|
|
16.12.2009, 14:43
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от клякса3
Меня не заставляли. Просто помогала маме и всё! Знала, что это я делаю, а вот это мама, а это папа. Никакого недовольства не было. А кто ещё мамочке поможет, как не дочка? Одно дело, когда мама дома, а другое, когда с работы приползает чуть живая.
Любовь и уважение к родителям. И никакого насилия над собой. 
|
полностью согласна.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 14:53
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ПризракБелойДамы
 Всегда считала, что ХОРОШО учиться, это как раз право ребенка. Не хочет учиться, не надо. Грузчик - тоже очень нужня профессия.
Но я вообще против оплаты любой деятельности внутри семьи. Иначе может до маразма дойти. Я тебе денежку за три 5ки, но вычла оттуда 2 поглаженные мною блузки. Тебе - за помытую посуду, я ты мне - за сваренный суп 
Да, кстати, кто кому и сколько должен, если муж сегодня поменял перегоревшую лампочку в люстре?
А вот у одной моей знакомой такая есть. Но она по этому поводу уже почти не переживает - если сыну такая нравится - его право с ней жить.
|
Ну да,придется смириться
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 14:54
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от клякса3
Меня не заставляли. Просто помогала маме и всё! Знала, что это я делаю, а вот это мама, а это папа. Никакого недовольства не было. А кто ещё мамочке поможет, как не дочка? Одно дело, когда мама дома, а другое, когда с работы приползает чуть живая.
Любовь и уважение к родителям. И никакого насилия над собой. 
|
низкий поклон
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 15:59
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Батиста
Когда есть желание или острая необходимость -это одно. Я когда после операции чуть живая по дому ползала, все дочка делала сама , мне даже притрагиваться к домашней работе не давала.
Здесь же разговор о том, насколько я поняла, что не хочется делать никакую работу по дому, нет этого желания. Что ж , все люди разные, и дети в том числе.
Но мне кажется, что заставлять что-то делать через силу, тем более перекладывать часть своих домашних обязанностей - ни любви ,ни уважения не добавит.
Вопрос только в том, что кажый подразумевает под обязанностями разное... 
|
у меня сразу вопрос возник,
т.е. если я правильно поняла Вас, то это обязанность матери мыть, убирать, стирать и гладить за 12,13 и.тд подростком? И если подняться выше топом еще можно добавить, что обязанность, потому что ей вздумалось родить этого самого ребенка, а раз так, значит пока не отдаст замуж/женит, то обязана его обихаживать  
Цитировать ·
|
16.12.2009, 16:05
|
|
Мега-элита
|
Моя делает практически все.Но нужно просить-напоминать.У нее редко возникает желание что-то самой начать делать.Но если убирается,то очень тщательно.Никогда за ней не переделываю.
Цитировать ·
|
16.12.2009, 16:20
|
|
Ветеран
|
Ну,это зависит от того,что КАЖДЫЙ из родителей подразумевает под СВОИМИ обязанностями и от семейного уклада.
Где-то было написано,про уборку посуды за собой.....по мне,так это норма для всех членов семьи и как обязанность не воспринимается.
Одно дело-свинство,другое-ведение домашнего хозяйства. По-моему это совершенно разные вещи.
Стирать,гладить и готовить -это ведение дом.хозяйства- моя деятельность.
Просто для меня все вышеперечисленное не доставляет хлопот,работа по дому не раздражает и не напрягает, как многих.
Да, буду обстирывать ,кормить и обихаживать столько,сколько понадобится.И делать это буду с радостью! 
Но у меня то проблем со свинством у ребенка нет.
Если изначально (особенно лет в 5-8) поощряется помощь по хозяйству,то и проблем не должно возникать.
Хорошо помню свою подругу ,когда нам было лет10-12. Ее заставляли дома каждый день мыть полы,готовить,стирать и убираться.Пока все не сделает,никаких гулянок,игр и своих занятий!Мы летом часами ждали ее ,чтобы погулять. Так вот она свою маму просто ненавидила.Слышали бы вы какими словами она о ней отзывалась,у меня волосы дыбом вставали.И до сих пор упрекает ее .
Так что принуждение-не лучшая форма. А вот изначально ,не напрягая ребенка,воспитывать его так,чтобы желание помочь появлялось само собой,- это другое дело.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 16:59
|
|
Активный участник
|
Батиста! Как я согласна с Вами, ну просто целиком и полностью солидарна! Да, это именно я захотела (очень захотела!) этого ребенка, поэтому вот уже 14 лет все, что связано с ним и заботой о нем - это огромная радость и удовольствие для меня, и не в коем случае не нагрузка и не обуза! Не представляю себе атмосферу того дома, где каждый подсчитывает сколько, чего и в каком объеме сделал для своих же родных и любимых, и потом указывает им на это...
