|
|
28.04.2010, 17:28
|
#1
|
Ветеран
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Приморский р-н
Сообщений: 651
|
Программа трактир-кто знает и подскажет?
Всем привет! Можно где то бесплатно скачать трактир программу? Никогда не работала в общепите,но вроде как намечается работа именно в этой программе.Она похожа на 1 с? и трудно ли с 0 научиться в ней работать? считать себестоимость блюд делать калькуляцию? киньте ссылками кто может))что-то ничего путного вообще не нашла в инете по этой проге и по работе с ней (((
__________________
Красота спасет мир, а пофигизм нервы.
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2010, 19:38
|
#3
|
Ветеран
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Приморский р-н
Сообщений: 651
|
в организации есть не большое кафе,я так предполагаю что версия 4.5 т е считать калькуляцию,себестоимость и тд.
т е если никто учить не будет-реально понять что и куда и как считать?я так понимаю по технологическим картам,которые составляют повара.
что никто в общепите не работал?))
__________________
Красота спасет мир, а пофигизм нервы.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 11:07
|
#4
|
Активный участник
Регистрация: 07.09.2009
Сообщений: 368
|
работала. но честно говоря у нас так все было "по простому", грубо говоря рассчитывали все без программ. когда узнаете, то расскажите, если не сложно, интересно.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 17:44
|
#5
|
Ветеран
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Приморский р-н
Сообщений: 651
|
Люди 45 просмотров и НИКТО не может сказать что-то существенное???
__________________
Красота спасет мир, а пофигизм нервы.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 19:55
|
#6
|
Ветеран
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: м.Ленинский пр-кт, м.пл.Восстания
Сообщений: 986
|
где скачать- не подскажу.
в программе заводятся технологические карты, обычно на бумажке/по телефону зав производством говорит состав блюда в нетто, вам нужно вычислить состав в брутто- по спец. книге, не помню название, но она есть в каждом кафе.
Если ассортимент меняется нечасто и/или грамотный завпроизводством, к-рый может подсказать нетто/брутто, то намного легче. В книге-справочнике, естессно, не все таблицы дана; например, есть "карп с головой", а вам надо "карась с головой"; тут уж либо как вам подскажет завпроизводством, фантазия, или заставлять завпроизводством делть акт- столько-то рыбы взяли, столько-то полуфабриката, готового для жарки, получили.
Большой головняк с заморозкой, некоторые партии мяса бывают слишком льдистые, итог- недостача. Выход- акт: типа взяли заморозку столько-то, разморозили, получили столько-то. Соответственно меняете соотношение нетто/брутто в технологической карте (копируете, а не задним числом, а то будете перепроводит- *опа получится). На основе техн. карт создаются калькуляционные, вот не помню, автоматом кажись, когда акт реализации проводишь? Не, че-то не уверена.
Заводите поступление товара- смотрите, переводите все в граммы; например- горошек консервированный, на банке написано 400 гр. Часто на накладной на консервах брутто не пишут, звоните зав производством, узнавайте.
Потом ежедневные акты реализации: какие блюда по какой цене продали. Акт реализации должен совпадать с суммой по z-отчету или с суммой сданной выручки, если не все пробиваете. Реализация через бар- у нас была отдельным актом.
А 2 раза в месяц (или как принято на предприятии) самое веселое- инвентаризация.
Вот представьте, делают салат, колбаса кончилась- покрошили сосиськи. Сообщит ли вам завпроизводством об этом? моя не сообщала. В итоге по сосиськам- минус, по колбасе- плюс.
А еще вдруг вы при вводе накладной ошиблись в граммах... а вдруг в техкарте нетто с брутто перепутали...
Головняк тот еще... Инвентура НИКОГДА не получается красивой. Но есть какие-то допустимые собственником пределы. К примеру, недостача в 500 руб прощается, больше- взыскивается с МОЛ.
Короче я не люблю общепит)))
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 20:55
|
#7
|
Ветеран
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Приморский р-н
Сообщений: 651
|
слушайте ну просто в транс впала после вашего сообщения((хотя конечно огромное спасибо за разъяснение)))дело еще осложняется тем что там нет зав произва((т е одни повара как я поняла((чувствую гемор еще тот (((я что-то не врублюсь по временному периоду? эти технолог карты вводятся как часто или на какое время?или как? это все распечатывается и подшивается?если акты реализации не совпадает то кто в этом разбирается??
и вообще реально научиться работать в этой проге если никто учить не будет(мне так примерно и заявили)
__________________
Красота спасет мир, а пофигизм нервы.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 21:35
|
#8
|
Ветеран
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: м.Ленинский пр-кт, м.пл.Восстания
Сообщений: 986
|
тут еще вопрос такой- как часто будут новые блюда. Задайте этот вопрос на собеседовании, а также спросите, кто будет техкарты делать (в маленьких кафе обычно все же бух со слов повара; но будет клево, если все же это будет обязанностью повара). В любом случае, повар, который готовит новое блюдо, должен знать, сколько продуктов нетто в него входит. Например 100 гр салата из моркови со сметаной содержит 85 гр моркови и 15 сметаны. Но морковку сперва почистили иочистки выкинули- это раз; тут просто, морковь есть в справочнике, вычисляете брутто и ставите в техкарту. А два- это то, что повара НИКОГДА не положат ровно 85 гр моркови, а это ведет к недостачам/излишкам.
Тут как бы два понятия- нетто равно сумме входящих в блюдо компонентов (вот подзабыла, в сыром или готовом виде? но это неважно), а брутто- это то, что списывается с 10 счета при проведении акта реализации.
Техкарты вводятся на каждое новое блюдо, а также при изменении нормы продуктов в старом.
Обязанности распечатывать техкарты нет, но если не печатаете- храните копии программы как зеницу ока)
Если акты не совпадают - если вы их забираете часто из кафе- сразу звоните ответственному, это же либо недостача денежных средств (взыскивается сразу с виновного), либо излишек денег- но тогда получится недостача по продуктам, ведь тогда, при проведении акта реализации, меньше спишется продуктов. Возможно, разбираться будете не вы- тоже спросите об этом на сбсд.
Да, разобраться реально, если аккуратно вводить поступление и техкарты. Ну завалите одну-две инвентуры- фигня) Вот еще вопрос- кто инвентуру будет проводить? одно дело- стоять рядом с бумажкой и записывать, и совсем другое- тягать мороженое мясо из холодильника на весы. Хотя за адекватную з/пл можно и потерпеть 1-2 раза в месяц.
Спросите у них, как они поступают при недостаче- тоже интересно послушать ответ.
зато после общепита ни один вид деятельности для бухгалтера не страшен)))
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 21:39
|
#9
|
Ветеран
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: м.Ленинский пр-кт, м.пл.Восстания
Сообщений: 986
|
Вообще, бухгалтерия- точная наука... везде, кроме общепита. Чтобы в общепите было идеально, надо, чтобы продукты, прежде чем класть в блюдо, точно взвешивали, и выходные порции тоже. Такого можно добиться только в достаточно крупном производстве. Ну может меня кто и поправит, может, это просто мне не удалось. Но у нас недостача в 500 руб допускалась, а если бывала больше- сидели ломали голову вместе с зав производства.
Кстати, бывали и излишки.
А вообще, давненько это было.
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 23:19
|
#10
|
Ветеран
Регистрация: 08.01.2010
Адрес: Приморский р-н
Сообщений: 651
|
ну не знаю вряд ли 20 тыщ можно назвать адекватной зп в наше время))надеюсь тушки замороженные таскать не придется)))что значит со слов повара? т е я прихожу с утра в кафе и спрашиваю а что вы типа сегодня готовите и из чего это состоит???или они мне должны все-таки сами предоставлять эти техкарты? я че то еще больше боюсь теперь ((((
и еще вот думаю-мне на собеседовании задали вопрос-готовы ли оставаться на работе дольше рабочего времени типа готовы задерживаться и я честно ответила что типа в отчетный период или какие сложности да, а так каждый день-нет
вот сижу и думаю-правильно ли я сделала? и я так понимаю эта зп для калькуляции не самая приемлемая скажем так?
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|