Как мы нашли нашу девочку - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Приемные дети

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.09.2009, 02:21   #1
Mammushka
неактивный участник

Как мы нашли нашу девочку

Я решила скопировать из своего живого журнала то, что я написала о нашей "беременности" и "родах".
Мне 35 лет, меня зовут Юля, у меня две дочки - Аня и Лера.
И мне очень, очень нужен был третий ребенок.
Девочки, дорогие, со всеми вами тут заочно дружу и всем жму руки.

из жж от 16 июля 2009 года

Для того, что бы стать усыновителем нужно сначала закончить курсы усыновителей, получить заключение психолога о том, что ты хороший человек, получить список документов и начать их собирать. Самая неприятная бумажка включала в себя четырех врачей и четыре диспансера.

Андрей звонит в тубдиспансер:
- что нужно что бы получить заключение?
- а вам для чего заключение?
- для усыновления.
- кого?
- ....

Подаем заявление о получении справки о несудимости. Время подачи как раз сократили, поэтому очередь. Люди сидят за столом, заполняют заявления. Смотрю, кто что там сосредоточенно пишет. "Прошу выдать справку о несудимости для.... выезда в Израиль.... выезда в Германию... выезда в Италию..... выезда в Австралию".
Андрей посмотрел на наше для.... "Органов опеки", говорит: Юля, а мы то что с тобой как идиоты? Может, зачеркнем, да напишем в Италию? Или тебе куда хочется?

Наша дочка родилась 18 января 2009 года.
А 21 января я уже сидела на курсах приемных родителей в полной уверенности, что у нас родится мальчик.

Андрей изначально был против.
Он хотел своего ребенка.
А у меня была третья беременность, которая показала нам, что я очень ранимая девочка со слабым здоровьем.
Андрей очень сильно любит меня и хочет, чтобы я жила долго.
А я очень сильно хотела еще детей.
И не хотела работать, а хотела и дальше сидеть дома и нянчить крошек.
Вывод: где бы взять крошку, что бы я была при деле и все были счастливы и здоровы?

Потом я кстати прочитала на сайте питерских родителей мысль, что мужчины не умеют как женщины любить абстрактного ребенка, им нужно показать конкретного, поэтому теоретические беседы с ними вести нецелесообразно.
Я по инерции провела еще парочку бесед до пяти часов утра, и мы решили начать собирать документы.

При условии, что у нас будет мальчик. Потому что иначе вообще не понятно, какого хрена оно надо, если абсолютно не с кем смотреть "Зенит".

Я совершенно убеждена в том, что ребенка нужно начинать искать тогда, когда он очень нужен. Не тогда, когда жалко сироту, когда хочется совершить, как кажется, что то стоящее в жизни, а только тогда, когда просто нужен ребенок.

• 17 июля 2009 г
Диспансеры все были удивительны.

Наркоманский тем, что сначала мы десять минут в регистратуре заключали договор на платные услуги. Потом пошли к одной медсестре, что бы она выписала направление к врачу и посмотрела, правильно ли мы заключили договор.
Потом пошли к другой медсестре, что бы она посмотрела, в правильную ли сторону мы идем. Потом мы пошли ко врачу, который спросил, по какому мы тут поводу ходим. А мы ходили там вместе с Аней, которую не с кем было оставить по причине Лериной школьной занятости. Врач посмотрел на Аню, потом сказал: ааа... вы усыновлять? ..вот эту вот? ... понятно. И отправил нас к другому врачу. Которая уже наконец спросила, сколько мы с Андреем пьем и всегда ли закусываем. Я ответить не успела. Она посмотрела на меня, спросила: Один бокал красного вина в праздники? И поставила вожделенную подпись в нужной графе.

Кожвенерологический прошел отдельной нервной строкой.
Андрей пошел первым.
Вышел тихий и сконфуженный. Такой немножко красный. Взгляд прятал.
Интересоваться подробностями было некогда.
Я вошла и увидела врача - энергичную строгую даму с ироничным прищуром, мой любимый тип женщин , а врачей особенно.
-Я вашему мужу уже сказала, что это ОСМОТР. - сказала она и дружески подмигнула.
-Я знаю, -сказала я, - муж вот не знал. Потому что если бы знал, то никогда бы не пошел. А очень надо.

Понятно, - сказала она и развеселилась.
-Стало быть вы его обманом заманили?
-Ну да, - говорю.
-Бедный, бедный мальчик!!! Купите ему потом что нибудь вкусное. Или что нибудь сделайте хорошее. Такое пережил.

