| |
|
25.08.2010, 15:14
|
|
|
Апельсиновое солнышко
|
В страну восходящего солнца!
Поняв, что рассказ у меня будет достаточно длинным, я решила разбить его на тематические кусочки.
Часть 1. Начало нашего путешествия. Владивосток.
После нашего приезда прошло почти две недели, но, к сожалению, я не смогла сразу написать рассказ о нашем с Юлькой (моей старшей дочкой) путешествии. И на то были объективные причины – работа. Новая должность, новые обязанности, повышение…. Все требовало очень и очень много времени. Сегодня вот появилась минутка и я могу написать о нашем путешествии. Оно было довольно необычным, но все складывалось настолько хорошо, что очень быстро создалось ощущение в правильности нашего выбора.
Итак. Ездили мы в Японию через Владивостокскую фирму «Билеттур» (Валера и Аня! Спасибо вам ОГРОМНОЕ!). Представительство этой фирмы есть в Санкт-Петербурге, но, к сожалению, оно не особо известно. Еще раз хочу поблагодарить Бочарову Аню за теплое отношение, за то, что узнавала, уточняла и отвечала на мои, иногда глупые, вопросы, да и вообще, за все-все!
Практически все туры в Японию, что предлагают в интернете – через Москву. Они получаются в два раза дороже , короче и менее интересные. И мы полетели через Владивосток…. А из Владивостока на пароме в Японию с заходом в Южную Корею (г.Донхэ). Во Владике у Юльки оказались хорошие знакомые, и мы остановились у них. Аделина, Ира и Марк спасибо вам большое за теплый прием! На пути туда у нас был один день во Владивостоке, а на пути обратно – два дня. Итак, мы прилетели во Владик, кинули вещи и пошли осматривать город. Город нам очень понравился, Юлька окрестила его «муравейником». Да, в общем-то, и есть за что. Он расположен на сопках, весь такой, то вверх, то вниз… Сталкивались и с таким явлением – вроде улица заканчивается домом, все продолжения нет… А смотришь, в доме торговая галерея, ее проходишь, выходишь с другой стороны и… улица продолжается. Действительно, как в муравейнике! Аделина водила нас по городу часов 5. Мы много чего посмотрели и порт, и подводную лодку, и памятники, и грандиозную стройку – мост на остров Русский. Очень впечатлило меня одно кафе – «Сытый Горыныч». Судя по вывеске, он не только сытый, но и пьяный…. Уставшие вернулись домой и рухнули спать. Ведь на следующий день на паром.
Наш паром отплывал в 3 часа дня. В час мы были в порту, без проблем прошли таможню и погрузились на паром. А по дороге познакомились с нашей тургруппой. Группа была 18 человек из разных городов, но все, кроме нас с Юлькой с Дальнего Востока. И один человек из нашей группы очень хотел подняться в Японии на Фудзи. Мы сказали, что с удовольствием составим ему компанию. В последствии к нам троим присоединились еще двое. Каюта у нас была 4-х местная. Но, т.к. паром корейский, то вместо кроватей там были маты и настил, на котором мы спали. Впрочем, это оказалось довольно удобным. В каюте были мы с Юлькой, еще один член нашей группы – Сергей и девушка Катя, которая работает гидом в Токио (в последствии мы там с ней встретились). Итак, мы поплыли. А на следующее утро нам предстояла встреча с Южной Кореей, городом Донхэ.
Последний раз редактировалось Tatianka; 19.05.2011 в 09:38.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 15:16
|
|
|
Апельсиновое солнышко
|
Часть 2. Южная Корея. Донхэ.
Для того, чтобы выйти в Южной Корее достаточно было Японской визы, но надо было обязательно заполнить таможенную декларацию. Перевод на русский язык, конечно, есть, но содержание….. «в случае предоставления недостоверной информации штраф в виде каторги сроком до 1 года» поразило меня до глубины души. А Южная Корея встретила нас нестерпимой жарой. Температура воздуха за 40 градусов + очень высокая влажность делали пешую прогулку по городу мало реальной. Поэтому мы прыгнули в такси (слава богу с кондиционером) и поехали осматривать пещеры. Пещеры нам понравились, правда в Чехии красивее и больше. Но и здесь тоже было очень красиво, особенно с подсветкой. Потом мы накупались в море, смотрели и фотографировали надводный (очень красивый) и подводный мир (был фотоаппарат для подводной съемки), и вернулись на паром. Времени уже не оставалось, т.к. стоянка была около 5 часов. А впереди нас ждала Япония – префектура Тоттори.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 16:14
|
|
|
Апельсиновое солнышко
|
Часть 3. Префектура Тоттори.
Сразу напишу о том, что меня сильно удивило в Японии. Да, другая культура, другой менталитет, другая кухня и пр. – это все я знала еще до поездки. Но я не думала, что провинциальная Япония настолько сильно отличается от Японии - промышленных центров. В Осаке, в Токио – там 23 век… скоростные поезда, новые технологии, бесконечное движение. Провинциальная же Япония очень тихая, невероятно аккуратная, ухоженная. С маленькими, где-то напоминающие средневековые, очень красивыми домиками. В префектуре Тоттори мы были 5 дней. Гуляли по японским садам, были в синтоистких и буддистких храмах (в Японии две равноправные религии. Японцы рождаются синтоистами, а умирают буддистами), в рыбацких деревнях, и даже залезли на священную гору Дайсен. Люди там очень приветливые. И когда мы с Юлькой полезли на Дайсен (высота 1770 м.) по дороге все с нами здоровались, а когда узнавали, что мы из Санкт-Петербурга, очень удивлялись этому и старались всячески помочь, подсказать, да и просто поговорить на ломанном английском. Особо хочется рассказать о храмах. Они абсолютно не похожи на наши и на европейские. Богослужение происходит на улице, религия не такая строгая как у нас. Мы спокойно снимали обряды на камеру, пили священную воду из родников и, даже пару раз ударили в колокол (постеснялись больше), загадав желания. Перед храмами всегда стоит много фигурок святых. И у них принято «одевать» их в красные одежки. С точки зрения европейца это выглядит довольно забавно.
Особенно хочется отметить наших прекрасных гидов. Их было четверо (менялись) – Дмитрий, Константин, Дина и Елена. Они организовывали нам экскурсии, прислушивались к нашим желаниям и всегда старались помочь. Когда мы с Юлькой сказали, что хотим подняться на Дайсен, Дмитрий, совершенно бесплатно (а это было не очень близко, ехали мы на машине минут 40), подбросил нас к месту начала подъема и дал свой второй мобильник (в Японии другой стандарт связи и мы не брали свои трубки), чтобы мы позвонили ему сверху и сказали, когда примерно нас встречать. Они не торопили нас, всегда давая время на осмотр достопримечательностей, угощали вкуснейшими суши и возили купаться на море тех, у кого отель был далеко от моря (бесплатно). Группа жила в разных отелях, т.к. была сборная, из разных городов, и отели бронировались в разное время.
В рыбацких деревушках нам рассказывали, как ловят кальмаров на свет и угощали свежее выловленными кальмарами.
И конечно же хочется рассказать о японских садах. Это, конечно, надо видеть. Ухоженные, очень красивые, с обилием водопадов и водоемов, цветов и птиц. Они часто располагаются в «теплицах наоборот». Т.е. у нас строят теплицы для того, чтобы укрыть растения от холода, а у них - наоборот. В теплицах стоят кондиционеры, чтобы защитить растения от летней жары.
И что еще меня сильно поразило в Японии, так это то, что они купаются в одежде, а «загорают» под зонтиком, завернувшись с ног до головы в какую-нибудь простынь (не дай бог солнце попадет). У них до сих пор в почете белая кожа, без следов загара.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 16:51
|
|
|
Апельсиновое солнышко
|
Часть 4. Япония. Крупные города.
В Японии мы побывали в 3 крупных городах – Токио, Осака и Киото. Конечно, понравилось. Но каждый из этих городов своеобразен по-своему. В Киото нам показывали Золотой храм, дворец сегона, 6-этажный железнодорожный вокзал, квартал гейш и синтоисткий храм. Лично на меня наибольшее впечатление произвел дворец сегона. Внутри он очень аскетичный, мебели практически нет, украшений тоже. Но зато вокруг его настолько красивый парк, что аж дух захватывает!
В Осаке мы были в 8-этажном аквариуме. Там живет даже белая акула, а кормят ее в водолазном костюме в баллонами. Еще мы были в Осакской крепости (к сожалению, восстановленной, т.к. была разрушена) и поднимались на 38 этаж высотного здания (172 м.) на смотровую площадку. Конечно, интересно, но Осака – это современный, бегущий мегаполис.
В Токио мы были в Дисней Си, где случайно попали на аттракцион «свободное падение». Мы не ожидали этого! Вышли с этого аттракциона с дрожащими коленками и стучащими зубами. Гуляли по кварталу «Харадзюку» (молодежный квартал), смотрели город, ездили на метро и JR (это типа таких скоростных электричек). В Токио очень разветвленная и переплетенная сеть метро и JR. Там можно и заблудиться, т.к. количество платформ в разные стороны может достигать 15-20… А вообще, Токио не оставил у меня такого впечатления, как я ожидала. Большой город, действительно 23 век… технологии… Но я ожидала большего.
Самое большое мое впечатление от Токио – это то, что мы съездили и забрались на Фудзи.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 16:54
|
|
|
Мега-элита
Адрес: м.Озерки,ул.Есенина д.1 кор.1(дом,где памятник Есенину)
|
Обалдеть!Здорово!У меня муж летит 14 ноября в Японию.Сам.С другом.Купили дешевые авиабилеты и вот летят.очень удачно у вас получилось из Владивостока!Молодцы!А можно еще фоток?
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 17:20
|
|
|
Апельсиновое солнышко
|
Фоток у меня очень много, все не выложишь. Если есть вопросы по Японии, спрашивайте, постараюсь ответить. Удачи Вашему мужу! Сейчас еще будет 2 раздела по Японии и один по Русскому острову.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 17:21
|
|
|
Апельсиновое солнышко
|
Часть 5. Фудзи сан.
В Японии никогда не говорят Фудзияма – это не уважительно. Говорят Фудзи сан или Фудзи. Вулкан уснувший, высота 3780 м., самая высокая точка Японии. Для восхождения проложена тропа и есть 13 станций, где можно передохнуть, перекусить и сходить в туалет (да, достопримечательность... Фудзи – это единственное место в Японии, где платные туалеты). Мы выехали из Токио в 6 утра, а в 9.20 начали восхождение. Сначала нас было 5 человек. Но двое дойдя до первой станции, сказали, что им тяжело, и они не пойдут дальше. Осталось нас трое и инструктор. Вверх мы поднимались 6 с половиной часов. Сначала идти было нормально, а на высоте в районе 3500 м. стало уже не хватать воздуха. И для того, чтобы акклиматизироваться мы около часа шли очень медленно. Потом привыкли к разряженному воздуху и пошли веселее. В 4 вечера мы были наверху, выше облаков!
Температура воздуха там была всего 15 градусов. Учитывая, что внизу было +35, разница существенная. Печенье, которое мы взяли с собой на перекус раздулось, а пластиковые бутылки с водой после спуска, наоборот сдулись (перепад давления). Видеть это было очень прикольно. Жерло вулкана меня не впечатлило, на Камчатке намного красивее, а так было очень-очень здорово. И главное, что очень хотелось забраться на Фудзи.
Спускались мы 3,5 часа по тропе, состоящей из вулканического песка вперемешку с камнями, и глубиной где-то по щиколотку. Вот там-то мы с Юлькой и «убили» свою обувь, т.к. спец. обуви у нас с собой не было, в Питере мы вообще не думали, что можем полезть на Фудзи. И пришлось нам с ней покупать себе новую обувку. Но это ничуть не испортило нам впечатление от посещения вулкана.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 17:47
|
|
|
Апельсиновое солнышко
|
Часть 6. Путешествие и природа.
Здесь не будет много слов, в основном фотки. Посмотрели мы с Юлькой очень много, впечатлений получили массу. Всего не опишешь, честное слово! Вот вспомнила, что в разделе «Префектура Тоттори» я не написала о горячих источниках, катании на лодке по каналам вокруг замка в Мацуэ и о многом другом. Природа в Японии удивительная, не похожа ни на что-либо из того, что я видела раньше. Скажу одну банальную истину, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому рекомендую всем, у кого есть такая возможность, съездить в Японию.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 17:48
|
|
|
Апельсиновое солнышко
|
И еще парочка фоток, которые хотелось бы разместить.
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 18:06
|
|
|
Апельсиновое солнышко
|
Часть 7. Остров Русский.
На обратном пути мы тоже были в Донхэ, но т.к. времени было мало (паром запаздывал, и стоянка была короче), мы просто пару часов покупались на пляже.
Вернувшись во Владивосток мы решили принять приглашение нашего товарища по туру из Владивостока – Сергея, и совершить экскурсию на Русский остров. Он обещал показать нам очень красивые места и не обманул. Правда нам пришлось достаточно долго добираться до этих мест – сначала на пароме из Владика, потом на машине на другой конец острова, потом переходили вброд пролив с сумками на головах, а потом еще достаточно долго шли по побережью. Но то, что мы увидели превзошло все ожидания! Бухты, скалы и КУЧА живности в море. Мидии, трепанги, гребешки, морские звезды и ежи попадались чуть ли ни на каждом шагу. Очень интересно было наблюдать за ними, я готова была не вылезать из воды!
|
|
Цитировать ·
|