|
|
17.03.2011, 23:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Вот ПОЧЕМУ именно у нас и не работаю
(Только, я умоляю, давайте, пожалуйста, без политики. Мы уже политику миллион раз обсуждали на ЛВ).
Там же была в дискуссии приведен один пример.
Один из присутствующих разговаривал со свои коллегой из другой страны. Страна из бывшего соцлагеря. Они уже успели продвинуться дальше нас на пути к западной демократии.
На вопрос почему у них так, а у нас так, он дал следующую версию:
- потому что у нас все одной национальности
- потому что у нас все партии (и белые и красные) договорились, что 2х2 будет четыре, а у вас ответ зависит от того, кто это сказал.
Так вот, возвращаясь к вопросу о ментальности: почему мы так мыслим?
Я кроме как ( навскидку) объяснениями/наблюдениями Токвиля (отец народов тоже это интуитивно подметил: русский народ - царист) это объяснить не могу.
|
"Пеленочный детерминизм" вносит свои коррективы
Цитировать ·
|
17.03.2011, 23:21
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Танёчик
"Пеленочный детерминизм" вносит свои коррективы
|
Что за зверь? С чем его едят? Кто автор? Кто поставил такой диагноз и кому?
Цитировать ·
|
17.03.2011, 23:23
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
Вчера была на презентации одной любопытной книжки.
Книжку пока не читала. Передаю суть, которую я вынесла из обсуждения.
Сначала словарик (от авторов).
Гностицизм: человек погружён во враждебный, опасный, профанный мир, борьба и улучшение не возможны.
Манихейство: есть мы, и есть они, между нами идет последний бой, который закончится нашей победой.
Авторы книги утверждают, что все беды нашего народа происходят от того, что манихейство и гностицизм это суть нашей (национальной) матрицы мышления.
Примеры.
Марксизм (по известному выражению) для европейской интеллигенции был лишь легкой формой насморка. В России он пошел на ура, потому что Ленин внес в него близкое нам по духу манихейство (классовая борьба, враждебный капиталистический мир и проч).
Скинхеды. В Европе большей частью это парады и драки. В России с ее манихейством это смертоубийство (ножи-биты-цепи).
Семья. Есть я и моя мамочка (родня), а есть они (враги) – муж и его родня. И семейная жизнь - битва (кто кого, борьба за власть), с переманиванием деток на свою сторону. Потому и разводы у нас с войной (в плен не берут).
Любые реформы (во все времена), которые мы пытались (искренне) вводить, у нас проваливались через несколько лет (А зачем? Все равно ничего не изменится к лучшему?).
Но при этом все наши всплески и подъемы бывают только на волне манихейства (т.е. в кровопролитной борьбе – потому у нас не сбор урожая, а битва за урожай…)
Пример 1.
Сначала отступление. Токвиль когда-то сказал, что в 20-м веке будут править два народа: американцы и русские. При этом американцев он охарактеризовал, как народ, ориентированный на себя, верящий и надеющийся на свои силы, а русских он охарактеризовал, как народ, направленный на того, кто им правит и верящий и надеющийся только на его силы.
Так вот. В плену в лагере военнопленных американцев (с их верой в себя) в С.Корее был проведен эксперимент. Им корейские психологи сломали их национальный код, внедрив в них программу гностицизма. Результаты были ошеломляющими – 38% смертности и самоубийства (никогда больше у них не было таких потерь в подобных ситуациях), притом, что военнопленных не били, и неплохо содержали. Нужно добавить, что даже те, кто уцелел, потом между собой не поддерживали контакта и вообще были не успешны по жизни.
С помощью чего психологи этого добились:
- поощрение доносительства
(причем не наказывали того, на кого донесли, а доносчика премировали лишь парой сигареток)
- насаждение самокритики
(регулярно проводились собрания, где каждый должен был рассказать о своих плохих поступках и мыслях и даже не сделанных хороших поступках)
- разрушение преданности своим лидерам
- исключение позитивной эмоциональной поддержки
(им не давали позитивные письма из дома, а только те, где были плохие новости)
Пример 2.
