|
|
11.04.2010, 20:40
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Faye
Хочу обратиться за советом. Я начинающий садовод, буду рада любым советам. Участок на месте бывшего болота, земля - торф. В прошлом году попыталась облагородить пустой кусочек земли. Место довольно тенистое, с одной стороны растет черноплодка и брусника, с другой - дикая малина (которую будем постепенно убирать).
Посадила 2 вереска (один "вертикальный", второй - "горизонтальный"), но им там, похоже, не очень хорошо; траву какую-то декоративную (на осоку похожа, но листья полосатые), впереди растет живучка ползучая.
Что здесь можно сделать? Да, бруснику убирать не хочу, но место хочется как-то окультурить...То, как сейчас это выглядит, мне не нравится 
|
Влаголюбивые и теневынсливые многолетники-бруннера,бузульники, к примеру.
|
|
Цитировать ·
|
11.04.2010, 21:25
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Вася Ю
Спасибо! На Ваших иллюстрациях, действительно, ничем не смущает - все очень гармонично! Все-таки опыт и знания - великая вещь.
Остался вопрос про "где купить?"  Особенно розу...
Некоторый выбор герани я видела у нас на Нарвской в "Саду и огороде". Там же, наверняка, будет и манжетка. На счет аквилегий определенного сорта не уверена...
|
Кордесом у нас много кто торгует. "5plusroses" поищите в интернете (у них в Дранишниках площадка). Видела Девяткино какую-то фирму, у которой тоже Коредс есть. Pomponella - сорт довольно распространенный. Все остальное, мной перечисленное,в том чсиле аквилегия по сортам точно есть в "Северной флоре".
Цитата:
Сообщение от olgavita
Tatyashka, спасибо за ответ. Я не знала, что Вы одна здесь советы даете. Надеялась на коллективный разум. Подскажите, если не трудно, какой формы Вы видите цветник в этой зоне. Спасибо. Хочется красно-желтый, про цветы уже пошла изучать. А вот с формой беда. Объединить хочу три клумбы, чтобы какая-то композиция сложилась.
|
У вас участок лесистый, природный. Не стоит привязываться четко к форме цветника. Это могут быть большие куртины тут и там на фоне каких-то кустарников, деревьев. Причем сами цветы тоже должны быть достаточно высокими и объемными, и не по одному экземпляру каждого - а по штук пять каждого пятнами или "волнами", мельчить не стоит. В лесу хорошо смотрятся астры, дербенники, какие-то простые некапризные флоксы, очитки, ромашки
Цитата:
Сообщение от RedHat
Я уже как-то спрашивала, но вроде никто не ответил - что это за растение с красными верхушками на фото?
|
Я отвечала уже. Это не листики а цветки. Азалия (рододендрон листопадный) цветет.
Цитата:
Сообщение от Shtrox
Уважаемые спецы, подскажите недотепе, пожалуйста 
Есть старый загородный дом, стоит на скале.
Давно-давно по периметру участка там, где скала, делали земляную насыпь и сажали кусты сирени в качестве изгороди.
Прошло много времени, лет 12 в доме никто не жил и за участком не ухаживал.
Сейчас (в числе других) есть проблема с живой изгородью - нужно бы загородиться от взглядов с дороги. Сирень, высаженная на старую земляную насыпь, очень чахлая - высотой по грудь, ветки поросли лишайником, цветет каждый год, но листьев мало, густоты никакой. Насыпанная когда-то земля истощилась да и подсмылась/выветрилась - невооруженным взглядом видна только тонкая редкая травка, утопающая в слое мха.
Я предположила, что есть 2 варианта с живой изгородью:
1. Сносить сирень, заново насыпать высокий земляной бруствер, что-то туда сажать..  Не хотелось бы - слишком масштабные и дорогие для нас работы.
2. Оставить сирень как есть, позади нее воткнуть столбики высотой метра 2, между ними растянуть зеленую сетку, вниз посадить какие-нибудь плющи в ящики с землей (?), чтобы они разрастались, вились по сетке и загораживали от взглядов.
Вторая идея реальная?
Если да, то реально ли получить хоть какую-нибудь изгородь уже этим летом?
Подскажите, какие плющи сажать, где искать?
Заранее большое спасибо откликнувшимся 
|
Вот уж у вас задачка. Хотя любой чех за такой участок много чего отдал. Потому что это естественная альпийская горка получается. Они в атких скалах (ну не в таких, у них конечно порода помягче, не гранит) долбят разные щели и трещины и сажают туда альпийские растения. Получается вот такая красота:
Но я так понимаю, вам хочется малой кровью обойтись... В это случае вам надо подсыпать сирени земли, и радикально ее обрезать. Чтоб от земли осталось торчать 50-60 см. Правда, сделать это надо как можно быстрее. В городе например уже поздно делать обрезку, сокодвижение уже началось. На севере области может быть еще успеете. Обрезка стимулирует сирень к активному росту. А пока сирень отрастает, сделайте действительно сетку. Посадите душистый горошек, декоративную фасоль или настурцию - они быстро завьют эту сетку. На пару сезонов вам хватит. А потом сирень по идее должна снова отрасти. причем, если обрезку делать регулярно (но тут уже надо аккуратно - отдельные ветви обрезать) - то она будет густая
Хотя, если смотреть на долгую перспективу, я бы посадила живую изгородь из обыкновенной ели и стригла бы ее как Финляндии. А на скалу бы вывела громную деревянную террасу, на которой можно уже играть детям, отдыхать и выставлять горшки с однолетними цветами
Подобные деревянные конструкции как раз с успехом применяются на сильно рельефных, каменистых и скальных участков
|
Цитировать ·
|
11.04.2010, 21:52
|
|
Мега-элита
|
Таня, можно еще вопрос? Стою перед делемой - какой парник покупать - арочного типа, или со скатной крышей.
