|
|
21.08.2011, 22:57
|
#1
|
Ветеран
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: угол композиторов
Сообщений: 685
|
можно ли делать загатовки в алюминевой астрюле?
пришла пора делать заготовки на зиму. Чтобы сэкономить время проще делать в больших объемах за раз, но вот проблема Нет подходящей посуды ![2](images/smilies/025.gif) Имеются 2
5-литровые кастрюли, но их не хватает. Зато есть еще казан и 10-литровая алюминивая кастрюля. Вот в ней бы мне было очень удобно готовить.
МОЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ В АЛЮМИНЕВОЙ КАСТРЮЛЕ или КАЗАНЕ?
И Подскажите в чем Вы ГОТОВИТЕ?
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2011, 23:30
|
#2
|
Элита
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: м.Ломоносовская
Сообщений: 2 222
|
Я готовлю в алюминиевой большой
|
|
Цитировать ·
|
21.08.2011, 23:30
|
#3
|
Ветеран
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Академическая
Сообщений: 719
|
Я готовлю в эмалированных и алюминиевых кастрюлях, новые нержавейки слишком маленькие. И потом, в нержавейке вроде бы не рекомендуют готовить слишком кислое (маринады). А варить варенья и овощную икру вообще лучше в тазике, а не в кастрюле
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2011, 00:11
|
#4
|
Ветеран
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: угол композиторов
Сообщений: 685
|
А Я ДУМАЛА , ЧТО В АЛЮМИНИВЫХ ВАРИТЬ НЕЛЬЗЯ? И про варенье везде вроде бы написано что готовить в эмалированной посуде?! А я в принципе готовлю аджику, и многое другое, но везде почти помидоры. Так что же можно не париться и варить в алюминивой?
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2011, 00:36
|
#5
|
Небожитель
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Самый низ карты
Сообщений: 16 026
|
Цитата:
Сообщение от Kubeba
Я готовлю в эмалированных и алюминиевых кастрюлях, новые нержавейки слишком маленькие. И потом, в нержавейке вроде бы не рекомендуют готовить слишком кислое (маринады). А варить варенья и овощную икру вообще лучше в тазике, а не в кастрюле ![1](images/smilies/033.gif)
|
Вы ошибаетесь. Алюминий имеет свойство окисляться, поэтому в ней готовить кислое НЕЛЬЗЯ!!! И вообще лучше в нём не готовить, т.к. алюминий при долгом использовании начинает попадать в пищу..
любые продукты содержащие кислоту нельзя туда!!!
Сюда и уксус в заготовках относится и помидоры.. и т.д..
А вот нержавейка для этого или эмалированные кастрюли идеальный вариант.
Овощную икру лучше не готовить в тазике, т.к. жутко плюётся и можно сильно обжечься, поэтому лучше готовить её под крышкой в кастрюле.
Про варенье да, лучше таз.
__________________
Говорю, что хочу...Рассуждаю, как считаю нужным....Меняю, когда всё потеряно...Верю, кому доверяю....Презираю, кто противен...Забываю, кто не нужен.....
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Сдернув с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра. Вытру гетрой выдре морду - выдру в тундру, ядра в вёдра!
Люблю молоко
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2011, 00:37
|
#6
|
Небожитель
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Самый низ карты
Сообщений: 16 026
|
Цитата:
Сообщение от софья лиан
А Я ДУМАЛА , ЧТО В АЛЮМИНИВЫХ ВАРИТЬ НЕЛЬЗЯ? И про варенье везде вроде бы написано что готовить в эмалированной посуде?! А я в принципе готовлю аджику, и многое другое, но везде почти помидоры. Так что же можно не париться и варить в алюминивой?
|
Правильно вы думали..
Варенье я варю в медном тазу, когда его много
Когда мало - в нержавейке и радует тем, что не пригорает в ней.
__________________
Говорю, что хочу...Рассуждаю, как считаю нужным....Меняю, когда всё потеряно...Верю, кому доверяю....Презираю, кто противен...Забываю, кто не нужен.....
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Сдернув с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра. Вытру гетрой выдре морду - выдру в тундру, ядра в вёдра!
Люблю молоко
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2011, 01:54
|
#7
|
Ветеран
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: угол композиторов
Сообщений: 685
|
спасибо за развернутый ответ. Я примерно так и думала, но не знала как алюминий реагирует на помидоры уксус и яблоки. Вы мне как раз про это и рассказали. А проконсультируйте еще по поводу казана. Как с ним быть. Что в нем можно готовить. Там ведь тоже вроде бы в состав входит алюминий, но вместе с каким то еще Металлом. Или я ошибаюсь?
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2011, 01:56
|
#8
|
Небожитель
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Самый низ карты
Сообщений: 16 026
|
Казан обычно чугунный делают. Хотя сейчас встречаются и с алюминием. Вот и неизвестно какой у вас... А покрытие у него есть какое-нибудь?
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2011, 03:35
|
#9
|
Ветеран
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Академическая
Сообщений: 719
|
Я постепенно перехожу на нержавейку, но большинство кастрюль у меня от бабушки.
Насчет вредности алюминия - тут не всё так однозначно, все-таки алюминиевые кастрюли, если их не надраивать металлическими губками, не теряют окисленного слоя, а, значит, химически инертны. Просто со временем у них и дно искривляется, и поверхность из-за изначальных дефектов покрывается ямками.
В тазиках мне нравится варить потому. что нагрев происходит более равномерный во всем слое. Кастрюльку с толстым слоем содержимого равномерно перемешать сложнее, мне кажется. С ужасом думаю, что будет с новой варочной поверхностью ![2](images/smilies/025.gif) придется приноравливаться.
|
|
Цитировать ·
|
22.08.2011, 03:43
|
#10
|
Небожитель
Регистрация: 18.07.2007
Адрес: Самый низ карты
Сообщений: 16 026
|
Цитата:
Сообщение от Kubeba
Я постепенно перехожу на нержавейку, но большинство кастрюль у меня от бабушки.
Насчет вредности алюминия - тут не всё так однозначно, все-таки алюминиевые кастрюли, если их не надраивать металлическими губками, не теряют окисленного слоя, а, значит, химически инертны. Просто со временем у них и дно искривляется, и поверхность из-за изначальных дефектов покрывается ямками.
В тазиках мне нравится варить потому. что нагрев происходит более равномерный во всем слое. Кастрюльку с толстым слоем содержимого равномерно перемешать сложнее, мне кажется. С ужасом думаю, что будет с новой варочной поверхностью ![2](images/smilies/025.gif) придется приноравливаться.
|
ключевое слово - мне кажется
вредность эта давно доказана.. так что даже не буду дальше на эту тему... Вредно это и всё. Их даже в посудомойке мыть нельзя, т.к. они там разрушаются.. нормальная посуда не должна вот так реагировать на моющие средства и не оседать на наших желудках и на посуде при мытье в посудомойке.
__________________
Говорю, что хочу...Рассуждаю, как считаю нужным....Меняю, когда всё потеряно...Верю, кому доверяю....Презираю, кто противен...Забываю, кто не нужен.....
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров. Сдернув с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра. Вытру гетрой выдре морду - выдру в тундру, ядра в вёдра!
Люблю молоко
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|