История у нас такая.
Сначала в у нас с будущим мужем появился щенок ирландского терьера. Любимая, избалованная собака, в чем-то хулиганистая, с характером. В случае протеста какого-либо, например, писала нам на диван
Потом я забеременела, родила ребенка. Собаке на тот момент было 3 года. Сначала она более или менее спокойно воспринимала ребенка. Потом, я не смогла с ней гулять, и это стал делать только муж (с коляской она не могла гулять, постоянно путалась, лапами лезла под колеса и т.п.). И в принципе стало намного меньше внимания.
Сейчас отношения между ребенком (2,2) и собакой (5 лет) не очень хорошие
Ребенок относится к ней индифферентно, только иногда еду подкинет или игрушку бросит. Собака же отбирает еду, если он ее погладит или просто случайно что-то сделает, может цапнуть его.
Однажды, когда ребенок не удержался на ногах и случайно сел на нее, она огрызнулась, и у нас на голове шрам
Она откровенно ревнует и боится, что мы ее забудем. Когда мы уходим из дома, она обязательно писает или какает. Доходит до смешного. Спуститься на лифте, выйти из дома вынести мусор - и уже лужа
У нас есть друзья, чьи родители обожают собаку, и теоретически хотели бы ее взять. (мы им не предлагали, просто они периодически мечтают вслух, что называется)
Вот и вопрос у меня: стоит ли задуматься, чтобы отдать собаку паре средних лет, у которых она будет как поздний ребенок?
Или попытаться наладить между ними отношения? (я, в принципе, пытаюсь, так как мысль отдать появилась только сегодня, после очередных "мечтаний вслух".