|
|
Результаты опроса: Ваше мнение о дауншифтинге
|
Да, я не хочу много работать и много получать. Я хочу Жить!
|

|
134 |
50.76% |
Это философия неудачников, которые не смогли ничего добиться
|

|
19 |
7.20% |
Это невозможно в нашем мире
|

|
35 |
13.26% |
Не знаю
|

|
45 |
17.05% |
Другое
|

|
31 |
11.74% |
26.10.2009, 21:03
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от redhm
наш знакомый дауншифтер уехал из Москвы в Гоа и живет там 3й год - бизнес маленький организовал... сюда приезжает пару раз в год и только летом - говорит не готов платить огромные деньги за жизнь тут
|
Жилье в Москве оставил? Если "да" и сдает - это не считается!
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2009, 21:07
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Ellenium
бизнес это не дауншифтинг кажется 
|
Кто вам сказал???
Цитата:
Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к нему оправдывается рядом серьёзных недостатков, присущих последнему — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека[5], а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.
Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа — каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство».
|
Цитата:
Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1] Родственно понятию Simple living. Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.
В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.
|
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2009, 21:07
|
|
Участник
|
Я вот занимаюсь делом, которое мне нравится. Да, к сожалению, оно не приносит баснословных доходов. В помойках не роемся, и ладно. Менять на более высокооплачиваемую, но ненавистную работу не собираюсь, предлагали. Я - основной кормилец в семье.
Я - дауншифтер? А если бы моё любимое дело приносило миллионы?
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2009, 21:08
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Кудри вьются...
Жилье в Москве оставил? Если "да" и сдает - это не считается!
|
Почему? В чем противоречие? Вы не путаете с маргиналами?
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2009, 21:09
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Ellenium
вот кстати относительно женщин.
если женщина говорит "я занимаюсь любимым делом., я дауншифтер", имея при этом прочный тыл в виде обеспечивающего семью мужа - это немного не то.
|
Это точно  . О "высоком" думается легко, когда о "земном" заботится кто-то другой. Который не всегда при этом занимается любимым делом, потому как семью содержать обязан.
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2009, 21:11
|
|
Космонавт
|
Я вот хочу не много зарабатывать, а много получать. Это я губу раскатала или я даун... этот как его - шифтер в душе?
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2009, 21:25
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ellenium
да, все сложно..
|
Сейчас задумалась, и поняла, что дауншифтинг - это все же развлечение для праздной души.
Вот почему. Можно жить в комнате, оказавшись от квартиры. Можно отказываться от заманчивых, но рискованных денег, можно не подниматься по карьерной лестнице....много чего можно.
А теперь представим человека, который родился в глухомани, где в школе нет половины предметов, дом разрушился, или родня разрослась и места для этого человека не осталось.
Да, он не достигнет блестящей карьеры, вполне возможно, что не достигнет, но даже для того, чтоб поселиться в каком-нибудь жилище и получить хоть какую-нибудь работу придется приложить титанические усилия, иначе он будет никакой не дауншифтер, а простой маргинал! Либо он будет волочь свой бизнес, потому как рабочих мест для него не придумано, будет биться и воевать, и получит хоть что-нибудь кроме долгов, смерти под забором и тюрьмы, либо он просто не выживет, сопьется и.т.п. Но такой финал - это ведь не дауншифтинг?
Чтоб отказаться от большего, надо иметь хоть что-нибудь? А ведь в нашей стране слишком много народа, у которого на старте нет вообще ничего, кроме собственных рук или головы.
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2009, 21:27
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Сейчас задумалась, и поняла, что дауншифтинг - это все же развлечение для праздной души.
Вот почему. Можно жить в комнате, оказавшись от квартиры. Можно отказываться от заманчивых, но рискованных денег, можно не подниматься по карьерной лестнице....много чего можно.
А теперь представим человека, который родился в глухомани, где в школе нет половины предметов, дом разрушился, или родня разрослась и места для этого человека не осталось.
Да, он не достигнет блестящей карьеры, вполне возможно, что не достигнет, но даже для того, чтоб поселиться в каком-нибудь жилище и получить хоть какую-нибудь работу придется приложить титанические усилия, иначе он будет никакой не дауншифтер, а простой маргинал! Либо он будет волочь свой бизнес, потому как рабочих мест для него не придумано, будет биться и воевать, и получит хоть что-нибудь кроме долгов, смерти под забором и тюрьмы, либо он просто не выживет, сопьется и.т.п. Но такой финал - это ведь не дауншифтинг?
Чтоб отказаться от большего, надо иметь хоть что-нибудь? А ведь в нашей стране слишком много народа, у которого на старте нет вообще ничего, кроме собственных рук или головы.
|
Дауншифер - этот тот, кто имел, но отказался в пользу своих желаний, а маргинал - это тот, кто мог бы иметь, но не захотел.
Понимаете про что я?
У меня есть масса примеров приезжих, даже беженцев, которые приезжали сюда, впахивались, покупали жилье, занимали серьезные должности, а потом (обычно после инфаркта) говорили, а оно мне надо и шли консультантами. Вот они "имели и отказались".
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2009, 21:33
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от А****Я
Дауншифер - этот тот, кто имел, но отказался в пользу своих желаний, а маргинал - это тот, кто мог бы иметь, но не захотел.
Понимаете про что я?
|
Легко и непринужденно понимаю Вас.
Но когда значительная часть населения, для простого выживания должна прилагать титанические усилия, имеет ли смысл рассуждать о выборе немногих, которым еще в детстве были даны предпосылки для блестящей карьеры в виде образования, недвижимости, стартового капиталла?
Сколько лет потребуется человеку, для того, чтоб с нуля ( учитываем детство) купить квартиру в Москве, сделать карьеру и пр., чтоб впоследствии от этого отказаться?
Проделанный путь вполне подразумевает появление желания выйти на "пенсию", то есть умотавшись в хлам, пожелать сбавить обороты. Можно это и дауншифтингом называть.
Однако, мне кажется уместнее о дауншифтинге было бы говорить в обществе, в котором человек может изначально трудясь не на износ, удовлетворять базовые потребности, отказываясь от большего.
|
|
Цитировать ·
|
26.10.2009, 21:35
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от А****Я
У меня есть масса примеров приезжих, даже беженцев, которые приезжали сюда, впахивались, покупали жилье, занимали серьезные должности, а потом (обычно после инфаркта) говорили, а оно мне надо и шли консультантами. Вот они "имели и отказались". 
|
Ну вобщем-то я о том же. Но полученная инвалидность или заслуженная пенсия - это теперь дауншифтинг называется?
|
|
Цитировать ·
|