Андрей потом долго еще жаловался, что его святая святых подвергли ОСМОТРУ.
И говорил, что после КВД ему уже не страшно в принципе ничего.
И при случае долго вставлял заместо аргумента: Детка, я был в КВД, что ты говоришь...

В психдиспансере Андрей углядел, что врач всем перед тем, как выдать справку, надевает шапочку с проводами и занервничал, что вот тут то в нас с ним психов и опознают. Но пронесло. Шапочку не надели. Даже где-то обидно.

Тубдиспансер с первого прозвона потребовал сделать манту. Со второго сказал - приходите и пользуйтесь моей добротой. Мы пришли и воспользовались.
Даже флюрографию никто не посмотрел.
Старый 01.09.2009, 02:26
ответ для Mammushka , на сообщение « Как мы нашли нашу девочку »
Mammushka
неактивный участник

17 июля 2009г

Про курсы приемных родителей, которые сейчас обязательны для всех потенциальных усыновителей и опекунов, должна сказать пару слов, коротенько минут на сорок

Курсы - это шесть лекций по два часа каждая. Три лекции - психолог, две -врач и одна - юрист. Потенциальных усыновителей было так много, что опоздавшим было некуда садиться.
Сильных впечатений всего было три.
Первое - это вопрос женщины, возрастом где-то около сорока, симпатичной такой, с громким голосом. Вопрос психологу.

-Скажите, а как бы так выбрать ребенка, что б он под мой вкус подходил, что б не ошибиться?

После этого вопроса одна половина присутствующих согласно закивала и выжидательно уставилась на психолога, а вторая половина вместе со мной шарила по полу в поиске вывалившейся челюсти.

К этой же категории впечатлений относится высказывание мужчины, который сидел напротив меня и ничуть не смущаясь иной раз разговаривал по телефону. Когда психолог спросила нас, какие, по нашему мнению, нас ждут изменения в личном плане, он сказал, что изменения будут исключительно в ребенке. В нем то самом какие могут быть изменения? Он *цитирую* намерен сделать доброе дело, дать сироте шанс. А еще чего?

А психолог как раз пыталась убедить слушающих, что взять ребенка - это прежде всего эгоистичное устремление. И так и надо к нему относиться. Потому что если ты мнишь себя благодетелем, ты идешь не в ту сторону. Ты будешь ждать взамен благодарности и одобрения. А благодарности никакой не будет. Потому что это не те отношения, которые измеряются этой мерой.
Многие из присутствующих с психологом согласны не были. Потому что у многих -главным побудительным мотивом были жалость и желание сделать что нибудь хорошее. Поэтому мысль про эгоистичные устремления казалась абсурдной.

По-моему, на втором занятии нам показали документальный фильм, снятый в 70 е годы в США. Фильм о том, как родители на 10 дней отдали своего полуторагодовалого сына в дом ребенка. В эти десять дней они рожали второго ребенка. Аналогов этого фильма нет. Думаю,авторы фильма, когда просили разрешение у родителей снимать их малыша, сами не предполагали, какое сильное и ужасное кино у них получится. Ребенок за 10 дней прошел все стадии: удивление, любопытство, неприятие, протест, болезнь, отчаяние. Полуторагодовалый ребенок не пошел к маме через десять дней. Он кричал, плакал и дрался с ней. Мама не понимала, что произошло с ним. Думаю, она поняла только тогда, когда посмотрела этот фильм.

Психолог просила нас думать в разные стороны. Это очень интересное занятие. Для ребенка очень важен тот мир, к которому он привык. И когда его выдергивают в "лучший" мир, ребенок душой остается в том, к которому привык.
И он может протестовать, болеть и впадать в отчаяние, что привычная жизнь закончилась. Не надо думать, что то, что семья - это безусловное благо, маленький ребенок понимает и принимает. Нет, у него стресс и боль.
Это называется "адаптация". И на этом многие люди, "спасающие" сирот набивают большие шишки. Частично отсюда растут ноги многих возвратов детей.
Это было открытием для меня.

24 июля 2009 г

про гены стало быть (по просьбам френдов)

во первых, есть две вещи, которые тут работают: если ты готов к худщему, возможно, что нибудь тебя приятно удивит. во-вторых, кто предупрежден, тот вооружен.

Я не знаю ничего стопроцентного про гены. Я не знаю, почему из двух мальчиков, глядящих на меня с фотографии Первомайской демонстрации, один стал отцом моих детей, а второй уже трижды был судим.

что означает - родители ребенка - наркоманы? что они подлецы? садисты? извращенцы? нет, это всего лишь означает, что они наркоманы.
Что означает, что мой дед был алкоголиком? Что он прошел войну, был ранен осколками в обе ноги, потом потерял их, всю жизнь не боялся тяжелой физической работы и очень любил детей.

Плохие гены (для меня)- это прежде всего излишняя ранимость, впечатлительность, зацикленность на себе, эгоизм, мешающий видеть что-то кроме себя, внушаемость, душевная лень и душевная слабость.

Это то, из чего, по моему мнению, получаются алкоголики и наркоманы.
Это все корректируется вниманием к мыслям и чувствам, дружбой и любовью.
Но не гарантируется, естессно.

При этом невозможно спрогнозировать, что и твой родной ребенок с приличными генами не окажется под властью этих качеств и не будет в зоне риска.

Основная мысль такая - любой человек имеет право прожить жизнь с ошибками, и близким просто напросто надо самим жить так, что бы в этих ошибках не упрекать потом себя. как со своим ребенком с известными генами, так и со своим ребенком с неизвестными генами надо одинаково дружить и все рассматривать с позиции друга.
Старый 01.09.2009, 02:32
ответ для Mammushka , на сообщение « 17 июля 2009г Про курсы приемных... »
Mammushka
неактивный участник

А был ли мальчег?

мы получили направление на мальчика. Вову.

Так полагается: получить направление у инспектора опеки на одного ребенка.
Потом приехать, посмотреть этого ребенка. Уехать. Подумать. И если - нет, то написать отказ от этого ребенка и взять новое направление на другого ребенка.
И так до тех пор, пока не найдешь своего.
Слава Богу, в Берендеевке очень лояльная директор ДР. И по одному направлению можно посмотреть всех детей, готовых к усыновлению.
Очень нервно.Накануне думается исключительно о том, что не понравится никто и никогда, ибо все фотографии, которые до этого просмотрены в большом количестве в интернете, не понравились ни одна.
Я даже загадывала, как умная, чтобы мне (как это случилось с одной дамой из интернета) приснился бы наш ребенок. И что б я просто пальцем на него потом показала. Спала, спала, и всё зря - только выспалась.

Мама моя видела сон, что мы нашли девочку. Лера тоже что-то видела, но при допросе с пристрастием в показаниях путалась.

Мы приехали в ДР утречком. Озвучили наше желание - мальчика от 6 мес до года.
Послушали, какие кругом и рядом у детей диагнозы. Послушали, что всего навсего есть пять детей, которых можно посмотреть, ибо у них более менее есть статус и здоровье поправляемое. Мальчики были оба старше года. И они как раз завтракали. Поэтому до них, что бы время не терять, решили принести двух девок по четыре месяца.

Пока их несли, я распиналась директору, что вот это вот *как это по русски* "Ёкнуло" представляю себе с трудом. Что это счастливцы такие, кого прямо в мозг шибает. А мой мозг устроен чуть лучше обезьяньего, ему эти все изыски неведомы.

И тут принесли девок. И первую дали мне на руки подержать. Лысенькая, светлая, смотрит внимательно серыми глазами, ей няня посюсюкала, она улыбнулась и обе руки засунула в рот. При этом мой обезьяний мозг внезапно приподнялся на человеческий уровень и ,видимо, тогда его как шибануло, так и отшибло на фиг. Обратно отдавать мне ее не хотелось. А , отдав, хотелось рекомендаций надавать, что б они там поаккуратнее с ней.

Но потом я еще подержала вторую девочку. А потом и мальчика. Мальчик очень хороший. Он поел, пришел сам, сел на ручки и сидел, как часть меня, без звука. Очень его жаль, он очень хороший. До сих пор вспоминаю, как его обратно отводили и он запнулся об порожек. Но как сказала директор, с большим опытом работы и большим количеством усыновлений, это просто детки, которых очень жалко, а ТА была наша.

К слову сказать, вторую девочку малышку тоже заберут под опеку в августе.
И после нас на июль еще одно усыновление у них. Это отрадно очень.

Вот так вот. Нам еще предлагали подождать, может, мальчиков подвезут, или поискать в области и в Питере. Но это было незачем.
Я забыла написать, что всех своих крошек я просила в Лавре у Иисуса. И эта крошка - она дадена, как просила.
Старый 01.09.2009, 02:47
Татианочка
Активный участник

Поздравляем с дочкой
Татианочка is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2009, 02:49
ответ для Mammushka , на сообщение « А был ли мальчег? мы получили... »
Mammushka
неактивный участник

И девочке нашей , Саше, семь месяцев с гаком. И она смешная очень. И очень родная. Что с удивлением отмечает даже ее бабушка, мама моя.

жж от 21 июля

Вчера прибытие дитя домой было ознаменовано грозой и отсутствием света с утра до вечера. До прихода папы всем было как то нервно. И музыку не включить, и плита не работает, и вообще ответственность придавила. Саша смотрела сурово. Рожи женские, да, но не свои. Одна покрупнее, две помельче - всё не то.
А потом пришел папа.
После чего Саша стала улыбаться и щупать папу.
Мужчин она до него не видела. А наш папа кроме того, что красавец, еще цокать умеет, и петь.
В общем, все встало на свои места. Папа вырвался в лидеры.
Следом за папой и мы примелькались.
Вообще Саша - чудесная. Еще ей подходит определение "стёбная".

Долго думали, на кого она больше похожа.
Я говорю: реснички у нее коротенькие.
Лера(радостно) - Мама! так это в тебя! у тебя коротенькие реснички!
Потом вгляделась получше и говорит: У вас похожи глаза. Только у Саши глаза вот так идут, идут и не заканчиваются, а у тебя заканчиваются.

Саша любит поговорить. Особенно когда поест. Она смотрит на рожок и говорит ему, что он реальный чувак. И лицо при этом делает очень доброе.
Она умеет, лежа на животе, вставать на колени, раскачиваться и падать в нужную сторону. В дд сказали, что она подползала к подругам по манежу и крутила им уши.

На все незнакомое реагирует как профессор. Строго смотрит и шевелит губами.
Старый 01.09.2009, 02:54   #6
Mammushka
неактивный участник

• 23 июля 2009 года
Если у вас есть вопросы, как сделать из неручного ребенка ручного в максимально короткие сроки - смело обращайтесь. Два дня мы удивлялись и умилялись на то, что девочка сидит сама, где посажена и лежит сама, где полёжена. И находит интересные занятия.

Сегодня у нас был четверг. Значит, считаем: три плюс пять, два на ум пошло, итого - всего три дня дома. Полюбила, понимаете, ручки. Хочет на ручки и все время смотреть на мир.
Загорела носом и щеками.Стала похожа на обычного ребенка. Спит в коляске по два часа, в результате чего я сегодня зачиталась детективом серии "от Бориса Акунина" про то как дяденька умер и его поели аисты.

Про коляску отдельная история. В первый день, в самый первый день я вышла покатать Сашу в коляске с целью встретить Андрея с работы. Сначала я ходила одна по дорожкам нашего участка. Потом ко мне пришла Лера. Следом за ней пришла не очень довольная сестрой Аня. Но быстро прониклась. Потом приехал с работы Андрей. Мы с крошками были так увлечены ходьбой по дорожкам с коляской, что не особо обратили на него внимание. Андрею ничего не оставалось, как ходить вместе с нами. Наша собака Куня долго смотрела на нас с тоской, а потом не выдержала и стала ходить тоже. Так мы и ходили: Я, Лера, Аня, Андрей в белой парадно-рабочей рубашке, Куня и Саша в коляске. И солнце садилось за березы.

Сегодня, к примеру, ходили только Я, Саша и детектив от Акунина. Как быстро жизнь вносит свои коррективы!

Сегодня поняла, что мои чувства пришли в равновесие с теми чувствами, которые я испытывала, когда родилась Аня. Немножко жалко былой свободной жизни, Лера с Аней кажутся огромными и взрослыми, Сашку подгоняю в росте, думаю о том, что скорее бы это колясочное время проходило и тут же думаю - пройдет и снова будет жалко до колик. Все повторяется. И удивительное чувство - что Саню мы родили и она очень похожа на меня. Иррациональное.

Прочитала в книге, что ребенок в 6 месяцев бодрствует по два часа, потом спит. Это про Сашу. Есть, спать, смотреть мир, смотреть на папу, снова есть и спать.

