Россию наводнили "образованцы" - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.09.2011, 16:37   #1
ТАУ КИТА
Наш человек

Россию наводнили "образованцы"

СТАТЬЯ

Цитата:
Катастрофа Як-42 еще раз заставила заговорить о качестве подготовки высококвалифицированных кадров в авиации. Они нужны не только здесь – еще раньше, после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, говорили о необходимости подготовки новых кадров для нужд электроэнергетики и сложных строительных объектов. Совсем недавно – о проблемах в космической отрасли... Между тем, когда лидер "Правого дела" Михаил Прохоров высказал мнение о том, что поступать в вузы должны около 20% выпускников, на него обрушился град обвинений. И почему-то никто не вспомнил, что в советское время примерно столько выпускников школ и становились студентами дневных отделений вузов. Остальные шли в ПТУ, техникумы, на вечерние и заочные отделения.
У нас короткая память – за 20 лет подзабыли, когда и почему поступление в вузы стало массовым. А я помню, может быть, потому, что в свое время стала студенткой одного из самых первых частных вузов. Создавался он, как многие в то время, энтузиастами. Им казалось, что только так можно преодолеть косность преподавательского состава государственного университета.

Современных учебников еще не было, опыта не было, занятия проходили в бывшем детском саду – но что это была за учеба! Я могла сравнивать, так как до этого уже имела честь окончить советский вуз. Наслаждались все: преподаватели, имевшие возможность учить тому, что они сами считали нужным и важным, студенты, в большинстве своем, как и я, успевшие обременить себя советским дипломом... На наши лекции бегали студенты МГУ и страшно нам завидовали: им такого на занятиях не рассказывали.

Ничего этого больше в моем бывшем институте нет. Хотя он и сейчас на хорошем счету среди негосударственных вузов, но...

Мне кажется, поворот произошел в тот момент, когда в платные вузы пошли мальчишки, чтобы получить освобождение от армии. В советское время "косили" разве что сынки высокопоставленных родителей, да и то не все. А тут впихнуть сына в вуз – любой, только бы давал справку об освобождении, – стало для большинства российских граждан делом обязательным. И рынок образовательных услуг пошел им навстречу. Больше негосударственным вузам не нужно было конкурировать качеством услуг: наоборот, в выигрыше оказывались те, что не утруждали студентов излишней учебой. А так как система образования напоминает сообщающиеся сосуды, то резко, буквально на глазах, стало падать и качество государственного образования. Тем более что здесь тоже появились платные студенты.

В результате мы получили массу неучей с никому не нужными дипломами якобы юристов, экономистов и менеджеров – тех, кого Александр Солженицын называл "образованщиной". Жестокая правда заключается в том, что эти "образованцы" не имеют профессионального будущего. Они ничего не умеют, ничего не знают и максимум, что их ждет, – мелкий пост в конторе "Рога и копыта".

Между тем производства стонут: на пенсию уходят последние выученные в советское время кадры, а замены нет. Причем, в первую очередь, речь идет даже не об инженерах – не хватает специалистов среднего звена, технологов и мастеров, не хватает рабочих сложных специальностей. Во многих отраслях просто закрылись соответствующие образовательные учреждения, и сегодня их уже не реанимировать – нет преподавателей.

В общественном создании факт профессиональной катастрофы (а именно это происходит в стране) как-то не фиксируется. Нет, мы все горазды поговорить о том, что инфраструктура рушится, и это безобразие, но... Не уверена, что хоть один родитель предложил своему чаду пойти не в вуз, хоть какой завалящий, а, например, учиться на сборщика самолетов. Хотя даже в деньгах чадо бы выиграло.

У нас перестал цениться результат труда, вот что страшно. Больше не важно, что остается после того, как ты ушел с рабочего места: важно, как называется это место. Желательно, красиво и бессмысленно. Как и та специальность, которая стоит в дипломе неизвестного науке вуза.

Чем это все закончится? Да, в общем-то, уже заканчивается: российское производство потихоньку перетекает в Китай. И если западные компании переводят туда заводы ради дешевизны, оставляя в своей стране центр прибыли и "мозги", то у нас не остается практически ничего, кроме рынка сбыта.

Обычная история: на Западе покупается технология и нанимается главный технолог. В Китае арендуется или покупается завод, куда нанимаются рабочие. Из России – хозяева предприятия и топ-менеджеры. Изредка – мастера и технологи. Отечественной остается дистрибуция да упаковка продукции в коробочки с гордой надписью "Сделано в России".

В результате, из страны окончательно вымывается даже дух бывшей производственной мощи. Зато с "офисным планктоном" у нас, кажется, все в порядке. Правда, вот самолеты да ракеты падают.
ТАУ КИТА is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2011, 16:39
ответ для ТАУ КИТА , на сообщение « Россию наводнили "образованцы" »
Ясум
Наш человек

Что тут можно сказать? Все правда.
Ясум is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2011, 16:44
3лыдень
Banned

нет, результат нынешних варий это то что сейчас рулят менеджеры, "профессионалы", "талантливые управленцы"

инженеров в грош не ставят, щас модно быть "динамичным", рассуждать про "сертификацию, стандартизацию, электронный документооборот". доведет страну до ручки эта "команда профессионалов". только штат бездельников растет, а рабочих рук - не хватает

зы: зато я не боюсь потерять работу. просто патамушта я работал в старом совецком институте с пинг-понгом на обеде. и "вертящегося стула" у меня не было. равно как и "эргономичной мебели" из опилок. был старинный стол из массива...
3лыдень is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2011, 16:45
ishma
Мега-элита

погрузилась в раздумья, по каким причинам падают самолеты в других странах
ishma is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2011, 16:46   #5
Ясум
Наш человек

Цитата:
Сообщение от 3лыдень Посмотреть сообщение
нет, результат нынешних варий это то что сейчас рулят менеджеры, "профессионалы", "талантливые управленцы"

инженеров в грош не ставят, щас модно быть "динамичным", рассуждать про "сертификацию, стандартизацию, электронный документооборот". доведет страну до ручки эта "команда профессионалов"
Вы про оптимизацию забыли. Вот еще наше все: профессионалов повыгонять, зато управленцев побольше, побольше.
Старый 14.09.2011, 16:48   #6
Дина...
Ветеран

Цитата:
Сообщение от 3лыдень Посмотреть сообщение

инженеров в грош не ставят, щас модно быть "динамичным", рассуждать про "сертификацию, стандартизацию, электронный документооборот". доведет страну до ручки эта "команда профессионалов"
ППКС!!!(не очень люблю это делать, но тут имеет место быть полное совпадение с моими мыслями)
Дина... is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2011, 16:53
Natalija
Хранитель

А как же наши нанотехнологии???
Все без конца трындят про них по телеку.
Natalija is offline   Цитировать ·
Старый 14.09.2011, 17:06
ответ для Natalija , на сообщение « А как же наши нанотехнологии??? Все... »
Ясум
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Natalija Посмотреть сообщение
Они настолько "нано", что их просто не видно. Очень надо сильно стараться, чтобы разглядеть.
Старый 14.09.2011, 17:12
ответ для Natalija , на сообщение « А как же наши нанотехнологии??? Все... »
topicV
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Natalija Посмотреть сообщение
думаю, что было бы интересно каждого употребившего данное слово остановить в речи и дать этому слову определение... тут и тестов интеллекта не надо будет
Старый 14.09.2011, 17:13
laakari
Участник

Такой же трындец наступил моей АльмаМатер...
разделяю чувства автора, проецируя его на свое проф.сообщество
laakari is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение