|
|
28.08.2010, 01:50
|
|
Наш человек
|
Развитие моторики.
Как сделать сухой бассейн?
Возьмите любой пластиковый контейнер, глубина см 10-15 или больше ,наполнитель фасоль, горох, макароны колёсиками……….
Игры в «пальчиковом бассейне» можно успешно сочетать с речью. Вот некоторые из них.
«Веник» Ребёнок кладёт ладошки на дно «бассейна» и производит движения вправо-влево:
«Веник быстро всё подмел,
Оглянулся – чистый пол.»
«Повар» Ребёнок выполняет круговые движения кистью в «бассейне» по часовой стрелке и против часовой стрелки:
«Варим, варим, варим щи.
Щи у Вани хороши.»
«Солим щи» Ребёнок выполняет перетирающие движения тремя (пятью) пальцами: «Мы посолим наши щи.
Щи у Кати хороши.»
«Пальчики разбежались» Ребёнок опускает руки в «бассейн», прижимает ладони ко дну, попеременно сдвигает и раздвигает пальцы:
«Наши пальцы разбежались,
Но потом опять собрались.»
«Стираем платочки» Ребёнок выполняет плавные движения кистями внутри «бассейна» по тексту: сначала слева направо, потом вперёд-назад; после этого – движения вверх-вниз кистями над «бассейном».
«Мама и дочка стирали платочки:
Вот так, вот так.
Мама и дочка полоскали платочки:
Вот так, вот так.
Мама и дочка сушили платочки:
Вот так, вот так.»
«Где наши ручки?» Логопед предлагает ребёнку спрятать обе руки в «бассейн», закопать их поглубже, подержать в покое, а затем достать:
«Где же, где же наши ручки?
Нету наших ручек…
Вот, вот наши ручки,
Пляшут наши ручки!»
Можно попросить ребёнка выполнить определённое действие в «бассейне» только правой или левой рукой. В таких упражнениях развивается умение ориентироваться на собственном теле, например: «Опусти правый кулачок в «бассейн», разожми его, пошевели пальчиками, достань руку из «бассейна». Какой кулачок ты опускал в «бассейн»? и т.п.
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 01:55
|
|
Наш человек
|
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 16:11
|
|
Старожил
|
Старшему ребенку в 1г.9 мес. тоже ставили ЗРР, не пичкала таблетками принципиально. Через два месяца заговорил фразами, в два годика шпарил стихи наузусть. Говорят, это частая проблема в семье, где большой словарный запас - ребенок не знает, какое ему лучше слово использовать. поэтому молчит.
Что делали? Читали и разговаривали до моего одурения, тем более, я тогда была беременная вторым, и на другое времяпровождение не очень-то была способна. Прогресс пошел, когда стала читать книжку, сидя лицом к ребенку. Ему так лучше видно артикуляцию.
Сейчас с малышастиком не парюсь вообще - заговорит, когда ему нужно будет.
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 16:30
|
|
Banned
|
Нам уже два года завтра стукнет, а слов кроме мама-папа-баба-дай не говорим. И в мыслях не было ни разу пичкать сына Новопасситом и др лекарствами. Если вы сильно переживаете за речь реебнка, то сами попейте успокоителньое 
Дети ой как по-разному начинают осваивать нормальную речь. И до трех лет бывает с трудом говорят. Это очень индивидуально. Всему свое время!
А к неврологу этому я бы больше не пошла
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 16:34
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от frosiniya
Я же кажется сразу сказала, что не никого не толкаю на "удобрения" просто проблем с неврологией и логопидией все больше и больше, просто если есть показания чего время тянуть. Но я так понимаю, что каждая мама сама врач своему ребенку.
|
Проблема не в том, что сейчас много проблем с неврологией и логопедией. А в том, что уровень диагностики и врачебные инструкции находят кучу таких проблем.
Не знаю ни одного (!!!) ребенка, который бы не начал разговаривать после трех лет. До трех лет ВСЕ начинают говорить, кто раньше, кто позже. И кстати логопед начинает принимать детей только после трех лет. Если вы в два года придете к логопеду, он вас домой отправит.
А кормить таблетками только по причине (якобы) ЗРР в таком возрасте и при отсутсивии реальных проблем с невролгией  ... ну вам решать конечно...
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 16:42
|
|
Хранитель
|
моим сейчас 5 и 6 лет... девочки это тихий ужас, они выносят мозг разговорами абсолютно всем и чужим и своим... 
а молчали до двух с половиной лет
ни чем не пичкали, просто много рисовали, много читали, не давили и не торопили.
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 16:42
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от frosiniya
У меня две девочки. Старшей через месяц будет 6 лет. Она в 6 месяцев говорила около 20 слов, конечно не четко, но было понятно. Невролог нам назначил препарат энцефабол в сиропе на 1 месяц, он влияет как раз на речь, у меня ребенок в 8 месяцев пела песни, а к году говрила предложениями. Сейчас мы одни из немногих в садике с кем не занимается логопед, т.е. проблем с логопидией у нас нет.
Второй доченьке 1,4, говорим только мама и все. Нам еще в год назначали опять таки инцефабол, но я несмогла его продавать, так как проводили очень серьезное лечение и добавлять еше один препарат я не рискнула. В сентябре мы записаны к неврологу, думаю будем пить этот препарат.
Я никого не агитирую пить лишние лекарства, просто вы не забывайте, что детки растут и потом могут быть проблемы с логопедом. Я предпочитаю лечить все во время. А если есть сомнения в оптности врача, так проконсультируйтесь с други специалистом.
|
По вашему лучше пить таблетки, чем с логопедом заниматься?
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 16:51
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Натахаха
Развитие моторики.
Как сделать сухой бассейн?
Возьмите любой пластиковый контейнер, глубина см 10-15 или больше ,наполнитель фасоль, горох, макароны колёсиками……….
Игры в «пальчиковом бассейне» можно успешно сочетать с речью. Вот некоторые из них.
«Веник» Ребёнок кладёт ладошки на дно «бассейна» и производит движения вправо-влево:
«Веник быстро всё подмел,
Оглянулся – чистый пол.»
«Повар» Ребёнок выполняет круговые движения кистью в «бассейне» по часовой стрелке и против часовой стрелки:
«Варим, варим, варим щи.
Щи у Вани хороши.»
«Солим щи» Ребёнок выполняет перетирающие движения тремя (пятью) пальцами: «Мы посолим наши щи.
Щи у Кати хороши.»
«Пальчики разбежались» Ребёнок опускает руки в «бассейн», прижимает ладони ко дну, попеременно сдвигает и раздвигает пальцы:
«Наши пальцы разбежались,
Но потом опять собрались.»
«Стираем платочки» Ребёнок выполняет плавные движения кистями внутри «бассейна» по тексту: сначала слева направо, потом вперёд-назад; после этого – движения вверх-вниз кистями над «бассейном».
«Мама и дочка стирали платочки:
Вот так, вот так.
Мама и дочка полоскали платочки:
Вот так, вот так.
Мама и дочка сушили платочки:
Вот так, вот так.»
«Где наши ручки?» Логопед предлагает ребёнку спрятать обе руки в «бассейн», закопать их поглубже, подержать в покое, а затем достать:
«Где же, где же наши ручки?
Нету наших ручек…
Вот, вот наши ручки,
Пляшут наши ручки!»
Можно попросить ребёнка выполнить определённое действие в «бассейне» только правой или левой рукой. В таких упражнениях развивается умение ориентироваться на собственном теле, например: «Опусти правый кулачок в «бассейн», разожми его, пошевели пальчиками, достань руку из «бассейна». Какой кулачок ты опускал в «бассейн»? и т.п.
|
Спасибо большое за совет, очень понравились упражнения. Будем заниматься  .
|
28.08.2010, 17:26
|
|
Мега-элита
|
мне вот всегда интересно, когда говорят про "бассейны" с макаронами и фасолинами, у вас дети это не суют в рот? Мой все подобные малогабаритные предметы будет просто запихивать в рот с огромной скоростью! Мы одни такие !?
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 17:36
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Неправильная Пчела
мне вот всегда интересно, когда говорят про "бассейны" с макаронами и фасолинами, у вас дети это не суют в рот? Мой все подобные малогабаритные предметы будет просто запихивать в рот с огромной скоростью! Мы одни такие !?
|
Не одни, не переживайте  Я своей тоже пока никаких бассейнов с фасолинами и прочим, делать не буду, от греха подальше. Я и так уже как-то страху натерпелась, когда дочь сильно подавилась откусанным кусочком морковки  Нафик, нафик...
|
|
Цитировать ·
|