|
|
28.06.2009, 23:29
|
|
Ветеран
|
как научить ребенка "нельзя" ?
Ребенок воспринмает это слово как игру.Хоть и строго говорю и грозное лицо делаю  .
Улыбается и продолжает то , что нельзя, например колотить по телевизору, лезть в розетку и т.п.
Как вы учили ребенка этому и с какого возраста дети это понимают?
Цитировать ·
|
28.06.2009, 23:37
|
|
Космонавт
|
к году ребенок в состоянии запомнить 2 нельзя. мы все равно их нарушаем, хотя и нельзя 
нельзя должно быть редким словом. и только в отношении смертельно опасных вещей: например, нельзя выбегать на дорогу - там машины нельзя трогать плиту - обожжёшься и т.д.
для всего остального должны быть слова "не надо", "не стоит", "давай не будем" и т.д.
если что-то "нельзя", это должно быть нельзя категорическое без поблажек. отводить в сторону,говорить почему нельзя, если плачет - занять чем-то другим. пресекать любую возможность нарушить "нельзя".
а так, что совсем все понимать будет, годам наверное ближе к двум-трем. а кто-то и позже. (ну или раньше). в вообще, ребенок в состоянии запомнить запреты по формуле: возраст * 2, в год - 2, в два - четыре и т.д.
нам год. сын знает, что плиту трогать нельзя. но украдкой все равно пытается подлезть и хоть пальчиком потрогать.
|
|
Цитировать ·
|
28.06.2009, 23:40
|
|
Элита
|
у меня сын тоже начинает смеяться, когда я говорю "нельзя"  хотя говорю это строго и с серьезным видом!
Цитировать ·
|
28.06.2009, 23:52
|
|
Мега-элита
|
моя "нельзя" не воспринимала всеьез...
а однажды когда дотонуласьдо горячего чайника - я сказала, АЙ, горячо! Теперь когда предупреждаю что "ай, горячо" она не трогает...
давала ножницы острым концом поторгать, нажала посильнее, чтобы было чувствительно, сказала "ОПАСНО"... теперь если пытается что то схватить подобное, "Говорю -ОПАСНО", она не трогает,...
а "нельзя" все равно вырывается когда совсем НЕЛЬЗЯ и когда НЕ НАДО... -просто само собой,
так что у нас самое запретное это "ОПАСНО"!
Понимает и слушается месяцев с 10, хотя в целом довольно непослушная...
Цитировать ·
|
28.06.2009, 23:59
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от marishik-b
у меня сын тоже начинает смеяться, когда я говорю "нельзя"  хотя говорю это строго и с серьезным видом!
|
и мой
интересно -почему? у меня нельзя пока одно-розетки и провода...ржет и ползет к ним, хулюгашка 
а на все остальное-более мелкое, говорю АЙ, оглядывается на меня и все равно ползет 
|
Цитировать ·
|
29.06.2009, 00:31
|
|
Элита
|
Маленькое наблюдение. Не знаю, как другие дети, а мой сын серьезно воспринимает запреты, если я произношу их будничным тоном (не строгим и не грозным). В ответ на строгий тон тоже смеялся, так что я эту практику забросила. А так говоришь ему как нечто само собой разумеющееся: "Мы так не делаем". Он делает вид "а-а, понятно", и инцидент исчерпан.
А вообще тема глубокая. "Нельзя" бывают разные. Например, для розеток я "нельзя" (которое звучит как "опасно!") произношу тоном, в который вкладываю всю тревогу за жизнь ребенка, это искренне и имеет действие.
|
29.06.2009, 00:48
|
|
Участник
|
И у меня смеётся, когда строгим голосом говорю "нельзя". Так что же делать?
|
|
Цитировать ·
|
29.06.2009, 00:51
|
|
Ветеран
|
Нельзя понимает с 8-ми мес., первый запрет у нас был на розетку, не лез ни разу, посмотрит на неё, потом на меня и "ругаться" начинает, что нельзя. А вот к телевизору нельзя "не понимает"))), всё равно подходит и на кнопки нажимает...
|
Цитировать ·
|
29.06.2009, 14:33
|
|
Мега-элита
|
у нас не было нельзя. у нас было опасно.
а то что бы мне не хотелось чтобы ребенок трогал я убирала. дала вволю наиграться пультом. воспитала родственников чтобы не разрбасывали свои вещи и не обижались если ребенок их возьмет если они лежат не на месте.
розетки заперты, ребенку и в голову не приходило что это вообще какая-то проблема. горячо - научьились быстро.
все "неопасные" запреты аргументированы. "не надо забираться на стол, играть с кнопками телевизора" спокойно об этом сообщается и ребенок от предмета спокойненько относится или остранаяется. слово подтверждается дейтсвием.
|
|
Цитировать ·
|
29.06.2009, 14:34
|
|
Мега-элита
|
на мои запреты что либо делать сердиться начала только после трех лет
|
|