Просмотр полной версии : Программа "Школа России". Или всё-таки выбрать "Школа 21 века" ?
или Вы что-то путаете, или у Вас были другие учебники. Назовите авторов, если не трудно.
2100 - Петерсон, Бунеева
ШР - Рудницкая Юдачева - математика
иванов, евдокимова, Кузнецова - русский
Много зависит от учителя. Я выше изложила свои мысли о недостатках программы. Они есть, и существенные. По русскому языку - действительно, к тому как изложены правила нареканий нет - логично и ясно. Но дети не пишут ни изложений, ни сочинений, диктанты - мало. Идет работа над орфографией. Но орфография - это не весь язык. "Окружающий мир" - очень сложен, и ребенку без помощи взрослых не справиться. Я думаю, что это недостаток. Считаю, что дети постепенно должны привыкать к самостоятельной работе.
окружающий мир - ИНТЕРЕСЕН!!!
мой попросил купить ему учебник для 3 класа. тк наш ну совершенно пресный
ШР - Рудницкая Юдачева - математика
иванов, евдокимова, Кузнецова - русский
Это как раз учебники не ШР, а программы XXI век :)
Это как раз учебники не ШР, а программы XXI век :)
да да да! :))
надо чаще в учебники заглядывать :))
Спасибо!
окружающий мир - ИНТЕРЕСЕН!!!
мой попросил купить ему учебник для 3 класа. тк наш ну совершенно пресный
Охотно верю, что интересно. Но вновь вопрос - он сам готовится или Вы ему помогаете?
Охотно верю, что интересно. Но вновь вопрос - он сам готовится или Вы ему помогаете?
я периодически контролирую сам факт выполнения. а так сам.
но контурные карты ему были сложно в прошлом году. это да, было.
ну и глобус ему пришлось купить. :)) с подсветкой
KASANDRA
10.12.2009, 23:25
/QUOTE] Извините, а ребенок сам осваивает материал, или все-таки с Вашей помощью? Приходилось Вам объяснять ребенку трудные для восприятия (им) моменты?[/QUOTE]
Читаем тему вместе. Если что-то ребенка заинтересовало, идем вместе к компьютеру находим доп.материал... А когда читаем учебник, некоторые места (которые мне непонятны:017:) мне мое чадо популярно разъясняет. Так что, наверное, он мне помогает, а не я ему))))
Читаем тему вместе. Если что-то ребенка заинтересовало, идем вместе к компьютеру находим доп.материал... А когда читаем учебник, некоторые места (которые мне непонятны) мне мое чадо популярно разъясняет. Так что, наверное, он мне помогает, а не я ему))))
Ну, это идеальный вариант!!!
Я просто знаю другие... В принципе, наверно, "Окружающий мир" не самое плохое, что есть в программе! Меня больше всего беспокоит "Русский язык", "Чтение" и "Математика" (автор Демидова)! Вот по этим учебникам больше всего нареканий!
А "Окружающий мир"... Сложен? - для кого-то "да", для кого-то более интересен, чем сложен. Зависит и от ребенка, и от родителей, и от учителя! Мне, например, приходится много дополнять авторов "Окружающего мира", чтобы у ребенка было более правильное понимание темы. Без этого не обойтись. Знаю одного очень умного мальчика (родители - преподаватели ВУЗа,очень занятые люди). Все уроки ребенок выполняет сам, а вот с "Окружающим" - проблема! Притом, что еще до школы мальчик сам читал энциклопедии, сам научился считать и т.д. Одним словом, настоящий "вундеркинд", а вот с этим предметом гладко не пошло...
Я все-таки думаю, что главный недостаток, если говорить именно и только об "Окружающем мире", это то, что ребенку необходима помощь родителей в подготовке и проработке тем. Отсутствие самостоятельности в работе - не самый лучший вариант развития личности. Возможна эпизодическая помощь взрослых, но не постоянная!
Я тоже склоняюсь к тому, что главное ни школа, ни программа, а учитель. Но: я нашла очень хорошего учителя, не знаю, бывают ли лучше, очень-очень рада - уже записались, но школа самая-самая обыкновенная, никаких доп.занятий, денег ни на что не собирают, плати только за питание и все ( правда, есть какие-то совместные классные мероприятия, экскурсии..., ну и все). Возникает вопрос, а что после начальной школы, если захотим перевестись в другую школу, где изучают какие-нибудь предметы углубленно, не возьмут? Будет какое-то тестирование, чтобы не отставал от детишек, которые там учатся с 1 класса? Заниматься самостоятельно?
Папский городок
16.12.2009, 20:28
Боюсь, что да.:005:
Хотя по идее, после началки детишки должны прийти на следующую ступень с одинаковым набором знаний. Но ведь "правильные" школы не очень охотно берут ребят со стороны - так было всегда, в том числе и при советской власти.:(
"Правильные" школы очень любят умненьких детишек перетаскивать из других школ, попробуй занять место, путь даже не первое в олимпиаде, "правильные" школы очень даже будут рады тебя принять в своей школе, а потом можно себе галочку поставить, что это мы научили, это наш воспитанник.
Тем более не все дети или родители выдержат эти школы все 4 года, кто-то заберет ребенка, не дойдя до конца первого класса, так что образуется вакантное место.
Olga 211
17.12.2009, 20:40
У нас второй год учеба по программе Школа 21 века.
Учитель самый лучший в началке. Она говорит, что работала в разных программах, эта самая лучшая. Я верю учителю. А сыну было бы учиться по любой программе сложно, т.к. он немного тормозит в развитии, ставили диагноз дизартрии и ОНР 2 степени.
Папский городок
05.01.2010, 16:59
Перечитываю посты и прямо как Задорнов не понимаю: сколько вариантов учебников по той же ШР?? И зачем столько...
Те, у кого 21 век: программа ведь платная, надо и на это внимание обращать. Или где-то нет?
Леди Икс
05.01.2010, 19:03
Перечитываю посты и прямо как Задорнов не понимаю: сколько вариантов учебников по той же ШР?? И зачем столько...
Те, у кого 21 век: программа ведь платная, надо и на это внимание обращать. Или где-то нет?
С каких пор эта программа платная? По-моему у нас в Петербурге только одна программа платная -Рекорд.
Don&Magdalina
05.01.2010, 19:07
Те, у кого 21 век: программа ведь платная, надо и на это внимание обращать. Или где-то нет?Т.е. как платная? Бесплатная. Я и не знала, что бывают платные программы.
Папский городок
05.01.2010, 19:20
Упс!! Есть те, кто с этим не столкнулся???:008:
Очень много школ, где занимаются по этой программе, ежемесячно берут добровольно-принудительный взнос на.... сами впишите: курсы повышения квалификации учителей, методические пособия, семинары... Где это оседает, одному Господу Богу известно (официально - перечисляется в ИРО "Смена"), школа всегда белая и пушистая, ничего с этих взносов не имеет, но платить надо!:015: В Красном "взнос" порядка 650 руб./мес; в центре города - больше...
Don&Magdalina
05.01.2010, 19:24
Упс!! Есть те, кто с этим не столкнулся???
Как раз, уверена, большинство тех, у кого бесплатно.
Папский городок
05.01.2010, 19:29
Мдяя... А это подсудно?? Я вообще-то сразу нацелилась на Школу России, на нее и пойдем, но, думаю, что никто не захочет платить за то, что по закону бесплатно.
Как раз, уверена, большинство тех, у кого бесплатно.
Откуда такая уверенность? Проводили опрос?
21 век действительно плотно опекалась составителями и авторами, которые ещё и денюшку за методическое сопровождение вздумали получать.
Те школы, которые сами по себе взяли набор учебников не получали ни контрольных соответствующих, ни обучения учителей.
Леди Икс
05.01.2010, 21:08
21 век действительно плотно опекалась составителями и авторами, которые ещё и денюшку за методическое сопровождение вздумали получать.
Те школы, которые сами по себе взяли набор учебников не получали ни контрольных соответствующих, ни обучения учителей.
Глупости! Моя знакомая, работая учителем нач. классов, еще 10 лет назад обучала по этой программе. Ни о каких составителях у нас в Петербурге тогда и речи не было. Программа была бесплатной. О ее платности заговорили лет 6-7 назад. Вдруг. Когда она перестала быть экспериментальной.
Папский городок
05.01.2010, 21:11
И что дальше будет? Вроде "Смену" прикрыли, кому теперь "взносы" отстегиваются?
Don&Magdalina
05.01.2010, 21:24
Те школы, которые сами по себе взяли набор учебников не получали ни контрольных соответствующих, ни обучения учителей.Опрос не проводила ;). Если интересно - забацайте его сами. :004:
У меня масса знакомых учится по этой программе, в т.ч. мои дочки. Никто не учится платно. Более того, на многочисленных обсуждениях программ на ЛВ впервые написали про платность 21 века. А топиков было масса.
. А топиков было масса.
В том числе и про Смену ;), которую вдруг внезапно ликвидировали, а деньги собирать продолжают.
До сих пор. Сама плачУ :008:
Глупости! Моя знакомая, работая учителем нач. классов, еще 10 лет назад обучала по этой программе. Ни о каких составителях у нас в Петербурге тогда и речи не было. Программа была бесплатной. О ее платности заговорили лет 6-7 назад. Вдруг. Когда она перестала быть экспериментальной.
Фсё! :091: Вы и ваша единственная знакомая просто открыли всем глаза, ага. :065:
Пешите исчо, а то все вокруг тока глупости умеют писать, а вот уж вы-то :065: - хоть где-то надо ж всем остальным просвещаться. И плювать, что в школах уже выпуски сделаны по этой программе на платной основе. Не обращайте внимания. Это, канеш, мелочи. Главное - то, что ваша знакомая скажет.
Too-Tikky
05.01.2010, 22:11
Мой ребенок учится по программе 21-й век. 2-й класс. Ничего не платим. и в 1-м не платили. Даже и не подозревала, что в муниципальных школах платят за обучение по какой-то конкретной программе.
Папский городок
05.01.2010, 22:24
А вот!!! И, думается мне, не сильно это законно, раз оформляется мимо счетов школы...
А вот!!! И, думается мне, не сильно это законно, раз оформляется мимо счетов школы...
Почему? Платится через сберкассу.
Посмотрела в квитанцию: это теперь НП "Центр развития образования"Содружество".
И сберкасса теперь даже деньги за комиссию не взимает за этот платёж - навевает мысли об участии государственных органов в организации платежа.
То, что школа имеет немалую часть от этого платежа - понятно.
Леди Икс
05.01.2010, 23:08
Фсё! :091: Вы и ваша единственная знакомая просто открыли всем глаза, ага. :065:
Пешите исчо, а то все вокруг тока глупости умеют писать, а вот уж вы-то :065: - хоть где-то надо ж всем остальным просвещаться. И плювать, что в школах уже выпуски сделаны по этой программе на платной основе. Не обращайте внимания. Это, канеш, мелочи. Главное - то, что ваша знакомая скажет.
Слово ГЛУПОСТИ было написано по поводу отсутствия контрольных работ и обучения учителей. Учителя все это имели, хотя дети учились бесплатно.
Папский городок
06.01.2010, 10:18
В Красном по этой программе занимаются 4 школы; в одной школе родители возмутились и платить перестали. И никого из детей не выгнали... А в соседних двух очень жестко следят за оплатой. Насчет последней из четырех у меня информации нет.
Леди Икс
06.01.2010, 14:32
В Красном по этой программе занимаются 4 школы; в одной школе родители возмутились и платить перестали. И никого из детей не выгнали... А в соседних двух очень жестко следят за оплатой. Насчет последней из четырех у меня информации нет.
Часть денег идет на зарплату учителю.
Папский городок
06.01.2010, 14:43
Ой, а как они дружно голосят, что ничего с этого не имеют!!!:046:
Только вот почему такое разделение: платят-то не все школы? В чем прикол?:016:
Слово ГЛУПОСТИ было написано по поводу отсутствия контрольных работ и обучения учителей. Учителя все это имели, хотя дети учились бесплатно.
Попробую ответить, частично вплетая аргументы администрации нашей школы.
Насчёт всего, что имеют учителя: Учителю полагается посещать курсы повышения квалификации. Раз в 5 лет в течение пары-тройки месяцев.
На деле - заявки школ не удовлетворяются, на курсы попадают не все, да и не все стремятся, считая себя умнее каких-то там методистов. :065:
На курсах не делается акцент на особенностях программ. Возможно, об этом и говорится вскользь, но подробно никто не рассматривает (и зависит ещё от того, насколько в различных программах разбирается сам лектор).
Это то, что имеют школы, не оплачивающие курсы лекций по определённой программе (а не с миру по нитке) для своих учителей.
Они не встречаются с авторами программ, обучаются не постоянно, а периодически - период см.выше - шикарная продолжительность, ага.