Мы с Малютки( которую она ела в др) решительно перешли на Хипп. Если Малютки она с трудом съедала 140 мл, Хипа съедает 210 и всё пучком. Третий день как ест овощи. Картошку с цветной капустой ест с ложки и очень довольна. Я попробывала - ничего, средняя гадость.
Старый 01.09.2009, 03:09
ответ для Mammushka , на сообщение « 23 июля 2009 года Если у вас есть... »
Mammushka
неактивный участник

4 августа 2009 г

Саша умеет спать, нахмурив брови. Сплю, но бдю и чтоб всем тихо тут.

Сегодня в пять утра она проснулась поесть, а потом пела минут десять у себя в кровати. И как мы с Андреем не прикрывали слуховые отверстия одеялами, сон прошел стороной. Утром меня обуревала жажда мести. Давай, - говорю Андрею,пока он собирался на работу, - когда у нас с тобой случится старческая бессоница, мы к ней будем в пять утра приезжать и петь? А? что скажешь?
Андрей, не поворачивая головы, ответил: Когда что будет у нас с тобой? Старческий маразм?
- Да нет же! Старческая бессоница!
- это одно и тоже, - сказал Андрей и уехал на работу. Не оценил.

Когда Сашу щекочешь, она думает, что смеется.
Это слышится, как кхе-кхе-кхе.

7 августа 2009 года

Сегодня Саша была у нашего семейного мануальщика. Одобрил.
Сказал: нравится мне ее взгляд. Хорошая девка.
Мне тоже нравится ее взгляд. На взгляд то я и повелась.
Взглядом она умеет выражать интерес, расстройство,радость, скуку.
И сейчас у нее сначала радуются глаза, потом рот, потом ноги, потом руки.
Единственное - руки не всегда дружат с головой. Иногда они щиплются.
Когда у нее брали кровь, ей было четыре с половиной месяца. Придавили. Укололи. В глазах - ужас, взрослый ужас. А ее держат и кровь качают в пробирку. Она немного полежала в ужасе, а потом слезы потекли из глаз. Так, наверное, старушка бы плакала. От растерянности и боли. Тогда я подумала, что не смогу эти слезы ее забыть. И выражение лица медсестры - доброй полной девушки - не брезгливое, не равнодушное, а такое, как будто она его шторкой занавесила.
Привыкает к машине.
Лере и Ане улыбается как подружкам. И любит что нибудь от всей души срыгнуть на их кровати.

15 августа 2009 года

Сегодня мы подали на прописку.( а это, как оказалось, большое дело в нашем районе) Тетенька в окошке сидела очень такая работающая. В конце манипуляций, забирая документы, констатировала: так у вас три девочки? Да, - ответили мы хором с Андреем. Какая красота, - сказала тетенька и хорошо так улыбнулась.

Саша реагирует плачем на малознакомых людей, желающих взять ее на руки.
Моя мама, отдавая мне Сашу, сказала: Надо же, две недели назад ещё всё было спокойно. Видимо, надо чаще видеться. Моя мама не очень то это любит, когда ее не узнают внуки. А я почувствовала себя матерью. Люблю, когда мои дети показывают, что они мои. Борюсь с этим. Но все равно приятно.

А на улицах, когда иду с крошками и с коляской, чувствую себя шулером. Как будто такое счастье - и на халяву досталось. Не толстела, не рожала, пиво пью, когда захочется. Вид имею бодрый. Когда идем вчетвером, люди часто с интересом смотрят. А я многодетная, но как бы обманываю.
И всякий раз мучаюсь угрызениями совести, доставая рожок со смесью в людном месте.
Удивительная все таки штука - психика.

Когда Саша висит в кенгуре на Андрее, видно невооруженным взглядом, что она папина дочка. Мы с Сашей даже иногда на него задумчиво смотрим, но он уверяет, что перед партией чист.
Старый 01.09.2009, 03:12
ответ для Татианочка , на сообщение « :love::love::love::love::love::love::lov... »
Mammushka
неактивный участник

Спасибо! за что люблю ЛВ, за то, что десь так душевно поздравляют и сопереживают.
Mammushka is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2009, 03:24
Rinka
Наш человек

потрясающий рассказ!
Вы так тепло пишете!
счастья Вам и Вашей семье
Rinka is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2009, 03:37
GigaMama
Наш человек

Поздравляем со счастливым обретением дочки!!!
И просим: продолжать!!!
Итого: У Вас теперь три девицы...
Весел и смел,
Шел рыцарь и пел
В поисках Эльдорадо. Эдгар Аллан По.

Что отдал - то твое. Шота Руставели.
GigaMama is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение