Прованс, июнь 2011 - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Я сам

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.06.2011, 01:35   #1
shy
Элита
 
Аватар для shy
 
Регистрация: 06.04.2005
Адрес: Звездная
Сообщений: 2 202
Прованс, июнь 2011



Идейным вдохновителем поездки стал господин Питер Мейл, написавший серию книг про Прованс, кроме того, один из моих любимых фильмов «Хороший год» с Расселом Кроу снимался в деревнях Люберона (горный массив, нац парк и регион Прованса). В один хмурый мартовский вечер сайт Люфтганзы выдал очень приемлемую цену на перелет Спб-Лион и Марсель-Спб в 206 евро RT (через Мюнхен, есс-но). Забегая вперед, отмечу, что для посещения именно Прованса, лучше прилетать сразу в Марсель. Лион и его окрестности достойны отдельного посещения , полдня в нем «ни о чем» и 280 км по скоростному шоссе до Люберона ничем особенным не примечательны.
Мы сразу решили, что жить хотим в простом сельском доме, вилла с бассейном и дизайнерским интерьером была ни к чему, мы бы все равно не успели ею насладиться. На одном из англоязычных форумов я нашла отчет, где упоминался сайт gites-de-france.com Gite с фр. «жилье, кров», по сути сельский дом. Постельное белье и полотенца часто не входят или предоставляются за отдельную плату, нужно это уточнять. Заезд и выезд в субботу (некоторые могут сдать посуточно).Иногда нужно доплачивать за финальную уборку, или сделать депозит. Он может являться частью большого дома, где живут хозяева и иметь отдельный вход или находиться на одной территории . Сайт на французском и многие арендодатели не англоговорящие, что несколько сужает выбор. Подобрав в итоге подходящий вариант в деревеньке Бонье (Bonnieux), я перевела через сбербанк задаток 30% от стоимости, подписала контракт (прислали по электронке) и отправила обычной почтой. Аренда обошлась в 360 евро/нед за двухкомнатный дом с террассой, включая постельное белье. За уборку не доплачивали, в контракте был заявлен депозит 120 евро, на месте ничего не взяли. В итоге дом превзошел наши ожидания. Каменный жит, 1890 года постройки , в 1.5 км от деревни, он стоял на холие и оттуда открывался шикарный вид на Бонье, Лакост напротив, виноградники, холмы и поля. Внутри просто, но уютно. Есть вся необходимая посуда, микроволновка, кофеварка, посудомойка, стиралка. Также была целая коробка с картами региона, брошюрами и путеводителями, что очень пригодилось. В другой части дома жил хозяин, которого видели только в первый и последний вечер, когда нас любезно пригласили в «большой» дом. Более того, по приезду презентовали бутылку отличного красного вина из местного винограда. Мы у них были первыми постояльцами из России за 35 лет)).
Передвигаться по Провансу оптимально на машине, желательно небольшой, в деревнях улочки крутые и узкие, на сельских дорогах тоже не разойдешься, с местами для парковки туго. Через брокера arguscarhire заказали «что-то типа Фиат Пунто», за 7 дней 232 евро, + полная страховка 8.30 в день. Прокатчиком оказался National (он же Alamo). Дали нам Пежо 207 дизель, заблокировали только сумму аренды, попросили МВУ. От аэропорта Лиона до проката нужно ехать на бесплатном шатл басе, остановка слева от выхода из терминала, ходит каждые 10 мин.
В Лион мы прилетели в 8-20, и первые полдня посвятили его осмотру. Второй город Франции стоит на берегах двух рек-Роны и Сены, сердце города Прескиль находится между ними. Машину оставили в подземном паркинге на площади Белькур , движение по ней одностороннее, против часовой стрелки и в поисках въезда в паркинг нарезали пару кругов, оказался он со стороны набережной и с отдельной полосы, обозначенной буквой P. Это мой первый опыт аренды авто, так что тема животрепещущая, как вы понимаете)) Указателей на паркинги много, на электронных табло высвечивается количество оставшихся мест.
Поставив машину, переходим мостик через Рону . Левый берег ее занимает Vieux Lyon (старый город), отсюда на фуникулере можно подняться на холм Фурвьер с одноименной базиликой, которая словно парит над городом. Есть у лионцев и своя Эйфелева башня, точнее башенка)) Ко всему прочему, Лион –гастрономическая столица Франции, что мы ощутили в полной мере в обеденное время, когда весь старый город превратился в сплошной ресторан под открытым небом. С едой у французов строго, по расписанию. Большинство заведений закрывают кухню после ланча и до ужина ( с 14 до 19), кто не успел, тот опоздал. Помимо меню (La carte) предлагается Menu или Formule , т.е. определенный набор блюд (обычно закуска+горячее+десерт) по фиксированной цене. В кафе или бистро «меню» от 15 до 25 евро, в ресторанах от 35 и до…в зависимости от «мишленовости». Кофе 1.5-2 евро (маленькая чашечка), сок 2.5-3, дети любят пить «сироп»-фруктовый сироп, разбавленный водой (2 евро в среднем). Всегда принесут корзинку хлеба и бутылку простой воды. Порции хорошие, мы брали одно «меню» на двоих или просто одно блюдо.
Через старый Лион, вышли на набережную, перешли мост Бонапарта к Дому знаменитых лионцев, одну из его стен занимает фреска с их изображениями. Мы сразу опознали Антуана де Сент-Экзюпери и братьев Люмьер, остальных по подписям. Дома с фресками можно встретить по всему Лиону. Хотелось еще погулять, подняться на холм, зайти в музей миниатюр, но ранний подъем и вылет давали знать, потому решили стартовать к месту дислокации-в Бонье. За парковку заплатили 7.80 (4 часа примерно)
На юг Франции ведет шоссе A7 , так называемый Autoroute du Soleil, разрешенная скорость 130. Превышают, конечно, но ездят корректно, левый ряд занимают только для обгона, шахматистов не наблюдалось. Дорога из Лиона в Бонье заняла 2.5 часа и еще полутали по деревне в поисках места встречи с хозяйкой . Бонье для нас оказалось заколдованным местом, практически ни разу не выехали из него, не заплутав. Движение преимущественно одностороннее, прежде чем разобраться что к чему, сделали несколько кругов . Не сразу поняли, что именуемый нами дорожный знак «кирпич» не всегда означает, что ехать туда нельзя. Если под ним есть табличка «Sauf aux riverains» (кроме владельцев), то можно, в принципе.
Все-таки благополучно заселившись, в первый вечер погуляли вокруг дома, любовались на Лакост и Бонье в огнях. Прекрасный воздух, тишина, спелая черешня под окнами. Спали "без ног".