Я регулярно слышу от своего ребенка, что я самая лучшая, что он очень мне благодарен и что очень любит меня (мальчик в 14 лет!) и, кстати, всегда сам без всяких просьб предлагает помощь, когда свободен или видит, что я устала: давай я схожу, давай я сделаю, ты отдохни, а мы с папой сами... Не нужно постоянно тыкать носом, не нужно заставлять или упрекать, просто нужно получать удовольствие от того, что заботишься о своих любимых и в ответ получишь ту же любовь и заботу. Это моё искреннее убеждение.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 17:13
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Батиста
Ну,это зависит от того,что КАЖДЫЙ из родителей подразумевает под СВОИМИ обязанностями и от семейного уклада.
Где-то было написано,про уборку посуды за собой.....по мне,так это норма для всех членов семьи и как обязанность не воспринимается.
Одно дело-свинство,другое-ведение домашнего хозяйства. По-моему это совершенно разные вещи.
Так что принуждение-не лучшая форма . А вот изначально ,не напрягая ребенка,воспитывать его так,чтобы желание помочь появлялось само собой,- это другое дело. 
|
ну скажем это воспитывается с раннего детства, а не в подростковом возрасте, с этим я согласна.
Хм, меня не раздражает ведение хозяйсва домашнего, как вы тут обобщили, но я как работающая, а значит занятая мама, считаю, что дети в таком возрасте уже сами могут себя обихаживать, да и живут они в своем доме, а не в гостинице с прислугой. Это их дом и в их интересах держать его в порядке и чистоте. Перебор, когда мама сидит дома и заставляет ребенка например мыть всю квартиру или готовить на всю семью, но изначально вопрос ставился, как приучить ребенка убирать за собой и свою комнату/стол
Цитировать ·
|
16.12.2009, 17:26
|
|
Активный участник
|
Делюсь своим жизненным опытом - моя мама пыталась в течении 20 лет привить мне свою горячую любовь к порядку разными способами - уговоры, похвалы, лишение чего-либо, вытряхивание ящиков стола и содержимого полок на пол, чтобы впоследствии это складывалось аккуратно и т.д. Я тоже могла перешагнуть через вещь валяющуюся на полу, уйти гулять не помыв посуду - все это наказывалось. Но мытье полов и пылесосенье раз в неделю вместе с братом воспринималось как естественная вещь, отвращения не вызывала, но если бы мама не заставляла нас, то по собственной инициативе мы бы это вряд ли делали, равно как и мытье посуды после ужина через день (в другой день мыл брат) осуществлялось потому, что мама все равно заставит. После обеда мыл каждый за собой (уйти с кухни не помыв за собой считалось недопустимым, вне кухни есть тоже). Внутренней потребности жить в порядке у меня не было, но уважала мамино мнение на этот счет (и мама была настойчивой). Теперь я живу с мужем, в квартире порядок под настроение или для гостей, посуду от ужина могу помыть утром пока готовиться завтрак. Не могу сказать что мне хорошо от этого - мне гораздо приятнее находиться в прибранной квартире, но отсутствие "внешнего фактора" позволяет придаваться природной лени. Благодаря маме я знаю как должно быть в квартире и как этого добиться (умею это делать). Детей пока нет, но думаю, что тоже буду засталять их убирать за собой, со школьного возраста мыть посуду за собой, и не выходить из дома не заправив постель (буду очень стараться быть примером в этом).
Тут рассуждали про то что дети не просили их рожать и т.д. Я считаю, что мыть посуду, наводить в своих вещах порядок и убирать квартиру наравне с родителями - это элемент сомаобслуживания, а не насилие над личностью.
|
|
Цитировать ·
|
16.12.2009, 20:01
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Linas
у меня сразу вопрос возник,
т.е. если я правильно поняла Вас, то это обязанность матери мыть, убирать, стирать и гладить за 12,13 и.тд подростком? И если подняться выше топом еще можно добавить, что обязанность, потому что ей вздумалось родить этого самого ребенка, а раз так, значит пока не отдаст замуж/женит, то обязана его обихаживать   
|
Почему обязанность?
Мне доставляет удовольствие "обихаживать"....
|
|
Цитировать ·
|