Можно, конечно, успокоить себя мыслью о том, что уж наша-то учительница с большим опытом и т.п. и т.д справится с трудностями и без всех этих "лишних" посиделок :065: Но лично мне нравится, когда наша классная с более чем 30-летним стажем едет и учится, и узнаёт для себя много нового даже у более молодых учительниц. И я даже готова доплачивать ей за дополнительно затрачиваемое ею время на учёбу. И даже не буду "голосить" - человек работает над тем, чтобы моим детям было лучше, понятнее, .... , а не просто кладёт деньги в карман.
Программа 21 век - весьма "мобильна", Авторы периодически вносят изменения в учебники, в методики. Кстати, это в т.ч. и благодаря тем же методическим учительским обсуждениям - есть обратная связь, когда неадекватные некорректные задания исключаются и в учебники включают больше заданий на отработку навыков, которые были несколько "в загоне" в предыдущих редакциях.
Наша директор в сентябре нам сделала предложение - не хотите платить, ну и не надо. Со следующего года класс просто переведут на программу "Школы России" - вообще красота: учебники покупать не надо будет, в библиотеке выдадут, расписание уроков попроще станет. Правда .... результаты, показанные выпускниками, обучающимися в нашей же школе нашими же учителями по таким-то программам вот такие-то: ...(*далее показывается простыня с результатами ЕГЭ*). Выводы сделаны, родители платят :)
И ещё пару слов про контрольные и проверочные: составить контрольную для начальной школы нетрудно. Трудно расставить акценты: какие задания действительно нужны и полезны, а какие - проходные, насколько строго требуется спрашивать в таком-то классе материал, а может, стоит в данный момент просто ознакомить, а уж потом через некоторое время предусмотрено повторение, закрепление и углублённое изучение чего-либо. И т.п.
А уж про применяемые методы в начальной школе -отдельная песня. И такие "опытные" педагоги
не смогут измениться сами по себе, без взгляда со стороны, без обсуждений-дискуссий, ....
Папский городок
06.01.2010, 16:35
Расскажу, что сама видела на собрании родителей будущих первоклассников. Да, директор и завуч активно пиарили 21 век, но и не менее активно делали упор на то, что обучение по ШР ничуть не хуже (а в 2010 году класс по ШР берет, по отзывам родителей, самый толковый учитель в началке). И на результаты выпускных экзаменов программа обучения не влияет никак (10 и 11 классы доучиваются по ШР). Про обязательную плату было тоже сказано, но вскользь; не факт, что все поняли! И что? Учитель по 21 веку был реально атакован страждущими. К учителю по ШР подошли знакомиться только ДВА человека.
Позже спросила у одной мамы, куда она пойдет записываться. Ответ был чудесен: учительница Н (ШР). намного лучше, чем М., но я не хочу, чтобы мой сын обучался по ШР со всякими! Школа самая обычная - не предметная, не гимназия, не лицей...
Уже представляю, какая веселуха начнется 1 апреля на 21 век!
Леди Икс
06.01.2010, 20:12
Не думаю, что Школа 21 века во всех школах так котируется, как в Вашей.
Папский городок
06.01.2010, 20:41
Скидку на район сделайте)))
Леди Икс
06.01.2010, 21:20
В конце 90-х эту программу совершенно бесплатно брали в 36 школе ВО. Она тогда числилась экспериментальной. Набирали всех детей подряд. Думаю и сейчас ничего не изменилось. Программы в зависимости от желания учителя: Школа России, Гармония, Занков, Планета Знаний, Школа 21 века. Когда-то и математика Петерсон была. Теперь по-моему Петерсон нет.
Как я поняла, сейчас учителя в основном берут те учебники, которые им нравятся, т. к. в каждой программе есть какие-нибудь недостатки. Это называется самостоятельно составленный комплект.
Мы пойдем на "Школу России". Я тоже сначала выбирала только по программам, но за 2 года поисков информации всеми способами многое изменилось. (есть знакомые и в комитете по образованию, и в смольном, и информация из роно и от учителей и знакомых)
Вывод:
Главное не программа, а учитель И ТО, НА КАКОМ УРОВНЕ СОБИРАЮТСЯ ПРЕПОДАВАТЬ. То есть важно насколько высокими будут требования, какую планку ставят и к какому результату хотят прийти.
Мы пойдем в частную школу. (для тех, кто читает между строк поясняю, мы искали хорошую сильную школу)Программа "Школа России", но у них еще Петерсон по математике и английский по каким-то зарубежным учебникам. По отзывам учиться там непросто. Так что, программа не главное! Всем удачи в выборе!
Sarang_Song™
07.01.2010, 10:01
В конце 90-х эту программу совершенно бесплатно брали в 36 школе ВО. Она тогда числилась экспериментальной. Набирали всех детей подряд. Думаю и сейчас ничего не изменилось. Программы в зависимости от желания учителя: Школа России, Гармония, Занков, Планета Знаний, Школа 21 века. Когда-то и математика Петерсон была. Теперь по-моему Петерсон нет.
Как я поняла, сейчас учителя в основном берут те учебники, которые им нравятся, т. к. в каждой программе есть какие-нибудь недостатки. Это называется самостоятельно составленный комплект.
Много раз читала на ЛВ, что программу выбирает учитель, но в реальности почему-то никогда с этим не сталкивалась. :005: Программы прописаны в уставах школ.
А вот то, что заменяют учебники, не есть гуд. Не все УМК допускают подобные эксперименты. :073: Как-никак, это все же система. :ded:
Леди Икс
07.01.2010, 14:14
Много раз читала на ЛВ, что программу выбирает учитель, но в реальности почему-то никогда с этим не сталкивалась. :005: Программы прописаны в уставах школ.
А вот то, что заменяют учебники, не есть гуд. Не все УМК допускают подобные эксперименты. :073: Как-никак, это все же система. :ded:
Устав школы никакого отношения к программам не имеет. Тем более, что программы как грибы плодятся. Что же каждый раз Устав переписывать?!
Системы две - развивающая и традиционная.
Закрытыми УМК являются только развивающие программы: Эльконина-Давыдова и Занкова. Остальные считаются традиционными, и учебники учитель заменять имеет право.
Папский городок
20.01.2010, 14:35
Одно могу сказать: у нас таких красивых рабочих тетрадей не было, а в обычной поначалу была такая скукотищааа. Рада, что есть у наших деток!
Ребёнок учится во 2 классе по программе 21 век,как и вся школа. Учитель постоянно общается с авторами программы, посещает семинары. Только всё это делается за счёт ШКОЛЫ. Ни о какой плате даже речи не было. Директор единственно предупреждал, что программа сложная и без ПО ребёнку будет трудно.Но мы и без ПО спокойно справляемся.
Многие опасаются, что программа плохо адаптирована к средней школе, особенно математика.
Но я всё равно придерживаюсь мнения, что выбирать надо не программу и школу, а учителя начальной школы. Хороший учитель сама видит слабые и сильные стороны любой программы и всегда сможет немного подкорректировать её за счёт каких-то дополнительных заданий.
Папский городок
26.01.2010, 10:31
Ну вот, а у нас открытым текстом говорилось, что надо платить. Т.е., от настроений администрации тоже многое зависит!
тетушка чернильница
31.01.2010, 23:14
Упс!! Есть те, кто с этим не столкнулся???:008:
Очень много школ, где занимаются по этой программе, ежемесячно берут добровольно-принудительный взнос на.... сами впишите: курсы повышения квалификации учителей, методические пособия, семинары... Где это оседает, одному Господу Богу известно (официально - перечисляется в ИРО "Смена"), школа всегда белая и пушистая, ничего с этих взносов не имеет, но платить надо!:015: В Красном "взнос" порядка 650 руб./мес; в центре города - больше...
Наш взнос составлял 1000 руб.При чем в этом году "Смена"сказала,что будет забирать тока "свои",а остальным распоряжаться будут родители.Интересно,а все прошедшие годы куда девалось "остальное"?
21 век, первый класс, никакой платы. Единственное,учебники пришлось самим покупать.
Папский городок
01.02.2010, 10:38
Ну так и по Школе России надо самим покупать!!
Ну так и по Школе России надо самим покупать!!
У нас основное (учебники: математика-русский-родная речь-окружающий) выдают, покупаем только рабочие тетради.
Учебники и рабочие тетрадки по иностранному за счет родителей.
В 5 классе и старше тоже часть учебников выдают.
mama Olga
01.02.2010, 11:10
главное учитель! а программы не так уж сильно и отличаются, вот "Школа России" и "2100 Петерсон" вот это да...разница большая.
тетушка чернильница
01.02.2010, 13:28
21 век, первый класс, никакой платы. Единственное,учебники пришлось самим покупать.
Простите,а какая школа?
olly_sun
01.02.2010, 15:54
у нас также! 80-ая школа
... прописи были отличные - Горецкого......
