|
|
13.12.2011, 10:25
|
|
Элита
|
Попробуйте мешалки маслом смазать.
|
13.12.2011, 10:27
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Fevroniya
А поделитесь плиз рецептом для Мулинекса.
Может всеже у кого-нибудь есть секретный супер-рецепт Бородинского? Девочки, откройте секрет! 
|
ВАм чуть попозже рецепт дам, убегаю сейчас.
Цитата:
Сообщение от Katrin83
Девочки у меня с ножами тоже кусок остается - может в этом все дело? Первые 2 раза когда пекла. хлеб вылетал сразу вместе с ножами, потом их аккуратно вытаскивала. А последние разы ну никак его не вытащить кое как его тянеш... и в результате ножи остаются в форме, а хлеб некрасиво рвется
|
Вы не сразу вынимайте ,дайте чуть постоять, нож как бы отделится от хлеба, даже через корочку видно его местоположение. Чем-нибудь не царапающим проведите по этому месту, ну если не видно, то нащупать можно, напримет, силиконовой или тефлоновой лопаткой и он оттуда вывалится. С некоторыми ХП в комплекте дают такой крючок, у меня в Панасе нет, а в Аляске есть, очень удобно, вставляю его в отверстие мешалки и тяну на себя, корочка разрывается аккуратно и нож извлечен. Может что-то дома найдется похожее, лишь бы не царапающееся, я по началу, пока только одна ХП была чем только не выковыривала, в итоге мешалка в царапинах, на них-то и налипает тесто, а потом припекается. А нож там застревает потому что колобок не очень крепкий и под ним есть "постилка", она -то и мешает мешалке выйти нормально из хлеба.
|
13.12.2011, 11:41
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Клера
ВАм чуть попозже рецепт дам, убегаю сейчас.
Вы не сразу вынимайте ,дайте чуть постоять, нож как бы отделится от хлеба, даже через корочку видно его местоположение. Чем-нибудь не царапающим проведите по этому месту, ну если не видно, то нащупать можно, напримет, силиконовой или тефлоновой лопаткой и он оттуда вывалится. С некоторыми ХП в комплекте дают такой крючок, у меня в Панасе нет, а в Аляске есть, очень удобно, вставляю его в отверстие мешалки и тяну на себя, корочка разрывается аккуратно и нож извлечен. Может что-то дома найдется похожее, лишь бы не царапающееся, я по началу, пока только одна ХП была чем только не выковыривала, в итоге мешалка в царапинах, на них-то и налипает тесто, а потом припекается. А нож там застревает потому что колобок не очень крепкий и под ним есть "постилка", она -то и мешает мешалке выйти нормально из хлеба.
|
У меня крючок есть. проблемма вытащить хлеб из формы. с боков то я его отсоединяю силиконовой лопаткой, но он вроде и так не сильно прилепает. а вот снизу держится
|
13.12.2011, 13:32
|
|
Мега-элита
|
у меня в процессе замеса теста, между осью и мешалкой попадает немного теста. в процессе выпечки оно засыхает и мешалка плотно приклеивается к оси. Когда хлеб готов, я его сразу достаю - переворачиваю форму и просто вытрясаю на полотенце. Мешалка остается в форме, а в хлебе аккуратная дырочка. Хлеб режу пополам по центру, потом на кусочки.
|
|
Цитировать ·
|
13.12.2011, 16:29
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Fevroniya
А поделитесь плиз рецептом для Мулинекса.
Может всеже у кого-нибудь есть секретный супер-рецепт Бородинского? Девочки, откройте секрет! 
|
ОБЕЩАННОЕ
Дрожжи 2.5 ч.л.
Пш. мука 400 гр.
Рж. мука 100 гр.
Соль 2 ч.л.
Мед 1.5 ч.л. (я патоку кладу)
Солод 3 ст.л.
Кориандр 2.5 ст.л.
Подкислитель 1 ч.л. (кто-что кладет - уксус, лим. к-та, аграм и т.д.)
Р. масло 2 ст.л.
Вода 420 мл.
Буханка получилась огромная.
|
13.12.2011, 17:00
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Близняшки
я пресованные дрожжи кладу так же, как и сухие, на дно ХП крошу 
В идеале конечно ЛУЧШЕ предварительно делать опару.
|
Это для меня следующий этап, пока хочу поэкспериментировать со свежими!
Цитата:
Сообщение от Penelopa
Я считаю, что для хлебопечки быстрые дрожжи самый лучший вариант. А если печь на сухих или еще хуже  на свежих, то надо ставить опару и печь в духовке.
Я все делаю на инстантных дрожжах. Проколов не было. Дрожжей надо меньше, тесто подходит быстрее.
|
Ну почему же "еще хуже на свежих"?  не такие они и страшные. Просто я довольно часто встречала на форумах людей пекущих только на свежих, потому что не нравится привкус у хлеба на сухих дрожжах, а как на зло, когда мне понадобилась консультация, все попрятались...  Я тоже довольно долгое время не могла понять, что не так, вроде хлеб вкусный, но что-то не то. А вот сравнив дрожжевое тесто для пирожков на сухих дрожжах и на свежих, я, кажется, поняла в чем дело. Может дело и не в дрожжах, я на свежих дрожжах испекла только Творожную булку для пробы, получилось очень вкусно, поднялась отлично, но я немного накосячила в процессе замеса-подъема, потому пришлось использовать комбинацию программ. Разницу по вкусу понять было сложно, т.к. в основном чувствуется запах ванили. Сегодня испекла обычный белый хлеб на свежих дрожжах на Основной программе, вот стоит остывает. Жду-не дождусь, когда остынет, чтобы попробовать, может тут станет понятно, в дрожжах дело или нет.
Цитата:
Сообщение от Penelopa
Нет, диспенсера для дрожжей нет, есть только для сухих допов. Но я и им не пользуюсь, все равно приходится самой досыпать.
А зачем диспенсер для дрожжей, их все равно смешиваю с мукой, т.е кладу на самое дно формы.
|
Диспансер хорош, если пользоваться таймером, чтобы дрожжи уж точно не сработали раньше положенного времени (при контакте с водой, сахаром или солью). А почему обычным диспансером не пользуетесь, удобно же, если надо уйти например?
Цитата:
Сообщение от Your Majesty
Так в каких пропорциях нужно класть свежих? На 500гр муки сколько?
Я купила саф-момент и тот и тот они отличаются только добавками типа ванилин. Пропорция на кг муки у них одинаковая.
Я пекла на свежих, предварительно их размешав в молоке или воде. Далее наливала эту воду, а потом муку. И все как обычно.
Но у меня передоз с ними получается, они активнее, чем сухие. 
|
В разных источниках - разные пропорции, обычно пишут, что 2 г свежих на 100 г муки для обычного теста, для тяжелой муки или сдобы - 2,5 г на 100 г. Еще часто встречала, что свежих берется в 3 раза больше, чем быстрых сухих. Моя мама делает тесто для пирожков - на 1 кг муки 50 г свежих дрожжей. Я в своих экспериментах тоже взяла эту пропорцию, на 500 г - 25 г дрожжей, мне понравилось. Попробую следующий раз уменьшить пропорцию, в общем, буду подстраивать рецепт под свой вкус и вкус моих домочадцев!
Цитата:
Сообщение от Katrin83
Девочки у меня с ножами тоже кусок остается - может в этом все дело? Первые 2 раза когда пекла. хлеб вылетал сразу вместе с ножами, потом их аккуратно вытаскивала. А последние разы ну никак его не вытащить кое как его тянеш... и в результате ножи остаются в форме, а хлеб некрасиво рвется
|
Может колобок очень плотный получается? У меня так было, когда тесту явно не хватило по рецепту воды.
|
13.12.2011, 20:31
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Клера
ОБЕЩАННОЕ
Дрожжи 2.5 ч.л.
Пш. мука 400 гр.
Рж. мука 100 гр.
Соль 2 ч.л.
Мед 1.5 ч.л. (я патоку кладу)
Солод 3 ст.л.
Кориандр 2.5 ст.л.
Подкислитель 1 ч.л. (кто-что кладет - уксус, лим. к-та, аграм и т.д.)
Р. масло 2 ст.л.
Вода 420 мл.
Буханка получилась огромная.
|
А солод заваривать или сразу в ведерко?

0 мес. - 4030, 55,0 см 5 мес. - 7100, 67,0 см
1 мес. - 4250, 56,0 см 6 мес. - 7370, 67,5 см
2 мес. - 5320, 59,5 см 7 мес. - 7985, 69,5 см
3 мес. - 5940, 63,5 см 8 мес. - 8390
4 мес. - 6700, 66,0 см
|
|
Цитировать ·
|
13.12.2011, 21:22
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Katerinka 2008
А солод заваривать или сразу в ведерко?
|
У меня был жидкий солод, я его разводила в водичке приблизительно 70 мл. и добавляла еще 370мл воды в ведерко = 420 мл. Я думаю и ферментированный , порошочком тоже можно и заварить стоит. Сейчас, как я уже писала, не пеку такой, т.к. вполне устраивает Бородинский из смеси.
|
14.12.2011, 01:20
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Клера
У меня был жидкий солод, я его разводила в водичке приблизительно 70 мл. и добавляла еще 370мл воды в ведерко = 420 мл. Я думаю и ферментированный , порошочком тоже можно и заварить стоит. Сейчас, как я уже писала, не пеку такой, т.к. вполне устраивает Бородинский из смеси.
|
спасибо  , я пробовала из смеси хлебдома, мне не понравилось-((( вкусный был пудов (ну во всяком случае для меня=)) попробую ваш

0 мес. - 4030, 55,0 см 5 мес. - 7100, 67,0 см
1 мес. - 4250, 56,0 см 6 мес. - 7370, 67,5 см
2 мес. - 5320, 59,5 см 7 мес. - 7985, 69,5 см
3 мес. - 5940, 63,5 см 8 мес. - 8390
4 мес. - 6700, 66,0 см
|
|
Цитировать ·
|
14.12.2011, 12:28
|
|
Элита
|
Начиталась, я отзывов )) и заказала себе панасоник 2501, ждем доставку
почитала отзывы про 2502, сравнила характеристики, они ничем не отличаются только переплата 3000 руб за цвет металик
пошла читать и закупаться ингредиентами для хлеба, может кто посоветует где выгоднее все приобретать?
|
|
Цитировать ·
|