Уха «Походная»
Состав:
1 кг рыбы,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
1 лук-порей,
2,5 л воды,
соль, лавровый лист.
Приготовление:
Наиболее вкусная уха - из свежей рыбы (стерляди, окуня).
Уху можно варить также из судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася или линя. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу - ершей и окуней - следует варить (закладывая в холодную воду и при медленном нагреве), не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми. У окуней, кроме внутренностей, надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль, лавровый лист и довести до кипения при медленном нагревании (от 40 минут до одного часа). Через 3-5 минут кипения уха готова. После этого бульон процедить. В самом начале варки в уху можно добавить сырой очищенный картофель.
|