| |
|
21.12.2011, 18:54
|
|
|
Активный участник
|
С чего начать (дача)
Добрый вечер!
Ситуация: При жизни мама купила участок с домом во Псковской обл. В год своей смерти она якобы а может и действительно перевела дом на своего сына. Мать умерла и вот сейчас сын хочет продать этот участок с домом.
На руках есть документы о собственности на маму, с чего ему надо начать, чтоб узнать на ком сейчас этот участок с домом? куда писать?
Если вдруг окажется что дом так и остался на имя матери, каковы действия сына?
Если дом переведен в собственность сына, где ему получить эти документы?
Заранее Спасибо.
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 11:59
|
|
|
Мега-элита
|
Здравствуйте Мать "перевести" дом на сына без его участия могла только одним способом- завещанием.
Данные о собственнике недвижимости нужно искать в Кадастровой палате области.
Я думаю, что Вам нужно начать с получения наследства сыном после матери.
Когда умерла мать?
Заявление о принятии наследства сын подавал нотариусу?
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 13:35
|
|
|
Активный участник
|
Завещания нет, вернее мы о нем ничего не знаем, есть ли оно и где оно((((, мать умерла в 2000 году
"Я думаю, что Вам нужно начать с получения наследства сыном после матери" - он этого точно не делал(
"Заявление о принятии наследства сын подавал нотариусу?" - нет не подавал
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 14:10
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от isomova
Завещания нет, вернее мы о нем ничего не знаем, есть ли оно и где оно((((, мать умерла в 2000 году
"Я думаю, что Вам нужно начать с получения наследства сыном после матери" - он этого точно не делал(
"Заявление о принятии наследства сын подавал нотариусу?" - нет не подавал
|
тогда нужно разбираться с возможностью доказать фактическое принятие наследства, т.к срок в полгода после смерти давно вышел. Сейчас там кто живет, пользуется? Было ли у матери еще имущество? Вопросов много и все они зависят от предыдущих ответов..
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 14:21
|
|
|
Активный участник
|
Сейчас там никто не живет( соседи присматривают за домом и участком.была квартира муниципальная, но она после смерти как то сразу перешла сыну (он там был прописан) сейчас мы живем в этой квартире. приватизировали ее.
Как я поняла нам нужно сделать запрос в Кадастровую палату пскова? или все таки сперва идти к нотариусу?
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 14:28
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от isomova
Сейчас там никто не живет( соседи присматривают за домом и участком.была квартира муниципальная, но она после смерти как то сразу перешла сыну (он там был прописан) сейчас мы живем в этой квартире. приватизировали ее.
Как я поняла нам нужно сделать запрос в Кадастровую палату пскова? или все таки сперва идти к нотариусу?
|
Запрос можно сделать для того, чтобы удостовериться, что дача никому мамой не была отдана.
А вообще-то , нужно доказывать фактическое принятие наследства (если есть основания), точнее НАДО найти основания для признания фактического принятия наследства. Можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, практически, наверняка получите отказ и дальше - в суд. Может быть разумнее будет сразу в суд, но нужно знать все обстоятельства.
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 14:47
|
|
|
Активный участник
|
А как узнать про эту палату и этот запрос пишется сыном или тоже нотариус?
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2011, 15:25
|
|
|
Мега-элита
|
Запрос по объекту может сделать любой. Порядок запроса лучше поискать в инете. . Что-то вроде "Кадастровая палата псковской области" Наверняка потребуется заплатить пошлину , рублей 400-1000
|
|
Цитировать ·
|
23.12.2011, 10:19
|
|
|
Активный участник
|
Спасибо
|