После кораблекрушений спасатели часто находят лодки с людьми полные запасов еды и воды, но люди мертвы. Американский психолог, исследуя эти случаи, в одиночку проплыл океан, питаясь выловленной рыбой и употребляя воду, выдавленную из рыб и дождевую – и выжил.
Итак. Выводы.
Если человеком овладевает гностицизм, он не способен не только на победу, но и на жизнь.
Потому в нашей стране грош цена человеческой жизни, мы – родина русской рулетки, у нас лидирующее положение в мире по бытовым убийствам, мы не пристегиваемся ремнями на дороге, мы выходим на подтаявшую льдину на ловлю корюшки, мы собираем отравленные грибы (в Воронеже отравилось 60 человек насмерть), мы боремся с прививками….
И вот при таком (по причине) удивительном компоте гностицизма и манихейства мы делаем резкие скачки: от любви до ненависти, от капитализма к социализму, от демократии к диктатуре, от неверия в Бога до крещения (и наоборот)…у нас нет поступательности и последовательности, нас серединное состояние вообще не интересует.
_____
В дискуссии принимали участие ученый мужи разных научных сфер.
Поделюсь высказываниями, которые там прозвучали (может быть и OFF, но в рамках темы)
- Даже у тараканов (научно доказано опытами) есть 8 моделей поведения на форс-мажорную ситуацию.
- На опытах у приматов доказано, что при ограниченных ресурсах (питье, еда, территория) больше шансов на выживание имеет та стая, где количество альтруистов превышает количество эгоистов.
- Русские не менее и не более талантливые люди, чем другие народы, но у нас (почему-то) бОльшая дисперсия и вследствие этого(?) так высоко качество индивидуального таланта–самородка.
|
Простите, а презентация была в большом доме, выкрашенном в жёлтую краску?
|
Цитировать ·
|
17.03.2011, 23:24
|
|
Мега-элита
|
осле войны учёных заинтересовал русский национальный характер. Британский антрополог Джеффри Горер выдвинул «пелёночную» гипотезу. Развила и популяризировала её Маргарет Мид, а Эрик Эриксон изложил основные идеи концепции в статье «Легенда о юности Максима Горького».
(Продолжить)
Русские вплоть до середины XX в. следовали традиции туго пеленать младенцев (иногда до полутора лет). Лишь на короткое время детей освобождали от пелёнок, мыли и активно с ними играли. Эта практика, полагал Горер, приводила к тому, что малыши росли сильными и сдержанными. Антрополог образно связал данную традицию (длительные периоды неподвижности и короткие периоды мускульной активности и интенсивного социального взаимодействия) с некоторыми чертами русского национального характера и внешней политики России. Многим русским, по его мнению, свойственны сильные душевные порывы и всплески социальной активности между долгими периодами депрессии и «самокопания». Та же тенденция определяет и политическую жизнь общества: целые эпохи покорности внешним авторитетам перемежаются яркой, интенсивной, однако непродолжительной революционной активностью. Правда, Горер ни в коей мере не утверждал, что именно практика тугого пеленания привела к автократическим политическим институтам (царизм, сталинизм) и сформировала основу маниакально-депрессивной базовой личностной структуры русских. Скорее он хотел отметить сходство культурных моделей поведения в разных сферах жизни: тугое пеленание как один из способов общения родителей с детьми осуществляло передачу необходимости сильного внешнего авторитета. В настоящее время «пелёночная» гипотеза не столь популярна, но до сих пор встречается во многих отечественных и зарубежных учебниках.
|
|
Цитировать ·
|
17.03.2011, 23:33
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от sinok16
Простите, а презентация была в большом доме, выкрашенном в жёлтую краску? 
|
Нет. В интеренете написано, что презентация имела место быть:
- в Доме Русского Зарубежья им. А. Солженицына
- в Вольном экономическом обществе
Цитировать ·
|
17.03.2011, 23:41
|
|
Наш человек
|
я про разводы несогласная))) у нас наоборот это дело на раз два чаще всего и папа растворяется в тумане, в поисках новой пассии и новых детей, к радости или недовольству мамы.