Вы много парников повидали ))). Какие....надежней, что-ли. Устойчивее, прочнее.
В этом году хочу еще с пленкой поюзать, а на следующий - обшить поликарбонатом.
Заранее спасибо.
Цитировать ·
|
11.04.2010, 22:18
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Валюшка
Таня, можно еще вопрос? Стою перед делемой - какой парник покупать - арочного типа, или со скатной крышей.
Вы много парников повидали ))). Какие....надежней, что-ли. Устойчивее, прочнее.
В этом году хочу еще с пленкой поюзать, а на следующий - обшить поликарбонатом.
Заранее спасибо.
|
Ну не то чтобы я очень много парников повидала 
Арочная - надежнее, но со скатной крышей, имхо, - красивее, особенно, если со временем придумать какой-нибудь декор
|
Цитировать ·
|
11.04.2010, 22:39
|
|
Мега-элита
|
Спасибо, Танюша!
Если честно - я думала, что наоборот - На арочной снег лучше задерживается, а со скатной, как с горки съезжает. (это я имею в виду - когда будет поликарбонатом обшит - пленка то на зиму снимается).
ЗЫ: Наверное на тех участках, к которым Вы приложили свою руку - парников действительно немного. Больше газоны и клумбы. Это пока моя мечта - отказаться от парников и грядок. Но пока дети маленькие - так хочется побаловать их огурчиками, да клубничкой, сорванными тут-же на грядочке.
Так что. буду брать, что понадежнее. Увы - для меня на данный момент это важнее.
ЗЫ ЗЫ: детки подрастут - парники на свалку, и весь участок засажу цветами и обустрою водоем . И газончик обязательно разобью))). Эх, мечты, мечты....
Цитировать ·
|
11.04.2010, 23:39
|
|
Наш человек
|
А вот моя мечта на своем участке, когда до него наконец-то ручки дойдут, поставить теплицу и выращивать в ней помидоры...
Только тепличку я буду ставить стеклянную и скорее даже делать ее отапливаемой... Чтоб зимой туда экзотику разную ставить... глицинию конечно не буду, а вот цеанотус и крупнолистную гортензию попробовать хочу 
Мечты, мечты...
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2010, 00:06
|
|
Мега-элита
|
Татьяна, а Вы, как профессионал, не расскажете, как обычно обустраиваете приствольные круги крупных садовых деревьев (яблони, груши, сливы) 
Или просто какие самые распространенные варианты используют дизайнеры?
Чтобы было эстетично и радовало глаз, но в то же время позволяло полноценно ухаживать за самим деревом.
|
|
Цитировать ·
|
12.04.2010, 01:45
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
Подобные деревянные конструкции как раз с успехом применяются на сильно рельефных, каменистых и скальных участков
|
Татьяна, не подскажете ли как поэтапно делать такие конструкции?
И подскажите пожалуйста, какие растения сажают в середине апреля - начале мая?
Цитировать ·
|
12.04.2010, 10:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от RedHat
Татьяна, а Вы, как профессионал, не расскажете, как обычно обустраиваете приствольные круги крупных садовых деревьев (яблони, груши, сливы) 
Или просто какие самые распространенные варианты используют дизайнеры?
Чтобы было эстетично и радовало глаз, но в то же время позволяло полноценно ухаживать за самим деревом.
|
Есть противоречие в ответе на ваш вопрос. Если вы хотите полноценно ухаживать за деервом и снимать высокий урожай, то в приствольном круге расти ничего не должно. А это, даже если вы замульчируете почву щепой, не очень эстетично. Зато в приствольных кругах яблонь прекрасно растут многие почвопокровные растения - шиловидный флокс, яснотка, живучка. По весне там прекрасно себя чувствуют нарциссы и другие луковичные.
В общем, тут надо решать, что важнее - стабильно высокие урожаи или красота.
Цитата:
Сообщение от Лиана
Татьяна, не подскажете ли как поэтапно делать такие конструкции?
И подскажите пожалуйста, какие растения сажают в середине апреля - начале мая?
|
Насчет растений - обычно в это время сажают растения с открытой корневой - в основном это плодовые. А так - если растения покупаются в контейнерах - не вижу смысла торопится с посадками. Самое лучшее время для этого конец мая - начало июня, когда уже практически исключена возможность наступления длительных заморозков.
По поводу конструкции - сперва ее нужно придумать и спроектировать. Какой она будет формы, высоты и т.д.
Потом копаются ямки под столбики фундамента. Деревянные столбики-опоры обязательно бетонируют. При неровной местности надо четко вымерять высоту каждого столбика, чтобы в итоге терраса была ровной Потом сверху кладутся деревянные лаги на которые уже крепится террасная доска.
В случае со скальной местностью нужны видимо винтовые опоры для террасы
|
Цитировать ·
|
12.04.2010, 11:52
|
|
Наш человек
|
Спасибо, большое!
|
|