|
|
Результаты опроса: История вашей семьи в ВОв:
|
знаем, передаем детям.
|

|
93 |
79.49% |
не знаем, не ищем - а зачем?
|

|
8 |
6.84% |
ведем поиски.
|

|
7 |
5.98% |
автор - не парьте мозх!
|

|
9 |
7.69% |
12.05.2011, 20:11
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от kilometer
Мои родственники, пережившие войну, мало говорили о ней. Дедушка "смывал кровью свой позор" (он был сыном "врага народа") в штрафбате (если не ошибаюсь), дошёл до Берлина, участвовал в боях за его взятие. Он если и рассказывал, то только курьёзные случаи. Жалел нас.
Но он вообще не любил рассказывать про такие вещи. Например, про репрессии и ссылки, коснувшиеся нашей семьи, я узнала в подростковом возрасте, можно сказать, случайно.
|
+1
мой дед тоже рассказывал про войну всегда "не страшное". Только в позапрошлом году курьезы начали сменяться более неприятными вещами. Уж не знаю, где правда, а где дедовы эмоции - многое могло подзабыться, все-таки, еще в бело-финскую воевал.
Вот, кстати, про нее ужасов рассказывал больше, чем про Отечественную. Как сытые, обутые финны в количестве двух-трех человек расстреливали в сорокоградусный мороз наших голых и голодных солдат. Как винтовка была одна на 10 человек, как многие гнили в болотах заживо (когда не было холодно, разумеется). Как командование спаивало спиртом, чтобы не так страшно было в бой идти.
Еще рассказывал про послевоенные годы, как его и других инвалидов не пускали обратно в Ленинград, как он окопами пробирался домой к родным.
В общем-то ничего такого, чего не было бы в свободном доступе в Интернете или книгах, но из первых уст слышать такое страшновато. Сейчас, правда, дед больше на Сталина гонит, чем рассказывает факты биографии...
А по теме- да, я хорошо знаю родственников вплоть до прабабушек-прадедушек с обеих сторон. Но, мне повезло, у меня есть двоюродная сестра и троюродные сестры - внучки бабушкиных сестер и брата. Так что у нас на всех наберется много историй про славных предков.
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2011, 22:11
|
|
Элита
|
Спасибо за тему! Я за эти 2 дня узнала больше,чем за всю свою жизнь.И благодаря вашим ссылкам нашла прадеда,вернее место его захоронения.Оказывается он погиб 9 августа 1943 года в Калужской обл. был старшиной в 187 танковой бригаде,призывался в Ленинграде и в тетради учёта медсанчасти,была запись места жительства родственников Ленинград,пр 25 октября и ФИО сестры,наверное туда похоронку и отправили т.к в деревне её не получили.А в Ленинграде жила тётка,что с ней стало тоже надо выяснять.. А второй прадед,его родной брат числится как без вести пропавший в августе 1941..и его надо как-то искать. Похоронок на них не получали и не знали что с ними.А моя прабабушка ,их родная сестра ничего особо не рассказывала,да ей и не до этого было,в войну у неё на руках 6 детей было,всех выходила.И умерла в возрасте 96 лет.А бабушка мне рассказывала что у них в доме немцы жили,а они совсем маленькие были и один немец их подкармливал,то сахар,то шоколадку давал. Детишки все маленькие были,блондинистые.Наверно нравились т.к особо не обижали. Да ещё самый младший был Альберт,ему года 2 было,вот казалось бы ну откуда в деревне,у тётки с 3 классами образования взяться такому имени?! Всё Гали,Вали,Зои а тут Альберт..Ещё рассказывала,что они в огороде закапали добро своё,от немцев спрятать. Так прям в то место снаряд упал.Потом долго выкапывали осколки кузнецовского фарфора и прочего добра.
Позвонила маме ,рассказала про прадедов,она даже расплакалась,будет бабушкам звонить,сообщать..
А то ведь живём и всё как-то не до того,всё потом,да как-нибудь..Вобщем большое вам спасибо!
Цитировать ·
|
12.05.2011, 22:41
|
|
Элита
|
Я ищу информацию о своем деде (он в войну не погиб). В отрядах не состою (слабО мне кости человеческие откапывать, это нужно железные нервы иметь). Для других людей ничего не ищу (если Вы на заработок намекаете), один раз только случайно подруге в одной из баз данных деда нашла.
Мне интересно. Про дорогу жизни можно поподробней?
Я не пишу книг и статей. Мне только для себя.
Кстати. У нас дома есть пачка фотографий. На них бравы молодцы в военной форме. Кто-то из них является родственниками бабушки мужа (ее нет уже - спросить не у кого). Еще письмо есть от 1944 года. Знаете, как обидно: имена знаешь, фото есть, а сопоставить одно с другим не можешь...
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2011, 23:19
|
|
Banned
|
знаю мало, но боюсь, очень боюсь забыть то , что знаю
Цитировать ·
|
12.05.2011, 23:42
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от kusochek_tortika
знаю мало, но боюсь, очень боюсь забыть то , что знаю 
|
А записать?
У меня все на листочках по всей квартире. Как-нить соберусь и все в кучку организую.
Бабушка много о своей жизни рассказывала, правда, я еще мала была. Сейчас бы рада вспомнить - а никак...
|
|
Цитировать ·
|
12.05.2011, 23:46
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от ДТП
А записать?
У меня все на листочках по всей квартире. Как-нить соберусь и все в кучку организую.
Бабушка много о своей жизни рассказывала, правда, я еще мала была. Сейчас бы рада вспомнить - а никак...
|
не задумывалась.. а ведь действительно нужно так сделать..
вообще хочу узнать, где похоронен мой прадед , братская могила то ли под Воронежом, то ли Новгородом.. праБ.рассказывала, но я тогда маленькая была и не помню уже.. папа мой скорее всего тоже не помнит..
Цитировать ·
|
12.05.2011, 23:54
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от kusochek_tortika
не задумывалась.. а ведь действительно нужно так сделать..
вообще хочу узнать, где похоронен мой прадед , братская могила то ли под Воронежом, то ли Новгородом.. праБ.рассказывала, но я тогда маленькая была и не помню уже.. папа мой скорее всего тоже не помнит.. 
|
Наберите в гугле ОБД-Мемориал. ОГРОМНАЯ база. В ней можно место захоронения найти.
|
|
Цитировать ·
|
13.05.2011, 00:08
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от ДТП
Наберите в гугле ОБД-Мемориал. ОГРОМНАЯ база. В ней можно место захоронения найти.
|
Я вас тоже хочу за ссылки поблагодарить. Я даже не знала, что есть такие. Нашла своего расстрелянного прадеда, у него редкая фамилия была. Грустно читать вот это "реабилитирован за отсутствием состава преступления", человека загубили ни за что ни про что и расписались в этом, получается. И даже нашла родственников-поляков по прабабушке, оказывается, их тоже повыселяли. Об этом не знала.
|
Цитировать ·
|
13.05.2011, 00:15
|
|
Элита
|
И я не знала, пока не решила все выяснить. А спасибо нужно говорить тем, кто эти базы данных создал.
|
|
Цитировать ·
|
13.05.2011, 00:35
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от ДТП
|
спасибо!!!
Цитировать ·
|