Детский сад. - Страница 79 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Психолог

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.10.2011, 08:52   #781
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый день!

Сложно сказать однозначно (по вашему сообщению), если связь между вашим "ощущением" заточения" и болезнями ребенка .в раннем возрасте все очень рядом: психика и сома . Поэтому на психологический дискомфорт ребенок может реагировать болезнью.
Можно предположить,что, если вы два года с дочей воспринимали, так , как описали, то у нее дискомфорт может быть .
Ребенок чего-то ждет от вас и получает это вовремя болезни.
ну и конечно, ребенок может заболевать, т. .к все мы можем заболеть . Злость всегда блокирует понимание ситуации .
Старый 27.10.2011, 11:47
ответ для Amilana , на сообщение « прокомментируйте пожалуйста »
madam mari
Ветеран

детский сад

Здравствуйте. Моей дочке 6 лет, в садик ходим с 2 лет. Всегда ходили прекрасно, но в этом году начались проблемы. С вечера она начинает нервничать, просит не водить в садик, взять ее с собой на работу, только не в садик. Утром нервы превращаются в истерику и слезы, приходим в садик и начинается ужас, меня не отпускает, просит не оставлять. Я разговаривала с воспитателем, мало ли ее кто-то обижает или ругает, но воспитатель говорит, что нет, все в порядке, со всеми дружит, хорошо себя ведет. Она вообще девочка очень общительная, позитивная, неконфликтная, да и в группе все детки адекватные. Я и у дочки пыталась по разному выяснить, почему, что случилось, может ее кто обижает, но в ответ только «мамочка, я очень по тебе скучаю, не бросай меня, хочу быть только с тобой, тебя в садике нет”. У нас хорошая семья, мы с мужем очень доченьку любим. На выходных всегда вместе, стараемся не сидеть дома, либо погуляем, либо на экскурсию, но всегда вместе. Вечерами тоже и книжку почитаем и поговорим или пограем или даже мультик вместе посмотрим. Мы ее никогда никому не «сплавляли», мы всегда втроем, по сто раз в день говорим, что мы ее любим. Не понимаю что могло случиться и как мне ей помочь. Что мне делать? Помогите, пожалуйста.
madam mari is offline   Цитировать ·
Старый 27.10.2011, 14:28
ответ для madam mari , на сообщение « детский сад »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый день!

если ребенок раньше ходил и все было хорошо. то причина очень индивидуальна. Можно сходить на очную консультацию к психологу. Судя по фразе "не бросай меня", у нее очень сильные переживания с этим связанные .
Успокаивайте ее, говоря, что вы всегда рядом с ней, даже когда на работе. Предложите забрать ее пораньше, дайте с собой "знак вашей любви", который сами с ней придумаете: фото, игрушку, какую-то вещь .
Старый 27.10.2011, 14:32   #784
madam mari
Ветеран

Спасибо, попробуем придумать
madam mari is offline   Цитировать ·
Старый 27.10.2011, 15:17
Pionka
Ветеран

У нас проблема практически один в один! Только нам три года, в сад уже год отходили, всё было хорошо, летом отдыхали с конца мая по середину сентября. В этом году начали ходить до 12 часов в новый садик, выходила ко мне в восторге, рассказывала, во что играла, всё ей очень нравилось. Потом заболели на 2 недели. У нас есть одно но: она уже приличное время дома перестала спать днем, даже если пролежишь с ней полтора часа - бесполезно. Я надеялась, что всавая в сад раньше на два часа, она как раз будет будет досыпать их в тихий час. И вот мы вышли после болезни и остались на тихий час. Все три часа она не спала, читала книжки в кровати, на следующий день тоже самое, и тут она стала заводить разговоры, что ей там без меня скучно. После выходных она уже плакала при расставании, я забрала её до сна, чтоб привыкать спать днем дома, но на след. день, она уже истерила при расставании и цеплялась за одежду, не смотря на обещания забрать её до сна, на третий день (сегодня) она устроила истерику уже дома до выхода в сад, я даже не смогла её одеть... Хотя мы ведь вчера с вечера и выбрали одежду вместе, в которой в сад пойдем, и игрушку, которую с собой возьмем. Каждый раз она обещает, что больше так не будет и завтра пойдет в садик и не будет плакать, но утром про свои обещания забывает. На вопрос воспитательницы может её кто обижает, почему она так переживает, она отвечает: нет, просто я очень люблю свой дом! Мне она разные вещи говорит, то что она ни с кем не хочет дружить, кроме мамы с папой, то что там ей жарко и холодно (причем одновременно) в общем где правда не понятно. Хотя там действительно девочки хоть и младше, но боевые - могут и игрушку отнять и толкнуть. В общем сегодня в результате за то что она закатила такую истерику, я её поставила в угол, обычно это у нас было минуты на три, сегодня она спокойно там простояла/пролежала/просидела 3,5 часа! без игрушек, без всего и не просила прощения, не изъявляла особого желания выйти оттуда... я в полной растерянности... что дальше делать, Пыталась ей всегда позитивно про сад говорить как там здорово, рассказываю что нам необходимо работать, чтоб покупать одежду, еду и игрушку, а детки в садик ходят, чтоб не оставаться дома одним, т.к. некому будет готовить им еду и играть с ними и т.д. Сейчас укладываемся на дневной сон. Я ей говорю, что обиделась на неё за то, что она плохо себя ведет и не буду с ней лежать, она закатывает истерику, чтоб я с ней лежала (хотя ведь может усыпать и одна). С одной стороны мне очень-очень её жалко и я боюсь перегнуть палку, чтоб у неё нервного срыва не случилось, а с другой понимаю, что надо как-то проявить характер, чтоб она не пыталась всё, что ей хочется добиваться через истерики. И я совсем не знаю как повести себя завтра, если она сутра опять закатит скандал, а вероятнее всего, что так оно и будет.
Pionka is offline   Цитировать ·
Старый 27.10.2011, 16:57
Pionka
Ветеран

