Некурортная Турция. Стамбул – Каппадокия – Восточное Средиземноморье 11 дней в сентя - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Я сам

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.09.2011, 16:26   #1
Nstrela
Активный участник
 
Аватар для Nstrela
 
Регистрация: 13.03.2006
Адрес: Удельная
Сообщений: 524
Некурортная Турция. Стамбул – Каппадокия – Восточное Средиземноморье 11 дней в сентя



Честно говоря, в моей репутации некурортного путешественника есть одно тёмное пятно – двенадцать лет назад меня угораздило съездить в рекламник в Турцию. Но даже в олл инклюзивах, сквозь спины групповых немцев и наших соотечественников и пелену бесконечного алкоголя, промелькнуло что-то… неуловимое, ради чего в эту страну стоило вернуться, но уже по-другому. Я вернулась. Это стоило того. Впечатлений много, буду писать потихоньку, с перерывами.
План был такой. В Стамбул на самолёте, там две ночи, дальше - на поезде в Анкару, там – берём машину в Ависе и в Каппадокию, опять же на две ночи, потом – на Северный Кипр. Однако, на последнем этапе в план пришлось внести изменения. Но об этом - позже.

Подготовка.
Самый полезный сайт о Турции, со множеством деталей и актуальной информацией – сайт Тома Броснана http://turkeytravelplanner.com/
Разумеется, форум Винского http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=...ada1edefc68a78
Много полезной информации и карт Турции (и не только)
http://www.capone-online.ru/turkey_index.html
Обо всем понемногу, карты городов Турции http://www.zarubejye.com/turk/turkey.htm
Путеводитель по Стамбулу (мне оказался малополезным, но у Винского – хвалили) http://stambul4you.ru/
Отдельная инструкция – как выбраться из аэропорта (для нас это оказалось нелёгким делом)
http://iwannabethere.blogspot.com/20...blog-post.html
Сборник карт Турции http://bardjur.fizteh.ru/maps/turkey.html
Очень полный отчет по Стамбулу http://www.pamsik.ru/about.php?i=71&c=26
Расписание паромов по Босфору и Золотому Рогу http://www.sehirhatlari.com.tr/en/
Ну и для таких сумасшедших тревожных аудиалов как я – on-line уроки турецкого http://de-fa.ru/turkish.htm

Часть первая. Стамбул

Проживание.
Надо сказать, что манерным ЛВ-анцам информация о нашем проживании будет абсолютно неполезна, потому что мы предъявляли к жилью только три требования – близость к нужному месту (в Стамбуле – к центру), удобства в номере и гостеприимство хозяев (проверялось по трипэдвайзеру). Ну ещё розетки в номере. Но даже для нас, неприхотливых, крохотные комнатушки без кондиционера Эренлер отеля http://www.hotelerenler.com/ несколько смутили. Не знаю, может быть и можно было подобрать что-нибудь более достойное за 35 евро в сутки в Султанахмете. Впрочем, доброжелательность двух братьев-хозяев отеля и близость к жизни простых турков в конце-концов сделали своё, и уезжали мы совершенно довольные. Вот улочка, на которой мы жили – прямо напротив парка Гюльхане (на фото видна часть крепостной стены)



Транспорт
Разобраться в системе общественного транспорта до конца мне так и не удалось, хотя мы как-то умудрялись добираться до нужной точки как раз таки на общественном транспорте.
Есть три линии так называемого «метро», совершенно не связанные между собой. Одна – от аэропорта до Аксарая (называется «лёгкое метро», и, в основном, идёт по верху, другая – идёт куда-то от площади Таксим (единственная, названная действительно metro), третья – по сути, фуникулёр (называется Tunel)
Самый удобный вид транспорта в центре – вполне современный трамвай с кондиционером, идёт по главной улице, жетоны на него можно купить в автомате тут же, на остановке. Насколько я поняла, в Стамбуле только одна линия трамвая


Самый удобный и приятный вид транспорта и оптимальный способ добраться из Европы в Азию через Босфор – паромы, которые ходят как минимум каждые пол-часа. Расписание паромов легко доступно, в отличие, например, от расписания автобусов

И, наконец, автобусы, на которых можно добраться, кажется, куда угодно, но есть одно «но» - в большинстве случаев они переполнены.

Во всех видах транспорта, кроме автобуса, можно расплачиваться жетонами, которые покупаются тут же в автомате (главное, иметь с собой монеты или купюры не больше 20 турколир) Жетон стоит 2 турколиры (34 рубля) На трамвайных остановках молодёжь иногда проходит под турникетами.
А вот с автобусом пришлось попотеть, прежде чем мы нашли точку продажи билетов (стоят 3 турколиры).
В идеале, конечно, стоит купить проездной – сейчас это Istanbul cart, которая постепенно вытесняет Акбиль. Но найти точку продаж этой карты не так-то просто. О проездных очень подробно описано на сайте turkeytravelplanner.

Что видели
Превращать отдых в беготню по музеям и стояние в очередях нам не хотелось, но два места в Стамбуле были обязательны к посещению – Айя София и Цистерна Базилика


Собор Святой Софии – для меня – воплощение Стамбула (ну, как я его увидела). Переплетение (на первый взгляд даже мешанина) разных эпох и религий – колонны из античных храмов, которые византийцы использовали как стройматериал, собственно византийская основа и мозаики, исламский михраб и круги, обтянутые ослиной кожей (не знаю, как они называются), и современные люстры, которые там уж совсем некстати. Но всё это (и даже толпы туристов) почему-то не съедает объём и не влияет на ощущение воздушности и какой-то ажурности что-ли.




Построена почти 1600 лет назад, разграблена сначала крестоносцами, потом янычарами, и всё равно – впечатляет. Совершенно уродлива снаружи и неожиданно хороша внутри. То, что османы замазали мозаики, на самом деле их спасло. И даже тяжёлые контрфорсы и минареты, пристроенные к зданию Синаном, говорят, спасли Святую Софию от обрушения. Везде – парадоксы и следы истории.
Вид из окна


«Здесь был Вася», накорябанное, может быть, тысячу лет назад


Охранница, на самом деле, спит


Ну и турецкий флаг на византийском соборе – куда же без него

Nstrela is offline   Цитировать ·
Старый 22.09.2011, 16:36
ответ для Nstrela , на сообщение « Некурортная Турция. Стамбул –... »
  #2
Nstrela
Активный участник
 
Аватар для Nstrela
 
Регистрация: 13.03.2006
Адрес: Удельная
Сообщений: 524


Цистерна Базилика – древнее подземное хранилище воды и просто очень атмосферное место. Построена примерно в то же время, что и Святая София. Как уверял нас голос в наушниках, почти все колонны – аутентичные. Другое дело, что они натасканы из разных античных храмов, поэтому все отличаются друг от друга.
Считается, что турки обнаружили это хранилище не сразу, а только когда заметили, что местные жители умудряются ловить рыбу не выходя из дома.
За качество фоток прошу прощения, лучше снять не удалось.






В основании двух колонн – перевёрнутые головы медузы. Есть разные легенды по поводу того, как они там оказались, я всё же склоняюсь к мысли, что были использованы в качестве строй.материала


Ну и рыбки



Ещё мы покатались по вечернему Босфору и съездили в две крепости, благо они, видно, не особенно популярны среди туристов – обошлось без очередей.


Крепость Едикуле (Yedikule). Добраться можно от вокзала Сиркеджи на электричке (минут пятнадцать), потом – метров 300 пешком. Входной билет 10 турколир (170 руб.), ребёнок бесплатно.

Едикуле нужно посещать перед Румели Хисары. Об этом пишут все в отзывах о Стамбуле, и я подтверждаю – вторая действительно колоритнее, зато в первой можно хватить больше адреналина – лестницы Уже и выше, чем в Румели Хисары. Я, вроде бы, не страдала раньше высотобоязнью, но на стене впала в ступор и реально запаниковала. Ещё там можно погулять внутри башен (в некоторых нет освещения)









Вид с крепостной стены на Мраморное море




Вид на ближайшие домики – район небогатый, прямо скажем


Внутри башни


А это уже местный полицейский – из опознавательных знаков – только жилетка с шевроном и надписью на спине. И автомат, конечно же.



Румели Хисары
Добраться туда можно только на автобусе 25Е. Мы ехали из Кабаташа (туда можно добраться на трамвае, мы просто прогулялись от Галатского моста – путь неблизкий). Обратно пришлось ехать на такси – поблизости не продавали билеты на автобус. Поездка на такси до Кабаташа оказалась неожиданно недорогой (при том, что в Турции бензин – дороже, чем в Европе) – 20 лир.
Входной билет – 3 лиры.
Крепость была построена Мехмедом II перед осадой Константинополя - внимание - за 139 дней. При этом общая площадь крепости составляла 30 тыс. кв. м., протяжённость внешних стен с севера на юг – 150м. Толщина стен – 5-15 м (так написано в описаловке в самой крепости)








Вид на Босфор и Азию


Ну и ещё немного Стамбула
Продают все и всё







Такие разные турчанки


Стамбульцы






Ну и стамбульские коты, куда ж без них (Турция вообще - страна котов)



Хотела ещё написать о еде, потому что какой отчёт о Стамбуле без описания всех этих бёреков, донёров, и всяких других шиш-кебабов. Но чувствую, нехватает ни времени, ни сил. Скажу лишь, что – да, уличную еду есть можно, а ресторанчики на Галатском мосту не так дОроги, как о них говорят. И просто прикреплю несколько фоток


Попробую продолжить о Каппадокии завтра.
Nstrela is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 14:00
ответ для Nstrela , на сообщение « Некурортная Турция. Стамбул –... »
  #3
Nstrela
Активный участник
 
Аватар для Nstrela
 
Регистрация: 13.03.2006
Адрес: Удельная
Сообщений: 524


Часть вторая. Каппадокия


Из Стамбула мы благополучно добрались до Анкары на поезде. Выкупили четырёхместное купе (обошлось в 150 лир (2600 руб.). Анадолу-экспресс до Анкары вполне приличный, купейные вагоны мало отличаются от наших, вагон-ресторан – с довольно бедным ассортиментом, много так называемых «пульмановских» вагонов. Да, ещё порадовало отношение проводников к различным правилам. Спрашиваем в своём вагоне – где можно курить? Нам отвечают – «в туалете». Мы не поверили, пошли в вагон-ресторан. Спрашиваем там – нам отвечают – «нигде». Мы не унимаемся – «ну где-то же можно». Проводник, подумав секунду – «в туалете». Там курить мы не рискнули
В Анкаре взяли машину, заранее забронированную в Ависе. Приятно, что турки часто открывают офисы на полчаса раньше, чем положено. Ещё приятнее, что дали машину классом выше (похоже, это типично для турецкого Ависа).
300 километров хорошей дороги – и мы в Каппадокии. По дороге подобрали пожилого селянина с женой, подбросили до Невшехира. Селянин не говорил по-английски (про русский вообще молчу), но вспомнил Путина и даже Медведева. Опять же, приятно - я вот не знаю, кто там в Турции сейчас у власти.


О Каппадокии. После прочтения немыслимого количества отчётов мне казалось, что это одно из самых раскрученных мест в Турции. Однако, разговоры со знакомыми показали, что не мешает хотя бы вкратце рассказать о том, что это такое.
Собственно говоря, это область в центральной части Турции на Анатолийском плато, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Уникальность этой области состоит в двух вещах.
Первая – это невероятный, сумасшедший, странный, на первый взгляд, пустынный пейзаж – то ли воплощение сюрреалистических снов, то ли кусок инопланетной поверхности. Такое впечатление создает сочетание белого (иногда – розового) и коричневого цвета камня и причудливые формы, которые он принял - кроме знаменитых грибов и фаллосов есть ещё какие-то столбы, пирамиды, крепости, даже нечто, напоминающее носы, и так далее – на что фантазии хватит
Всему этому есть научное объяснение – 10 миллионов лет назад здесь извергались три вулкана, потом из этого образовался вулканический туф, затем его обработал ветер и вода, всё это усугубилось резким перепадом температур и – получилось то, что получилось. Примерно вот так























И вторая причина того, что Каппадокию можно исследовать бесконечно – все эти горки, холмики и перибаджалары («волшебные трубы) были обитаемы с незапамятных времён.

Сейчас там устроены гостиницы, дома и склады, но есть профессионалы и любители, которые восстанавливают информацию о том, что это было раньше. Самый подробный путеводитель, который я нашла по Каппадокии http://cappadocia-elenatruva.ru/2010...g-post_01.html
Есть ещё музеи под открытым небом и guided tours по долинам, но мы ими не пользовались, так что ничего определённого сказать не могу.

Остановились в Гёреме - ИМХО, оптимальный вариант для Каппадокии – во-первых, говорят по-английски (в Ухчисаре – по-французски), во-вторых, поблизости находится много панорамных точек и всяческих достопримечательностей. Минус один – это совсем уж туристическое место, но туристы как-то удачно распределяются по местности и ощущения толпы – не возникает (в отличие, например, от некоторых улиц Стамбула). Вообще, сочетание Стамбул-Каппадокия оказалось для нас оптимальным. После города экстравертов, шумного, весёлого и, временами, назойливого, окунуться в тишину и уединение было приятно.
Общественное мнение сходится на том, что бронировать гостиницу в Гёреме – не обязательно, лучше на месте посмотреть то, что больше понравится, благо отелей и пансионов там достаточно, есть также панорамный кемпинг. Но мы побоялись, что на месте цена будет дороже, и забронировали семейный номер заранее, к тому же, нам очень понравились отзывы о нашем пансионе на трипэдвайзере. Жили в пещере, а завтракали – наверху на террасе с видом. Вполне доброжелательный хозяин был готов всё подсказать, объяснить и помочь составить маршрут. Всё удовольствие (вместе со скромным завтраком) – 40 евро в день
Вот наш пансион – Cave Life Pension


Часть пещерки, в которой мы жили

Nstrela is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 14:28
ответ для Nstrela , на сообщение « Часть вторая. Каппадокия Из... »
  #4
Таня+Аня
Мега-элита
 
Аватар для Таня+Аня
 
Регистрация: 28.06.2005
Адрес: ул.Руднева
Сообщений: 4 424


Как интересно и красиво....спасибо!
__________________
Таня+Аня is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 16:50
ответ для Nstrela , на сообщение « Некурортная Турция. Стамбул –... »
  #5
Пига
Наш человек
 
Аватар для Пига
 
Регистрация: 28.07.2007
Сообщений: 6 631


Замечательный рассказ и фото!
Были в марте в Стамбуле и Каппадокии, понравилось очень)
Пига is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 17:15
ответ для Nstrela , на сообщение « Некурортная Турция. Стамбул –... »
  #6
Taglo
Элита
 
Аватар для Taglo
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Рыбацкое
Сообщений: 1 649


Были в Стамбуле 3 дня в июле. ОООчень понравилось. Хотим вернуться в этот город, так как не хватило времени объять необъятное . Мы плавали на Принцевы острова, очень милое место.
Taglo is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 17:47
ответ для Nstrela , на сообщение « Некурортная Турция. Стамбул –... »
  #7
Nstrela
Активный участник
 
Аватар для Nstrela
 
Регистрация: 13.03.2006
Адрес: Удельная
Сообщений: 524


Спасибо за отзывы! Это ещё не всё - основные приключения нас ждали в подземном городе. К вечеру постараюсь написать
Nstrela is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 17:56
ответ для Nstrela , на сообщение « Часть вторая. Каппадокия Из... »
  #8
Mister abX
котъ
 
Аватар для Mister abX
 
Регистрация: 13.03.2003
Адрес: Tallinn
Сообщений: 13 559


Спасибо! ЗАмечательный рассказ и фото, продолжение будет? Очень приятно увидеть знакомые места.


Цитата:
Сообщение от Nstrela Посмотреть сообщение
третья – по сути, фуникулёр (называется Tunel)


Насколько я поняла, в Стамбуле только одна линия трамвая
Фуникулеров там два, старый Туннель - от Галаты наверх, а еще есть на Таксиме с берега Босфора до площади, он более модерновый. Тоже подземный, приходит туда же, где станция метро.
Трамвай еще есть исторический, от верхней станции Туннеля по улице Пера до площади Таксим, деревянные вагончики ездят


Цитата:
Сообщение от Nstrela Посмотреть сообщение
Спрашиваем в своём вагоне – где можно курить? Нам отвечают – «в туалете»
Я когда ехал в Денизли, курили все в тамбуре. Там дверь можно на ходу открыть, все этим пользовались. Иногда приходил проводник и грозился
Mister abX is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 19:21   #9
Nstrela
Активный участник
 
Аватар для Nstrela
 
Регистрация: 13.03.2006
Адрес: Удельная
Сообщений: 524


Цитата:
Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
Спасибо! ЗАмечательный рассказ и фото, продолжение будет? Очень приятно увидеть знакомые места.
Спасибо! Продолжение сейчас пишу, надеюсь скоро выложить


Цитата:
Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
Фуникулеров там два, старый Туннель - от Галаты наверх, а еще есть на Таксиме с берега Босфора до площади, он более модерновый. Тоже подземный, приходит туда же, где станция метро.
Трамвай еще есть исторический, от верхней станции Туннеля по улице Пера до площади Таксим, деревянные вагончики ездят
ДА-да! Сейчас вспомнила, что я об этом читала еще до поездки, но труднодоступные билеты на автобус произвели такое неизгладимое впечатление, что фуникулёры и исторический трамвай отошли на второй план


Цитата:
Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
Я когда ехал в Денизли, курили все в тамбуре. Там дверь можно на ходу открыть, все этим пользовались. Иногда приходил проводник и грозился
Мы чего-то стремались, воспитанные Европой Что говорить - мы даже хабарики на улице несли до упора, пока не встретим урну. А урны там очень редки.
Nstrela is offline   Цитировать ·
Старый 23.09.2011, 20:11
ответ для Nstrela , на сообщение « Спасибо! Продолжение сейчас пишу,... »
  #10
Nstrela
Активный участник
 
Аватар для Nstrela
 
Регистрация: 13.03.2006
Адрес: Удельная
Сообщений: 524


В Каппадокии интересно просто ездить и глазеть по сторонам – история там повсюду, буквально под ногами.
Вот корова пасётся в каком-то древнем сооружении (может, храме?)




.
Вот селяне очень живописно готовят еду



Такие дома, не очень характерные для Каппадокии, мы встретили в городе Мустафапаша



Повсюду (особенно, в Гёреме) продают такую посуду – не знаю, откуда они её берут в таком количестве, муж предположил, что специально старят





Чем ещё можно заниматься в Каппадокии? Можно ходить в музеи под открытым небом (входная плата, если не ошибаюсь, 10 лир), можно ходить по долинам с гидом и без гида, можно карабкаться по горам в поисках затерянных гробниц – но практически любое занятие ИМХО требует некоторой физической подготовки.
Мы выбрали самое лёгкое (как нам казалось, наивным) – поехали в подземный город, но не в раскрученный Каймаклы, а в деревеньку Мазы, о которой прочитали в путеводителе Елены. Была тайная надежда встретить таинственного проводника по имени Иса, с которым мы безуспешно пытались связаться ещё до поездки.

Два слова о подземных городах. Поскольку продолбить себе жилище в мягком туфе не представляло особого труда, это занятие уже стало массовым. По некоторым данным, строительство подземных городов началось 3500-3000 лет до н.э. Кто их построил – неизвестно. Установлено, что ими уже пользовались хетты 2000 лет до н.э. Десятки тысяч человек жили, ели, готовили, делали вино, молились, умирали и хоронили друг друга в подземных городах, имеющих иногда 20 и более уровней. Сейчас таких городов обнаружено, по-моему, больше 200. Более-менее изучены 30.

Жители деревни Мазы утверждают, что «их» подземные города – самые глубокие, самые старые, самые… ну вы поняли. Городов там несколько, но мы осмотрели только один – нам хватило.


Деревенька оказалась уже не такой маленькой и тихой, как описывалось у Елены, бизнес по показу подземного города охватил, похоже, и других жителей деревни, а к маленькой каморке возле входа в пещеру то и дело подходили туристы. Смирившись с неизбежностью, мы взяли в проводники турка, ни слова не говорящего по-английски и пошли осматривать город с фонариками и «лампой алладина», которую торжественно нёс проводник. И тут в полумраке пещеры произошла встреча, которая сделала наш дальнейший отдых. В проёме перехода согнувшись сидел человек с выключенным фонарём. Меня как осенило – «Вас случайно не Иса зовут?».
«Меня зовут Исалар (или что-то в этом роде…), но я единственный человек в этой деревне с похожим именем» - последовал гордый ответ. Слово за слово, и вот уже неанглоговорящий турок понуро возвращается в каморку, а мы с Исой отправляемся навстречу приключениям.

Фотки, конечно, не передают атмосферу, потому что снималось на детский фотик со вспышкой, на самом деле там было темно. Тем не менее –
Это абсолютно вертикальный подъём (не самый высокий из тех, что мы преодолели) . Карабкаться надо, опираясь руками и ногами на деревянные палочки (в некоторых местах палочек не было, просто углубления в стене). Справедливости ради – на ребёнка одели обвязку-страховку. На фото как раз дочка поднимается


Это уже другой подъём – уже без опорных ступенек. Вид сверху, после того, как залезли


Такие лесенки там тоже были – просто прислонённые к стене


Тут подъём, конечно, не видно, зато видно, как абсолютно диванно-компьютерный человек собирается совершить подвиг (речь, разумеется, обо мне)


В эти щели надо было пролезать на корточках (хорошо, что у нас невысокая семья)


И апофеоз – меня с ребёнком «украли» и дали мужу 3 минуты для розыска. Хитрая система ходов и вентиляционных отверстий действует как обманка – муж нас слышал, представлял примерно, где мы находимся, но найти так и не смог, тем более, что лаз к месту нашего заточения Иса заботливо прикрыл камнем - об этом мы узнали тогда, когда стали вдвоём с дочкой выбираться из пещеры. Камень пришлось отодвигать дочке.
Срежиссировано было очень хорошо. Сразу после этого приключения – выход.

И вот мы уже пьём чай в «офисе» - таким гордым именем они называют свою каморку.



Монолингвистичному турку тоже дали шанс заработать свои 5 лир – он сопроводил нас наверх к гробницам. Они довольно подробно описаны в путеводителе у Елены, я просто выложу несколько фоток.
Римские гробницы


Эти, по словам путеводителя, тоже римские, но нам подавались как византийские



Следы хеттов



Голубятня. Кстати, обитатели подземных городов очень активно пользовались голубиной почтой

Nstrela is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena