|  |  | 

|  02.07.2011, 15:54 | #1 |  
	| Наш человек 

| 

Шмели. Дайте совет.

Звонила мама с дачи, говорит, обнаружила гнездо шмелей под яблоней. Просит меня посмотреть в инете, как от них избавиться. Вот смотрю   
Везде пишут, что они безобидные, в отличие от ос. Только жужжат громко, а кусать - не кусают. То есть, кусаются, когда их обижают. 
Но как-то не люблю я незваных квартирантов в доме. А к нам постоянно заходят соседские дети разного возраста, да и свои еще не выросли... ну нафиг такое соседство. Дети могут случайно наступить или сесть, не уследишь.  
Не хочу на даче следить еще и за шмелями, там и так хлопот хватает.

Посоветуйте, как избавиться. Пока нашла только один совет - снять (ночью, пока сонные) и увезти подальше, но там гнездо такое... развалится, если в руки возьмешь.

Как бы их того... вытурить?
		 |  
	|   | Цитировать · |  

|  03.07.2011, 01:16 | #2 |  
	| Мега-элита 

| 

Как сможете так и уволакивайте     но не убивайте пожалуйста. Они и правда хорошие   
				__________________Продам хамелеона синего. Нет, красного. Нет, зеленого. Блииин. Круто. Нет, не продам..
 |  
	|   | Цитировать · |  

|  03.07.2011, 17:54 | #3 |  
	| Ветеран 

| 

У нас поселились под крышей дома пару лет назад. Сначала парочка, потом целое стадо! Утром они вылетают в 5 утра и поднимают такой гул, как от КАМАЗа. Потом стадом прилетают около 10 вечера. Вообщем спать не давали. Взяли мы препарат от насекомых, в нашем случае "Искра", развели и я их из опрыскивателя полила. Поскольку гнезда не видно было, оно между перекрытиями было, вылила я литра 4 раствора. Но операцию пришлось через неделю повторить, т.к. померли не все. Сейчас тишина.Что самое интересное, они каждый год селятся в насиженном месте, поэтому их будет с каждым годом всё больше, если не выселить.
 Пы. сы. шмелей люблю, но не в своем доме ))).
 |  
	|   | Цитировать · |  

|  04.07.2011, 01:32 | #4 |  
	| Наш человек 

| 

Похоже, вы говорите не о шмелях, а об осах.Шмели делают гнезда в земле. А шарообразные гнезда из "бумаги" - это осы.

Шмели и осы внешне сильно отличаются. Шмели - лохматые, короткие, но широкие. Осы - гладкие, полосатые, вытянутые и с ярко выраженной "талией".
 От ос нужно избавляться, конечно.
 Например,  ночью, когда они не летают, накрыть полиэтиленовым пакетом и снять гнездо. А дальше - или прыснуть в мешок любой отравы от насекомых или просто завернуть потщательнее и выкинуть.
 |  
	|   | Цитировать · |  

|  05.07.2011, 00:08 | #5 |  
	| Наш человек 

| 

Так-с, докладываю. Съездила и посмотрела сама   А то мама как-то путано описала, то гнездо, то не гнездо, то ли в траве, то ли нет...

Это действительно шмели, и живут они в земле под яблоней (там у нас лежали остатки стройматериалов, под ними трава не росла). Толстенькие, пушистые и громко жужжат. Их вроде бы немного, и люди их, слава богу не интересуют.

Не будем избавляться. Пусть живут. За ними наблюдать интересно - не хуже рыбок аквариумных   |  
	|   | Цитировать · |  

|  05.07.2011, 00:29 | #6 |  
	| Элита 

| 

Везет вам, а у меня осы и в 3-х местах, над окном под вагонкой (слышно когда спать ложишься они там гудят где-то), под верандой и в детском домике. Как избавиться? Всякие Raid, Combat от них помогают? Потому что взять и сунуть  гнездо в мешок я могу только в детском домике, а остальные места мне не доступны....
 |  
	|   | Цитировать · |  

|  05.07.2011, 03:00 | #7 |  
	| Участник 

| 

Спасибо, что не обидели животинок! Они и правда замечательные!
		 |  
	|   | Цитировать · |  

| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|