|
|
17.11.2010, 00:08
|
|
пиво такое
|
Дочке 11 лет, 5 класс, кроме школы нагрузка огромная.
В такой ситуации компа бы не лишала, и вообще бы не вмешивалась. Ее школа, ее работа. Исключительно редко бывает (ну пару раз помню), когда в вс вечером выясняется, что на завтра что-то не сделано. Не в 11, в 11 давно спит, а часов так в 9. Вхожу в положение, быстро помогаю сделать у меня тааакой склероз, сама могу забыть
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 00:30
|
|
Мега-элита
|
Да вообще - о чем речь... при такой системе обучения и таких дз надо не детей наказывать, а учителей. С ФурсенкО во главе.
А тут еще мы со своими наказаниями... Вообще большой вопрос - наказывать ли за учебу... Ребенок ведь не украл, никого не предал... за что наказывать? Кому нужна эта учеба? Получается - нам, если наказываем?
Кхм.. извините, Остапа несло..
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 01:11
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Да вообще - о чем речь... при такой системе обучения и таких дз надо не детей наказывать, а учителей. С ФурсенкО во главе.
А тут еще мы со своими наказаниями... Вообще большой вопрос - наказывать ли за учебу... Ребенок ведь не украл, никого не предал... за что наказывать? Кому нужна эта учеба? Получается - нам, если наказываем?
Кхм.. извините, Остапа несло..
|
Очень хорошо Вас Остапа понесло
Не знаю правильно или нет конечно но я своему провожу (пока) аналогию с работой.
Если я накосячу, меня лишат/урежут/объявят/предъявят  и прочие "радости".
Ну или по крайней мере буду переделывать свой косяк за счет своего же выходного/свободного времени.
Так говорю, Колька, за свои косяки, которые оцениваются не рублем, а баллами, ты также несешь ответственность и расплачиваешься своим свободным временем 
Которое (время) мог потратить на, дорогие сердцу, всякие разности
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 10:34
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Николя
Очень хорошо Вас Остапа понесло 
|
Ах та-а-а-к, значит  Ну ладно..
Вот в чем дело... Мы все-таки сознательно относимся к работе. Мы ее выбрали, мы реализуем свои амбиции, зарабатываем бабки себе на комфортную жизнь. Кто-то много, а кто-то довольствуется минимумом. Кто-то - вообще дауншифтер по жизни. Кто-то предпочитает работу в офисе, а другой - фриланс. И это только наш выбор.
А ребенок, если, конечно, у него нет амбиций и он не стремится быть лучшим, получается в ситуации "без меня меня женили". Родили, отправили в какую-то школу да еще и требуют какого-то там отношения к учебе... Что, в общем, сложно выработать в нашей классно-урочной системе и при пятибальной шкале оценок. 
Вот чтбы получить кристалл ему же не надо какого-то особого отношения
Я, в общем, согласна с одним из высказываний выше: в проблемах с учебой ребенка я тоже всегда винила себя, в первую очередь. Значит, что-то недодала в воспитании до школы, потом - конкретно, не перевела из своей гимназии в другую школу, когда можно было еще поправитью
И, кстати, во вторую очередь надо винить тоже не ребенка, а учителей, которые зачастую напрочь отшибают интерес к учебе еще в младших классах. А в средней школе - не умеют заново заинтересовать предметом. Ведь очень часто дети воспринимают предмет черз личность учителя.
Как-то так.
И - я пропустила? А что с кристаллом-то? Общественность волнуется 
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 10:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Madamka-66
Можно моего 19-летнего к ней направить за консультацией по планированию жизни? У него хорошо отслеживаются только те вопросы, которые когда-то отслеживал папа по принципу "сказал-сделал". А может, мне самой к ней обратиться. Научится планировать мама , так и дети будут уметь. 
|
Не, не советую  Дочь уходит из дома в 7:40 и приходит в 20:00 (на тренировку едет прямо со школы, причем с Васильевского на Ломоносовскую). Некоторые уроки из устных делает прямо в метро. Приезжает, ужинает и садится дальше за уроки, в 22:00 отбой. В общем не ребенок, а киборг. С утра зачастую слышу от нее: "сегодня после уроков дописываю программу, потому что сдать ее надо до пятницы, а в четверг зачет по биологии и в среду я буду готовиться". Это я хвастаюсь, если что  . Но этому пришлось учить долго и терпеливо, ну и плюс повезло с общим характером дочери. Младшая пока таких высот не достигла и вряд ли достигнет - в облаках витать любит, но прогресс есть и он радует.
На самом деле, чтобы так себя организовать надо быть очень заинтересованным в том, чтобы все успеть. А если что-то из занятий не так чтобы нужно, то и бросить это легче.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 10:50
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Madamka-66
Вашему мужу  и Вам, что не стали с ним воевать "о защите слабых и маленьких-бедненьких". Действительно, всем детям нужны чёткие правила - им так легче.
|
Эта битва у нас еще не закончена  По вопросу обязательного мытья посуды детьми пока я выигрываю
Цитата:
Сообщение от midzu
Я не хочу проводить аналогий. Но скажу, что практически все плохие оценки моего сына - мои, и только мои косяки.
|
Цитата:
Сообщение от midzu
Я не считаю, что среднестатистический пятиклассник способен строить сам свой день так, чтобы все успеть, разрулить, выучить, поиграть, отдохнуть. 
Если бы я пускала учебные дела сына на самотек, боюсь, он скатился бы быстро на совсем незвездные оценки... 
|
Так этому надо учить. Помочь распланировать свой день и соответственно придерживаться этого плана.
Цитата:
Сообщение от midzu
Нам учителя в школе говорят - проверять, контролировать и бдить.  Я вижу, что это работает. Это я к чему - нет у сына вашего пока самоконтроля достаточного - помогайте ему. 
|
Контроль бывает разный. У своей пятиклашки в прошлом году домашку проверяли лишь хаотично: ну стрельнуло вдруг, попросили принести дневник и тетради, проверили на наличие выполненной домашней работы. Эти "стрельнуло" ну раз в недели две-три.
Цитата:
Сообщение от трофи
Ребенка надо контролировать! Хотя до этого весь прошлый год она нормально училась и без всякого контроля, а потом щелк в голове... А у некоторых этот щелк постоянно, тогда не проверяя ребенка, можно получить полное отсутствие знаний по всем предметам. 
|
Надо, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Но этот контроль не подразумевает для меня ежедневной проверки дз.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 10:59
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Я, в общем, согласна с одним из высказываний выше: в проблемах с учебой ребенка я тоже всегда винила себя, в первую очередь. Значит, что-то недодала в воспитании до школы, потом - конкретно, не перевела из своей гимназии в другую школу, когда можно было еще поправитью
И, кстати, во вторую очередь надо винить тоже не ребенка, а учителей, которые зачастую напрочь отшибают интерес к учебе еще в младших классах. А в средней школе - не умеют заново заинтересовать предметом. Ведь очень часто дети воспринимают предмет черз личность учителя.
Как-то так.
И - я пропустила? А что с кристаллом-то? Общественность волнуется  
|
Вопрос к Вам, как старшему более опытному товарищу
Виним себя, виним учителей. А где порог? То бишь, когда ж его-то винить можно детка сам, отвечать должен?
про кристалл пока ничего не известно. ТС, до сих пор, в эфир не вышел. видимо, сам, всю ночь кристалл вылавливал
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 11:05
|
|
Наш человек
|
В такой ситуации, легче не допустить самой ситуации.
В том плане, что я бы бы погундосила чуть-чуть и отправила волевым решением делать уроки с разрешением, когда будет сделано все, можно будет вернуться к игре.
Кристалл бы разрешила забрать. жалко, целый месяц за него боролся.......
А как наказываю? Похоже, что никак. Нечем, не нашла особо чего я могу её лишить в наказание. ТВ ей не нужно, ну подуется чуть-чуть...Она его только во время обеда смотрит и с утра. Комп. её не интересует, иногда очень редко заходит в контакт...на минут 10-15.
Если накосячит с учебой, я мерзко гундошу. Если сильно накосячит, могу и наорать. Потом ругаю себя, но сдержаться бывает трудно.
В эти выходные она хорошенько профилонила. Как итог не выучен французский, не сделана литература, как попало природа......
По природе 3 (вторая уже за триместр, всего оценок 4шт) Французский и литературу пришлось делать вчера после художки, в 10 вечера. К 11 она уже практически спала...но доделала. Сама себя наказала.
Все эти дни я нудела, что ты сама у себя воруешь время и силы...
Я вообще любитель поговорить на тему времени и сил. В целом она справляется, хорошо планирует время (сама) Когда вижу, что скатывается - подсказываю или просто в приказном порядке.
Она у меня в принципе очень организованная, сама по себе. и встает сама и помнит все....
Случаются приступы лени, которые приходится душить в зачатке.
У нас картинка висит, нарисована "толстый, жирный гад, который сидит внутри и не дает ничего делать" Это лень. Этого гада надо "мочить"
Одним словом я любитель превентивных мер.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 11:15
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Николя
[COLOR=lemonchiffon]Не знаю правильно или нет конечно  но я своему провожу (пока) аналогию с работой.
...
Так говорю, Колька, за свои косяки, которые оцениваются не рублем, а баллами, ты также несешь ответственность и расплачиваешься своим свободным временем 
Которое (время) мог потратить на, дорогие сердцу, всякие разности 
|
У нас дома поется абсолютно та же песня
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Ах та-а-а-к, значит  Ну ладно..
Вот в чем дело... Мы все-таки сознательно относимся к работе. Мы ее выбрали, мы реализуем свои амбиции, зарабатываем бабки себе на комфортную жизнь. Кто-то много, а кто-то довольствуется минимумом. Кто-то - вообще дауншифтер по жизни. Кто-то предпочитает работу в офисе, а другой - фриланс. И это только наш выбор.
А ребенок, если, конечно, у него нет амбиций и он не стремится быть лучшим, получается в ситуации "без меня меня женили". Родили, отправили в какую-то школу да еще и требуют какого-то там отношения к учебе... Что, в общем, сложно выработать в нашей классно-урочной системе и при пятибальной шкале оценок. 
Вот чтбы получить кристалл ему же не надо какого-то особого отношения 
|
Тут я не соглашусь. Ребенок постепенно растет. Соответственно у него появляется больше прав, но и прибавляется обязанностей. Взрослый, конечно, может в дауншифтеры податься, но это ведь вовсе не значит жить в коробке под мостом  Известные мне дауншифтеры просто уходят из бизнес-гонки, но не перебиваются с хлеба на воду, свое минимально комфортное существование они себе обеспечивают, либо обеспечили предыдущими трудами. Собственно я своим детям объясняю, что с неба просто так ничего не падает. А образование нужно для расширения дальнейшего выбора в жизни. Это собственно их обязанность, практически единственная на данный момент. Это вовсе не значит, что надо быть отличником, это значит, что учиться надо по способностям. Способности могут с трудом дотягивать до трех по некоторым предметам. То есть я от своих детей требую не пятерок, а ответственного отношения к учебе. И за два на контрольной я ругать не буду, а за два за не сделанную работу буду.
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Как-то так.
|
Мы же не в младших школьниках. Мы говорим о детях от 10 лет. Когда они у нас взрослеть начнут? Все кругом виноваты, а ребенок как бы по жизни не при чем. Да, безусловно, многое проще привить-заложить в детстве, тогда намного проще. Но делать ребенка 10 лет ни за что не ответственным - я против. А то что получается? В какие кружки ходить должен решить ребенок, а как потом не успевает делать уроки - это родители и учителя виноваты? Мне кажется именно в этом возрасте 10 лет вовсю надо доносить схему, что "что потопаем, то и полопаем" и учить брать ответственность за свои решения на себя.
|
|
Цитировать ·
|
17.11.2010, 11:24
|
|
Наш человек
|
У нас всё просто.
Если сын дуркует..и получает двойки за не сделанное д/з...то лишается компа на несколько дней.
Ему это не на руку...поэтому уроки делает всегда.
Всегда ему напоминаю..что скоро 9 класс....ЕГЭ и всё такое...
|
|
Цитировать ·
|