ЗЫ к сожалению, в поездке был утрачен один фотоаппарат (мой), поэтому фото немного


чуть-чуть Лиона, вид с нашей террассы на Бонье и "большой" дом
Изображения
Тип файла: jpg P5280681.JPG (36.8 Кб, 455 просмотров)
Тип файла: jpg P5280684.JPG (48.3 Кб, 452 просмотров)
Тип файла: jpg P5280705.JPG (50.7 Кб, 448 просмотров)
Тип файла: jpg P5280709.JPG (34.7 Кб, 447 просмотров)
Тип файла: jpg P5310969.JPG (42.4 Кб, 448 просмотров)
Тип файла: jpg P5310988.JPG (54.3 Кб, 447 просмотров)
shy is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 01:40
ответ для shy , на сообщение « Прованс, июнь 2011 »
  #2
shy
Элита
 
Аватар для shy
 
Регистрация: 06.04.2005
Адрес: Звездная
Сообщений: 2 202


На следующее утро позавтракали и отправились в Л’Иль сюр ла Сорг (дословно «остров на реке Сорг»). Эта деревня известна тем, что центр ее пронизан каналами, а также антикварными лавками. Помимо городка нас интересовал рынок, один из самых популярных в Провансе. Вообще рынки это, наверно, квинтэссенция местной жизни. В Л’Иль сюр ла Сорг он занимает весь центр. Помимо антиквариата продают свежайшие продукты местных производителей, текстиль, посуду, тут же готовят паэлью, колбаски, жарят на гриле цыплят. Все ходят с корзинками и время летит незаметно. На каждом шагу дегустации, вполне можно обойтись и без обеда. Но у нас ланч был заказан заранее в ресторанчике Le Jardin du Quai. Как понятно из названия, столы стоят в саду, меню одинаковое для всех, но каждый день разное, из сезонных продуктов. Отличная атмосфера и вкусная еда. Закуска+горячее+десерт 43 евро.
После ланча наш путь лежал в Горд. Это одна из так называемых perched villages, если ехать с юга, сначала ее не видно, и вдруг за очередным поворотом появляется каменный город на скалах. В Горде можно посетить замок, есть несколько обзорных площадок, но самый лучший вид-на сам Горд с дороги. Небольшая парковка есть у стен шато, другая слева, на подъеме, цена 3 евро. Отсюда ведет дорога к аббатству Сенанк и деревню Бори (Бори-каменные сооружения, служившие укрытием пастухам, их строили без применения каких-либо связующих растворов, используя специальную кладку), но мы хотели успеть в Sentier des ocres в Руссийоне. В бывших карьерах по добыче охры проложены дорожки, короткий маршрут 40 минут и длинный 1.5 часа билет 2.5 евро, дети до 12 лет бесплатно, парковка 3 евро в час. Пейзажи со скалами от желтого до алого цветов очень красивые и какие-то неземные. И сам Руссийон всех цветов охры, даже собаки)) Очень рекомендую посетить
Еще раз о парковке. Возле Русийиона девушка, на чье место мы встали, отдала свой парковочный билет, действительный целый день. 2 евро - мелочь, но приятно. И мы в следующий раз поступили так же))
Изображения
Тип файла: jpg P5290753.JPG (50.7 Кб, 446 просмотров)
Тип файла: jpg P5290754.JPG (54.3 Кб, 448 просмотров)
Тип файла: jpg P5290795.JPG (47.5 Кб, 447 просмотров)
Тип файла: jpg P6021236.JPG (47.9 Кб, 447 просмотров)
Тип файла: jpg P6021245.JPG (61.0 Кб, 444 просмотров)
Тип файла: jpg P6021247.JPG (47.3 Кб, 444 просмотров)
shy is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 01:47
ответ для shy , на сообщение « Прованс, июнь 2011 »
  #3
shy
Элита
 
Аватар для shy
 
Регистрация: 06.04.2005
Адрес: Звездная
Сообщений: 2 202


На следующий день поехали в Авиньон. Старый город лежит в кольце стен, сердце его-монументальный Папский дворец. С площади перед дворцом ходит туристический паровозик, есть аудиогид на русском, билет 7 евро, дети до 10 бесплатно, продолжительность 1 час. Мы проехали через очаровательный парк Роше де Дом, по набережной мимо моста Сен-Бенезе, по улочкам Старого города, аудиосопровождение довольно познавательно. Потом обошли площадь Часов в обрамлении платанов и с неизменной каруселью. Обедать пошли в примеченный мной с паровозика ресторанчик Chez Lulu. Прогулялись по магазинной улице Республики с обычными сетевыми Etam, Naf Naf и иже с ними , купили продуктов в Carrefour и отправились в Пон-дю Гар. От Авиньона ехать полчаса, большая парковка
Этот древнеримский акведук когда то соединял Ним и Арль и длина его составляла 60 км. На сегодня сохранилась только малая часть, но и она впечатляет. У моста три яруса, справа наверх ведет тропинка к площадке с лучшим видом на акведук. Билетов как таковых нет, но парковка стоит 15 евро. Рядом с парковкой магазины, кафе и туалеты.
Далее нашей целью была деревня Ле Бо де Прованс, из списка «самых красивых деревень».Находится она на плато, откуда открываются красивые виды. Парковка у подножия деревни, 4 евро. На самом верху Шато де Бо, которое уже было закрыто (последних посетителей пускают в 18-45). На его территории проводят средневековые представления, можно пострелять из арбалета, пушки. Помимо самой деревни, в которой благодаря малолюдности очень чувствовался средневековый дух, запомнилась дорога D5 из Ле Бо в Сен-Реми де Прованс. Она довольно круто петляет среди скал и идет вверх. Эта дорога на третьем месте моего личного рейтинга провансальских дорог))
На пути из Пон дю Гар в Ле Бо мы заехали купить оливкового масла в Moulin de Jean-Marie Cornille. Я вычитала про нее в одном из американских блогов , находится в местечке Maussane-les-Alpilles. Мельниц таких по пути встречается много, на самом деле, необязательно ехать куда-то специально имхо.
Изображения
Тип файла: jpg P5300828.JPG (47.3 Кб, 445 просмотров)
Тип файла: jpg P5300838.JPG (56.9 Кб, 445 просмотров)
Тип файла: jpg P5300888.JPG (52.9 Кб, 441 просмотров)
Тип файла: jpg P5300917.JPG (46.5 Кб, 441 просмотров)
Тип файла: jpg P5300919.JPG (43.5 Кб, 441 просмотров)
Тип файла: jpg P5300934.JPG (44.0 Кб, 442 просмотров)
shy is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 01:57
ответ для shy , на сообщение « Прованс, июнь 2011 »
  #4
shy
Элита
 
Аватар для shy
 
Регистрация: 06.04.2005
Адрес: Звездная
Сообщений: 2 202


Третий день мы решили посвятить деревням к западу от Бонье. Первый пункт назначения - Лакост (извечный «соперник» Бонье , как написано в местном путеводе). Эти две деревни как бы смотрят друг на друга и очень красивы в ночной подсветке. Лакост венчает разрушенный замок маркиза де Сада, можно подъехать к самой вершине, где стоит весьма оригинальный памятник печально известному маркизу. Нынешний владелец этих развалин – Пьер Карден. Поднимаясь по крутым узким каменным улочкам к замку, в очередной раз подивились бесстрашию местных водителей. В целом, нам Лакост понравился, людей мало, вкусный кофе с видом на долину, средневековый эмбиэнс опять же.
Следующая за Лакостом деревня-Менерб. В «книжной коробке» в доме был путеводитель по Люберону на французском, из него мы почерпнули инфу об аббатстве Сен-Илэр и оно было нам как раз по пути. Сначала по ошибке свернули по указателю chemin de saint-hilaire, насмотрелись на частные владения разных размеров и степеней декорированности и порассуждали о том, как неплохо было бы иметь в этих местах домик. Вернулись на главную дорогу и через пару километров увидели указатель к аббатству. Сен-Илэр не такое раскрученное место как Сенанк или Монтемажур. Кроме нас посетителей не было, к тому же находится оно на возвышении и виды прекрасные. Кроме аббатства и внутреннего дворика можно погулять по небольшому винограднику и оливковой рощице. Денег не берут, пожертвование-дело добровольное.
Доехали до Менерба, здесь можно посетить Дом трюфелей и вина, неподалеку находится Музей штопора. Начался дождь, а в ресторанчиках не нашлось места, посему мы там не задержались и поехали в Кустелле, в музей лаванды (билет 5 евро, дети до 15 free). Быть в Провансе и не познакомиться с лавандой невозможно. В наши даты она только начинала цвести, в июле-начале августа должно быть очень красиво. Лаванда широко используется в парфюмерии и медицине, о чем подробно рассказывают в музее. На входе дают аудиогид, в первом зале демонстрируют фильм о том, как лаванду собирают и перерабатывают. На выходе сувенирный магазинчик, где к вам подходит консультант, молниеносно обмазывает кремами и рассказывает о прелестях лавандовой продукции. Уйти без покупки сложно.
С чувством выполненного долга мы поехали «домой», в Бонье, где нас ожидали неприятности. Почему-то решив, что ничего дурного в этом месте не произойдет, я оставила сумку с в машине. Мы пошли на смотровую площадку на вершине деревни, а вернувшись через 15 мин., обнаружили стекло разбитым. Помимо денег и документов я лишилась фотоаппарата и мобильного телефона. Оправившись от первого шока, поехали в полицию и остаток вечера+первая половина следующего дня были посвящены разруливанию ситуации. Пришлось поехать в Марсель менять машину и получать бумагу в консульстве. Как говорится, нет худа без добра, зато посмотрели Марсель, которого не было в планах. Понравилась его архитектура, изящная и легкая. В центре Марселя «вавилонское столпотворение» , ездят там примерно как в Питере, и большинство машин потерты, мягко говоря. Консульство наше занимает красивый особняк с садом, хотели сфотографировать, но постеснялись. Уладили бумажные дела, пообедали на центральной Avenue du Prado и пошли к старому порту, оставив машину на стоянке неподалеку. Заплатить мы не смогли, не работал парковочный автомат. Осмотрелись, не увидели на других авто билетиков и ушли на свой страх и риск. В старом порту живого места не было и пробки, решили остаток дня провести с пользой, т.е. пошопиться. С этим оказалось все хорошо, так что, довольные итогами дня, выдвинулись в сторону дома, но мы ведь не могли не посмотреть на море, находясь так близко. Поэтому поехали на юг по набережной -бульвару Кеннеди и променаду Помпиду, собрали ракушки на городском пляже, посмотрели на замок Иф, вдохнули морского воздуха и обратно через центр поехали домой.
Изображения
Тип файла: jpg P5311022.JPG (52.0 Кб, 439 просмотров)
Тип файла: jpg P5311030.JPG (41.2 Кб, 439 просмотров)
Тип файла: jpg P5311039.JPG (30.5 Кб, 436 просмотров)
Тип файла: jpg P5311123.JPG (41.0 Кб, 435 просмотров)
Тип файла: jpg P6011154.JPG (36.9 Кб, 433 просмотров)
Тип файла: jpg P6011149.JPG (42.2 Кб, 437 просмотров)
shy is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 02:10
ответ для shy , на сообщение « Прованс, июнь 2011 »
  #5
shy
Элита
 
Аватар для shy
 
Регистрация: 06.04.2005
Адрес: Звездная
Сообщений: 2 202


В наш предпоследний день захотелось снова посетить рынок и прикупить сувениров. Спросили у местных, где сегодня рынок и отправились в Руссийон. Несмотря на дождь, было довольно много лотков, купили мыла, прованских трав, лавандовый мед и свежей рыбы с креветками на обед. После обеда вдруг вспомнили, что мы не посетили Сен-Реми де Прованс и в частности госпиталь Сен-Поль Мозоле, где после эпизода с ухом провел год Винсент Ван Гог. Едем! На подъезде к Сен-Реми начинается очень красивая дорога, по обеим сторонам которой высажены платаны. Дорога ровная, деревья ровно в ряд и создается трехмерный эффект, в общем, ехать сплошное удовольствие, тем более что ограничение скорости 60. Эта дорога стала № 1 в моем рейтинге. Немного поплутав, как водится, нашли съезд к госпиталю. Купили в кассе билеты (4 евро) и пошли по аллее с репродукциями картин Ван Гога, сам он увековечен здесь с охапкой подсолнухов. Ван Гог прожил всего 37 лет, однако выглядит изможденным стариком, столь сильна была его тяга к саморазрушению. В конце аллеи стоит церквушка, а справа вход в крыло Ван Гога. На первом этаже вездесущий сувенирный шоп, поднявшись на второй этаж, попадаешь в его комнату, а напротив комната с ванными. За год, проведенный здесь, Ван Гог написал 150 картин и сделал 100 рисунков. На стендах история его семьи, жизни, душевного расстройства. Есть небольшой садик с маковым и лавандовым полем. Действующий госпиталь находится в другом здании, а здесь выставка работ пациентов, сделанных во время сессии арт-терапии. Это и портреты Ван Гога, и автопортреты, репродукции его работ. Очень интересный музей, однозначно стоит посетить.
Неподалеку от Сен-Поль Мозоле находятся остатки древнеримского города Гланум. Напоминаний о древних римлянах в тех краях достаточно, по пути из Бонье в Руссийон проезжали мимо Pont Julien, который был частью Домицианской дороги. Сен-Реми де Прованс -родной город Нострадамуса, центр его окружен кольцом бульваров. Довольно мило, но не совсем понятно, что же в нем нашла принцесса Каролина Монакская, которая здесь живет. Мне люберонские деревни гораздо больше пришлись по душе. Говорят, что рынок в Сен-Реми по средам и субботам - один из самых живописных, нам, увы, не довелось проверить. Чтобы оставить хоть какой-то след от Сен-Реми, купили в местной кондитерской пирожных и поехали домой. Пирожные оказались превосходными, впрочем, с десертами везде полный порядок.
К слову, о еде. В нашей деревне (в других ,наверняка,тоже) булочная (boulangerie) открывалась в 7 утра, мясная лавка (charcuterie) в 7-45. По утрам в р-не 7-30 я ездила за теплым багетом и круассанами, у мясника можно было купить сырых колбасок или сосисок для жарки и гриля, соленьев и закусок (оливок, маринованных артишоков итд). Одно неудобство-эти магазинчики закрыты с 13/14 до 16/17 .
Сам Бонье хоть и невелик, но может похвастаться парой ресторанов из мишленовского гида. Рестораны, как правило, закрыты один-два дня в неделю, мы не попали. Только покупали десерты в кафе-пиццерии Les terraces (как видно из названия, имеет прекрасный вид на долину, кухня довольно простая), хозяин которой любезно давал пользоваться интернетом на своем ноутбуке.
Обратный рейс из Марселя в 17-00, поэтому с утра мы неспешно собрались, прибрались в доме, оставили ключи на столе и не без сожаления попрощались с гостеприимным жилищем. Сначала заехали в местный винный кооператив Cave deBonnieux, очень уж понравилось местное вино, взяли по бутылочке красного и розе (4-6 евро за бутылку). Затем в сторону Лурмарена по известной дороге D943 Combe du Lourmarin, теперь №2 в моем рейтинге. Несмотря на крутые повороты и местами снесенные незадачливыми ездоками ограждения, ехали с удовольствием, потому что красиво. На таких дорогах неопытным водителям навигатор очень полезен, когда видишь, что ждет впереди. В принципе, за всю поездку он нас не подводил, не считая деревень, где он безбожно путался. Но и без него ориентироваться несложно, если на кругах внимательно смотреть на указатели и знать пункты в нужном направлении. Кстати, многие круги являются шедеврами ландшафтного дизайна, иногда не поймешь сразу, что это круг, а не мини-парк))
В общем, доехали по красивой дороге до Лурмарена и обнаружили там рынок. Купили кавайонских дынь домой и запеченного мяса на обед . В самом Лурмарене красивое шато, но время поджимало. Проехали через Экс-ан Прованс, культурную столицу региона. Успели выпить кофе с макаронсом на бульваре Мирабо. Дальше 40 минут до аэропорта Мариньян, сдаем машину и летим домой. С дынями и чемоданами впечатлений)).
Изображения
Тип файла: jpg P5310978.JPG (36.9 Кб, 439 просмотров)
Тип файла: jpg P6021205.JPG (38.4 Кб, 436 просмотров)
Тип файла: jpg P6021280.JPG (36.3 Кб, 440 просмотров)
Тип файла: jpg P6021281.JPG (38.2 Кб, 438 просмотров)
Тип файла: jpg P6021299.JPG (33.8 Кб, 435 просмотров)
Тип файла: jpg P6021318.JPG (51.0 Кб, 436 просмотров)
shy is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 02:18
ответ для shy , на сообщение « Прованс, июнь 2011 »
  #6
kirin
Элита
 
Аватар для kirin
 
Регистрация: 21.08.2006
Сообщений: 1 623


Прекрасно, молодцы!
kirin is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 02:43
ответ для shy , на сообщение « Прованс, июнь 2011 »
  #7
Йоко
Старожил
 
Аватар для Йоко
 
Регистрация: 25.08.2006
Сообщений: 1 286


Отличный отчет! Спасибо, очень интересно и информативно
Йоко is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 10:56
ответ для shy , на сообщение « Прованс, июнь 2011 »
  #8
romania!
Элита
 
Аватар для romania!
 
Регистрация: 02.03.2009
Сообщений: 1 677


отличный отчет! просто класс! ааа у меня сердце замирает от Прованса. Люблю его нежно. Авиньон, Экс, деревушки многочисленные и дальше до Ниццы . Места, куда хочется возвращаться снова и снова.
romania! is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 11:35
ответ для romania! , на сообщение « отличный отчет! просто класс! ааа у... »
  #9
***Claire***
Ветеран
 
Аватар для ***Claire***
 
Регистрация: 10.05.2008
Адрес: Au nord de la capitale du nord
Сообщений: 689


Отчет супер! Пишете превосходно!
***Claire*** is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 13:39
ответ для shy , на сообщение « Прованс, июнь 2011 »
  #10
Unikko
Мега-элита
 
Аватар для Unikko
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 3 547


Чудесный отчет!
Очень солнечный и позитивный...

Спасибо!
Unikko is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena