изложите, а то перечитывать 500 страниц...
|
а у каждого своё) самый просто вариант заствить себя взглянуть на траты по-другому - записывать их месяц-два. А потом станет понятно - есть что оптимизировать или нет.
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 16:35
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от silinka2008
Я разделяю ваше отношение к этому, но у меня не очень-то получается ограничить сына 30 минутами 
он еще и в мобильнике норовит в игры поиграть, только в компьютер мы строго играем 10 минут. Иногда удобно, когда ребенок сидит и не мешает - мы в садик не ходим вообще...
|
нуууууу.. это тема другого топа.
У меня ,кстати, дочь только первую неделю в сад отходила. На 3 часа.
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 16:39
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Настурция
а у каждого своё) самый просто вариант заствить себя взглянуть на траты по-другому - записывать их месяц-два. А потом станет понятно - есть что оптимизировать или нет.
|
Согласна! Но надо решиться на это как-то, а у мужа, что чеки отбирать? Вот конкретно, поделитесь, как организовать запись ВСЕХ расходов?..
|
|
Цитировать ·
|
14.09.2009, 16:44
|
|
Элита
|
Кстати, насчет готовки. Покупной и самостоятельной. Смеха ради расскажу про такой случай.
День рождения пришлось отмечать трижды: на работе, с друзьями и дома.
Дома - все основные блюда дома же и готовились.
На работе - в основном полуфабрикаты из магазина.
С друзьями - небольшая простава в кафе.
На все ушло 7,5 т.р. (что самое интресное, "конверточные" подарки почти покрыли эту сумму)
2,5 тыс. - дома
2,5 тыс. - на магазин для работы
2,5 тыс. - в кафе
 ))))
Понятное дело, что меню было совершенно различным, просто забавно было, когда в кафе расплатился и увидел все теже 2490, что и до этого в Ленте (когда скупался для проставы на работу) и еще раньше в Карусели - когда закупал продукты для дома.
|
|
Цитировать ·
|