О регистрации фамилии для новорожденного - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.10.2011, 13:30   #1
anush
Активный участник

О регистрации фамилии для новорожденного

Добрый день!

У меня вопрос следующий:
Я беременна, отношения с будущим отцом у нас не зарегистрированы, возможно распишемся после рождения. Отец - иностранец, постоянно живет в США. Я - в России. Рожать планирую тоже в РФ.
При рождении ребенка, могу ли я зарегистрировать его на фамилию отца без присутствия отца? Или отец должен быть на регистрации обязательно?

Спасибо.
Старый 28.10.2011, 20:13   #2
Salena
Мега-элита

поскольку зарегистрированного брака у Вас нет, то для присвоения ребенку фамилии отца нужно устанавливать отцовство. Для этого нужно присутствие отца на регистрации ребенка.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 29.10.2011, 13:03   #3
anush
Активный участник

А что подразумевается под установлением отцовства? Если отец ребенка не отказывается от него, этого недостаточно? Или нужно какие-то другие процедуры проводить?
anush is offline   Цитировать ·
Старый 31.10.2011, 11:08   #4
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от anush Посмотреть сообщение
А что подразумевается под установлением отцовства? Если отец ребенка не отказывается от него, этого недостаточно? Или нужно какие-то другие процедуры проводить?
ст.48 СК
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 31.10.2011, 11:41   #5
anush
Активный участник

Спасибо большое.
anush is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение