| |
|
13.09.2009, 11:22
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
|
Как бы вы отреагировали? Припереть к стенке со словами: "За козла ответишь?"
|
Знаете, как бы я отреагировала в семь лет? Обозвали - повернулась и врезала по голове обзывальщика тем, что у меня в руках. Если я "бешеный козел", то должна вести себя соответственно.
В более старшем возрасте выискала б у обидчика какую-нибудь черту и высмеяла, обозвала.
Класса с пятого я внимания не обращала.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2009, 11:55
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Криптан
Знаете, как бы я отреагировала в семь лет? Обозвали - повернулась и врезала по голове обзывальщика тем, что у меня в руках. Если я "бешеный козел", то должна вести себя соответственно.
В более старшем возрасте выискала б у обидчика какую-нибудь черту и высмеяла, обозвала.
Класса с пятого я внимания не обращала.
|
Кстати! А ведь правда! Я-то сейчас учу не реагировать или ответы разные вместе придумываем. А сама в школе за уши хватала мальчишек-обидчиков и поворачивала ухо (ну...как за уши дерут  ). Причём, НИКТО не учил. Быстро перестали приставать (кстати, не помню по какому поводу, видимо у каждого можно найти за что зацепиться). И не боялась ведь, что в ответ силу применят. Сейчас бы побоялась.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2009, 12:03
|
|
|
Мега-элита
|
Я дочку еще в садике пыталась научить постоять за себя. Но не дано ей, не получается. Драться не может - совсем не агрессивная, ей тяжело кого-то ударить, даже в ответ, а словами ответить не умеет. Не в меня:-)
Вот пошли в первый класс. Пока все нормально, вроде бы никто никого не обижает-не обзывает. Дай Бог, повезло с коллективом.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2009, 14:14
|
|
|
Ветеран
|
а у нас был случай, Слава Богу, больше вроде не повторялось. Сейчас мы во втором. Прошлый год, начало октября, класс строится на первом этаже, для поездки на экскурсию, моя стоит перед учителем, и там говорит другой девочке:" Так строимся, К...а, бери Э...у за руку." А девочка в ответ: "не буду я стоять с этой калекой....." ...слов нет.
Учительница никак не отреагировала. Я не слышала, т.к. стояла в конце строя нашего класса, мне передали другие мамашки. Учительница мне потом сказала, что с девочкой бесполезно разговаривать, мол не понимает ничего. Вечером поговорила с встречавшей девочку бабушкой, та заставила извиниться перед моей сейчас же, т.е. при мне, спасибо, бабушка понятливая, а мама поговаривают нет, как идочь. И сейчас они не общаются вообще в классе.
Мы свою перед школой напутствовали, чтобы не обращала внимания.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2009, 16:39
|
|
|
Частый гость
|
Однажды сынок принёс мне свой сотовый в котором одноклассник в смс-ке обзывал моего матными!!! словами. Я позвонила его маме и попросила проконтролировать ситуацию. Теперь мальчишки лучшие друзья и с мамой хорошо общаемся.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2009, 16:42
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мещанка
Ужас какой. Какое счастье, что моим детям такие смелые не встречаются.
|
Подпишусь. Хотя моей дочке такая "смелая" встречалась.  И припугнуть ее пришлось уже мне. Тоже дралась по поводу и без - родители поощряли. Это не нормально, ИМХО. Надо учить защищать свое достоинство, никто не будет спорить. Но опускаться до уровня асоциалов не хочется. Меня вообще коробят драки между девочками.
А выход из вашей ситуации мне дочка подсказала. "Кто как обзывается - тот сам так называется!" - так она отвечает на попытки дразнить ее.
|
Цитировать ·
|
13.09.2009, 16:44
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от malych
это ваш личный опыт?
если нет, то не надо теоретизировать. теоретически я еще и не такого предположу. в данной конкретной ситуации, описанной в первом посте, нет никаких оснований предполагать, что ребенок станет задирать других.
про девочек не напишу, с девочками мне не повезло.
но попробуйте мамы мальчиков дать прочитать первый пост папам, и спросите их мнения, как поступить. многие ли из них согласяться, что в этой конкретной ситуации с мальчиком (не с мамой!) надо начинать выстраивать мирные отношения? для меня было потрясение, когда я поняла, что в мужском обществе, начиная со школы, действительно другие законы. те вещи, которые на мой взгяд безобидны, вызывают насмешку, а те которые по женскому взгляду вызывают неодобрение (научился давать сдачу!=стал драться) в мужском коллективе вызывает уважение (может постоять за себя).
|
Да, + милион. Я тоже вдруг поняла недавно, что мои советы (поговори, не обращай внимания и т.п.) приводят к обратному рез-ту (увы!). Мы сменили три школы (переезжали много) и два сада, так вот раньше мой сын был...аутсайдером человеческих отношений, ибо много слушал маму...Мирно конфликты решал...Но - парни есть парни...В новой школе ни с кем еще не подрался ( и не собирается), но был момент. Там парень есть в классе, второгодник - всех пытается построить. "Старенькие" уже определились - кто построился, кто конфликтует. А мой -новичек, смотрят на него во все глаза все, оценивают. Так вот, на очередной обидный выпад хулигана Данила оччень спокойно и весомо заявил "еще раз - и кранты тебе. Не нарывайся". При этом выразительно вывернув мальчику (на голову выше себя) руку  ( 4 года айкидо в анамнезе). Обидчик присмирел. А у Дани появилась тут же масса друзей, откуда ни возьмись...При этом парень у меня мирный - почти отличник, в хоре поет...да и на вид - не монстр, но - видно один раз было надо. Одобряю ли я ?Не знаю, честно. Но результат - вижу.
|
Цитировать ·
|
13.09.2009, 18:50
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от St@cey
Сегодня поговорила с мамой обидчика. Очень приятная, милая девушка. Сказала, что такое поведение вполне возможно, она видела, как он ведет себя во дворе. При мне жестко отчитала сына. Сказала, что с ним замучалась, что он на уроках не занимается, а рисует на полях, потом она дома доделывает все то, что должны были нарисовать в классе. Мол, сын у нее невысокого роста, поэтому у него такая форма защиты – цепляться к другим. Мне даже ее жалко стало и слегка неудобно. Ее сын при этом стоял и ухмылялся. Я думала, они «дворовые» - нет, ездят в школу еще дальше, чем мы, из соседнего района.
Да мы особо не деремся в ответ. Перед 1 сентября я прочла лекцию на тему, что, раз на детей одели деловые костюмы, то и вести себя они должны как взрослые. Мол, если кто-то тебя толкнет, не толкай в ответ, просто посмотри как на идиота. Останови взглядом. М-да. Рановато, наверное, действовать такими методами. Надо по-старинке: чуть что – в глаз! Я боюсь, вот он драться начнет, а чем все это закончится? Его же и побьют. При этом они все в галстуках. Мне уже мерещатся жуткие картины, что этим галстуком спокойно можно задушить, только затянуть потуже…
Учителю пока не говорила, она сегодня первый день вышла.
Посмотрим день-два. Если ничего не изменится, будем драться.
|
Особенных иллюзий не питайте. Пыталась как-то с мамой мальчика в сходной ситуации разговаривать, мама отреагировала нормально, действительно, поговорила. На один день хватило. Потом всё вернулось на круги своя. И учитель может многое, но не всё. У вас успокаивающий момент - то, что это начало года 1 класс. К концу октября расстановка сил может быть совсем другая. И рассуждения про галстуки и пиджаки просто какие-то идиллические... Как у нашего завуча про "светлое звание лицеиста". Дети всё это относят на счёт обычной лицемерной демагогии взрослых, в расчёт редко кто принимает. Вы же не были мальчиком в начальной школе, как можно "влезть в их шкуру"... Очень хорошо, что ваш даёт сдачу. В конечном итоге отстают от тех, кто это делает тем или иным способом (кто сдачу даёт, кто орёт как сирена на всю школу - связываться - себе дороже выйдет).
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2009, 19:23
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от malych
убедительно прошу всех, кто высказался разрешить такой конфликт словами написать, какими именно словами. Что должен сказать ребенок детям, которые выбрали его мальчиком для биться, говорят обидные и похабные слова в его адрес на весь класс, и если таких обидчиков не один, а целая группа? набросайте примерный текст, призванный решить дело мирно. (предупреждения тимпа не перестанешь - дам сдачу, не в счет, потому что тут все равно будет драка, только минутой позже).
|
ТАк это самое сложное. Тут же не проповедовать надо, а какую-то конкретику родить.
Мне почему-то приходит в голову только такой вариант." Посмотри на себя и назови три причины, почему я - козел , а ты не козел. И далее что-то про то, что если козлом обзываешься, то сам так и называешься. И давай-давай, продолжай в том же духе. Обзывайся. Сам себя и обзываешь, точнее правильным словом называешь. Наверное, любишь слушать о себе правду?"
Наверное слишком сложно?
Но мне кажется, если ребенок не может дать отпор - пусть этим займется учительница. Это же и ее задача - мир в коллективе.
Цитировать ·
|
13.09.2009, 23:41
|
|
|
Участник
|
у нас в прошлом году было тоже самое: и дразнили, и в женский туалет запихивали, и просто наваливались втроем -вчетвером и колотили. После разговоров с учительницей сыну стало еще тяжелее, т.к. и от нее получил, что придумывает всякое. Дошло до разговоров: "я туда больше непойду, они меня опять бить будут". Разговаривала "по душам" с задирами, помогало, но не надолго, потом научила сына сдачи давать с напутствием, что если учительница ругать его будет, то я его ругать не буду. Помогло. Одному задире сдачи дал больно, больше он не подходит. С остальными пока по-тише, но, похоже, все начинается заново. Мое мнение, что в этом возрасте строить переговоры мирным путем, к сожалению, невозможно. Самое большое,что можно сделать - научить давать сдачу не калеча.
Цитировать ·
|