| |
|
17.05.2011, 17:37
|
|
|
Небожитель
|
э....такой вариант я не рассматривала чот даже)
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2011, 17:39
|
|
|
Активный участник
|
который из?
|
Цитировать ·
|
17.05.2011, 17:43
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от 3DMan
Увлекательная экскурсия по Уфе - столице Башкортостана, познакомит Вас с историей города, его прошлым и настоящим.
|
При всём моём уважении к ТриДэМену... 
На мой взгляд, неправильно. "Столице Башкортостана" - это обособление. Оно может с двух сторон тире обозначаться, а может запятыми (без разницы, но в данном случае я бы отзапятила). В вашем примере тире могло бы иметь место, если бы оба существительных (Уфа и столица) были в именительном падеже. (Уфа - столица Башкоркостана). Да и запятая тогда что отделяет? Нет однородных, пардон муа, членов: "путешествие" - подлежащее, "познакомит" - сказуемое, зачем запятая?
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2011, 17:45
|
|
|
Небожитель
|
может быть я не спорю
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2011, 17:46
|
|
|
Небожитель
|
Вы меня извините канешно
Но мне бы поскорее разобрацца - как писАть то? Запятые с 2х сторон, да?
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2011, 17:47
|
|
|
Активный участник
|
Сразу вспомнила Валентину Михайловну, учительница наша по русскому, ох и скучаю я по школьным урокам и приколам на них
|
Цитировать ·
|
17.05.2011, 17:49
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от uti
Вы меня извините канешно
Но мне бы поскорее разобрацца - как писАть то? Запятые с 2х сторон, да?
|
О ,а представьте я бы так каждое предложения в книгах, рассказах, статьях разбирала  Так мне в редакторы скорее была бы дорога  так что как-то лучше я в сторонке и с ошибками, пусть редакторы разбирают текст, мне не дано
|
Цитировать ·
|
17.05.2011, 17:52
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от uti
Уважаемые все тутошние писатели!
Подскажите прямо быстро мне!  Какой вариант верный по знакам препинания:
Увлекательная экскурсия по Уфе, столице Башкортостана, познакомит Вас с историей города, его прошлым и настоящим.
Увлекательная экскурсия по Уфе - столице Башкортостана - познакомит Вас с историей города, его прошлым и настоящим.
Всем спасибо.
|
Брр...
Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%...9_%F7%EB%E5%ED.
Какие-то правилаписания
Налицо - обособление (См. Вики). Возможны запятые и тире. Тире с запятой - не клеится, увы, никак.
Эх, жаль, нельзя смайлики в официальных документах ляпать. Как было бы понятно:
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2011, 18:01
|
|
|
Наш человек
|

Я нашла!
Цитата:
Примечание 1. Одиночное приложение обычно присоединяется к определяемому нарицательному существительному посредством дефиса, например: город-герой, геологи-нефтяники, девочки-подростки, зима-волшебница, злодей-тоска, инженер-исследователь, каноэ-одиночка, кормилица-нива, летчик-космонавт, мороз-воевода, оператор-программист, отец-покойник (но: отец протоирей), паны-шляхтичи (но: пан гетман), птица-песня, рабочий-рационализатор, самолет-бомбардировщик, слалом-гигант, сосед-музыкант, сторож-старик, студент-отличник (но: студенты отличники учебы... – неоднородные приложения, см. §85, п. 2), ученый-физиолог, учитель-француз, химик-органик, художник-баталист.
Примечание 2. В некоторых случаях возможно дефисное написание и при наличии пояснительного слова (определения), которое по смыслу может относиться или ко всему сочетанию (известный экспериментатор-изобретатель, ловкий акробат-жонглер), или только к определяемому слову (демобилизованный воин-сверхсрочник, оригинальный художник-самоучка, моя соседка-педагог), или только к приложению (женщина-врач с большим стажем). Однако в этих случаях возможна двоякая пунктуация; ср.: Лекцию прочитает известный профессор-химик. – Лекцию прочитает известный профессор, химик; Поручение дано одному студенту-филологу. – Поручение дано одному студенту, филологу.
|
Смотреть обособленные дополнения
То есть получается так:
Увлекательная экскурсия по Уфе-столице Башкортостана познакомит Вас с историей города, его прошлым и настоящим.
А?
Мне глаз не режет.
|
|
Цитировать ·
|
17.05.2011, 18:10
|
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от Ольвия

Я нашла!
Смотреть обособленные дополнения
То есть получается так:
Увлекательная экскурсия по Уфе-столице Башкортостана познакомит Вас с историей города, его прошлым и настоящим.
А?
Мне глаз не режет.
|
После Башкортостана так и просится запятая....
|
|
Цитировать ·
|