|
|
26.08.2010, 02:20
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от мама хомяка
Ава тоже ей обусловлена? 
|
Ну, я подросла чуток 
Не, фильм приколол, к тому же как военный фильм я его не воспринимаю
Цитата:
Сообщение от Nataly+
Мне вот кажется, что это вопрос определенного возраста. И мало связано с посещением кладбища.
|
Наверное, но вот просится
А я не уверена, что ей это надо... А может я и не права
Цитировать ·
|
26.08.2010, 02:29
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от грымзочка
Наверное, но вот просится
А я не уверена, что ей это надо... А может я и не права 
|
Я люблю гулять по кладбищам... но я вообще извращенка (последний раз вон на Литераторских мостках чуть собаки бездомные не напали... в количестве шести штук). Это я к тому, что в детстве меня от похорон не ограждали и на кладбища брали, но какие-то страхи, детские кошмары, боязнь смерти близких людей, сны тяжелые совсем не с посещением кладбищ были связаны - другие истоки, другие сюжеты.
Сейчас подумалось - вот эта эра ухода генсеков одного за другим в начале 80-ых, транслирование церемонии по ТВ... тоже должно было бы повлиять... "Гроб под залпы орудий опускают в могилу у кремлевской стены... безутешные соратники отдают последний долг своему старшему товарищу...". Ан ведь не было такого - в смысле, страха не было. Хотя типичные похороны в прямом эфире - либо с урной, либо (например, Л.И.Брежнев) в гробу. "В траурном убранстве Колонный зал Дома Союзов...".
Мы ведь были не такие уж и взрослые в это время - ну, первый класс школы... ну, второй... но страха это не формировало.
Не знаю... может, сформировать для начала какой-то маршрут так, чтобы проехать просто МИМО кладбища (я часто к "Электросиле" мимо Ново-Волковского езжу, так автобус идет). Может, атмосфера не понравится и проситься пока перестанет?
Не знаю... сложный вопрос... особенно после рассказов девочек о том, как они переживали некоторые моменты в детстве. У меня такого не было - в смысле, именно В СВЯЗИ С КЛАДБИЩАМИ не было, так-то было, как и у всех нормальных детей. Но это не могилы повлияли.
Цитировать ·
|
26.08.2010, 02:30
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от koza33
я не говорю, что на вопрос ребенка надо прочитать ему лекцию на полчаса, и я не понимаю ЗАЧЕМ ваша бабушка разводила разговоры вокруг этой темы????? это как раз тот вариант - когда излишняя инфо не нужна, потому что как вы верно выразились - для любой инфо свое время.
И в данном вопросе я считаю надо отделить мух от котлет, то есть свои какие-то страхи и комплексы - от детских страхов, не думаю что у детей 1-4 лет страх смерти стоит в приоритете.Жирным я выделила в своей цитате свое основное мнение по вопросу, затронутому автором топа.
не совсем поняла, вот этих вопросов. Двухгодовалой дочке я объяснила, чтомама и папа сделали детку и положили в животик, где дочка росла, потом она появилась из животика, есть фото большого животика  , помогал врач. Вопросов больше не было, и мне бы и в голову не пришло описывать весь процесс. В 4,5 года - она узнала, что люди умирают. Посещение кладбища - это нормальная жизненная ситуация, в которой реб вполне может принять участие. Или вы не поминаете своих усопших родственников и не посещаете кладбище?
|
Я, наверно, как-то по особому все написала, что вы решили, что я на вас наезжаю. Или ЛВ виноват, все друг на друга наезжают. Ни в коем случае не подумайте. вы написали, что надо как можно раньше в год или два, мол дети не страдают прокручиванием. Поэтому я и ответила историей про себя.
Кладбище я, конечно, посещаю. Мы ездим к маме на могилу, но я никогда не беру дочку. На меня как-то попытались наехать по этому поводу, но я быстро отсекла все претезии словами, что я мать и я решаю что мне делать, а что нет. Кстати, рядом с моей мамой похоронен мальчик маленький. Могила завалена игрушками и пр. Вот что б я сказала своему ребенку?
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 02:34
|
|
Мега-элита
|
Я вспоминаю, как в детстве мама брала меня на марийское кладбище - это было здорово, как я считала ребенком)))) да и сейчас так считаю......собиралась вся родня, пеклись изумительной вкусноты блины с разными начинками, одевались красивые марийские костюмы, бралась гармонь и на полдня вся деревня уходила на кладбище. И там пили-ели, плакали и смеялись, пели песни))) дети играли между могил, и всем было душевно и хорошо - никакого стресса)))))))))))
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 02:34
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Nataly+
Я люблю гулять по кладбищам...
|
Ой, Наташ (мы вроде на ты  ) Я в детстве постоянно шлялась по кладбищу в А-Н Лавре, никаких чувств оно у меня не вызывало, просто было интересно ходить и читать, кладбище-то старое... А вот про что пишет Черная Метка я даже не представляю как объяснять  Про могилы деток
Цитировать ·
|
26.08.2010, 02:36
|
|
Ветеран
|
Сколько себя помню, столько на кладбище и ездили. Всей семьей, а она у нас немаленькая была. Принималось как данность, как традиция. Убраться, угощение положить, свечки зажечь, оградку покрасить, цветочки посадить. Может потому что это была деревня смерть, похороны, кладбища воспринимались как что-то естественное.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 02:37
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от грымзочка
Ой, Наташ (мы вроде на ты  ) Я в детстве постоянно шлялась по кладбищу в А-Н Лавре, никаких чувств оно у меня не вызывало, просто было интересно ходить и читать, кладбище-то старое... А вот про что пишет Черная Метка я даже не представляю как объяснять  Про могилы деток 
|
Вот как-то старые кладбища еще не ужас-ужас. А вот современные...
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 02:38
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от грымзочка
Ой, Наташ (мы вроде на ты  )
|
Ага!
Цитата:
Сообщение от грымзочка
Я в детстве постоянно шлялась по кладбищу в А-Н Лавре, никаких чувств оно у меня не вызывало, просто было интересно ходить и читать, кладбище-то старое...
|
Да, старые могилы - это вообще что-то завораживающее... а когда-то они были свежие. Слезы... потеря... а теперь - некрополь... Странно все это. Начнешь думать - голова кружится.
Цитата:
Сообщение от грымзочка
А вот про что пишет Черная Метка я даже не представляю как объяснять  Про могилы деток 
|
Да, это ужасно.
Цитировать ·
|
26.08.2010, 02:40
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от грымзочка
А вот про что пишет Черная Метка я даже не представляю как объяснять  Про могилы деток 
|
я задумалась,
у меня мама похоронена на сельском кладбище, и там я видела только могилы взрослых....честно говоря, не представляю такую могилу с игрушками, не хотела бы видеть, и ИМХОВОЕ ПРЕИМХОВОЕ ИМХО не совсем понимаю такого горя напоказ....ребенку безусловно такое объяснить будет сложно......
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 02:41
|
|
Элита
|
Про А-Н Лавру отдельно: На меня в подростковом возрасте очень произвела впечатление надпись на камне: "Одним цветком земля беднее стала, одной звездой богаче небосвод". Эта эпитафия была написана девушке, умершей совсем в раннем возрасте. И вот мне уже...очень много лет, а помню ее до сих пор. Так что "гулять по кладбищам" мне нравится и сейчас, особено по старинным. Другое дело - воспоминания детства-молодости о смерти СВОИХ близких и родных людей.
|
|
Цитировать ·
|