| |
|
18.09.2010, 01:01
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
http://www.inauka.ru/education/article49597.html
Охрана труда
Часто все, что учитель не успевает дать в классе, задается на дом. Но ребенок не должен дома осваивать учебную программу. В соответствии с Санитарными правилами и нормами домашнее задание "не должно превышать 50% аудиторной нагрузки". К примеру, в классе решили 10 задач - домой дается не больше пяти. Прошли новую тему - дома ее нужно только повторить. У домашних заданий есть строгие рамки. В 1-м классе (со второго полугодия - в первые полгода на дом не должны задавать ничего) приготовление всех уроков должно занимать не больше 1 часа. Во 2-м - до полутора часов. В 3-4-м - до 2 часов. В 5-6-м классах - до 2 с половиной часов. В 7-8-м - до 3 часов. В 9-11-м - до 4 часов.
Четкие нормы существуют по поводу контрольных. С 1-го по 5-й класс их должно быть не больше одной (!) в неделю, а с 6-го по 11-й - не больше двух. Причем о каждой детей должны предупреждать заранее. Возможно, для многих школьников, привыкших к нескольким тестам в день, это будет сюрпризом. Кстати, о тестах - до 7-го класса не должно быть никаких переводных экзаменов, перевод в следующий класс происходит автоматически.

|
Если бы это соблюдалось.... 
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2010, 02:00
|
|
|
Элита
|
а теперь разослать - это по школам)))))) блин,даже в моем детстве все было не так....
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2010, 11:42
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Вредная баба
Если бы это соблюдалось....  
|
...то мы бы жили в обществе неандертальцев, но здоровых психически и физически...
Увы, но решив дома 3-4 примерчика, математике не научичишься, решив дома 2-3 задачи по физике или химии, то и их не освоить. Если следовать этим идиотским нормам СанПиНа, то читать детям в младшей школе придется совсем мало.
Цитировать ·
|
18.09.2010, 12:53
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от navata
девочки, вот собствно какая ситуевина.. вчера бабушка забирала дочь из школы и учительница задала ей такой вопрос: "а почему у Маши домашнее задание по математике не было сделано?" сразу отвечаю - мы просто не поняли с дочерью друг друга  они сказала, что задано по письму и мы сделали, потом я смотрю ещё по математике задано, спрашиваю её, а она говорит, что это в другой тетрадке и тетрадка эта, вроде, у учительницы  в-общем, понимаю, что и сама не проконтролировала, и проверить надо было портфель, но мы очень поздно вернулись после танцев, устали и я как-то упустила этот момент из виду  но вопрос в другом. Меня возмутила сама постановка вопроса. "Почему не сделано?" Насколько я знаю, по закону, в первом классе вообще выполнение домашнего задания по желанию. Оно, по идее, и задаваться-то не должно. А тут ещё претензии какие-то. Может я не права или чего-то не понимаю?  а у вас как? кто что об этом знает и думает вообще?
|
По-моему, в любом случае учитель нормально себя повёл. Она же не сказала "У Маши не сделано домашнее задание!!!  ". Она спросила "ПОЧЕМУ?". Хотела причину, обратную связь (возможно). Разобрались в итоге-то, была тетрадь в портфеле или нет?
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2010, 13:37
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от ad1966
...то мы бы жили в обществе неандертальцев, но здоровых психически и физически...
Увы, но решив дома 3-4 примерчика, математике не научичишься, решив дома 2-3 задачи по физике или химии, то и их не освоить. Если следовать этим идиотским нормам СанПиНа, то читать детям в младшей школе придется совсем мало.
|
+1.
Хотя, с одной стороны, я даже рада, что сейчас, по крайней мере, никакого напряга школьная домашка у сына не вызывает. Зато остается куча времени на другие "головастые" занятия: может часами слушать диск с мифами Древней Греции, хотя знает их наизусть, решать головоломки со спичками из Кордемского (хит сезона), решать задачки из учебника Зака и на компе поиграть в "Заработало". Ну и, есс-но, по сотне раз кинуть баскетбольный мяч в корзину (соседи снизу уже стонут, но терпят  ).
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2010, 14:08
|
|
|
Элита
|
У нас в первом классе ставят штампики за хорошо выполненное задание, но только одного вида. Или вообще не ставят. Д/з минимальное - что то дообвести или сделать 1-2 задания по мат-ке. Ребенка пока ничего не напрягает. Если не сделано - никого вроде не ругают.
|
|
Цитировать ·
|
18.09.2010, 18:04
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от AdelAida
У нас в первом классе ставят штампики за хорошо выполненное задание, но только одного вида. Или вообще не ставят..
|
Вот!  хотелось бы также.
|
20.09.2010, 12:29
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Barsica
Ну не знаю, домашнее задание в первом классе - не панацея ни разу. У старшего она была - истерики и скандалы, так до конца школы и воспринималась как что-то противное. У младшего не было домашки в 1 классе, первое полугодие уж точно - первый класс как санаторий, и ничего, сейчас уже четвертый, полет нормальный и необходимость выполнения домашнего задания ребенком не оспаривается.  Рыдает только над учением стихов наизусть, если сразу не получается.
|
а вот вам и результат налицо, что называется  кто тут писал, что, если не делать д/з в первом классе, то ребенку только хуже будет, что никакой дисциплины, ответственности и т.д. не привьется???  вроде у младшего сына Barsica все в порядке с выполнением д/з в 4-м классе после санаторного 1-го 
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2010, 12:33
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от LZS
По-моему, в любом случае учитель нормально себя повёл. Она же не сказала "У Маши не сделано домашнее задание!!!  ". Она спросила "ПОЧЕМУ?". Хотела причину, обратную связь (возможно). Разобрались в итоге-то, была тетрадь в портфеле или нет?
|
я потом уже написала, что на уроке она перед всем классом Маше замечание сделала, подняв её и сказав: "ай-яй-яй, Маша, как нехорошо!!!" ну нормально? 
тетрадь-то, действительно, тогда у учительницы была
а вчера, например, мы с ней стали смотреть, что задано, она говорит, мол, мама, надо обязательно сделать, а то мне опять перед всем классом влетит от учительницы  т.е. у ребенка уже страх закрепился, что ей влетит, если она не сделает д/з  это хороший результат по-вашему получается?
|
|
Цитировать ·
|
20.09.2010, 12:41
|
|
|
Элита
|
Изумительно! Вот об этом Автор и спрашивал: зачем столь строгий спрос за д\з, которое делать необязательно???
|
|
Цитировать ·
|