Всё-таки я подумала и пришла к выводу, что скорее всего ребенку в саду не нравится коллектив (именно дети, а не воспитатели). В том году она ходила в сад с подружкой, в этом - одна. Детки в саду боевые, причем две самые боевые как раз подружки. Поэтому в добавок к своему вопросу хочу спросить, а что всё-таки советовать ребенку, если у неё отбирают игрушку, могут толкнуть? Как ей на это реагировать? Я, честно говоря, советую если ребенок вежливо просит - дать поиграть, а если нагло вырывает - не отдавать и сказать: поиграешь после меня, я первая взяла. А на счет толкнуть лучше того, чтоб сказать обидчику как он некрасиво себя ведет ничего больше в голову не приходит... Вообще когда она со мной, она большая жадина, я наоборот убеждаю её, что делиться это хорошо и интересно играть в игрушки друг друга, а в саду воспитательница говорит, если у неё отбирают - отдаст без особой агрессии, хотя во всех остальных случаях кроме сада - она себя так не ведет. Вплоть до того, что не встану на площадке с качелей, т.к. мальчик займет их. и объяснения, что они общие пока до неё не очень доходят.
Pionka is offline   Цитировать ·
Старый 28.10.2011, 18:30
ответ для Amilana , на сообщение « прокомментируйте пожалуйста »
alejandros
Элита

бьет детей в саду

Здравствуйте. Мальчику 4,5 года. После яслей начал бить детей в группе, при любом конфликте. Воспитатели жалуются,сказали коллективное заявление напишут... (это бред?)С нами когда гуляет, разруливаем конфликты, адекватно(извиняется, спрашивает, если что-то хочет взять) В садике сразу с кулаками..Воспитатели настаивали на психологе, сводили, определили недостаток внимания от родителей. Но вцелом все нормально. Не знаю,что делать...Говорим дома,все понимает, 1-2 дня нормально,потом снова дерется.
alejandros is offline   Цитировать ·
Старый 29.10.2011, 00:15
ответ для alejandros , на сообщение « бьет детей в саду »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый вечер!

Раз психолог определил причину, то скорей всего дал и рекомендации . Вы им и следуйте .
Старый 29.10.2011, 22:33
ответ для Pionka , на сообщение « Всё-таки я подумала и пришла к выводу,... »
Ольга Енина
Ведущий специалист

Добрый вечер!

Новый сад для ребенка такого возраста, как буд то в первый раз .Трудности с подружками, о сном привели в сильным переживаниям ребенка и она стала стремиться вернуться назад (домой) к более комфортном условиям. Вы скорей наказываете ребенка, чем стремитесь помочь ей преодолеть трудности . Попробуйте не убеждать ее , понять, с чем связаны переживания ребенка. Многие дети такого возраста эгоцентричны и в принципе хотят только себе .
Если она плачет и говорит, что не хочет в садик, успокойте и утешьте ее. Скажите, что вы ее понимаете , однако все дети ходят в садик и таковы правила. Предложите ей забрать ее пораньше .
Старый 29.10.2011, 23:54
Zemus
Активный участник

Здравствуйте, Ольга! Ситуация следующая: в результате утренних истерик (еще дома с полным нежеланием одеваться, чтобы идти в сад), ребенку (3,5г) был предложен выход: мама посидит в коридоре в садике пока ты будешь в группе - истерика мгновенно прекратилась и дочка пошла в садик. В первый день после такого предложениям я сидела в коридоре, дочка выглянула пару раз, вела себя хорошо, ушли вместе домой с прогулки. На следующий день в сад пошла спокойно, уточнив будет ли мама сидеть в коридоре, но раздевшись в саду устроила истерику, что в группу не хочу, хочу с мамой в коридоре сидеть. Никакие доводы не помогли, пришлось переместиться в раздевалку группы, сначала бегала каждые пять минут ко мне, потом реже, последний час вообще не выглядывала. В понедельник снова в сад... вот такое сидение мамы в раздевалке - это дорога в никуда (т.к. ребенок понял, что мама может там сидеть и будет это требовать постоянно) или постепенная адаптация для ребенка? Дочка постоянно говорит, что пойдет в сад, если мама там будет сидеть. Исходные данные: связь ребенка и мамы на эмоциональном уровне 1,5-2 года, поэтому в сад не хочет, т.к. там нет мамы и нет потребности в общениии с детьми.
Zemus is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение