|  |  | 
	
	
		
	
	
	
		|  05.07.2009, 22:25 | #1 |  
	| Мега-элита 
				 
				Регистрация: 23.05.2006 Адрес: пр.Просвещения 
					Сообщений: 4 008
				      | 
				
				фондю
			 
 
 
 
			
			всем здравствуйте   
Поделитесь своими секретами фондю   
Подарили нам енту штукенцию.... Там кроме вилочек, есть ложечки, для чего они ? 
Как шоколадное сделать ? Я тут в инете уже порыскала, наткнулась, что шоколад надо таблерон. А другой не подойдет ? И как ? Растопить шоколад и все ? Или еще что-то добавлять, мед, молоко, сливки.... ? 
Для сырного. Есть готовые смеси. Кстати, сколько они стоят, хотя бы примерно ? Как они вкусные ? Их просто растопить и все ? А обычный сыр, типа российский, и тд для фондю не подходит ? 
Вобщем жду советов  
				__________________Хорошо натасканная совесть не грызёт своего хозяина  ...нормальные герои, всегда идут в обход...
хор мальчиков-зайчиков: зайчик-Арканьчик и зайчик-Севастьяньчик. |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
		|  06.07.2009, 02:37 | #2 |  
	| Участник 
				 
				Регистрация: 25.01.2008 
					Сообщений: 156
				      | 
 
 
			
			Сырное фондю готовится на специальном сыре иначе другой не будет такой тягучий, он ведь как правило уже идет с вином, готовый.Если самим то это выглядит так:
 Натереть чесноком котелок для фондю, растопить три вида сыра - Эмменталер, Грюйер, Альпицелер (по 150 гр), добавить белое сухое вино (200 мл) и вишневый кирш (швейцарская водка - 50 гр).
 
 Затем готовят ароматные гренки с чесночным вкусом и ароматом различных трав.  в  швейцарское фондю" дополнительно входят четыре вида австрийских колбасок - с различными соусами и дополнениями
 
 А для шоколадного надо греть со сливками в пропорции 1 : 3 (на 100 сливок 300 г шоколада) и в конце можно добавлять коньяк по желанию мл 20. Только подавайте немного остуженным.
 |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
		|  06.07.2009, 02:43 | #3 |  
	| Элита 
				 
				Регистрация: 28.08.2008 
					Сообщений: 1 793
				      | 
 
 
			
			
	Цитата: 
	
		| 
					Сообщение от Lilo  Сырное фондю готовится на специальном сыре иначе другой не будет такой тягучий, он ведь как правило уже идет с вином, готовый.Если самим то это выглядит так:
 Натереть чесноком котелок для фондю, растопить три вида сыра - Эмменталер, Грюйер, Альпицелер (по 150 гр), добавить белое сухое вино (200 мл) и вишневый кирш (швейцарская водка - 50 гр).
 
 Затем готовят ароматные гренки с чесночным вкусом и ароматом различных трав.  в  швейцарское фондю" дополнительно входят четыре вида австрийских колбасок - с различными соусами и дополнениями
 
 А для шоколадного надо греть со сливками в пропорции 1 : 3 (на 100 сливок 300 г шоколада) и в конце можно добавлять коньяк по желанию мл 20. Только подавайте немного остуженным.
 |  ой, спасибо   
				__________________Любовь понимает только тот, кто ее испытал (с)
 |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
		|  06.07.2009, 13:19 | #4 |  
	| Участник 
				 
				Регистрация: 03.04.2007 
					Сообщений: 194
				      | 
 
 
			
			А мы очень любим в масле мясное фондю готовить. Особенно удобно, когда вместе с гостями домой приезжаем и ооочень голодные...    
Берем мясо: куриная грудка, свинина, говядина, индейка, утка и т.п., что любите и что в магазине найдете (свежее!!!!). 
Разрезается на кусочки - кубики(если есть время, лучше замариновать заранее со специями и солью) 
В котелок наливаем масло и разогреваем, когда начинает кипеть (пожалуйста осторожнее с кипящим маслом!!!!) на маленький огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и окунаете туда кусочки мяса. Говядина немного подольше, курица быстрее всего готовится - минуты две. 
Главное соусов побольше подготовить: кетчуп, майонез, кисло-сладкий, чесночный. 
 
Очень увлекательное занятие, все гости заняты делом и при этом, каждый выбирает свое.   |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
		|  06.07.2009, 13:35 | #5 |  
	| Старожил 
				 
				Регистрация: 23.01.2009 Адрес: Петроградская 
					Сообщений: 1 015
				      | 
 
 
			
			
	Цитата: 
	
		| 
					Сообщение от nadi  А мы очень любим в масле мясное фондю готовить. Особенно удобно, когда вместе с гостями домой приезжаем и ооочень голодные...    
Берем мясо: куриная грудка, свинина, говядина, индейка, утка и т.п., что любите и что в магазине найдете (свежее!!!!). 
Разрезается на кусочки - кубики(если есть время, лучше замариновать заранее со специями и солью) 
В котелок наливаем масло и разогреваем, когда начинает кипеть (пожалуйста осторожнее с кипящим маслом!!!!) на маленький огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и окунаете туда кусочки мяса. Говядина немного подольше, курица быстрее всего готовится - минуты две. 
Главное соусов побольше подготовить: кетчуп, майонез, кисло-сладкий, чесночный. 
 
Очень увлекательное занятие, все гости заняты делом и при этом, каждый выбирает свое.  |  Но ведь это уже не фондю, а фритюр получается... Просто в фондюшном котелке...
 
А мы сырное делали с двумя видами сыра: Эмменталь и Пармезан, с белым сухим вином, но без кирша. Туда еще обычно добавляют разведенный крахмал (только вот не помню точно пропорции и когда именно его вливать. Кажется, его нужно развести в холодном вине и с самого начала подогревать в смазанном чесноком котелке, а потом в нагретое вино с крахмалом всыпать тертый сыр). А еще мы добавляли немного тертого мускатного ореха. Очень вкусно!  
Очень важно! При растапливании сыра нужно всю массу помешивать по-разному, лучше всего "восьмеркой". Если мешать все время в одну сторону, получится единый ком с консистенцией жвачки, а не однородная тягучая масса. 
Гренки не должны быть очень сухими - иначе при накалывании на вилочки будут ломаться. Мы обычно шли в магазин "Балтийский хлеб" и покупали у них за полцены оставшиеся со вчерашнего дня (то есть чуть-чуть начавшие черстветь) разные вкусные хлеба. Резали их крупными кубиками и оставляли на день (хотя бы полдня) просто полежать, подсохнуть. Получалось самое то!  
А ложечки в наборе не знаю, зачем... Скорее всего для доедания остающегося после съедания жидкости более густого и плотного слоя сыра (иногда прямо-таки корка остается), а может быть, для вылавливания утонувших гренок    |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
		|  07.07.2009, 18:16 | #6 |  
	| Элита 
				 
				Регистрация: 21.01.2009 
					Сообщений: 2 951
				      | 
 
 
			
			можно не только хлеб макать,мы брали тигровые креветки,черри,мясо.готовые смеси не так вкусны,продаются в гиперах,стоят от200 до 400.
 и помешивать надо деревяной мешалкой,"восьмеркой"
 |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
		|  07.07.2009, 18:19 | #7 |  
	| Мега-элита 
				 
				Регистрация: 23.05.2006 Адрес: пр.Просвещения 
					Сообщений: 4 008
				      | 
 
 
			
			а готовую покупную смесь можно с эмменталем смешать    ???
		
				__________________Хорошо натасканная совесть не грызёт своего хозяина  ...нормальные герои, всегда идут в обход...
хор мальчиков-зайчиков: зайчик-Арканьчик и зайчик-Севастьяньчик. |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
		|  07.07.2009, 18:23 | #8 |  
	| Наш человек 
				 
				Регистрация: 11.03.2004 Адрес: Купчино 
					Сообщений: 6 074
				      | 
 
 
			
			я крахмал всыпала в котелок с сыром и вином при растапливании. без него не получалось однородная масса никак. добавила немного крахмала и все объединилось.
 Но мне больше все таки нравится не с сыром, а в масле готовить. Мы делаем красную рыбу кусочками, крупные креветки, сыр кубиками, в панировке из яйца и сухарей.
 |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
		|  30.07.2009, 19:11 | #9 |  
	| Мега-элита 
				 
				Регистрация: 26.09.2008 Адрес: Центр 
					Сообщений: 3 866
				      | 
 
 
			
			О, мне тоже подарили фондюшницу, очень-очень рада    Она такая тяжеленькая, чугунная    
Теперь возник вопрос, лучше самим сделать все или купить уже готовую смесь? 
Правильно я понимаю, что сначала на газу готовить в котелке вкусняшку, а уже потом просто ставить на горелку, чтобы не оставал сыр?
		
				__________________Единственный способ отделаться от искушения - уступить ему.
 Оскар Уайлд
 |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
		|  03.08.2009, 22:02 | #10 |  
	| Мега-элита 
				 
				Регистрация: 23.05.2006 Адрес: пр.Просвещения 
					Сообщений: 4 008
				      | 
 
 
			
			незнаю как правильно, но мы сначала на плите в этом котелке расплавили смесь для фондю, а потом уже на горелку поставили. А шоколадное когда делали, ммммм, какая вкуснотаааа     , то просто шоколад наломали и чуток сливок добавили и ждали когда растопится на горелке.
		
				__________________Хорошо натасканная совесть не грызёт своего хозяина  ...нормальные герои, всегда идут в обход...
хор мальчиков-зайчиков: зайчик-Арканьчик и зайчик-Севастьяньчик. |  
	|   | Цитировать · |  
	
		
	
	
	
	
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	| 
		
		Вы не можете создавать новые темы Вы не можете отвечать в темах Вы не можете прикреплять вложения Вы не можете редактировать свои сообщения 
 HTML код Выкл. 
 |  |  |  
 
| Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
 
 | 
	
	Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.  Перевод на русский язык -  idelena
 |  |  |  |