| |
|
22.03.2012, 23:05
|
|
|
Участник
|
..и снова про алименты
здравствуйте всем )
прошу помочь в консультации вот по какому вопрос: с отцом ребенка (сыну 8 лет) в браке не состояла, оформлено только свидетельство об установлении отцовства. Перестали жить вместе когда ребенку было 3 года. Алименты после этого 2 года платил совершенно нерегулярно (раз в полгода одной суммой на сберкнижку, по 5тыс.руб.в месяц), но платил. Когда ребенку было 5 лет я вышла замуж. С тех пор прошло уже ровно 3 года, а алиментов не было ни копейки. Траты на ребенка очень большие (нет бабушек-дедушек, приходится работать на себя и на няню.. впрочем, как у всех). Я уже ему и расписывала все траты, и просила, и к совести призывала... Бесполезно. Причем из объяснений самое внятное лишь то, что, мол, "у тебя достаточно средств чтобы няню содержать, значит не бедная и жируешь, а денег поэтому не получишь". При этом он не только претендует на регулярное общение с ребенком (я не против - все-таки родная кровь), но и при этом еще постоянно учит меня жить....
Тут недавно он узнал что ребенок болел и предложил "оплатить 50% от стоимости лекарств". На мой взгляд, это верх цинизма - 3 года не интересоваться не нужны ли мне деньги и вдруг вспомнил.. Человек он очень не бедный, - куча недвижки (естественно, оформленных на пенсионеров-родителей) и машин.. Но ОФИЦИАЛЬНЫЙ доход очень маленький, может, тысяч 5, или еще меньше.. И как вот тут быть? через суд я смогу получить рублей 500, судебные издержки дороже выйдут, так что не хочу даже заморачиваться... Получается, что если человек не платит налоги, получает черный доход, то и на алименты невозможно рассчитывать?
заранее спасибо за помощь!
|
|
Цитировать ·
|
23.03.2012, 10:02
|
|
|
Мега-элита
|
Здравствуйте
В общем, да. Алименты , при наличии регулярного дохода, обычно назначаются в % к доходу, т.е от минимальной ЗП это получится около 1200. Можно бороться с этим, прося суд назначить алименты одновременно в долях и твердой сумме, доказывая, что интересы ребенка существенно нарушаются. С большой долей вероятности можно добиться половины прожиточного минимума на ребенка в регионе, т.е около 3т. Кроме того, можно взыскивать( ст.86 СК) допрасходы на ребенка, но для этого нужны серьезные основания ( из серии, что уж лучше пусть таких оснований не будет у наших детишек).
С другой стороны, есть такая статья (ст.87),которую лучше знать, прежде чем принимать решение не подавать на алименты
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
.....
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Кроме того, если вдруг, у него будет образовываться задолженность, то можно будет взыскать неустойку, а она очень неплохая- 0,5% в день,
Каждый конкретный случай с черным доходом решается по-разному, общих рецептов тут нет, кому-то удается доказать возможность отца платить большие алименты, кому-то нет... Можно почитать истории в инете, кто, как и сколько.
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2012, 23:21
|
|
|
Участник
|
спасибо за консультацию!
только грустно как-то ((( ... видимо, остается только на Бога надеяться. Он и накажет, и поможет..
|
|
Цитировать ·
|