Блинчики без яиц. Как? - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.12.2009, 12:17   #1
xalyavina
Элита
 
Аватар для xalyavina
 
Регистрация: 18.06.2006
Сообщений: 1 810
Блинчики без яиц. Как?



Решила испечь блинчики. Уже приготовила начинку и поняла, что дома нет яиц.
Можно ли сделать блинчики без яиц?
Поделитесь рецептом!
__________________
xalyavina is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2009, 13:34
ответ для xalyavina , на сообщение « Блинчики без яиц. Как? »
  #2
Vjul
с Марса
 
Аватар для Vjul
 
Регистрация: 17.11.2004
Адрес: Красногвардейская площадь, Новочеркасская-Ладожская
Сообщений: 39 302


Вот смотрите, нашла такой рецепт

блины без яиц.

Берём достаточно большую и глубокую ёмкость (например, - эмалированную миску или тазик) и насыпаем в неё муку, немножко соли, немножко сахара (по желанию можно заменить мёдом или вовсе обойтись без подсластителя), тщательно перемешиваем. И далее - подливаем, неторопясь, молоко, непрерывно помешивая, тщательно разбивая комочки, до образования однородной массы. Продолжаем подливать и помешивать, пока тесто не приобретёт характерную для блинного теста консистенцию.

Можно добавить капельку соды, гашёной лимонной кислотой (на 1 л молока 1/2 чайной ложки соды), от этого блины будут лучше отставать от сковородки.

В самом конце - добавляем пару столовых ложек растительного масла - и тоже тщательно размешиваем.

И переходим к самой ответственной стадии - выпеканию блинов. Отдельного разговора заслуживает сковородка, на которой мы будем жарить блины.

Да, конечно же, жарить блины гораздо легче на сковороде с тефлоновым покрытием. На такой сковородочке блины получаются всегда и из любого теста. Но, как говорится, у этой медали есть обратная сторона - любая еда, приготовленная в тефлоновой посуде приобретает (на мой специфический вкус, конечно же) ничем не устранимый синтетический привкус. Блины получаются какие-то бледные, без приятной дырчатости - вобщем совершенно другие блины, чем те, к которым мы все так привыкли с детства. Недоволен

Но, с другой стороны, печь блины на чугунной сковородке - очень сложно и мне лично ни разу не удавалось провести эту операцию сколь-нибудь успешно. Поэтому остаётся лишь один вариант - сковороды из аллюминиевых сплавов советских времён, на которые, собственно, вся страна и перешла с чугунков. Хотя и среди этих сковородок встречаются отдельные неудачные экзземпляры, но довольно редко. А в общем и целом, эти сковороды очень даже хорошо подходят для приготовления блинов. Улыбка

Но, конечно же, здесь есть некоторые свои хитрости, без которых добиться приличного результата - в случае теста без яиц - не просто.

Правило №1:
Никогда не мойте сковородку перед выпеканием блинов мылом или любым составом содержащим щёлочь. Только горячей водой, губкой, абразивной щёточкой - любыми механическими способами, только не химией (потому что на сковородке образуется какой-то специфический слой, разрушаемый обезжиривателями, так что без него блины получаются хуже).

Правило №2:
Перед тем как начать жарить блины, сковороду необходимо прокалить и, насыпав пару столовых ложек соли, протереть тряпочкой (аккуратно, чтобы не обжечься, конечно же) - а потом эту соль при помощи этой же тряпочки высыпать из сковородки. Водой после этого сковородку не мыть, а сразу же налить маслица и приступать к выпеканию блинов.

Правило №3:
В начале выпечки, для первых 1 - 2 блинов тесто можно оставить немножко погуще, чем обычное блинное тесто, а дальше, когда процесс уже подёт хорошо - в тесто подлить ещё немного молока.
Vjul is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2009, 13:35
ответ для xalyavina , на сообщение « Блинчики без яиц. Как? »
  #3
Vjul
с Марса
 
Аватар для Vjul
 
Регистрация: 17.11.2004
Адрес: Красногвардейская площадь, Новочеркасская-Ладожская
Сообщений: 39 302


и вот

* 100 г сливочного масла или маргарина
* около 150 г муки (тесто должно быть чуть гуще чем на обычные блинчики)
* щепотка соли
* 0,5 л молока
* 1 ч.л. разрыхлителя



1. Масло или маргарин растопить, остудить. В масло добавить соль, муку, разрыхлитель и тщательно перемешать, добавлять по немногу молоко, постоянно помешивая, масса должна быть однородной красивого светло-желтого цвета. Выпекать блинчики на тефлоновой сковородке без масла (только первый с маслом)
Vjul is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2009, 14:50
ответ для xalyavina , на сообщение « Блинчики без яиц. Как? »
  #4
xalyavina
Элита
 
Аватар для xalyavina
 
Регистрация: 18.06.2006
Сообщений: 1 810


Спасибо, буду пробовать.
xalyavina is offline   Цитировать ·
Старый 23.12.2009, 16:10
ответ для xalyavina , на сообщение « Блинчики без яиц. Как? »
  #5
Anastasiya_I
Наш человек
 
Регистрация: 24.06.2009
Сообщений: 8 329


когда не оказывалось яиц, я добавляла манку, хорошо снимались
Anastasiya_I is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena