Прочитала всю тему... Сделала вывод: какая я все же сволочь, ни капельки ни мама, мачеха. Все просто молодцы, а я бы жутко из-за телека расстраивалась (точнее из-за денег на него потраченных). Особенно в ситуации - сто раз говорила...
Понравился совет про "бросайте работу и уделяйте ребенку больше внимания"... После этого, лично я, жду от Вас новой темы: "Как подросший ребенок недоволен Вашей жилищной ситуацией"

У меня подруга взяла кредит, на работе сидит сутками... А зачем все это? Правильно, чтобы у ребенка (которому сейчас уже 15-ть) была своя комната... Не знаю что важнее - внимание мамы в детстве или своя комната в юности?
По сути вопроса у меня такой же сын... Психологов проходила просто кучу!!! Хорошего пока не нашла. Основные предложения от психологов были - в течение 2-3 месяцев несколько раз в неделю ходить всей семьей к ним на прием. Начало приема в 16-00, стоимость - 1000 рублей занятие (ничего, что все в это время на работе?).
И домашнюю работу заставляем делать (со скандалом) и наказываем и разговариваем и поощряем - результат ноль.
Касательно "совета от пап". Муж говорит, что необходимо мальчишку заставлять. Типа - сначала лень, а потом втянется. Говорит, что в детстве тоже не любил посуду мыть и комнаты пылесосить, но жил один с мамой и мама заставляла. Кстати в 14 лет уже его подрабатывать пристроила (были голодные 90-е жрать было нечего).
Лично я почитала все советы... Понимаю, что 90% их для Вас (дорогой автор) просто не выполнимы. Я работала в течение года (на одной работе) с 6-30 до 24-00, честно скажу - падала от усталости и ничего не хотела (даже жить

Советов давать не буду, так как у себя самой они не работают. Могу только утешить тем, что у меня тоже такой ребенок (отдельная квартира, папа живет с нами). Пришла к выводу, что гнуть свою линию все же надо, со временем результаты появляются.
Держитесь... Чужих детей с собак не выгуливайте. Честно признаться в отношении детей мне в голову только пришли первоклассники. Типа в той же школе договориться с учителем и в его присутствии что-то для этих детей организовать (игру или еще чего)... Все остальное невозможно в силу того, что десятилетний ребенок не может отвечать за ребенка и за собаку. Не может и не должен.
P.S. Мой (в результате) пошел на хапкидо. Договор был такой - месяц ходит, если не нравится, то я больше не плачу. Пришел после первого занятия и сказал, что не пойдет больше... Потом подумал и сказал, что раз деньги заплачены, то месяц доходит, а потом уже не пойдет.... Так и ходит уже второй год - не столько занимается, сколько общается
P.P.S. Немного сумбурно получилось, просто очень много хотелось написать, но не стала
Решила еще немного добавить... Лишать еды - считаю неправильным. А так... Нет ужина - мой пойдет и сварит себе макароны и будет их есть изо дня в день годами. Нет чистых носков - пойдет в грязных... Рубашка не поглажена - пойдет в мятой. Ему все равно и ему не 10-ть, а 12-ть лет. Ну вот такой у меня ребенок, не созрел еще. Знаете бывают дети одного и того же возраста, но "взрослость" у них разная. Мы все ждем, что над ним в школе будут смеяться и он "исправится", но пока не дождались
Прыжки на диване - здорово!!! Мы уже 174 см ростом и 63 кг весом. Главное, чтобы диван вместе с полом к соседям не рухнул. Телека у нас нет.