|
|
21.08.2009, 16:49
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от tami71
Мне кажется, что легче немного в северных странах, природа там привычнее, что ли. Я никогда море не любила и жару, ещё до приезда в Израиль, мне всегда было комфортно в +18.
|
Наверное, да  Как бы я порой ни ругала климат Швеции и не стонала, что опять дожди и дожди, он все-таки мне привычнее.
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 17:02
|
|
Ветеран
|
Я почти 6 лет живу во Франции. Меня пока не ломает. Как-то легко адаптировалась. Ездила 2 раза в Россию к маме. Последний раз зимой, очень не понравилось, снег в городе и машины грязнущие, так все неуютно, суровые лица, хамство показалось "хамливее". Привыкнув к спокойствию и улыбкам, острее его ощущала. Вода в кране рыжего цвета. Только ради мамы и буду еще ездить.
Возвращалась с удовольствием. Промелькнула только однажды мысль, в аэропорту. Ну почему наши страны ТАК отличаются? Не только климатом и чистотой, но и многим и многим еще... Русского языка в общении иногда не хватает. Поэтому иногда и пишу на форумах. На французских с такой легкостью просто писать не могу.
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2009, 17:45
|
|
Наш человек
|
Меня "ломает" уже полтора года. Но для меня по многим пунктам - переезд во Францию означает "начинать жить с нуля".
Вопрос с работой конечно в первую очередь - карьеру надо строить заново, привыкла к бурной деятельности на работе - масса интересных людей, командировки, сложные проекты, руководящая должность. Во Франции пока нет права на работу, да и на руководящую должность сразу не возьмут.
В Питере жили в своей квартире с новеньким ремонтом, ждали переезда в новую. Во Франции - съемное развальное жилье, с тараканами. 
Плюс семья, друзья, хобби остались в Питере (часть хобби такие, что во Франции реализовать их сложно).
Против всего этого на другой чаше весов - ряд бытовых преимуществ (что собственно смешно), плюс возможность путешествовать свободно по Европе (это пока и держит).
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2009, 00:24
|
|
Мега-элита
|
Чем раньше уезжаешь тем легче. Так что особо за подростков не беспокойтесь. Попереживают полгодика максимум а потом новые друзья новая любовь и закрутит жизнь завертит. А вот со взрослыми сложнее. Я уезжала после 30 в никуда. Перве время от тоски на стенки лезла. Даже не о недостатка денег или ещё чего-то а от недостатка общения.Вся моя жизнь все мои друзья т родные остались позади в Питере а тут у меня никого и ничего.Поэтому отъезд с мужем к мужу наверное переносится гораздо легче. Согласна с теми кто пишет что сразу надо идти на работу и окуаться в жизнь.Так чтобы не оставалось ни времени ни сил на рефлексии. Появятся первые деньги и жизнь сразу заиграет. Самое поганое это первые месяцы без денег и знания местной жизни. ТОскливо. Но это пройдёт. А если едите куда-то недалеко так и вообще замечательно.Можно будет наведоваться на Родину На первых порах это большое подспорье для души. Чтобы подстараховаться учите язык той страны куда едете. И уже сейчас старайтесь узнать максимум об это стране Законы, правила поведения и всё такое прочее.Сходите на русскоязычные форумы Там можно почерпнуть много полезного.
|
|
Цитировать ·
|
24.08.2009, 02:03
|
|
Ветеран
|
Я переезжала дважды - из Питера в Канаду, потом из Торонто в Калгари. Даже не знаю, какой перезд был легче. Первый раз сначала было оч. тяжело, в основном из-за работы, с нашими специальностями мы просо не понимали, куда приткнуться, как устраиваться. Только жизнь стала налаживаться, появились хорошие друзья - пришлось поехать Калгари, теперь скучаю по Торонто, хотя сказать что реально "ломает" наверно нельзя.
А насчет детей - есть знакомые с детьми самого разного возраста, но они уже несколько лет здесь, так у детей вообще никаких проблем давно нет, скорее у родителей. В некоторых семьях идет борьба за русский язык, причем не всегда успешно. У меня здесь сын родился недавно, дома я решила говорить по русски, часто переживаю что ему потом трудно будет с детьми общаться -так мне все говорят что я сумасшедшая. надеюсь, что это так и есть.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 13:41
|
|
Участник
|
Знаете, адаптации можно помочь. Семья, новые друзья, профессиональная поддержка: центры для адаптации и психологи, которые знаючто что такое ломка и как ее преодолевать. Глаза бояться, а руки делают. Это про то что если полюбишь новации в жизни, страну и свою семью, то адаптируешься.
Во Франции мне замечательно работается. Работа у меня бОльшей чатью в интернете. Я психотерапевт и по скайпу работаю с русскоязычными людьми по всему мир. Это очень интересно. А после работа так замечателно прогуляться по французсому городку. Я чувсвую себя просто счастливым инвалидом.  Почему инвалидом? А потому то я имею все - любимую работу, любимую смью, а язык отсутствует пока. Друзья только англоязычные и русскоязыные. Кстати, притянулись очень успешные люди, поразительно успешные здесь и оптимисты. Хоть и маленький городок, но на психотерапию готовы приехать из разных частей Франции и Парижа. Если возникает ностальгия по русской культуре то достаю свою коллекцию детских книг до 90-го, насмотрюсь родного и отпускает....
Ломка была физическая во Франции в первый месяц. Ломка от чистой воды, чистого воздуха и качественной еды. В России же другой воздух был. В первый месяц была ломка и психологическая. Хотелось повидать друзей. Потом пришло понимание, что друзья из России смогут приехать в гости ко мне и это достточно. Понимание что помощь найти легко...
Я чувствую себя во Франции намного более комфортнее чем на Родине в России и это при том, что языка я не знаю совсем - в официальные учреждения могу ходить только держась за ручку. Там я частично объясняюсь на смеси английского и ломанного французского. Знаете это даже смешно. Видеть улыбки и недоумение французов ведь лучше чем слышать каждый день мат на улицах и видеть алкоголиков и бомжей и работать при этом на достаточно отвественной и тяжелой работе. Я уехала из азиатской части России, из неблагополучного района. Возможно, если бы я уехала из Питера, то скучала бы по Питеру. Но это был не Питер. Друзей и бывших клиентов в России много и это спасает от ломки в России. Но я даже худею находясь в России, трудно пользоваться общественным транспортом, трудно есть российскую еду...а зима для меня это в обще экстрим. И нужно чтобы опять привыкнуть к России наверно 6-7 месяцев. А к Франции адаптируюсь опять за неделю.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2009, 13:43
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Асенок
У меня здесь сын родился недавно, дома я решила говорить по русски, часто переживаю что ему потом трудно будет с детьми общаться -так мне все говорят что я сумасшедшая. надеюсь, что это так и есть.
|
Мы обсуждали со знакомыми это. Получается что двуязычные дети более успешны и развиты и у них две культуры! Это по опыту моих знакомых. Хотя первые 7 лет такому ребенку трудно. Осваивать 2 языка это бОльшая нагрузка.
|
|
Цитировать ·
|
29.08.2009, 11:04
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Анастасия Медеу
Мы обсуждали со знакомыми это. Получается что двуязычные дети более успешны и развиты и у них две культуры! Это по опыту моих знакомых. Хотя первые 7 лет такому ребенку трудно. Осваивать 2 языка это бОльшая нагрузка.
|
Да, я примерно так и думала, просто не хочется что бы у него были дополнительные трудности. Но ничего не поделаешь, все равно из нас учтели английского никакие.
|
29.08.2009, 11:18
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Анастасия Медеу
|
На счет успешности, поживем увидим, а вот на счет трудностей.... по моему опыту эти трудности часто приувеличены и трудно как раз не ребенку, а родителям поддерживать то направление в воспитании которое выбрали, особенно когда в семье изначально два языка. Но это тема другого топика и она уже не раз обсуждалась здесь.
А по теме топика, да ломает досих пор, хотя уже не так сильно как года 4 назад, спасаюсь поездками на Родину
Цитировать ·
|
29.08.2009, 11:32
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Асенок
У меня здесь сын родился недавно, дома я решила говорить по русски, часто переживаю что ему потом трудно будет с детьми общаться -так мне все говорят что я сумасшедшая. надеюсь, что это так и есть.
|
Мне кажется, вы правы. Английский ребенок и так очень быстро освоит. И вообще детям для игр-общения не всегда язык и нужен.
По своей сужу - до 3,5 лет говорили с ней только по-русски. Пошла в школу французскую - прекрасно стала с детьми общаться.
А так еще знаю массу примеров, когда даже в русскоязычных (не смешанных!) семьях дети по-русски или совсем не говорят, или говорят хуже чем по-французски (английски).
|
Цитировать ·
|