|
|
18.11.2010, 01:23
|
|
Ветеран
|
6-ой год!! ну вы даете!!...
у меня дочка в 5,5, ближе к 6-ти тока стала читать и за пару месяцев влет весь букварь жуковой. сын в 4 года читал его же, счас книги практически ненавидит(((
мораль:НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВЛЯТЬ!!!
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 02:11
|
|
Элита
|
мы в 5,7 буквы-то не можем выучить,меня уже это пугать начинает  ,а уж про читать я вообще молчу
|
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 02:38
|
|
Свое дело добре знает
|
учиться читать должно стать надо самому ребёнку - тогда и обучение пойдёт хорошо
это так же, как учиться ползать, сидеть, ходить, говорить - при отсутствии проблем со здоровьем, которые мешют освоить эти навыки, наступает момент, когда становится объективно НАДО освоить, научиться. Вот моему младшему НАДО стало в 4 года, старшему было надо уже в 3, но из-за болезни он просто не мог.
кубики Зайцева, методика Домана - всё это хорошо, но всё же требует определенного знания методики обучения, всё равно как надо знать инструкцию к применению любого технического средства. Так что задача родителя ДО того как ребёнок начал учиться читать - создать условия, чтобы сформировать интерес к процессу чтения, почувствовать необходимость уметь читать, просто радоваться новым знаниям.
При наличии мотивации (желания научиться) ребёнок очень быстро учится и быстро догооняет сверстников. Старший у меня пошёл в школу, очень слабо читая по слогам (к 4 годам пропала речь, хотя в 3 он уже знал буквы - понятное дело, что читать он не мог). Сейчас учится во 2м классе и по технике чтения/пониманию прочитанного ничем не уступает одноклассникам, которые бегло читали при поступлении в школу. Только вот желание читать (и вообще учиться) у него не замутнено дошкольной муштрой и стремлением догнать и перегнать. Поддерживать любой познавательный интерес, показывать что книги это помощники во многих вопросах, а умение читать просто необходимо - вот основная работа, чтобы ребёнок захотел читать и научился этому.
|
Цитировать ·
|
18.11.2010, 10:03
|
|
Хранитель
|
Раз подняли топик, спрошу - автор, у Вас со времени создания топа что-нибудь изменилось? Как успехи?
Цитировать ·
|
18.11.2010, 11:18
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Pudgik
Отстать от ребенка, чтоб не отбить интерес к процессу.
В конце концов, неграмотным остаться сложно в наше время, а годом позже, годом раньше - только родительскому тщеславию и важно.
|
Цитата:
Дети часто не хотят заниматься с родителями. И лучше в коллективе. Моя вообще НИЧЕГО серьезного делать со мной не будет. Просто рисовать. читать. лепить и пр - с удовольствием. Но возьмем штриховки и понеслась... Устала, не могу.. А на занятиях лучше всех. И впереди всех.С удовольствием
|
ППКС.
у самих похожая история. ребенок категорически отказывался заниматься дома. буквы выучил рано, а читать не хотел.
в ноябре пошли на развивалки (чтение + логика + счет/математика). сейчас уже (прошло 2 недели) дома демонстрирует, как он умеет читать. уже простейшие слова сам составляет из букв и с удовольствием читает книжки. (конечно, с трудом, пару предложений из сказки в день, но он в восторге и мы (родители) тоже)
Цитировать ·
|
20.11.2010, 20:54
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от pogranec
Раз подняли топик, спрошу - автор, у Вас со времени создания топа что-нибудь изменилось? Как успехи?
|
Успехи какие-то есть. Стал более-менее приобщаться к "культуре чтения" По крайней мере уже так активно не протестует, но все же еще не достигли ого результата, которого я бы хотела...
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 21:20
|
|
Элита
|
У меня сын с таким удовольствием учил буквы, в 2.4 знал все. Знакомые и родственники удивлялись, я уж думала. что читать к 3-м годам будет, а нет, не хочет читать и все. Ну я и не настаиваю

Я больше читатель, чем писатель
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 22:07
|
|
Элита
|
Мы заставляли...  Полбукваря Жуковой прочитали и заглохли. Терпение мое лопнуло  И вдруг стала замечать, что сын читает иногда что-то сам в книжках, которые я ему читаю. Иногда сам что-то в букваре читает. Но особо большого рвения нет. Имхо надо заставлять. Мы говорили, что это его работа и если он не прочитает , то мультики смотреть не будет... Но тут надо набраться терпения: ded: Пили валерьянку всей семьей. Сча попривык.
|
|
Цитировать ·
|
20.11.2010, 23:03
|
|
Элита
|
а мой начал проявлять интерес к чтению, только когда ан доп. занятия пошел, дома со мной всегда находил (и находит  ) тысячу причин почему он этого делать не будет, из серии - занят, устал, хочу есть, пить и т.п. а на курсах преподы хвалят, говорят, что принимает активное участие на занятиях и ни от чего не отлынивает
|
|
Цитировать ·
|
21.11.2010, 00:12
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от LUcky.55
мы в 5,7 буквы-то не можем выучить,меня уже это пугать начинает  ,
|
а меня пугает када перед 1-ым классом покупают учебник 1-го класса и проходя весь его за лето... вот Хде ужос то...
и чито потом ребенку в школе делать... непонятнааа
Цитировать ·
|