Возможно говорим о разных прописях, но прописи Городецкий, Федосеева не понровились вообще - построены на методе подражания, ребенок долго не мог запомнить написание пр.букв. И все потому, что голова отключина
В этом году представился шанс заниматься по прописям "Планета знаний", по которым дети кроме всего учатся и анализировать, понимать принцип написания прописных букв
А навести, типа, справочку по телефону, в роно....
Папский городок
02.02.2010, 14:08
Думаю, РОНО в курсе - на местном уровне скандал уже был. Но сейчас заварилась каша в Выборгском районе, надеюсь, что шерстить будут всех. Просто если никто не будет "чирикать", скоро потребуется платить и за ШР, и еще за что-нибудь. Аппетит приходит во время еды.
kleo77781
07.02.2010, 23:59
Мы учились 2 года по "Планете знаний", а сейчас переходим в другую школу и перед нам встал выбор программ...буду признательна любой информации по описанным в начале темы программам.
тетушка чернильница
08.02.2010, 00:18
Мы учились 2 года по "Планете знаний", а сейчас переходим в другую школу и перед нам встал выбор программ...буду признательна любой информации по описанным в начале темы программам.
Вам надо самостоятельно хотя бы в инете посмотреть программы.Мы учим 21век.Мне нравится,но она отличается от других программ.В каждой программе свой метод преподнесения знаний.Мы в первом классе в начале года отставали от другой программы(к сожалению,не знаю,какая),а в конце года обогнали их.В этом году(второй класс) в начале года один ученик не смог по здоровью посещать занятия,теперь его(по данным)не возьмут в наш класс,потому что(как говорят) он нас не догонит.Поэтому:попробуйте проконсультироваться все таки у преподавателей,чтобы не создавать ребенку лишних проблем.Хотя........Если Ваш ребенок учится отлично и любит это,то он осилит любую программу,выбирайте сильнейшую.Как говориться:"каждый кулик свое болото хвалит".Мнения разные,ищите ответ у профессионалов.;)
Папский городок
22.03.2010, 23:49
Подниму...
Звёздочка
04.05.2011, 12:15
Вот странно...
Часто слышу, что о ШР отзываются как о легкой программе.
Здесь почитала первые страницы топа пока - сложилось другое мнение.
Очень-очень жду еще отзывов о ШР.:091:
Если ребенок сообразительный и способный, не будет ли слишком скучно? А, галвное, не будет ли после началки по этой программе "отрезан путь" в сильные лицеи и гимназии? Будет ли отставание от тех, кто учится по другим программам? Как это выражается?
Буду очень благодарна!
Шелкопряд
04.05.2011, 12:41
ШР-более легкая программа для родителей.:)Именно у родителей с ней почти не возникает трудностей,так как она похожа на ту,по которой мы учились.Классика,проверенная временем,так сказать...:ded:Есть классы и в лицеях и в гимназиях ,которые по ней и занимаются.И сильные учителя по ней работают,усложняя на свое усмотрение.И что тоже важно-ШР меньше зависит от того слабый учитель или сильный.Для некоторых программ-плохо подготовленный учитель может стать серьезной проблемой.Для этой программы-врядли.
Don&Magdalina
04.05.2011, 12:44
Всё от учителя зависит. Выбирайте учителя, который по душе Вам и ребёнку. Хороший учитель по любой программе научит.
Касательно поступления в среднюю школу - та ведь теперь, вроде, после 4 класса будут экзамены типа ЕГЭ? Так что, сложностей быть не должно.
Мы, в результате, по 21 веку учимся.
Звёздочка
04.05.2011, 13:16
Касательно поступления в среднюю школу - та ведь теперь, вроде, после 4 класса будут экзамены типа ЕГЭ? Так что, сложностей быть не должно.
.
Так вот и интересно про ЕГЭ.
Разные программы - это все-таки разный подход к обучению или в итоге разный уровень знаний к окончанию начальной школы? Не получится так, что по разным программам одни проходили какой-то материал в нач.школе, а другие - нет? Или все, образно говоря, идут разными путями и разными темпами, но к одному пункту назначения в итоге? :)
Don&Magdalina
04.05.2011, 13:36
В любом случае, в средней школе, ещё сто раз повторят весь материал началки.
Вот мы сейчас прошли состав слова, галопом по Европам...потом они это будут опять изучать. Причём не совсем так, как сейчас.
Дроби, углы, ось симметрии - всё по верхам, в средней школе всё будет изучаться опять.
Вот странно...
Часто слышу, что о ШР отзываются как о легкой программе.
Здесь почитала первые страницы топа пока - сложилось другое мнение.
Очень-очень жду еще отзывов о ШР.:091:
Если ребенок сообразительный и способный, не будет ли слишком скучно? А, галвное, не будет ли после началки по этой программе "отрезан путь" в сильные лицеи и гимназии? Будет ли отставание от тех, кто учится по другим программам? Как это выражается?
Буду очень благодарна!
Это смотря как преподавать ШР. Правильно писали в начале топика, все на нее много чего наворачивают дополнительно:))
У нас, например, замена по окр.миру и чтению. К математике добавлен Петерсон.
А, скажем, по русскому просто задание к упражнению немного видоизменяется.
Например, задано списать одну группу слов. Наши списывают все, плюс составляют предложение плюс выделяют орфограммы и делают фон. разбор.
Или написано - списать одно предложение. Наши - есс-но, списывают весь текст, плюс доп. задания.
Плюс масса доп.материала на листках дается, вообще не по учебникам, плюс творческие задания по разным предметам - рисовать обложки книг и.т.п.
Плюс стихи учили почти каждый день.
Так что отзывы бессмысленны, в каждой избушке свои погремушки...
Tata_Royz
04.05.2011, 14:12
Так вот и интересно про ЕГЭ.
Разные программы - это все-таки разный подход к обучению или в итоге разный уровень знаний к окончанию начальной школы? Не получится так, что по разным программам одни проходили какой-то материал в нач.школе, а другие - нет? Или все, образно говоря, идут разными путями и разными темпами, но к одному пункту назначения в итоге? :)
В идеале должно быть так, но на самом деле отличая в программах могут быть существенные. Я имею представления о 4х программах. Так вот, по математике в программе Эльконина-Давыдова есть изучение разных систем счисления, перевод из одной в другую и выполнение действий в разных системах. Этого нет в других программах. В математике Петерсон есть множества, числовой луч, система координат и графики. Этого точно нет в ШР и в Занкове. В ШР по математике нет сложных уравнений, которые есть в Петерсон и Занкове. По литературному чтению перечень произведений вообще у всех разный. Какие будут вопросы в итоговой аттестации за 4 класс, еще не знаю, нам это предстоит на следующий год. Но по анализу данных по нашему городу за 2010 год городской отдел образования сделал вывод, что по математике лучшие результаты показывают учившиеся по Петерсон и Занкову (учебник Аргинской),ШР с Моро в числе отстающих, по русскому лучше - по Занкову (учебник Поляковой) и ШР (учебник Рамзаевой).
Звёздочка
04.05.2011, 15:11
Вот мы сейчас прошли состав слова, галопом по Европам...потом они это будут опять изучать. Причём не совсем так, как сейчас.
Дроби, углы, ось симметрии - всё по верхам, в средней школе всё будет изучаться опять.
Ой, как знакомо! По старшему знаю и всегда недоумевала - зачем эти отрывочные поверхностные знания да еще и приподнесенные "не совсем так", как потом будут изучать.
Спасибо всем, я немного успокоилась.
Наслышана, что в нашей будущей школе как раз практикуется использование в большом количестве дополнительного материала. Да и почитала еще топ, поняла, что однозначно слабой программой ШР называть несправедливо :).
К сожалению, с учителем нас еще не познакомили. Понимаю, что от нее будет очень много зависеть.
Don&Magdalina
04.05.2011, 15:22
Школу выбрали ту, которая школа мечты?)))
У нас Школа России. Всё культурно, классика, без наворотов. Но детям всё равно надо к 1 сентября 1 класса уметь читать, уверенно писать хотя бы печатными буквами без зеркальности и резво считать в пределах 20. А иначе хороших оценок не жди.
Оценки в первом классе запрещены! Зеркальное письмо отдельных букв для дошколят-норма, механический счёт в пределах 20 не говорит о готовности к изучению математики. Так что не стоит перед школой с фанатизмом учить ребёнка писать и читать. Моё обучение дочери (сама я учитель) чтению перед школой закончилось тем, что дочь, не склонная к истерикам, при словах "будем читать" залезала со слезами под диван. Ведь самый благоприятный период для освоения чтения и письма начинается с семи лет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.