| |
|
01.12.2009, 22:36
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от tutusya
У меня дома почти везде энергосберегайки. глаза не болят и не устают. у друзей так же.
|
А у меня вот болят. Следовательно, могут болеть глаза? Следовательно, не настолько уж эти новомодные лампы безвредны?
Цитата:
Сообщение от tutusya
по-поводу вреда для здоровья - во всех учереждениях, в том числе и детских садах и школах стоят люмитнисцентные лампы, читай те же энергосберегайки. А наши дети там проводят огого сколько времени.. и где гневнет топики с требованием заменить в садх и школах лампы дневного света на лампы накаливания  ???
|
Дразниться смысла не вижу. Люминесцентные лампы ставили повсеместно в школах в 70-е и 80-е годы. Тогда у нас в принципе нельзя было чем-либо возмущаться, государство всё решало за людей, и "вся страна была в едином порыве".  А что к старшим классам большинство становилось очкариками - на это "наверху" плевать хотели и плюют до сих пор. Хотя врачи в то время говорили: глаза портятся от школьных ламп, только кто врачей-то слушал?
Цитата:
Сообщение от Мирра
Процент детей которые после школы остались с хорошим зрением сами поищите? 
|
Могу цифру подкинуть по нашему классу. Один из 42 человек к концу 8 класса не имел проблем со зрением. Насколько я могу судить по количеству очкариков среди подружек детства, статистика была везде более-менее одинакова.
И еще один момент: если взрывается обычная лампа, то нужно лишь убрать осколки. А если взрывается "сберегайка"? У знакомых вот взорвалась дорогая лампочка.  А как же ртуть?
|
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 23:07
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Мирра
...
Можно подробнее? Меня так такои свет просто выбешивает.
...
|
Скорее всего, нельзя. Мы с подругой, как всегда, "слышали звон".  Наверное, зрительные нервные рецепторы раздражает мерцание, даже почти незаметное. И воздействует на неустойчивую психику.
Цитата:
Сообщение от tutusya
...
по-поводу вреда для здоровья - во всех учереждениях, в том числе и детских садах и школах стоят люмитнисцентные лампы, читай те же энергосберегайки. А наши дети там проводят огого сколько времени.. и где гневнет топики с требованием заменить в садх и школах лампы дневного света на лампы накаливания  ???
белый свет мне самой не нравится. вот желтый, хороших производителей никакого дискомфорта не вызывает вообще.
|
То-то все детки во всех детских учреждениях бесятся.
С последней фразой скорее соглашусь, только медленное разгорание лично меня бесит. Успеваешь всю комнату пройти, пока она только включится. А в ванной так вообще ужас - как в морге от этого света.
Цитировать ·
|
01.12.2009, 23:23
|
|
|
Хранитель
|
Всё не читала
Пока она закрыта-не опасна.
Опасна как только разбилась-пары ртути.
Если мы все ими начнём пользоваться и кидать их в мусор, но будет ужас-ужас.
Их можно только утилизировать в специальных контейнерах.
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 09:02
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Мечтательная блонд
Наверное, зрительные нервные рецепторы раздражает мерцание, даже почти незаметное. И воздействует на неустойчивую психику.
|
Это просто невозможно. Кроме того, насколько я понимаю, там частота настолько высокая, что люминофор даже не успевает сколь-нибудь заметно снизить свечение. Т.е. не только частота очень высокая, но и амплитуда этих колебаний маленькая.
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 09:10
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от Aliks
А у меня вот болят. Следовательно, могут болеть глаза? Следовательно, не настолько уж эти новомодные лампы безвредны?
|
Может быть, какие-то плохие лампы. Попробуйте нормальной фирмы, тот же Philips (у них есть и достаточно недорогие).
Цитата:
Дразниться смысла не вижу. Люминесцентные лампы ставили повсеместно в школах в 70-е и 80-е годы. Тогда у нас в принципе нельзя было чем-либо возмущаться, государство всё решало за людей, и "вся страна была в едином порыве". А что к старшим классам большинство становилось очкариками - на это "наверху" плевать хотели и плюют до сих пор. Хотя врачи в то время говорили: глаза портятся от школьных ламп, только кто врачей-то слушал?
|
Я далёк от мысли, что люминесцентные лампы - основной источник проблем со зрением у школьников. Да и "очкариками" становилось далеко не большинство.
А вред тех ламп, насколько я знаю, приписывали к мерцанию частотой 100 Гц, которое обеспечивалось простой электромагнитной схемой балласта. Сейчас широко используются электронные схемы с очень высокой частотой, так что никакого заметного мерцания нет.
Цитата:
|
Могу цифру подкинуть по нашему классу. Один из 42 человек к концу 8 класса не имел проблем со зрением. Насколько я могу судить по количеству очкариков среди подружек детства, статистика была везде более-менее одинакова.
|
Я тоже учился в советских школах. Ничего подобного даже близко не было. Из всего класса проблемы со зрением были, неверное, не более, чем у четверти человек.
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 09:23
|
|
|
этнический атеист
|
Насчёт их спектра. Он действительно другой - линейчатый (в отличие от непрерывного у ламп накаливания).
В итоге цветопередача, вообще говоря, искажается. У разных люминофоров по-разному. Причём, чем лучше цветопередача (и чем больше полос разных цветов), тем менее энергетически эффективна лампа. Но всё же значительно эффективнее ламп накаливания.
Качество цветопередачи характеризуют индексом цветопередачи (чем он выше, тем цветопередача лучше).
На упаковках некоторых ламп (обычно только приличных производителей) бывает написан трёхзначный код международной маркировки. Две последние цифры характеризуют цветовую температуру люминофора (скажем, 27 - это 2700 К - "тёплый" желтоватый свет, 40 - 4000 К - "прохладный" белый свет, 65 - 6500 К - "холодный" дневной свет), а первая цифра - индекс цветопередачи. У лучших продаваемых у нас компактных люминесцентных ламп он обычно не выше 80 Ra, и первая цифра маркировки у них 8. Скажем, я покупаю лампы с маркировкой 827, т.е. индексом цветопередачи около 80 Ra, цветовой температурой 2700 К ("тёплый" свет). Первую цифру 9 я встречал только у некоторых колбных ламп (которые в виде длинных трубочек, знакомых нам ещё с советской школы).
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 09:43
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Насчёт их спектра. Он действительно другой - линейчатый (в отличие от непрерывного у ламп накаливания).
В итоге цветопередача, вообще говоря, искажается. У разных люминофоров по-разному. Причём, чем лучше цветопередача (и чем больше полос разных цветов), тем менее энергетически эффективна лампа. Но всё же значительно эффективнее ламп накаливания.
Качество цветопередачи характеризуют индексом цветопередачи (чем он выше, тем цветопередача лучше).
На упаковках некоторых ламп (обычно только приличных производителей) бывает написан трёхзначный код международной маркировки. Две последние цифры характеризуют цветовую температуру люминофора (скажем, 27 - это 2700 К - "тёплый" желтоватый свет, 40 - 4000 К - "прохладный" белый свет, 65 - 6500 К - "холодный" дневной свет), а первая цифра - индекс цветопередачи. У лучших продаваемых у нас компактных люминесцентных ламп он обычно не выше 80 Ra, и первая цифра маркировки у них 8. Скажем, я покупаю лампы с маркировкой 827, т.е. индексом цветопередачи около 80 Ra, цветовой температурой 2700 К ("тёплый" свет). Первую цифру 9 я встречал только у некоторых колбных ламп (которые в виде длинных трубочек, знакомых нам ещё с советской школы).
|
Ильич, мы не будем использовать жидомасонские енергооберегающие лампочки !
Несмотря на подстроенную мировой закулисой аварию на СаяноШушенской ГЭС, подрывающую твой план ГОЭЛРО.
Я уже отдал приказ жене - закупить нормальных 100 вт лампочек в запас.
Пусть империалисты говно енергосберегающее закупают...
Жгли електричество, жжом и будем жечь !
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 12:52
|
|
|
Мега-элита
|
Вся эпопея с запретом обычных лампочек вызвана государственными дотациями на цены электричества. Если бы электричество продавалось по рыночным ценам, никому бы не было дела до того, сколько электричества человек тратит на освещение. А так все происходит как обычно с государством: у нас принудительно отнимают деньги, отдают их за то же, за что бы их отдавали мы, но при этом считают себя вправе диктовать нам, что мы можем делать, а что нет.
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 14:12
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Я тоже учился в советских школах. Ничего подобного даже близко не было. Из всего класса проблемы со зрением были, неверное, не более, чем у четверти человек.
|
Вот и я училась в советской школе. Как раз 80-ые годы, немножко начало 90-ых. Из всех, с кем я общалась близко в школе - а таких было достаточно, очки были у моей двоюродной сестры - но это наследственное. Усе, все остальные наши друзья до сих пор без очков, как и я.
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 14:45
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Anjas
Слушайте, а ведь верно! У нас точно на кухне (где такие лампы) - сглаз! Потому что прямо как толкает кто - ешь и ешь! И ведь умом понимаешь, что не надо бы - но  Точно - сглаз!
Всем спасибо за комментарии!
|
Н кухню надо белый свет - он такой противный что и есть не захочешь на такой кухне
|
|
Цитировать ·
|