| |
|
|
Результаты опроса: Вы можете составить родословную
|
|
До четвертого колена, они из дворян-купцов-духовенства
|

|
16 |
8.51% |
|
До четвертого колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
47 |
25.00% |
|
До четвертого колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
26 |
13.83% |
|
До 5-7 колена, они из дворян-купцов - духовенства
|

|
27 |
14.36% |
|
До 5-7 колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
32 |
17.02% |
|
До 5-7 колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
4 |
2.13% |
|
До 18 в., они из дворян-купцов-духовенства
|

|
11 |
5.85% |
|
До 18 в., они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
7 |
3.72% |
|
До 18 в., они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
3 |
1.60% |
|
Я даже не знаю из какого сословия были мои предки (в н. 20-го века)
|

|
34 |
18.09% |
07.01.2010, 19:00
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Аника
А воеводы по этому опосу к какой категории относятся?
До 4к колена давно уже все выяснили, а дальше знаем, что надо в архив посылать запрос, но пока еще не собрались. Но точно знаем, что по дедовой линии со стороны мамы предки воеводами были еще со времен Великого Князя Олега Иоановича Рязанского:ded:
|
Воеводы? Наверное, им дворянство за службу даровали? Тем, более, что из княжеской дружины.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 19:07
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Да, интересно, наверное?
|
Не очень, там из тех кого лично знаю, мамина тетя в 2х летнем возрасте, на фотографии человек 15 родственников, мама их знает. Но на мамино 70 летие мы сделали нечто похожее, все родственники, потомки тех, кто на той фотографии и моя годовалая дочка там, тоже 1 ребенок и 10 взрослых, очень похоже получилось.
Вот у мужа есть классная фотка, где его дед в 1906м на аэроплане сфотографирован, это круто.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 19:16
|
|
|
Участник
|
[QUOTE=TOSTAR;36809939]Не очень, там из тех кого лично знаю, мамина тетя в 2х летнем возрасте, на фотографии человек 15 родственников, мама их знает. Но на мамино 70 летие мы сделали нечто похожее, все родственники, потомки тех, кто на той фотографии и моя годовалая дочка там, тоже 1 ребенок и 10 взрослых, очень похоже получилось.
Вот у мужа есть классная фотка, где его дед в 1906м на аэроплане сфотографирован, это круто.[/QUOTE]
Да, Вы правы, интересно, если это фотографии родных по прямой ветке.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 19:32
|
|
|
Элита
|
Мне на свадьбу родители привезли фотографии моих предков, еще до революции большинство фотографий сделаны. Но потом решили так сделать: пока они будут у мамы храниться, так как у меня арендованная квартира и переездов может быть много. Чтобы не испортить- пусть пока лежат там, где последние 30 лет хранились, у мамы. А потом уже в свою квартиру я их заберу и развешу по стенам. А пока только копии сделали, чтобы у меня хоть что-то было. Я часто их рассматриваю, любуюсь родными лицами, пусть даже я их и не знала никогда, но знаю про них, кто кем был, кто на ком женат, кто кого любил, мы часто вспоминаем на семейных сборах всех наших предков. Помним и передадим детям-внукам. Для меня это важно. Будут деньги и свободное время- буду копать дальше, имена-фамилии есть, примерные адреса тоже, но это все очень далеко отсюда.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 19:39
|
|
|
Наш человек
|
а я вот про своих дальних предков ничего не знаю... трудно будет узнать, т.к. дед по матери детдомовский, там ничего не узнаешь, а деда по отцу усыновили... та же фигня... Если только по линии бабок чего-то нарыть....
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 19:54
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что они были даже «более крепостными», чем при царизме.
Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность.
|
Тем не менее уезжали.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 20:08
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от 0803
Тем не менее уезжали.
|
Бежали, конечно, от "сладкой" жизни.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2010, 21:34
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Бежали, конечно, от "сладкой" жизни.
|
Вы же сами выше писали, что бежать не было никакой возможности.
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2010, 00:06
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Что необходимо знать для проведения исследования?
Если вы определили для себя максимально широкий круг поиска тех или иных документов, которые помогут восстановить историю вашей семьи, то еще нужно знать:
– всех известных лиц искомой семьи (фамилия, девичья фамилия, имя, отчество),
– хотя бы примерные годы их рождения, смерти или сколько лет им было на момент смерти,
– место рождения или жительства: в какой губернии (области), уезде (районе), волости (сельсовете) находился населенный пункт (по возможности, с указанием современного или исторического административно-территориального деления),
– вероисповедание (православный, католик, иудей, лютеранин и т.п.),
– сословие или род занятий (дворяне, крестьяне, купцы, мещане и т.п.).
Все эти сведения понадобятся при работе с архивными документами.
Не очень понятен, смысл дополнительного поиска? Если и так известны почти все основные факты: ФИО, года рождения и смерти, место жительства, вероисповедание, сословие?
А, какие еще сведения можно "откопать" на простых крепостных? Разве что, точную дату рождения (смерти)?
|
По упоминанию известных членов семьи (а опознать их можно по этим вот параметрам) можно найти других, т.е. по прадеду (если известны его данные) - найти его родителей, его братьев-сестер.
Т.е. смысл дополнительного поиска в этом случае (в приведенной цитате) в том, чтобы по известным данным копать дальше вглубь, узнавать новых членов семьи, а не в том (не только в том), чтобы углубить знания об уже известных.
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2010, 00:14
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
А, почему больше сохранено?
Ведь крестьян и раскулачивали, и от голода-эпидемий умирали целыми деревнями, без помощи от государства (медицинской, или продовольственной). Не везде, конечно, но крестьяне фактически были крепостными и в сталинское время, а паспорта у колохозников (набираемых из крестян, разумеется) появились вообще только в 70-х годах:
Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что они были даже «более крепостными», чем при царизме.
Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов.
|
Я бы не стала так категорично утверждать, что
Цитата:
|
паспорта у колохозников появились вообще только в 70-х годах
|
То, что эти паспорта держали в колхозах, чтобы колхозники не уезжали из деревень, не означает, что паспортов не было. Очень даже были! Мои дедушка и бабушка, которые жили в деревне, имели паспорта, и сведения о них везде записаны - и там, где паспорт выдавали, и там, где они ребенка регистрировали, и т.п. Все записано.
Цитата:
Сообщение от 0803
Тем не менее уезжали.
|
Опять же подтверждаю. Мой отец уехал из деревни в Ленинград, но для того, чтобы иметь эту возможность он закончил школу с золотой медалью, чтобы ему отдали паспорт и "послали учиться".
|
|
Цитировать ·
|