а вот у наших соседей с запада - настоящие войны, затяжные, с тяжелой для кощелька артиллерией в виде адвокатов, советников по семейным отношениям, частыми обоюдными обвинениями во всех грехах,кропотливыми высчитывании сколько дней в неделю чадо проводит с папой, сколько с мамой.
|
|
Цитировать ·
|
17.03.2011, 23:54
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
1) 4) Ничего не знаю про грибы в Европе. В книге приведен пример, что в Воронеже (если не путаю - пишу по памяти) был один год с изобилием грибов. Но среди них было очень много ядовитых. Погибло 60 человек. Людей умоляли, призывали не есть грибы, но они как те ежики кололись-плакали, но лезли. Среди умерших были и варчи, и предствители саноэпидемстании (те кто запрещал). Описан случай. Мужика откачали (промыли), а он вернулся домой и доел(!) грибочки - не пропадать же. Умер.
|
У них вобще грибы нетрадиционная пища, У них никогда не ели лесные грибы.
По поводу статьи - многое похоже на праавду, но ИМХО все это называется одним словом- несамодостаточность.
Цитировать ·
|
18.03.2011, 00:03
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мурашкина
а) Я не хочу ругаться. 
б) Ругались потому что агностики и манихеи?
в) Ни я, ни кстати, авторы не утверждают, что все и каждый; вот Вы - не агностик и ни манихей 
|
Дак я ж тоже не хочу ругаться! 
Мы рассуждали на другую тему, но как-то они связаны оказались. Спор вышел из-за утверждения, что какой будет жизнь - зависит от человека, который эту самую жизнь проживает. Так вот, мне кажется, что если человек признаёт себя кузнецом своего счастья, то откуда взяться манихейству?
Про воронежских грибников могу другую версию озвучить. Жрать людям нечего было, вот и ломанулись за подножным кормом. Но в Воронежской области сбор грибов - непопулярное развлечение почему-то. Хотя грибов много. Вот народ и собирал все подряд, потому и травились. Знакомая мужа (врач-реаниматолог) рассказывала, что большинство отравившихся не могли мухомор от сыроежки отличить и вообще грибы первый раз собирали. Потом СЭС подняли панику, что все грибы ядовиты и собирать их нельзя. Не претендую на истину последней инстанции, конечно, просто ещё одна точка зрения.
|
|
Цитировать ·
|
18.03.2011, 00:07
|
|
Наш человек
|
и про грибы несогласная))) едят их и собирают где собирать можно. лисички едят тоннами. но собирать не во всех странах можно в частных лесах.
|
|
Цитировать ·
|
18.03.2011, 00:09
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Болибумпа
я про разводы несогласная))) у нас наоборот это дело на раз два чаще всего и папа растворяется в тумане, в поисках новой пассии и новых детей, к радости или недовольству мамы.
а вот у наших соседей с запада - настоящие войны, затяжные, с тяжелой для кощелька артиллерией в виде адвокатов, советников по семейным отношениям, частыми обоюдными обвинениями во всех грехах,кропотливыми высчитывании сколько дней в неделю чадо проводит с папой, сколько с мамой.
|
Я про разводы в самой книжке не нашла (я ее урывками почитываю). Потому я вычеркну. ТС я писала по следам дискуссии.
Но, если поразмышлять вслух о разводах на базе идеи авторов, то у них разводы-деление детей решаются по суду. Самые грязные скандалы у них по разводу детей я слышу о парах, где мама - из наших.
Цитировать ·
|