Родословная - это только для "избранных"? - Страница 6 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы можете составить родословную
До четвертого колена, они из дворян-купцов-духовенства 16 8.51%
До четвертого колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.) 47 25.00%
До четвертого колена, они из неграмотных рабочих - крестьян 26 13.83%
До 5-7 колена, они из дворян-купцов - духовенства 27 14.36%
До 5-7 колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.) 32 17.02%
До 5-7 колена, они из неграмотных рабочих - крестьян 4 2.13%
До 18 в., они из дворян-купцов-духовенства 11 5.85%
До 18 в., они из грамотных (мещан, крестьян и пр.) 7 3.72%
До 18 в., они из неграмотных рабочих - крестьян 3 1.60%
Я даже не знаю из какого сословия были мои предки (в н. 20-го века) 34 18.09%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 188. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.01.2010, 19:00
ответ для Аника , на сообщение « А воеводы по этому опосу к какой... »
ЮГ- СЕВЕР
Участник

Цитата:
Сообщение от Аника Посмотреть сообщение
А воеводы по этому опосу к какой категории относятся?
До 4к колена давно уже все выяснили, а дальше знаем, что надо в архив посылать запрос, но пока еще не собрались. Но точно знаем, что по дедовой линии со стороны мамы предки воеводами были еще со времен Великого Князя Олега Иоановича Рязанского:ded
:
Воеводы? Наверное, им дворянство за службу даровали? Тем, более, что из княжеской дружины.
ЮГ- СЕВЕР is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2010, 19:07
ответ для ЮГ- СЕВЕР , на сообщение « Да, интересно, наверное? »
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР Посмотреть сообщение
Да, интересно, наверное?
Не очень, там из тех кого лично знаю, мамина тетя в 2х летнем возрасте, на фотографии человек 15 родственников, мама их знает. Но на мамино 70 летие мы сделали нечто похожее, все родственники, потомки тех, кто на той фотографии и моя годовалая дочка там, тоже 1 ребенок и 10 взрослых, очень похоже получилось.
Вот у мужа есть классная фотка, где его дед в 1906м на аэроплане сфотографирован, это круто.
Кто? is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2010, 19:16
ответ для Кто? , на сообщение « Не очень, там из тех кого лично знаю,... »
ЮГ- СЕВЕР
Участник

[QUOTE=TOSTAR;36809939]Не очень, там из тех кого лично знаю, мамина тетя в 2х летнем возрасте, на фотографии человек 15 родственников, мама их знает. Но на мамино 70 летие мы сделали нечто похожее, все родственники, потомки тех, кто на той фотографии и моя годовалая дочка там, тоже 1 ребенок и 10 взрослых, очень похоже получилось.
Вот у мужа есть классная фотка, где его дед в 1906м на аэроплане сфотографирован, это круто.[/
QUOTE]

Да, Вы правы, интересно, если это фотографии родных по прямой ветке.
Старый 07.01.2010, 19:32
ответ для ЮГ- СЕВЕР , на сообщение « Родословная - это только для... »
Эйяфьятлайокудль
Элита

Мне на свадьбу родители привезли фотографии моих предков, еще до революции большинство фотографий сделаны. Но потом решили так сделать: пока они будут у мамы храниться, так как у меня арендованная квартира и переездов может быть много. Чтобы не испортить- пусть пока лежат там, где последние 30 лет хранились, у мамы. А потом уже в свою квартиру я их заберу и развешу по стенам. А пока только копии сделали, чтобы у меня хоть что-то было. Я часто их рассматриваю, любуюсь родными лицами, пусть даже я их и не знала никогда, но знаю про них, кто кем был, кто на ком женат, кто кого любил, мы часто вспоминаем на семейных сборах всех наших предков. Помним и передадим детям-внукам. Для меня это важно. Будут деньги и свободное время- буду копать дальше, имена-фамилии есть, примерные адреса тоже, но это все очень далеко отсюда.
Эйяфьятлайокудль is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2010, 19:39
ответ для ЮГ- СЕВЕР , на сообщение « Родословная - это только для... »
Boginya
Наш человек

а я вот про своих дальних предков ничего не знаю... трудно будет узнать, т.к. дед по матери детдомовский, там ничего не узнаешь, а деда по отцу усыновили... та же фигня... Если только по линии бабок чего-то нарыть....
Boginya is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2010, 19:54
ответ для ЮГ- СЕВЕР , на сообщение « А, почему больше сохранено? Ведь... »
0803
Хранитель

Цитата:
Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что они были даже «более крепостными», чем при царизме.
Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность.
Тем не менее уезжали.
0803 is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2010, 20:08
ответ для 0803 , на сообщение « Тем не менее уезжали. »
ЮГ- СЕВЕР
Участник

Цитата:
Сообщение от 0803 Посмотреть сообщение
Тем не менее уезжали.
Бежали, конечно, от "сладкой" жизни.
Старый 07.01.2010, 21:34
ответ для ЮГ- СЕВЕР , на сообщение « Бежали, конечно, от "сладкой"... »
0803
Хранитель

Цитата:
Бежали, конечно, от "сладкой" жизни.
Вы же сами выше писали, что бежать не было никакой возможности.
0803 is offline   Цитировать ·
Старый 08.01.2010, 00:06   #59
Ольгутка
Небожитель

Цитата:
Что необходимо знать для проведения исследования?
Если вы определили для себя максимально широкий круг поиска тех или иных документов, которые помогут восстановить историю вашей семьи, то еще нужно знать:
– всех известных лиц искомой семьи (фамилия, девичья фамилия, имя, отчество),
– хотя бы примерные годы их рождения, смерти или сколько лет им было на момент смерти,
– место рождения или жительства: в какой губернии (области), уезде (районе), волости (сельсовете) находился населенный пункт (по возможности, с указанием современного или исторического административно-территориального деления),
– вероисповедание (православный, католик, иудей, лютеранин и т.п.),
– сословие или род занятий (дворяне, крестьяне, купцы, мещане и т.п.).
Все эти сведения понадобятся при работе с архивными документами.

Не очень понятен, смысл дополнительного поиска? Если и так известны почти все основные факты: ФИО, года рождения и смерти, место жительства, вероисповедание, сословие?
А, какие еще сведения можно "откопать" на простых крепостных? Разве что, точную дату рождения (смерти)?
По упоминанию известных членов семьи (а опознать их можно по этим вот параметрам) можно найти других, т.е. по прадеду (если известны его данные) - найти его родителей, его братьев-сестер.
Т.е. смысл дополнительного поиска в этом случае (в приведенной цитате) в том, чтобы по известным данным копать дальше вглубь, узнавать новых членов семьи, а не в том (не только в том), чтобы углубить знания об уже известных.
Ольгутка is offline   Цитировать ·
Старый 08.01.2010, 00:14
ответ для ЮГ- СЕВЕР , на сообщение « А, почему больше сохранено? Ведь... »
Ольгутка
Небожитель

Цитата:
А, почему больше сохранено?
Ведь крестьян и раскулачивали, и от голода-эпидемий умирали целыми деревнями, без помощи от государства (медицинской, или продовольственной). Не везде, конечно, но крестьяне фактически были крепостными и в сталинское время, а паспорта у колохозников (набираемых из крестян, разумеется) появились вообще только в 70-х годах:

Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток). Так что они были даже «более крепостными», чем при царизме.
Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов.

Я бы не стала так категорично утверждать, что
Цитата:
паспорта у колохозников появились вообще только в 70-х годах
То, что эти паспорта держали в колхозах, чтобы колхозники не уезжали из деревень, не означает, что паспортов не было. Очень даже были! Мои дедушка и бабушка, которые жили в деревне, имели паспорта, и сведения о них везде записаны - и там, где паспорт выдавали, и там, где они ребенка регистрировали, и т.п. Все записано.

Цитата:
Сообщение от 0803 Посмотреть сообщение
Тем не менее уезжали.
Опять же подтверждаю. Мой отец уехал из деревни в Ленинград, но для того, чтобы иметь эту возможность он закончил школу с золотой медалью, чтобы ему отдали паспорт и "послали учиться".
Ольгутка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение